Замедленное время

После игры этот парень вдруг крикнул: «Лови!» И щелкнул шайбу в Сашу. Удар был настоящий, хоккейный, сильный. Скорость шайбы в полете, чтоб вы знали, достигает 200 километров в час. Убийственный снаряд. В момент щелчка клюшкой Гордон на парня не смотрел и удара не ожидал. Слово «лови» было сказано парнем после щелчка — чисто для проформы, мол, предупредил.

Шайба шла Гордону прямо в открытое горло. Удар такой силы по горлу может оказаться смертельным.

— И в этот момент время для меня практически остановилось, — рассказывал Гордон. — Я увидел, как шайба медленно-медленно плывет к моему горлу. Она плыла, тихо вращаясь вокруг оси и слегка покачиваясь в полете.

Чтобы изобразить это покачивание, Гордон расположил ладонь с вытянутыми сомкнутыми пальцами на уровне горла и слегка покачал ее вдоль оси, совпадающей с направлением руки. Такое колебание шайбы действительно можно увидеть — при сильно замедленной съемке.

Мир жил в обычном времени, мальчик Саша — в совершенно другом. Только эта замедленность и спасла его. Он успел осознать происходящее и увернуться.

Подобных историй замедления индивидуального времени довольно много. Скажем, журнал «Техника — молодежи» еще при советской власти описывал ощущения одного фронтовика, рядом с которым шлепнулся снаряд и начал взрываться. Да-да! Не взорвался, а именно «начал взрываться»!

Как только снаряд упал у ног солдата, время для него остановилось и звуки пропали. Солдат увидел, как сначала по снаряду побежали трещины — одна, вторая, третья. Трещины светились изнутри, поскольку стальную оболочку снаряда распирал огонь взрывающегося тротила. Вот уже весь снаряд разъялся на осколки, которые медленно-медленно начали свой полет во все стороны… Дальше время пошло в обычном темпе. Грохот близкого взрыва, перекрывший грохот боя. Оглушенный солдат лежит на земле. Ни один из осколков в него не попал.

… Аналогичную историю приводит Бушков в своей книге. На Дальнем Востоке пограничник преследовал нарушителя. Тот сначала исправно убегал, как положено нарушителю, а потом «остановился, развернулся к настигающему и, прочно утвердившись ногами на земле, вскинул ручной пулемет Льюиса».

Ситуация для преследователя была вполне безнадежной: расстояние короткое, местность голая, да и залечь просто не успеешь. Как верно отмечает Бушков, «тут уж петляй не петляй, а срежут тебя все равно… оставалось бежать опрометью, надеясь на чудо».

И чудо произошло. Все остановилось вокруг. Рассказчик увидел, как ему навстречу вылетело с десяток пуль. Они одна за другой выплыли из ствола и неспешно поплыли к пограничнику. Одна за другой, веером. Стреляющий бандит при этом казался пограничнику «оцепеневшей огромной фотографией, он выглядел плоским, неживым, странной картинкой».

Не использовать такое преимущество, как замедление времени, в такой ситуации было бы глупо. И пограничник его использовал по полной — он взял и обогнул ползущую цепочку пуль. Просто оббежал сбоку и прикладом карабина сбил с ног нарушителя. Аут! Дальше время пошло с обычной скоростью.

Может быть, это добрый Бог останавливает время для особо любимых им граждан?..

Вместо ответа на этот вполне риторический вопрос расскажу еще одну историю. Однажды я писал в журнал статью о моем друге Боре Влахко — талантливом московском поэте. Разумеется, поэзия массовому читателю малоинтересна. Но Боря еще собирает носорогов! Коллекционер конкретный. Носороги у него дома разные — каменные, бумажные, плюшевые, пластмассовые, в виде часов, в виде пепельниц. Даже на плече у Бори татуировка — носорог. Вот об этом читателю знать любопытно, это вам не поэзия.

Так вот, чтобы снять всю эту носорожью красоту, вместе со мной пришел в гости к Боре фотограф Миша Соловьянов. Он немного поснимал, я взял у Бори дежурное интервью про носорогов, потом мы разлили по маленькой и начали беседовать беседу. После третьей разговор зашел о маме Бори Влахко, которую он недавно похоронил.

— Мне было бы легче, — сказал Боря, неверным движением поставив пустую стопку на стол, — если бы я верил в Бога и знал, что там что-то есть. Но я слишком умен, чтобы просто верить.

— К счастью, Бога нет, Боря, — сказал я, отряхивая хлебные крошки со штанов. — Иначе наше будущее место было бы занято. А так человечеству есть куда расти и к чему стремиться.

— Но это значит, что лично для нас все закончится грустно!

— Да. Поэтому по-настоящему сильные люди — атеисты. Понимая свою конечность, они находят в себе силы жить.

— А я видел его. Два раза, — вдруг сказал Миша Соловьянов.

Мы почему-то сразу поняли, кого он имел в виду. Но на всякий случай переспросили:

— Кого «его»? Бога, что ль?

