Внук да внучка за деда платят-платят, да не расплатятся во век

Итак, коротко о нем.

Молодой парень, журналист, пишет хорошо, стабильно, профессионально. Пишет статьи и планомерно спивается по жизни. Вроде бы есть человек, а жизни у него нет. Живет в общаге. Пьет. Жены-детей нет и не планируется. Видно, что спивается. Безнадежно.

Есть сестра, тоже странность, в 20 лет рожает для себя. Нет, она не залетела и родила. Она сознательно пошла на это. Забеременела и родила для себя в 20 лет?! Получается, не верила в свою судьбу, в свое женское счастье?
Племянница, рожденная этой сестрой, тоже никак не может создать свою семью, а ей уже много лет...

Общее впечатление, что все как-то безнадежно. Они живые, молодые, в общем-то люди, но ощущение, что они доживают свою жизнь. Догорают три свечи... все сползает вниз.

Смотрела я на все это и не могла понять в чем дело, картинка не складывалась, а оказывается, не хватало мне информации, для того, чтобы понять ситуацию и сложить пазлы картинки.

Дед моего знакомого и его сестры создал, именно создал, создал из ничего НКВД одного из областных центров России. Он стоял у истоков этой организации. Он запустил весь этот механизм, который так "качественно" работал в советские годы, а особенно в 1936-1953 годы. Получается, он косвенно был причастен к каждой трагедии. Я не знаю, нажимал ли он на спусковой крючок собственноручно, врать не буду. Но он был отцом этого в одном из городов.

Когда парень рассказал мне это про деда - картинка предстала в полном объеме. Судьба, родовая карма, плата за дела, причинно-следственные связи, долги отцов и дедов, все сразу.

Вот как оно все получилось, дед честно и фанатично выполнял то, что требовала Родина, не за страх, а за совесть - родил, создал нечто, что не поддается описанию. Старые дела, 60-летней давности.

А теперь, в 90-х его внук, внучка и правнучка - живут как тени, как живые старики. Нет, я не расскажу вам красочных историй про расплату за грехи, я рассказываю о том, что расплата может быть и очень скучной, безрадостной, безнадежной, нищей и убогой...

Судьбы трех потомков, так и не набрав сил сползают вниз, в бессилие, никчемность...

Поверить, что это внуки того, кто так ярко зажигал 60 лет назад - невозможно.

Требования этого сайта таковы: история должна быть страшной и мистической.

Является ли мистикой плата за грехи деда - для материалиста, - да; для людей, ждущих жаренных, жутких историй - не знаю.

Страшно ли, когда три судьбы скользят вниз на дно жизни, и три человека, и ничего не могут поделать с тем, что судьба никогда не даст им вздохнуть полной грудью, а их род и прервется на этом. Это уж кому как.

Года два назад случайно увидела его на улице - ханыга-ханыгой.

Ну что скажете - не формат рассказ?


Новость отредактировал Living_Vanilla - 2-11-2012, 23:15
2-11-2012, 23:15 by rasskazchicaПросмотров: 5 780Комментарии: 19
+24

Ключевые слова: Дед НКВД грехи алкоголизм

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vampiriys
2 ноября 2012 23:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
СОЙДЕТ,НА ПЛЮС ПОТЯНУЛО
      
#2 написал: julkann
2 ноября 2012 23:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 116
Как то черезчур пафосно!
Может вы не обьективны? Ну и что такого что мать с дочерью без мужиков живут. Да у нас так пол-страны живет. Ну пьет их братец, так пьет вся страна. А вы эти фигуры как-то особенно выделили, связав с историей деда. Ну живут без радости как страрики, так а где они вообще счастливые люди? Вы их видели?
#3 написал: kisa1002
2 ноября 2012 23:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
+++
        
#4 написал: Luccia D.
3 ноября 2012 00:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
Безусловно, кармические долги существуют, дети и внуки "наследивших" отрабатывают их - теми же кармическими венцами безбрачия, склонностями к алкоголизму и игромании, но ! ОЧЕНЬ МНОГО ЗАВИСИТ И ОТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА! ВОДКУ В ВАС НАСИЛЬНО НИКТО НЕ ВЛИВАЕТ, НЕ ПРАВДА ЛИ? И в церковь всех пускают...Тут как раз тот случай, когда "все находится в нас" - как у Цоя в песне... Главное вовремя осознать, что ты спиваешься или скатываешься в пропасть иным путем. А Господь Бог может облегчить крест каждого человека - независимо от того, НКВДшник его дедушка, палачь, отрубивший голову Марии - Антуанетте или Гай Кесарь Калигула!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо ,автор
 
