Загадочное «ау»

Загадочное «ау»

Случай, о котором я хочу поведать, произошёл со мной летом 1956 г. Тот год был щедрым на урожай ягод. Особенно много уродилось голубики, которая росла в изобилии на болотах близ нашей деревни, укрытой когда-то предками подальше от государева ока и верных слуг его, в густых труднодоступных дебрях некогда дремучей тайги. Но человек, оставляя за собой обширные плешины вырубок, на какой-то период времени объективно создавал условия для высоких урожаев дикорастущих ягод. На болотах, освобождённых от деревьев, в иные годы столько нарастало клюквы да голубики, что, помнится, зайдешь в такой благодатный уголок - и глаза разбегаются от открывшегося изобилия. Стоишь какое-то время в счастливой растерянности, не зная, какому кустику или холмику поклониться.

В то далёкое лето я, пятнадцатилетний щупленький подросток, в меру своих сил и возможностей, старался внести свою лепту в общесемейное ударное предприятие, каковым являлся ремонт дома, затеянный матерью. Судя по его внешнему виду, он был выходцем из прошлого столетия, так как даже старики, выглядевшие подстать ему, и те не могли припомнить дату его постройки. Так вот, я пристрастился ходить и за голубикой. Благо в тот год у нас в деревне кем-то был организован пункт по закупке этой ягоды у населения.

В один из тёплых солнечных дней, позавтракав, я собрался идти в лес. Мама в напутствие сказала: «Если меня сегодня не позовут на колхозную работу, я тоже к тебе подойду». Она знала, где и на каком болоте я собираю ягоды. Совсем недалеко, километрах в двух от деревни.

Прошло часа два, а может и больше, как я пришёл в лес и начал наполнять посудину голубикой. Вдруг на гриве, поросшей молодым, чуть выше человеческого роста, березняком, послышался мамин голос: «Серёжка, а-у-у». А я почему-то не любил в лесу отзываться голосом на голос. Проще говоря, не «отухивался», а, закладывая в рот по два пальца от каждой руки, свистел, то есть «отсвистывался». Об этой моей привычке знали все мои близкие и родственники, и на сей счёт они никаких замечаний не делали.

Так я сделал и на этот раз. Спустя непродолжительное время, уже ближе послышался всё тот же голос: «Серёжка, а-у-у». Я снова отозвался посвистом, посматривая в сторону, откуда доносился голос матери.

Прошло ещё несколько минут ожидания. Из зарослей никто не появлялся, хотя, по моим расчётам, мать должна уже была выйти в зону моей видимости, на чистое болото. Вместо этого, ещё ближе, но всё ещё в зарослях, снова послышался голос, похожий на мамин: «Серёжка, ау-у-у».

После третьего оклика мне вдруг стало как-то не по себе, наступило малоприятное жутковатое состояние. И на последнее «мамино» «ау» я отзываться не стал, решил выждать, что же последует дальше. Но больше так ничего и не дождался: ни матери, ни её голоса. Находясь в недоумении и растерянности, я всё же продолжил собирать ягоды до конца дня.

Вечером, вернувшись домой, я первым делом спросил у матери, приходила ли она ко мне в лес. «Нет, - говорит. - Какой лес, целый день работала на колхозном поле».

Тогда я рассказал ей о том, что произошло в лесу. Ну и, вполне понятно, поинтересовался, что бы всё это значило. На что она с присущим суеверием для малограмотной деревенской женщины ответила: «Тут, не иначе, замешана нечистая сила, которая под видом матери хотела унести тебя куда-нибудь подальше в лес, откуда ты не смог бы выбраться. И она бы это сделала, если б ты отозвался на её третий оклик...»

Вот такая однажды приключилась со мной история. Хотите - верьте, хотите - нет. А я, вспоминая о ней, до сих пор гадаю: что же всё-таки это было?

