Это было недавно, это было давно

1983 год, четверо студентов-филологов и один аспирант отправились вместо колхозных работ в этнографическую экспедицию. Три девушки: Аня, Варвара и Лиля, главный " ботаник" курса Андрей и аспирант Юрий поехали в очень дальнюю деревню за песнями, сказаниями и обрядами. Ехать надо было долго, больше четырёх часов на "Икарусе" до районного центра, два с половиной часа на маленьком ПАЗике до села, и потом ещё минут сорок трястись в телеге.
Деревушка небольшая, около двадцати домов, жители пенсионеры и приезд студентов- целое событие. Поселились ребята у бабы Нюры, Юрий уже был в этой деревеньке и знал бабулю.
После тяжёлой дороги все устали, приехали вечером. Баба Нюра накормила ребят, порадовалась привезенному " едову" ( сгущенка, рыбные консервы, сушки и конфеты) и уложила всех спать:" Седня ужо кагалом спите, а завтрева поглядим". Оказалось, что кагалом- три девочки вальтом на одной полуторной кровати. Парней отправили в холодную ( комната, закрывающаяся на зиму, что бы дров меньше уходило) а сама хозяйка легла на печи.
Бабуля сразу предупредила, что пока не посмотрит программу " Время", спать не ляжет, вот так под мерное тиканье ходиков и бормотание телевизора девчонки и уснули. Лиля спала с краю, очень неудобно, жарко, постоянно боялась упасть, но в какой-то момент усталость взяла своё и девушка уснула.

" Проснулась я от какого-то разговора, лежу и подсматриваю сквозь ресницы: телевизор работает без звука, что-то спортивное, видимо ещё новости не закончились, значит спала я не больше часа. За столом сидит наша хозяйка и чай пьёт. А напротив её тоже кто-то сидит. Присмотревшись, я дар речи потеряла- это нечто очертаниями вроде на человека похоже, на карлика, но лохматое какое-то что ли, и чашка на столе тоже стоит. И бабуля с этим разговоры разговаривает, и судя по репликами оно ей отвечает. Я слышала только голос бабки. Мне не было страшно, было очень спокойно и любопытно, и я села на кровати. "Вот, кулема, спи ужо". Спрашиваю:" Баба Нюра, а что это тут было? С кем вы разговариваете?" , а уже нет никого за столом, только чашка с чаем стоит. " Спи, глазастая, с Федоткой мы говорили". Утром не удобно было у бабули спрашивать, я хоть и комсомолка была, но курсовую по народным сказаниям собирала, поэтому наличие домовика меня не удивило. А ещё и постеснялась девочкам сказать, будут потом смеяться надо мной.
За завтраком баба Нюра спросила, почему я не крещеная, выслушав ответ, велела почему-то трусы каждый день на изнанку надевать. Совсем скоро я узнала, что здесь так от сглаза охраняются. Вообще очень интересные люди оказались, столько мы разных поверий, сказаний записали. А парни больше песни записывали.

