Дед Юра и его встреча со смертью

Сразу оговорюсь, пишу я не ради плюсов или минусов, не для того, чтоб оценили мой писательский талант или его отсутствие, на звание писателя не претендую, а желающих просто плюнуть в мою сторону, прошу не утруждать себя комментариями, так как мне это не интересно.

Я просто хочу рассказать удивительную и мистическую историю из жизни одного хорошего человека для тех, кому это любопытно. Заранее благодарю за понимание. Итак:

История эта произошла с моим знакомым. На момент нашего разговора, а было это, наверное, году в 1997, ему было примерно 74 года. Прожил он тяжелую жизнь, прошёл всю войну, голод и трудные послевоенные годы. Поднимал, как все, страну из разрухи, работал, и вырастил двух замечательных сыновей. Человек он был добрый, не озлобленный на людей, не смотря на свою нелёгкую судьбу. Мы его звали просто - дед Юра. Как-то в разговоре я, тогда ещё молодая девчонка, спросила его: «Деда Юра, а ты в Бога веришь?», а он так посмотрел на меня, многозначительно и произнёс: «Не знаю, девонька, вроде верю, но я его не видел, а вот то, что видел, до сих пор толком объяснить не могу». Поводов не верить в правдивость истории у меня нет. Наверное, потому, что я видела, как этот человек мне рассказывал всё это. Как в какой-то момент у него выступали слёзы, и как трудно ему было это вспоминать, каким тяжелым и серым становился его взгляд, он смотрел куда-то сквозь меня, делая долгие, многозначительные паузы в своём рассказе.

Далее от его лица.

Мне только исполнилось 18 лет, когда началась война, меня сразу призвали, и я был одним из первых, кто увидел этот ужас своими глазами. Мы мальчишки молодые, были храбрецами. Тогда нам казалось, что мы быстро победим врага, ведь наша великая страна может постоять за себя. На фронт добирались весело, даже с азартом каким-то. В общем, дурачьё – мальчишки сопливые!

Но оказалось всё не так, как мы думали. Мы по-настоящему узнали, что такое война. Смерть, смрад, окопы, грязь и вши, сон по три часа в сутки на мокрой холодной земле, каша, хлеб и бой, мне тогда казалось, что он не прекращался. Немец пёр так, что мы только успевали отступать, сверкая пятками. Из тех ребят, с которыми я успел сдружиться, в первые же дни почти никого в живых не осталось, все полегли. У меня тогда в голове это не умещалось, как же так, был человек и нету.

В первый же мой месяц на фронте мы попали в окружение, положение наше было ни к чёрту. Командир наш лейтенант, чуть старше нас, такой же мальчишка, но смотрели мы на него как на Бога. А он, растерялся совсем. Ему же надо решение принимать, а что он знает-то. Единственный наш выход был по болотам, а кругом немцы и носа не высунуть. Был у нас мужичок один, якут вроде, да имя у него было заковыристое, поэтому так мы и звали его – Якут, а он не возражал. Говорил, что он охотник и много раз сам ходил по болоту, и если мы его слушать будем, то проведёт. А что делать, выхода у нас другого не было, либо под пули, либо в плен, что по нашему воспитанию было хуже смерти. Выбирались мы долго, тяжело, болотом прошли за сутки, а потом лесом, почти неделю шли к своим. Но добрались. Вышли наконец-то, оголодавшие, оборванные. Но счастью нашему не было границ.

А затем опять бои, отступления. Мне до этого везло как-то, живой, даже ни разу не оцарапало. В этот бой не обошло и меня. Ранение было не тяжелым в плечо, а вот Якута хорошо покромсало, ногу всю разворотило, я раненый тащил его, окровавленного и без сознания, на себе с поля боя.