#5 написал: zatvornik
3 ноября 2012 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Автор ты сама наивность, тебе книжкив пору писать.
Не забывайте что НКВД по мимо того что о ней сейчас пишут еще и жуликами и бандитами занималась. По этому не судите да не судимы будете.
По поводу детей и внуков конечно проще обвинить другого в своих проблемах, но только не себя.
#6 написал: Luccia D.
3 ноября 2012 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
zatvornik,
НКВД по мимо того что о ней сейчас пишут
- позвольте вам заметить, что аббревиатура НКВД расшифровывается как Народный комиссариат внутренних дел, то есть это название - мужского рода. recourse
 
#7 написал: zatvornik
3 ноября 2012 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Да наверное, так правильнее. )
#8 написал: Кукла Мрака
3 ноября 2012 01:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
очень инетресная история
+
                      
#9 написал: MiniRaLkA
3 ноября 2012 03:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
julkann,
zatvornik,
согласна с вами. Читаю истории автора, и не то, чтобы не формат, но по-моему мистика притягивается за уши. Извините, история обычная, часто встречающаяся. Без оценки
 
#10 написал: Fox98
3 ноября 2012 07:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
Мда уж, Ну и жизнь у них. Плюс
#11 написал: rasskazchica
3 ноября 2012 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
все мои комментарии я удаляю
 
#12 написал: ad1o
3 ноября 2012 12:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
У каждого свое мнение, в каком окружение росли - такими и стали. Помимо деда, еще очень много жизненных факторов, возможно всё что написано про скучную расплату, просто дело случая в детстве, когда родители зажимали сына за книгами чтобы он приобрел хорошую профессию, а в школьные годы он не знал что такое говорить с девочкой. Неуверенность привела его к неплохой роботе, но ужасной жизне. (Свой бред не читал)
 
#13 написал: Olesya Lisichko
3 ноября 2012 13:37
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: Luccia D.
- позвольте вам заметить, что аббревиатура НКВД расшифровывается как Народный комиссариат внутренних дел, то есть это название - мужского рода.

он имел в виду организацию. Она женского рода.
              
#14 написал: Ista
3 ноября 2012 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
а мне нравятся истории автора. что-то в них есть такое наивное,автор,подобно ребенку,хочет видеть мистику в каждом событии и происшествии.это похвально,даже немного завидую такому мировоззрению))
    
#15 написал: sarmat
3 ноября 2012 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Действительно, куда проще обвинить во всем нехорошего деда (или бабку-колдунью), чем взяться за ум, бросить пить, навести порядок и уют в доме и вообще поработать над собой.
    
#16 написал: rasskazchica
3 ноября 2012 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
все мои комментарии я удаляю
 
#17 написал: Cvetok
5 ноября 2012 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#18 написал: rakshi-volchiza
5 ноября 2012 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Цитата: rasskazchica
Не выравниваются весы, не выравниваются
- braavo
+++++++++++++++++++++++++++++
  
#19 написал: garf
26 октября 2015 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 374
У нас дед был в КГБ, и в семье ходит байка о родовом проклятии. Выселял он кое-какие народы, а колдуны-шаманки из числа пострадавших могли и проклясть, конечно. Правда, второй дед выровнял весы - сидел в тюрьме за изнасилование, то, что он пару стаканов водки выпивал только за завтраком - это уже мелочи.
Оба деда уже умерли.
Не сказал бы, что у нас в семье всё прекрасно-идеально, но бывает и похуже.

Вообще, ребята, есть такая штука, как гены. Наследственность. Другое дело, что генотип и фенотип разные вещи, то есть ген не всегда проявляется, а если и проявляется, то по-разному.

Выросли мы, благодаря деду №1, в "городке милиции", где жили только сотрудники и их семьи. Среди их детей и особенно внуков действительно было очень много алкоголиков, наркоманов, ненормальных, самоубийц, просто агрессивных и жестоких. С тех пор я ни в одном микрорайоне не видел такого скопления уродов. Но с другой стороны, может, мне просто везёт, дома попадаются хорошие?))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.