Через пару дней бабуля позвала нас в лес за грибами, стоял сентябрь, днём довольно тепло, и грибы, как она выражалась "барские", ещё росли. С бабулей пошли мы с Варей и Юрий. Я ещё с собой фотоаппарат взяла. Я тогда была внештатным фотокорреспондентом в нескольких журналах, в том числе " Юный натуралист", и поэтому фотоаппарат везде возила. Юра любезно согласился потаскать мою корзинку, а я стала искать красивые ракурсы для фото. Бабушка строго велела от них далеко не уходить:" Лес-то не велик, да дурен больно". Я вроде бы и далеко не отходила, ну метров двадцать в сторону, слышу, как Варя с Юрий переговариваются, вдруг в далеке я увидела такое! От такого чуда ни один фотограф не откажется - дерево, огромное и похожее на сказочную избушку, ну я туда и ломанулась. Подойдя ближе я поняла, что это просто старое полусгнившее дерево и совсем не красивое, а вот вокруг меня все изменилось: воздух как будто плотным стал, в ушах вата, голос не раздается, а глохнет сразу около меня. Такая паника в голове началась! И в то же время слышу голос из далека, чистый такой, звонкий. Пытаюсь повернуться и не могу, я не верующая была, но в тот момент подумала: " Господи, что за напасть! Господи, помоги к своим выйти!" Сделала буквально шаг вперёд и упала, и понимаю, что лежу как в болотине какой- то, а по лесу крики раздаются, ребята меня ищут. Я давай ноги вытаскивать- сапог в грязи остался, вытащить сил нет, голова жутко заболела. Вдруг на поляну Юрка выскочил, увидел меня, заругался, схватил на руки и понес. Несёт и ругается, а про сапог ему сказать я не успела. Бабуля дома нашла какой то старый, тоже один валялся, так я до конца и проходила в одном чёрном сапога 40 размера, а другой зелёный 37. Как потом мне рассказали, что искали меня минут сорок, сами не поняли как я оказалась в болотине, метров в шестистах от той полянки. Баба Нюра сказала, что меня Леший заманивал, и что мне обязательно покреститься надо, потому как "третий гла ты, девка, имеешь, уволочет тебя нечисть".
И ещё один эпизод произошёл через неделю - загорелся дом на краю деревни, там жила одинокая женщина очень преклонного возраста. Она постоянно экономила и не включала свет, зажигала свечи, видимо из-за свечи и произошло возгорание. Дом вспыхнул быстро, хозяйку не спасли, пожарная дружина (ДПД были во всех совхозах и на больших предприятиях) приехала поздно: телефон на всю деревню один и дорога до неё оставляет желать лучшего, они только угли и потушили. На улицу высыпали все жители, одна из женщин взяла икону, потом мы поняли, что это "Неопалимая Купина", и с молитвами пошла вокруг дома, за ней пошли и другие. Пламя, горевшее как факел, в любую минуту могло перекинуться на соседние дома. Вдруг оно стало успокаивается, не затухло совсем, но огонь стал ниже и опасность пропала. Наши парни хотели броситься в дом, спасать хозяйку, но их не пустили, и мы все вместе стали носить из колодца воду, поливать соседний дом. Именно в тот момент Юра мне признался в любви и предложил встречаться. Мне он тоже нравился и я не отказалась.

В ноябре мы поняли, что хотим жить вместе и пошли в ЗАГС, в январе расписались и вот до сих пор вместе. В деревню к бабе Нюра ездили, помогали, и в тот лес ходили, Юра рассказал, какой ужас он испытал, когда я пропала у него на глазах: сделала пару шагов и нет меня, он атеист и комсомолец, бегал по лесу и просил" Господи, только бы она нашлась, женюсь и ни на шаг не отпущу!" Баба Нюра умерла в 1992 году от онкологии, дом завещала нам. К сожалению, той деревеньки, да и многих других, уже не существует. "

1-02-2019, 09:58 by Mary3.11.Просмотров: 8 662Комментарии: 29
+93

Ключевые слова: Филологи фольклор деревня лес пожар авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
1 февраля 2019 10:42
+19
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Восхитительная история, прямо как глоток свежего воздуха.
Скоро авторские станут не вес золота.
               
#2 написал: Sniff
1 февраля 2019 11:37
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Очень милая история) Трусы наизнанку от сглаза взяла на заметку)) Может, от начальства тоже помогает?)+++
       
#3 написал: Ksenya078
1 февраля 2019 11:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, чудесная стори. Про трусы наизнанку не верю, что помогает. А вот с кем баба Нюра разговаривала, Федотка каким-то, вот это вопрос. Спасибо, плюс,+.
      
#4 написал: Black Bagira
1 февраля 2019 12:14
+10
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Какая прелесть! С домовым Федоткой чаевничать и разговоры вести! А вы после всё же покрестились?
    
#5 написал: МертвецкиЖив
1 февраля 2019 12:34
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Это выходит, что бабуля была со способностями, и девушка "трех глазая" тоже? Раз видела то, что и бабушка. Сказочная и замечательная деревенская история, мне понравилось, даже если "Это было давно и не правда"))+
  
#6 написал: Polupolyarnaya
1 февраля 2019 12:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
Спасибо, с удовольствием прочитала и от души поставила плюс!

#7 написал: Mary3.11.
1 февраля 2019 13:08
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: Black Bagira
Какая прелесть! С домовым Федоткой чаевничать и разговоры вести! А вы после всё же покрестились?


Через несколько лет, когда уже у Лили с Юрой ребёнок появился, они вместе и покрестились. Просили бабу Нюру стать крестной, но она отказалась, сказала, что у же старая и надежды на неё мало.