Попали мы с ним в разные госпитали и там-то всё и началось. Сплю я - и вдруг у меня в ушах звон, да такой противный, что аж зубы свело, прям не звон, а писк какой-то. Проснулся, за голову схватился, а у самого аж слёзы из глаз от звона этого. И вижу, перед койкой моего соседа напротив, стоит женщина. Да красивая такая, молодая, в длинном платье, белом, и волосы русые расплетены, да по пояс длинные. Она наклонилась к парню и поцеловала его в лоб, рукой так по щеке погладила, как пожалела. И пошла к выходу. Утром я проснулся и, вспомнив ночное видение, подумал, что это был сон. Посмотрел на койку соседа, а кровать заправлена и нет его. Спросил тогда у мужиков: «Где товарищ-то?». - а мне говорят: «Да помер ночью, утром только заметили». А через пару ночей опять повторилось, снова проснулся я от этого звона в ушах и снова она стоит, совсем рядом перед моим соседом справа, он тяжелый был, лежал почти всё время без сознания. Смотрю я на неё, а она красоты неописуемой и черты все какие-то милые, родные прям. Снова она наклонилась, поцеловала его в лоб, развернулась и пошла к выходу, и тут я понял, что не слышу её шагов, пол деревянный, даже слышно было, как мыши бегают, а тут тихо, только сопение да храп. С меня как наваждение спало, вскочил с кровати, пошел за ней, даже окликнуть хотел, а она прям на моих глазах растворилась в воздухе, как и не было её тут. Стою я, и глазам своим не верю. Головой потряс, может, думаю, привиделось мне, даже по щеке себя похлопал. Вышел на улицу, постоял, папироску закурил, ну всё думаю, тронулся умом-то. А на утро выяснилось, что сосед мой, которого красавица эта поцеловала, тоже помер.

После госпиталя вернулся в расположение своё и той же ночью опять она пришла, и все, кого она поцеловала в ту ночь, в следующем бою погибли. В общем, понял я тогда, что смерть это была, и как-то мне от этой мысли не по себе стало, я комсомолец, боец красной армии, а тут чертовщина какая-то. Рассказывать никому и не думал, а что я скажу, и сам-то себе не верил, а уж другим рассказывать, так вообще засмеют.

Но вот одной ночью проснулся от звона и в ужасе понимаю, что опять её увижу, глаза открываю, а она прям надо мной стоит и смотрит на меня, и взгляд у неё такой нежный, теплый прям как у мамы. Я сказать ей что-то хочу, а язык меня не слушается и рта не открыть. Ну, всё думаю, каюк тебе Юра, раз эта пришла. И так мне тоскливо стало, вспомнил я девушку свою любимую, любил я очень одноклассницу свою Люсеньку, даже сказать ей об этом не смог до войны, маму и отца вспомнил и сестрёнку младшую, слёзы из глаз покатились, да так мне себя жалко стало, что не увижу их больше никогда. Стоит эта красавица и всё смотрит на меня, а мне кажется, что целая вечность прошла. Вдруг слышу, откуда-то издалека пение какое-то как мычание и стук барабанный, глазами то вожу, увидеть пытаюсь. Смотрю, а за гостьей этой Якут наш стоит и мычит что-то нараспев да в бубен бьет, а наряд на нём занятный такой с верёвочками какими-то да перьями и бубен этот странный, мне тогда показалось, что он на индейца похож, как их в книжках рисуют. Красавица та в лице поменялась, хмурая такая стала, глаза серьёзные, черты лица стали острыми какими-то. Она развернулась к нему и растаяла в воздухе вместе с Якутом. А с меня оцепенение спало, да понять ничего не могу, почему она меня-то не поцеловала, откуда Якут тут взялся, он же в госпитале, и что за наряд был на нём, неужто помер товарищ мой? Так и просидел всю ночь в раздумьях своих, да письма родным писал, думал в последний раз.

В следующий бой шел с полной уверенностью, что убьют меня. Да нет, не забрала почему-то меня краса эта. И дальше воевал, без ранений даже. И не видел больше её. Уже стал посмеиваться над собой. Дескать, ранение сказалось, вот и привиделось, а я тут напридумывал себе ерунды всякой, как бабка суеверная.

Но свела опять судьба меня с Якутом, выздоровел он и нога на месте, только прихрамывал малёхо. Мы когда с ним повстречались, я обрадовался очень, да на радостях и рассказал про тот случай, когда с бубном-то его видел, рассказал да посмеялся, говорю: «Привидится же такое. Я уж думал, помер ты в госпитале». А Якут сидит, смотрит на меня как-то хитро да с прищуром, улыбнулся одними глазами и говорит: «Тебе жить надо, сыновей растить, а за то, что спас меня тогда раненного, вытащил на себе, я твой должник».

