Деревенские были. Солдатик

Гроза в деревне всегда казалась мне потрясающим, захватывающим зрелищем! Розовые молнии вырисовывали на черном небе зигзаги, трезубцы, дуги и даже замысловатые китайские иероглифы. Но все это великолепие обычно радовало не долго. Бабушка во время грозы испытывала не первобытный и панический, а, скорее, благоговейный страх; при каждой вспышке молнии осеняла себя крестным знамением, бормотала под нос молитвы и вообще называла безобидную грозу емким и страшным словом «светопредставление». Глянув на бабулю, я понимала, что это не ТОТ дождь, и историй сегодня не будет.
А вот когда заряжал нудный, не по-летнему мерзопакостный моросящий дождичишка, в избе темнело, и все рассаживались за большим столом, у меня начинало сладко "сосать под ложечкой": я понимала, что дождь на сей раз ТОТ самый, а, значит, свою порцию страшилок получит каждый.
Начиналось так:
- Ба-а-аб! Расскажи сказку! – канючил кто-то.
- Каку, детонька? – бабуля делала удивленные глаза.
- Про русалочку… - продолжал «канючка».
- Что ты, детка, - тон у бабули был такой, будто у нее спросили несусветную глупость, - разве это сказка? Это правда! Вона там, за посадками, - бабуля поднимала руку и указывала в одном только ей ведомом направлении, - было озеро лесное, и жили в ём девки бесстыжи, такось ходили они раздетками, ну, голы совсем…
Бабуля рассказывала, рассказывала, а мы сидели с открытыми ртами и боялись пошевелиться. В кульминационные моменты у нас, благодарных слушателей, иногда вырывалось в унисон: «Ой!» или «Ах!», иногда рассказ прерывался вопросом; тогда бабушка спокойно объясняла все детали истории - и вещала дальше.
Летом «осенние моросящие» дожди случались не часто, поэтому историй было немного, благодаря чему они не мешались в кашу и помнились отчетливо, с подробностями.
Вот одна из них и постараюсь рассказать ее, подражая бабулиной манере.

Наша соседняя деревушка Дубровка была всего в 4 верстах. Почему Дубровка? Дубы там не водились, но были огромные старые вязы. Деревушка маленькая, всего несколько десятков дворов. Работы полно, а в домах - одни бабы да девки. Народ тамошний жил дружно, но бедно, да и откуда взяться богатству, коли война только закончилась. Вот по сему обычно не удивлялся люд, когда какой-нибудь служивый мимо проходил или переночевать стучался: может домой шел счастливец, выжил.
У тетки Поли муж о ту пору помер уже. Остался сынок в селе соседнем да дочка Аннушка. Сынок пришел с войны живехонек к жене и ребятишкам. Жена его сейчас на сносях была, вот и пошла тетка на два денечка к сыну да невестке, подсобить, помочь с внучатами. Аннушке дочке тогда шел осьмнадцатый годок. Ладная да милая. Матушка ушла, а Аннушка соседку Катю домой позвала: вдвоем-то веселее ночь коротать.

Стемнело уже. Поужинали девушки, стали посуду со стола собирать. Катька-то, глядь, за окно, а по ту сторону, за оконцем, на улице, служивый стоит, симпатичный такой парень, в гимнастерке, как водится. Девушки засмущались, засмеялись. А парнишка за окном губы сложил трубочкой и сделал так: «Фу-у-у-у!», свет-то и погас в избе! Электричества не было тогда, над столом лампу керосиновую вешали на крюк. Свет погас, а девушки за шутку приняли: «Ой-де, совпало как! Служивый дунул – да и свет погас! Вот проказник!» Девчата еще раз спичкой чиркнули и лампу керосиновую разожгли.
А служивый не унимается, девок веселит: «Фуу-у-!» - сказал - свет-то и опять затух..
Поплохело девам, страшно стало: а вдруг то не человек вершит? Не быват так, чтоб лампа через окно тухла… страшно стало девам, боязно. Катя кличет Аннушке: « Анна, пойдем, дорогая, посмотрим, изба твоя заперта , аль нет? От лиха всякого, айда, (пойдем) поглядим?»
Сходили девы, избу на крюк запёрли, да и с перепугу спать легли. Одеяло на уши натянули, боятся-гогочут, гогочут-боятся, дело-то молодое…
Стали девоньки засыпать. Сколь можно животы надрывать? Вставать-то рано, до зори ранней, зимней, коровку доить, покуда мать у братца в гостях – сами хозяюшки…
Ночь. Спит Катенька, да дремлет Аннушка. С боку на бок переворачивается: сон-то нейдет! Слышит, ой, щеколда скрипит! Пихает в бок подруженьку Катеньку: «Катя! Катя, проснись, аль мне слышится??» Катюшка проснулась. С боку на бок перевернулась и шепчет спросонья: «Что ты? Уймись, спать дай!». А Аннушке сон - не сон! Слышит, щеколда движется, потом половицы как заскрипели…