Цитата: Sniff
Очень милая история) Трусы наизнанку от сглаза взяла на заметку)) Может, от начальства тоже помогает?)+++


Не помогает!, к сожалению, я проверяла. bowtie
 
#8 написал: МертвецкиЖив
1 февраля 2019 13:20
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: Mary3.11.
Цитата: Black Bagira
Какая прелесть! С домовым Федоткой чаевничать и разговоры вести! А вы после всё же покрестились?


Через несколько лет, когда уже у Лили с Юрой ребёнок появился, они вместе и покрестились. Просили бабу Нюру стать крестной, но она отказалась, сказала, что у же старая и надежды на неё мало.

Цитата: Sniff
Очень милая история) Трусы наизнанку от сглаза взяла на заметку)) Может, от начальства тоже помогает?)+++


Не помогает!, к сожалению, я проверяла. bowtie

А если надеть их на голову начальнику?))
  
#9 написал: МАСЯНЯ1808
1 февраля 2019 14:09
+20
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Цитата: Mary3.11.
Цитата: Black Bagira
Какая прелесть! С домовым Федоткой чаевничать и разговоры вести! А вы после всё же покрестились?


Через несколько лет, когда уже у Лили с Юрой ребёнок появился, они вместе и покрестились. Просили бабу Нюру стать крестной, но она отказалась, сказала, что у же старая и надежды на неё мало.

Цитата: Sniff
Очень милая история) Трусы наизнанку от сглаза взяла на заметку)) Может, от начальства тоже помогает?)+++


Не помогает!, к сожалению, я проверяла. bowtie

Небось стринги бесшовные. Отож и не помогло. От всяких нехов тока панталоны начёсом наружу помогають.
 
#10 написал: DRUID
1 февраля 2019 15:24
+13
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
"бегал по лесу и просил" Господи, только бы она нашлась, женюсь и ни на шаг не отпущу!"

++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: Pmariam
1 февраля 2019 15:28
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
я думала сначала что это авторская история, потом дошло, что история Ваших друзей.
очень понравилась! огромный плюс!
вот только если Баба Нюра такой знающей была что с домовым чаевничала, то зачем она пустые советы раздавала:
- трусы наизнанку
- покрестись или Леший затащит
в первом случае есть инфа, что не помогает
во втором - разве леший только некрещеных затаскивает? вроде читала, что всех подряд...
        
#12 написал: Mary3.11.
1 февраля 2019 15:43
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: Pmariam
я думала сначала что это авторская история, потом дошло, что история Ваших друзей.
очень понравилась! огромный плюс!
вот только если Баба Нюра такой знающей была что с домовым чаевничала, то зачем она пустые советы раздавала:
- трусы наизнанку
- покрестись или Леший затащит
в первом случае есть инфа, что не помогает
во втором - разве леший только некрещеных затаскивает? вроде читала, что всех подряд...


Вот тут ничего не могу сказать, Лиля рассказала, как помнит. Насчёт трусов видимо, в тех местах так считали. Да и не была, я думаю, баба Нюра уж очень знающей, просто всю жизнь прожила в глухой деревне со своими приметами и поговорками.
 
#13 написал: Light_a_dark
1 февраля 2019 22:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: МАСЯНЯ1808
От всяких нехов тока панталоны начёсом наружу помогають.

smeh
     
#14 написал: conjure one
1 февраля 2019 22:29
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Деревня находится на тех ещё Куличиках. Самый кладезь народного фольклора. Хотели - получите) На диссертацию хватит) +++
         
#15 написал: marzzz
2 февраля 2019 02:20
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
велела почему-то трусы каждый день на изнанку надевать

Меня тоже зацепила фразочка. Но скажу, что согласно поверью, белье, в смысле, любое, и нижнее белье, и верхнюю одежду, нельзя надевать наизнанку. Битым будешь! По-русски, избитым. Буквально. Поэтому, если случайно нацепил рубашку наизнанку, подойди, попроси, чтобы кто-то потихоньку тебя ударил, шлепнул то есть, ну хоть бы по руке несильно, и тут же выворачивай налицо одежку и переодевайся. Если никого нет рядом, сам себя шлепни одной рукой по другой руке, или по плечу, или ноге. Вот такая примета. Для меня действенная. В смысле, никто меня не избивает, конечно, но можно очень неудачно упасть, пораниться ни с того, ни с сего, причем, досточно серьезно. scream

Вопрос автору: так что насчёт третьего глаза? Колись!!! Видишь? Думаю, да. Иначе не была бы тут, на сайте, наша дорогая трехглазая автор! kissing_heart или это о подружке???