Автор - Сергей Иванов, г. Белая Холуница. (По материалам газеты № 46 от 16 апреля 2013 г.).
Источник.

9-07-2020, 03:36 by Вятка МистическаяПросмотров: 9 092Комментарии: 23
+85

Ключевые слова: Кировская область Вятка нечистая сила Леший лес эхо свист деревня необъяснимое популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ель
9 июля 2020 06:29
+5
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
Не из той же это серии, когда ночью кто то или что то окликает тебя по имени ? Голоса обычно незнакомые. Обычно когда полусонный . У кого подобное было и кто это может быть ? С какими целями ?
#2 написал: Light_a_dark
9 июля 2020 07:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Ель
Не из той же это серии, когда ночью кто то или что то окликает тебя по имени ? Голоса обычно незнакомые. Обычно когда полусонный . У кого подобное было и кто это может быть ? С какими целями ?

И не только ночью. Но до трех раз подряд не доходило.
     
#3 написал: акжана
9 июля 2020 08:34
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Иногда идешь по улице и слышишь как будто рядом зовут по имени и голос такой чёткий, чаще мужской. Смотришь вокруг, никого. Прочитаешь молитву и идешь себе дальше.
Одна моя родственница (она хорошо гадает на бобах), пожилая женщина говорила, что если окликают по имени, то это не слуховой обман, а знак, что в жизни произойдут изменения в ближайшее время, причем значительные.
А в лесу мог завлекать леший или болотная нечисть . За историю однозначно Плюс
   
#4 написал: daytaler
9 июля 2020 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
...что же всё-таки это было?
Дух тайги.
     
#5 написал: зелёное яблочко
9 июля 2020 10:42
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Аука это был. Кто ж ещё
               
#6 написал: Jako tako
9 июля 2020 11:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Жуткая история.
   
#7 написал: Евангелион
9 июля 2020 15:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 199
Ну не знаю. Может кто то другой бы и звал кого то другого. Ни за что не поверю, что всего один Сережа на весь населенный пункт
   
#8 написал: NEMO 1
9 июля 2020 17:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
История интересная и жизненная, мне понравилась))), можно долго рассуждать кто или что это было, какие цели преследует.... самое важное это есть, и надо знать как себя вести.... здесь есть ответ. +
 
#9 написал: Мария Сайгина
9 июля 2020 21:04
+7
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Евангелион
Ну не знаю. Может кто то другой бы и звал кого то другого. Ни за что не поверю, что всего один Сережа на весь населенный пункт

Так Серёжа может и не один. Но это был мамин голос. И мальчику было 15, не младенец, чтобы мать не узнать. Я бы не осталась собирать ягоды после этого, а неслась бы по болоту в сторону дома.
    
#10 написал: Летяга
9 июля 2020 22:38
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Евангелион
Ни за что не поверю, что всего один Сережа на весь населенный пункт

А что же он не отзывался, это "другой Серёжа"?
Да и голос
Цитата: Мария Сайгина
Но это был мамин голос.

Фиг знает. Иногда вроде как окликает кто по имени, но олосом близких - ни разу. Ну так и мы разные, и наше "окружение"
+++
                                 
#11 написал: Tanusha13666
9 июля 2020 22:59
+5
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Одному в лесу жутко и без всяких посторонних "Аууу" + good
  
#12 написал: conjure one
9 июля 2020 23:03
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Несмотря ни на что, паренёк оказался не из робкого десятка. Хорошая история. +++
         
#13 написал: Barbelo
10 июля 2020 01:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Леший скорее всего дурачился. А про голоса... Было такое и у меня, иногда незнакомый голос звал, но чаще голосом родственников. Не люблю я это. Плюс.
#14 написал: vikki z
10 июля 2020 02:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
История жуткая и точно жизненная у меня было такое , кажется будто звали. Стремненько как то становится. Однозначно ++++
#15 написал: Arhip
10 июля 2020 04:33
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: зелёное яблочко
Аука это был. Кто ж ещё

Дядюшка Ау smeh

Цитата: Ель
Не из той же это серии, когда ночью кто то или что то окликает тебя по имени ? Голоса обычно незнакомые. Обычно когда полусонный . У кого подобное было и кто это может быть ? С какими целями ?

