О смерти и бессмертии

Для меня самое драматичное, самое страшное воспоминание детства - это день, когда я первый раз была на похоронах человека, соседки с 5 этажа. Мы стояли и ждали на улице. Подъехала машина. Соседи перешёптывались. Кто-то плакал. Многие были в чёрном. Вдруг как-то тоскливо и несогласованно заиграла музыка и вынесли нечто. Коробку, обитую бархатом, внутри которой лежала кукла, жёлтая, с заострившимся носом. Запахло сладко и опасно. Мне захотелось убежать, но бабушка крепко прижала меня к себе. Потом соседи по одному подходили к кукле и целовали её в лоб. Рядом с коробкой ещё тошнотворнее пахло сладким и прелым. И все почему-то называли жёлтую куклу именем соседки с 5 этажа. Но она ей не была! Она не двигалась, не дышала и плохо пахла.

Коробку, обитую бархатом, загрузили в машину и увезли. А потом бабушка сказала, что все умирают. И я испытала глубинный, неисцелимый ужас. Когда-то я доживу до момента, когда прекращусь. Меня однажды не будет. Меня. Однажды. Не будет. Совсем.

Я чётко помню, как что-то во мне сопротивлялось этой мысли. Я лежала на кровати, рядом стоял большой шкаф с острым краем, и я раз за разом била маленькой ножкой по этому острому краю. Со всей силы. Было очень больно. И эта боль почему-то помогала мне справиться с обрушившимся на меня знанием...

На следующий день я сидела на подоконнике. За окном летали голуби. И я запустила зов. Мне было так плохо, так одиноко, что я звала птиц. Я прижалась лбом, ладошками и коленками к стеклу и звала птиц. И они прилетели. Много. Очень много птиц. Голуби. Воробьи. Они не помещались на карнизе. Они кружили у окна. А я всё звала и звала. Холодное стекло мешало мне их ощутить в полной мере. И я звала. Звала!

В комнату забежала бабушка. Она встряхнула меня и сказала: "Больше никогда так не делай без нужды. Ни с птицами, ни с животными. И никогда так не делай с людьми!" А через пару минут пришёл сосед. Это был странный человек. Очень высокий, худой, похожий на великана из Твин Пикс. Говорили, что этот человек умеет лечить. Руками. К нему ездили со всего города.

Он остановился на пороге, не заходя в квартиру. Но вокруг него было нечто невидимое и плотное, словно прозрачный воздушный шарик. Меня этой силой, этой плотностью даже подвинуло на пару метров назад.

Он посмотрел на бабушку и спросил: "Когда вы ей всё расскажете и начнёте обучать?" Я первый раз увидела бабушку такой недовольной. Моя тёплая и ласковая бабушка холодно и жёстко сказала: "Пусть живёт обычной жизнью!" Сосед улыбнулся, он явно не верил в слова бабушки, они почему-то казались ему смешными. Потом примиряюще развёл руками и заговорил на какую-то другую тему. Я ушла к себе в комнату.

Ночью у меня поднялась очень высокая температура. Предметы двоились и троились, вытягивались в сложные фигуры и контуры. Меня то трясло от холода, то жгло жаром... Узнав о моей болезни, приехала мама. Когда мне стало чуть легче, мы уехали под Мурманск, в Луостари. Северное сияние, гонки на оленьих упряжках, сопки стёрли из памяти предыдущие события.

Потом был местный праздник. Ели блины, танцевали у костров. Детям развесили на длинной верёвке подарки. Нужно было взять ножницы, раскрутиться и срезать подарок. Развернулся не туда, срезал пустышку - так и год будет пустым. Срезал подарок - счастливчик. Я сразу поняла, что хочу книжку о Звездоглазке. На обложке была девочка необыкновенной красоты с глазами-звёздами. Рядом с ней мальчик с ярким зверьком на плече. Меня раскрутили, дали в руки ножницы, и я уверенно пошла к книжке. Я видела с закрытыми глазами и людей, и верёвку, и книжку. Поэтому спокойно подошла и срезала её.

Кто-то кричал, что я жульничаю, но пожилой мужчина в одежде, расшитой разноцветными лоскутками, успокоил своих. Рассмеялся и сказал: "Отдай книжку маме и поиграй с собачками". Я огляделась, чуть дальше стояла упряжка с лайками. Они были пушистыми, с ясными глазами. И я пошла к собачкам.

Мужчина рядом с "разноцветным" подался вперёд, он был чем-то встревожен, но пожилой удержал его. Я подошла к собакам и стала трепать их за лапы, уши и пушистые бока. Собаки виляли хвостами и лизали мне пальцы шершавыми языками. От них пахло рыбой и шерстью. Пожилой подошёл ко мне и сказал: "Умничка, девочка. Слушай своё сердце, девочка".

Потом ещё приехали сани с собаками и были гонки на упряжках. К собакам никого не подпускали, особенно детей. Собаки громко лаяли и рычали на чужих, подняв шерсть на загривке и скалясь.