— Ну да, типа того, — подтвердил Миша. — Точнее, не видел, а слышал. Точнее. В общем, я раньше занимался альпинизмом. И была у нас такая тренировочная отвесная стенка. Я сто раз на нее лазил, без страховки мог уже. И вот однажды полез. Долез примерно до пятого этажа. И вдруг камень, за который я схватился, вываливается из стены, остается у меня в руке, и я начинаю падать. Я видел, как с меньшей высоты люди падали и разбивались насмерть, и понял: «Все. Как глупо…». И вдруг какой-то голос извне, как бы со всех сторон говорит: «Нет! Это еще не все. Не бойся. Твое время пока не пришло…». Мне показалось, мое падение вместо секунды-полутора длилось несколько часов. За эти часы я успел вспомнить свою жизнь, кого я там обидел, не обидел. А потом я падаю плашмя, спиной на камни, и мне кажется, будто я, как мячик, несколько раз подскакиваю — пам-м, пам-м, пам-м. А потом просто встаю на ноги. Я уже знал, что ничего у меня не будет — даже переломов.

А вторая история… Это в горах было. Я с напарником шел маршрут. Несложный маршрут. Для опытных альпинистов — прогулочный. Они его за день проходят и возвращаются, даже палатки не берут. И мы не взяли. Но напарник у меня попался неопытный. Да и я шел там впервые, маршрут не знал. И мы замешкались. Залезли уже высоко. А выше двух с половиной тысяч из-за кислородного голодания у некоторых крыша едет. И у напарника моего тоже — началась форменная истерика какая-то. Ситуация действительно критическая была: мы не успевали до заката выйти на вершину, где был лагерь, и вниз спуститься тоже не успевали. И ночевать нельзя: ничего у нас нет — замерзнем просто. А через час солнце садится. Если вниз пойдем, даже пятой части обратного пути пройти не успеем. И он еще орет. И я вижу, что мы по всякому погибаем. И бросить его не могу. И тут опять этот голос.

Знаешь, что это напоминает? Есть такая звуковая система — «долби сурраунд» — звук со всех сторон. И сходится этот звук непосредственно у меня в голове. Представь — сине-черное горное небо, снег, закат, долби сурраунд. У меня было полное ощущение, что я разговариваю с Космосом. Причем я этот голос слышал, а напарник мой нет. Я даже на него посмотрел: слышит или нет? Нет…

— И что же он тебе сказал?

— Вот буквально следующее: «Не бойся! Не твое еще время. Иди вперед, я покажу…»

— Так и сказал?

— Да. Буквально. И еще матом приложил. И у меня вдруг такая уверенность возникла. Я говорю напарнику: вставай, хватит, теперь дойдем. И пошел, и его потащил. Маршрутом этим никогда не ходил, но шел так, будто наизусть его знаю — мимо опасных мест, расщелин, где удобнее и быстрее. Как будто вел кто-то. Дошли…


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 6-08-2013, 10:39
6-08-2013, 10:39 by DariXПросмотров: 4 031Комментарии: 20
+45

Ключевые слова: Замедленное время истории шайба взрыв альпинист

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ксюта
6 августа 2013 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да есть такое, и подборка хорошая
 
#2 написал: Mystery...
6 августа 2013 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

wink посмешило+
#3 написал: кавайный мститель
6 августа 2013 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 247
Великолепно ,ставлю +
#4 написал: lor4ik
6 августа 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#5 написал: tanoy
6 августа 2013 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#6 написал: dark _night
6 августа 2013 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
вообще задумка замечательная,и написана история прекрасно) плюсище огромный вам)
#7 написал: Sinoptik
6 августа 2013 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++
   
#8 написал: anastasyaburlakowa
6 августа 2013 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Замечательная история. braavo
+++++
       
#9 написал: vivatool
6 августа 2013 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Понравилось ++++++++++
#10 написал: Эмоция
6 августа 2013 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 290
Очень понравилось!!!!
#11 написал: Mango
6 августа 2013 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Это всего лишь симс ,чуваки :D +
#12 написал: Ms.Alana
6 августа 2013 23:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 314
Обожаю истории про завихрение времени. winked Так что плюс за подборку. Хотя про солдата и снаряд, и историю Бушкова уже читала.
  
#13 написал: апрель
7 августа 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Занятно....плюс.
    
#14 написал: MKmart
7 августа 2013 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#15 написал: kica77
9 августа 2013 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
интересно.++++++++++++++++++++
      
#16 написал: rasskazchica
11 августа 2013 01:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
А мне он приснился...

А в шесть лет сказал важную вещь про будущее, хорошо что сказал, а то не знаю как бы я с этим справилась

Много чего было
 
#17 написал: GeneralHARBORD
17 августа 2013 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
++++ интересно рассказ супер
#18 написал: Winnie-the-Pooh
2 сентября 2013 00:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
где-то я это уже читал...или нет?
               
#19 написал: Дейя
23 ноября 2013 23:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Интересно...+++++++++++++
 
#20 написал: Лилия Я
23 мая 2014 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Супер история! Бог не в церкви, не в мечети... Частица Бога есть в каждом из нас. Только не все его могут услышать. +++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.