Уж и не помню, сколько времени прошло с нашего разговора, однажды опять разбудил меня звон. Открываю я глаза и вижу, стоит опять она, да улыбается, а за руку держит Люсеньку, любимую мою. Я кинуться хотел к ней, закричал что-то, а они пропали, растворились… Потом узнал из письма маминого, что погибла Люсенька в бомбёжку.

И стала эта зараза, ночная гостья, всех моих близких мне показывать, кого она к себе прибрала, всех друзей, родственников да одноклассников моих, я ненавидел её всё больше, кричал, плакал как во сне, а она и отца моего привела, и сестрёнку младшую. Выл я тогда как волк раненый, землю грыз от боли такой, а не вернёшь их. Мать от горя чуть с ума не сошла, Галя, сестрёнка моя, от воспаления лёгких в эвакуации умерла, простыла сильно, а какое в войну лечение. Там и похоронила её мать, на чужбине. А отец на фронте погиб, я только в 49-ом могилу его нашел, однополчанина его встретил, тот и рассказал, где отца похоронили. Мать всё время писала потом, чтоб берёг себя, если и меня потеряет, не переживёт. Как я ненавидел тогда эту гостью ночную, а сделать ничего не мог.

С Якутом нас судьба развела, и не знаю даже, живой он с войны вернулся или погиб. У кого не спрашивал, не знает никто. Так и не видел его больше. Только потом, спустя много лет, я услышал про шаманов якутских, может, и Якут мой шаманом был? Ведь это он нас из окружения вывел по болотам. И спас тогда ночью меня от смерти за то, что я его раненого вытащил. Не знаю. И про сыновей он мне тогда сказал, а я внимания не обратил на его слова.

А сыновья у меня много жизней спасли, они врачи оба. Старший военный хирург, в Афганистане был, сколько жизней он тогда спас и не пересчитать, а младший по его стопам пошёл и тоже хирургом стал. Вот и думаю я сейчас, прожив жизнь свою заковыристую, может, видел тогда это Якут? Может, знал, что сыновья мои много жизней спасут и многим людям помогут? И для этого он тогда меня вытащил из объятий смерти той, красивой. Но она всё равно своё взяла, зараза, отца с сестрой и дедов моих в войну, а уж после, в 65-ом, и мать забрала.

Р.S. Дед Юра умер в 85 лет, тихой, спокойной смертью во сне в своем доме. До последних дней он находился в ясном уме и твердой памяти. У него пятеро внуков, трое стали врачами.
Земля ему пухом и царствие небесное!

26-12-2013, 20:00 by MarabuПросмотров: 34 693Комментарии: 113
+334

Ключевые слова: Война смерть спасение якут судьба ночная гостья авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Стешка
26 декабря 2013 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 58
Великолепная история, добрая и отлично изложена. Спасибо автор +++++
#2 написал: КИМ
26 декабря 2013 20:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не хочу и знать даже,правда это или нет.Просто-понравилось.Спасибо.
           
#3 написал: Наинра Григот
26 декабря 2013 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 126
просто супер. Мне очень нравятся такие истории про великую Отечественную войну. хоть ты и не хотела, но всё поставлю++++++
#4 написал: maro
26 декабря 2013 20:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Отличная история, очень, очень, очень.... Большое спасибо за то, что поделились. Надеюсь увидеть её в лучших.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!
       
#5 написал: Bop4yn
26 декабря 2013 20:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Очень понравился рассказ. Предисловие лишнее, а рассказ тронул. Интересно, что каждый видит смерть по своему. Кто-то безносую с отточеной косой, кто-то красавицу с русой косой, кто-то чёрного человека, но любое такое видение страшно и не дай Бог. Плюс.
           