Тетка Поля днем домой возвращалася от сына - проведала, значит. Подошла к избе, в дверь вошла входную, дальше – сени, только из сеней в избу дверь настежь открыта. «Вот окоянна, - подумала мать, - Нюрка ума рехнулась!!! Избу выстудит, дров не напасешься, сейчас задам трёпку-то!».
- Анна! Нюрка! Где тебя собаки носят?
Тишина в ответ. Зашла в комнату да и обомлела… Лежит на кровати Катька соседская, а на полу, почти под кроватею – Анька, ейная доча родная! Недвижимы лежат, как и вовсе не дышат.
Завопила тетка Поля, завыла, завизжала да и бегом из избы прочь! Бежит по деревне, орет, как полоумна: «Люди добры, помогите, убили, убили!».
Ой, что тута началоси! Вся деревня сбежалась!
Потом по округе разнеслось: нечистый бродит.
Оказалось, вона как оно обернулось. Легли спать девки: на Кате креста не было, комсомолка, а Аннушка завсегда под рубахой крест носила. Нечистый в дом зашел, двери отпер, душегубец , подошел к кровати, стал крайнюю Аннушку душить, да крестом-то руки ожег. Сбросил ее на пол, давай вторую душить да и задушил насмерть. Так и нашла их тетка Поля: одну в кровати, синю всю, задушенну, с пятнами на шее, а вторую – под кроватью, в синяках таких же. Аннушку в больницу свезли, застыла она шибко на полу ледяном. Миллиционеры к ей ходили, все расспрашивали, а она знай – одно твердит: «Заперли мы дверь на щеколду, дяденьки, заперли! Во сне я как будто слышала, как сама щеколда открывалась, половицы скрипели, али приснилося – не знаю!».
Не скоро Нюронька-Аннушка из больницы вышла. Только ходила потом по деревне тихая да грустная, да с платочком на шее: пятна синие все не сходили у нее.
Да, что говорить. После войны нечисти столько по деревням ходило: то шишиги лесные, людей заводили под видом солдат-попутчиков, то и сами душегубцы по дворам шастали!
После этой истории мы сидели, как пришибленные. На детскую сказочку она мало была похожа. Долго потом не было «нужного дождя» для бабкиных былей, но когда настал очередной час для рассказов, все хором дружно попросили: «Баб, только в этот раз не такую страшную!»


Новость отредактировал olqa.weles - 20-11-2011, 00:08
20-11-2011, 00:08 by marzzzПросмотров: 4 126Комментарии: 21
+48

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vlada Verdy
20 ноября 2011 01:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Читается легко++
      
#2 написал: zashiki-warashi
20 ноября 2011 01:11
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
История интересная, но читать было сложновато - переборщили малость с бабушкиной манерой)
 
#3 написал: Энма
20 ноября 2011 01:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
какая прелесть! +++
             
#4 написал: тишь
20 ноября 2011 01:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Милааая бабуля :) за рассказ с "интонацией" +
#5 написал: veda3
20 ноября 2011 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
так все здорово изложено))) мне ооочень понравилось.... свою бабушку вспомнила она у меня так же говорит.... по старинке)))) здорово огромный +
 
#6 написал: kusi
20 ноября 2011 01:45
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Умничка! История супер!+
                     
#7 написал: Холодок
20 ноября 2011 02:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 409
Замечательно...+
 
#8 написал: MiSs BoSs
20 ноября 2011 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
интересно :) +
#9 написал: Keiyoshi
20 ноября 2011 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
отличная история +
    
#10 написал: Irina2210
21 ноября 2011 08:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
+. Обожаю "бабушкину" манеру повествования
      
#11 написал: Green Wind
22 ноября 2011 17:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Да, самобытный стиль. Сейчас такой сложно где-то услышать. +
                  
#12 написал: бабочка
22 ноября 2011 20:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
сразу в деревню захотелось))))+
    
#13 написал: Mozart
30 ноября 2011 19:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Молодец! Постаралась)))+
 
#14 написал: ЛедиБлонд
30 ноября 2011 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
жаль что у меня нет такой бабушки!
     
#15 написал: Кровавый Мармелад
3 декабря 2011 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++++++++++++
               
#16 написал: Ангелина Юрьевна
3 декабря 2011 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
интересно:)
    
#17 написал: Волхв Топкого леса
4 декабря 2011 09:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (8|0)
Публикаций: 116
Комментариев: 346
Клаааасс! Браво автор! И старо-русский тоже прикольный braavo ++++++++++++
     
#18 написал: rasskazchica
28 октября 2012 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
все мои комментарии я удаляю
 
#19 написал: Rimanez
22 февраля 2013 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Очень нравятся ваши деревенские были)
#20 написал: просто Вася
23 ноября 2014 10:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Все замечательно и стиль и сказочка. Огромный плюс.
        
#21 написал: Prosektor
13 февраля 2015 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Понравилось! +++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.