А я вдруг успокоилась. И поняла, что мы вечны. Не знаю, откуда и почему ко мне пришло это знание. Но я вдруг стала видеть сны, в которых жила, то в какой-то северной стране и учила маленьких детишек писать, то была музыкантом и изготавливала скрипки, то жила в жаркой стране на берегу ленивой реки и помогала людям правильно соблюдать обряды... Но это всё была я... Нечто большее, чем тела. Тела были лишь одеждой для меня истинной...

Да, книжка у меня сохранилась. Картинка со Звездоглазкой из неё. Такая вот история.

Хей, если ты ещё сомневаешься - слушай своё сердце!


Новость отредактировал YuliaS - 29-10-2018, 15:54
29-10-2018, 15:54 by rakshi-volchizaПросмотров: 5 547Комментарии: 17
+38

Ключевые слова: Смерть бессмертие ужас похороны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
29 октября 2018 16:08
+8
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Прочитав последнее предложение, я невольно расплылась в блаженной улыбке.
И так что-то на душе хорошо стало.

Надо сердце слушать и мозг иногда.
   
#2 написал: ZelD
29 октября 2018 16:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Последний абзац как-будто Лавкрафт написал. и собачки классные. Плюсик вам.
  
#3 написал: marzzz
29 октября 2018 18:53
+10
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Какой хороший дар, с закрытыми глазами подарки огребать! Я б в русское лото ломонулась практиковаться угадывать комбинацию цифр! Кто знает, какой у них там сейчас джекпот накапал в денежном эквиваленте? smeh
На самом деле, не завидую я этому ребенку. Сначала довели до шокового состояния, потом бросили со всеми ее сверхспособностями без объяснений и предоставили самой "выкарабкивается" из осознания мироощущения. yaaah
               
#4 написал: Tigger power
29 октября 2018 19:20
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Что же, без обучения сама до всего дошла - не зря великан улыбался) +
            
#5 написал: rakshi-volchiza
29 октября 2018 20:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
marzzz! Но главное, что она "...успокоилась. И поняла, что мы вечны." good

marzzz! Но главное, что она "...успокоилась. И поняла, что мы вечны." good
  
#6 написал: Ksenya078
29 октября 2018 20:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Удивительная история, пронзило! Да, прямо в сердце! Большущее спасибо,+++
      
#7 написал: зелёное яблочко
29 октября 2018 21:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
А я сомневаюсь. Сердце вообще негодный подсказчик и помощник.
А какая-то глубинная интуиция —— то не сердце.
Но собачек полапать не прочь! И сказку о звездоглазке послушать)))
               
#8 написал: Летяга
29 октября 2018 21:09
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюсану. И поверю.
Я совсем недавно всех встречных и поперечных собак перестала пытаться погладить-потискать))
                                 
#9 написал: Light_a_dark
29 октября 2018 21:43
+13
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Проезжая мимо кладбища, мама всегда говорила, глядя в сторону могил, что там лежат футляры для души.
Как четко и точно в истории описано состояние ребенка, который первый раз увидел похороны... Реально до деталей.
+++
     
#10 написал: Zimtstern
30 октября 2018 07:45
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Какие красивые слова: - Тела были лишь одеждой для меня, истинной...
#11 написал: npoxopova
30 октября 2018 13:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
А я,увы, не верю, что мы вечны, может быть и зря, и смерти я очень боюсь
#12 написал: Лайма
1 ноября 2018 18:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
И я помню тот шок, который испытала,когда ребенком узнала,что все люди умирают.+++++++++++++ за историю.
#13 написал: murmeltier
2 ноября 2018 15:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Безумно красивая история da в первый раз мне действительно понравилось все. Автор, а вы случайно не профессиональный писатель?
 
#14 написал: rakshi-volchiza
3 ноября 2018 15:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Цитата: murmeltier
Безумно красивая история da в первый раз мне действительно понравилось все. Автор, а вы случайно не профессиональный писатель?

К сожалению, автор - не я. Случайно нашла в ВК, понравилось тоже. И я даже не знаю, кто автор, там был только ник.
  
#15 написал: Spirit Forester
12 января 2019 23:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Отличная история!
++
     
#16 написал: Slavus
18 января 2019 01:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
У меня в детстве были точно такие же чувства. Тоже не мог понять как это меня не будет, пытался представить, но не получалось. Можно предположить, что ребёнок ещё помнит, что он бессмертный, так как прошло ещё совсем немного времени с его рождения
#17 написал: LIANES
5 августа 2020 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
(удалено в связи с нарушением п. 2.3 Правил сайта) пишите нормально ' сначала пожилой мужчина с разноцветными ' потом этот мужчина ра зделился на с разноцветным и пожилого' весь смысл теряется (удалено в связи с нарушением п. 2.3 Правил сайта)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.