#6 написал: Scarah Screams
26 декабря 2013 21:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Верю вот почему-то, и написано, что читать приятно, и сама история замечательная) Поэтому плюс)+
            
#7 написал: Marabu
26 декабря 2013 21:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Цитата: Bop4yn
Кто-то безносую с отточеной косой, кто-то красавицу с русой косой

Прям стихами! wink
 
#8 написал: Kir87
26 декабря 2013 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
не знаю, правда ли, но хочется плюсануть и восхититься рассказом +++++++++
  
#9 написал: Масянька ИваCat
26 декабря 2013 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
отличная история, спасибо большое
#10 написал: Жудит
27 декабря 2013 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Удивительно, почему же смерть приходила к деду Юре... Ведь он не так и плохо, по сравнению с остальными ранеными, себя чувствовал, да и ранение было не столь тяжелым... Плюс несомненный. История отличная. Думаю, быть ей в "Лучших". Большое спасибо автору за удовольствие от прочтения.
#11 написал: Вариор
27 декабря 2013 02:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Великолепная история, и красиво изложена, я просто в шоке от прочитаного. Спасибо автор. ОГРОМНЕЙШИЙ ПЛЮС
            
#12 написал: Серебряная пуля
27 декабря 2013 05:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я тоже слышала от переживших войну,что ходила смерть и видели её многие- как очень красивую женщину.Плюс.
                
#13 написал: Бэлла
27 декабря 2013 06:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Шикарная история!++++++++
#14 написал: CheloveZagadkA
27 декабря 2013 07:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 103
Вот это я понимаю, Отличная(!!!!) история. ++++++++++++++++
#15 написал: Дама Вини
27 декабря 2013 07:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Шикарная история. Остался живой, но плата за это было непомерно тяжелая... Плюс. И спасибо.
 
#16 написал: зелёное яблочко
27 декабря 2013 08:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Прелестно good
               
#17 написал: Marabu
27 декабря 2013 08:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Цитата: Жудит
Удивительно, почему же смерть приходила к деду Юре... Ведь он не так и плохо, по сравнению с остальными ранеными, себя чувствовал, да и ранение было не столь тяжелым...

Она приходила не обязательно к раненым, а к тем, кто погибнуть должен. Т.Е к нему она пришла, когда он уже выздоровел и в части был. Кого она поцеловала, все в следующем бою погибали.
 
#18 написал: Natin
27 декабря 2013 09:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Огромное спасибо!!!!!
Отличная история!!!++++++++
Много раз слышала, что смерть не старая с косой, а очень красивая женщина в красивом платье.
К моей маме приходила женщина в красном платье.
#19 написал: Marabu
27 декабря 2013 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Цитата: Natin
Много раз слышала, что смерть не старая с косой, а очень красивая женщина в красивом платье.

Я в этом вопросе согласна с Bop4yn,и думаю, что она у каждого своя, индивидуальная. Наверное, это зависит от человека, как он жизнь прожил, добрый он или не совсем, что он боится или любит. Кто знает, по каким факторам она отбирает, кому и в каком виде явиться.
 
#20 написал: Doug
27 декабря 2013 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Спасибо за историю! Очень трогательная.
#21 написал: Сирин
27 декабря 2013 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
эту историю точно надо в избранные!
  
#22 написал: Noir.Jager
27 декабря 2013 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 598
Однако зацепило, без дураков. Всегда было интересно почитать про образности подкрадывающегося Жнеца погибельного, а ситуация с плясками Якута так и вообще удивительна. Мужичок оказался сведущ в "тонких" делах. Юрий то молодцом был, что не стал интересоваться сутью шаманства, ибо непосвященным, как правило, не понять все равно, да и они, говорят. обижаются, когда их допрашивать начинают по этому делу) Мол, помог я тебе? Чего теперь мозг компостируешь?
Занимательная и увлекательная история, категорически плюсую.
  
#23 написал: Белая Королева
27 декабря 2013 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Прекрасная история! +++++++++++++++++++
 
#24 написал: Volverine
27 декабря 2013 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Автор! Ты на самом деле хорошо пишешь. Спасибо, пробрало до печёнок
+++
 
#25 написал: EVa1977
27 декабря 2013 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Фантастически!!!!+++++++++++++++
#26 написал: Ksenya22
27 декабря 2013 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
в лучшие её! автору спасибо, зачиталась)
 
#27 написал: Lakrista
27 декабря 2013 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++++++
    
#28 написал: апрель
27 декабря 2013 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Просто нет слов.....плюс.
    
#29 написал: Madge
27 декабря 2013 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 27
+++ легко читалось , спасибо.
#30 написал: mishytka
27 декабря 2013 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Здорово+++++++++++++спасибо вам за историю!
   

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.