У меня было такое. На этом сайте есть история. Пришли к выводу что это Ырка был
      
#16 написал: Talisha
10 июля 2020 06:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Дух леса. Парень ждал маму, думал об этом, вот и...
             
#17 написал: stahlratte
10 июля 2020 10:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
было такое в детстве. сидишь одна дома, пойдешь так на кухню по коридору и тут прямо за спиной - Катя. обычным таким голосом, незнакомым, иногда шепотом. ух и страшно же было. бабушка учила на такое отвечать - приходи вчера. типа сила нечистая зовёт, а этот ответ ее запутает, она будет пытаться въехать в парадокс, как бы пристать к тебе вчера и отвяжется. вот такая житейская хитрость)
кстати никогда бабушке не говорила, что кто то меня зовёт, не помню по какому поводу она этому учила
 
#18 написал: Nlo
10 июля 2020 18:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Ель
Не из той же это серии, когда ночью кто то или что то окликает тебя по имени ? Голоса обычно незнакомые. Обычно когда полусонный . У кого подобное было и кто это может быть ? С какими целями ?

Замечала, что в не хороших местах так окликают. Или на чужом месте, в гостях. Дома никогда не было такого...
История хороша, жутенькая такая...
  
#19 написал: Мать_Драконов
10 июля 2020 21:29
+5
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: Nlo
Цитата: Ель
Не из той же это серии, когда ночью кто то или что то окликает тебя по имени ? Голоса обычно незнакомые. Обычно когда полусонный . У кого подобное было и кто это может быть ? С какими целями ?

Замечала, что в не хороших местах так окликают. Или на чужом месте, в гостях. Дома никогда не было такого...
История хороша, жутенькая такая...

У меня и дома такое было!
Как-то помню сына младшего укладывала спать вечером. Лето было, ещё светло. Ну и задремала рядом с ним. Свозь сон слышу так отчётливо голос мужа прямо в ухо "Галя!" Так резко и отрывисто и как будто таким громким шепотом. Так бывает зовут когда уже пару раз потише позвали, а ты не проснулся. Я аж подскочила.глаза руками протираю. В комнате уже темно. Оглядываюсь - нет никого. В прихожую вышла, а он, родимый, спит в спальне тихонечко посапывает. Думаю, ну не мог же он сию секунду уснуть. А зов такой звонкий был, аж в ушах звенело. И так жутко стало! Долго ещё это вспоминала и страшно было спать ложиться.
Но, если честно, такое у меня случалось не единожды.
Верю в историю.
Большой плюс!
  
#20 написал: Kreisleiter13
14 июля 2020 21:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Была такая хня в лесу, однако обошлось как-то и было без голоса, повернул налево а надо было прямо, вовремя вернулся к нужному месту.
   
#21 написал: Слепой стрелец
18 июля 2020 21:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 221
Возможно, что в то же время по лесу грибники ходили, ну и у одного имя совпало, когда его напарница потеряла, начала аукать, да и вышла на свист к болоту. Тут и поняла что другой человек отзывался и в лес соответственно повернула, а то что тот, другой Сергей не откликался можно объяснить либо значительным расстоянием, либо он притаился в кустах по делам 466 и поэтому не отозвался.
Сама история написана здорово, конечно +.
#22 написал: курилка-дурилка
20 июля 2020 09:12
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 761
Наверное, это была Кикимора)+
История напомнила мне повесть Пришвина "Кладовая солнца"
       
#23 написал: Сделано_в_СССР
24 июля 2020 05:40
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А вот не надо было матери обещание давать приходить, вот голос и прислышался, так как ожидал малец голос этот услышать. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.