Душевная история. Особенно признание в любви поразило. У всех все по разному. Я могу о своем роман писать. Тока не мистический, а любовный, из розовых соплей, но здесь настолько мистично- романтично, что я прониклась и впечатлилась!!! Красиво. chmok
               
#16 написал: Asheera
2 февраля 2019 02:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Какая тёплая и душевная деревенская история! +++++
Если подруга действительно "трёхглазая", значит, есть у нее еще пара интересных мистических историй наверняка!
Mary, после крещения способности у нее исчезли?
  
#17 написал: Talisha
2 февраля 2019 09:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Чудесная история. А бабулек в деревнях надо слушать, сказано: не отходить далеко - не отходи!
             
#18 написал: Фиолетовая Дымка
2 февраля 2019 15:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Побывать бы в такой деревне,но их все меньше и меньше. А скоро и совсем вымрут. Мне одна художница рассказывала, как летала на вертолете с исследователями в далекую деревню староверов. Она зарисовки делала их жизни. Живут люди в полной глуши, неосведомленному человеку просто так туда не добраться- болота да густые леса кругом. Ходили с местными проводниками шаг в шаг, чтобы в болоте не завязнуть. Но впечатлений, по её словам, было масса. А за историю +++. Если б Гг не потерялась, то может и не поженились бы они никогда и у обоих была бы другая судьба.
 
#19 написал: Vlinder
2 февраля 2019 17:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Замечательная история! :-) Очень люблю деревенские дома, особенно ту, старую обстановку...
#20 написал: Mary3.11.
2 февраля 2019 18:15
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: Asheera
Какая тёплая и душевная деревенская история! +++++
Если подруга действительно "трёхглазая", значит, есть у нее еще пара интересных мистических историй наверняка!
Mary, после крещения способности у нее исчезли?


Да об особенностях ничего подруга не говорит. Но вот растения её реально любят- растёт и плодоносит все со страшной силой.
 
#21 написал: Ninanar
3 февраля 2019 06:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Хорошая история ?
Только, вот теперь задумался: а всё ли верно в обряде крещения и что в нем неверно?
#22 написал: Tuka
5 февраля 2019 05:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
У нас наизнанку одеть - пьяным будешь
#23 написал: YourDream
7 февраля 2019 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Понравилось! +
#24 написал: Reiana Flaim
7 февраля 2019 17:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Излишнее любопытство до добра не доводит, а порой и вовсе губительно.
      
#25 написал: sutrema
8 февраля 2019 05:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Так тепло на душе от таких историй. Как сказочно пить чай с домовым Федоткой))) Прикоснуться душой к сказочному миру. Вкусная история. Огромный плюс. А еще зыбытое слово "кагортом" вспомнила, так бабушки в деревню, нашу детскую компанию называли. " Шо вы кагортом по деревне шлындаете" Эх детство !!!
#26 написал: Nadezhda9
12 февраля 2019 20:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
За историю ++++. Колоритная бабулька
 
#27 написал: ПИК НИК
19 февраля 2019 00:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Как жаль, что всё хорошее, проходит (((.
И деревенек и бабулек , все меньше и меньше.
   
#28 написал: unknown06
24 февраля 2019 00:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
редакторы,ау!ошибка на ошибке...
 
#29 написал: Сделано_в_СССР
24 февраля 2019 04:14
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Не скучно бабушке жить, Федотка домовой есть, разговоры ведёт и чай с хозяйкой любит пить.) Жаль только, что голоса не было слышно Федота. +++

За столом сидит наша хозяйка и чай пьёт. А напротив её тоже кто-то сидит. Присмотревшись, я дар речи потеряла- это нечто очертаниями вроде на человека похоже, на карлика, но лохматое какое-то что ли, и чашка на столе тоже стоит. И бабуля с этим разговоры разговаривает, и судя по репликами оно ей отвечает. Я слышала только голос бабки. Мне не было страшно, было очень спокойно и любопытно, и я села на кровати. "Вот, кулема, спи ужо". Спрашиваю:" Баба Нюра, а что это тут было? С кем вы разговариваете?" , а уже нет никого за столом, только чашка с чаем стоит. " Спи, глазастая, с Федоткой мы говорили".
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.