"Улетела моя гулюшка"

Приятель рассказывал мне, что перед тем, как его бабушка умерла, она стала заговариваться и несколько дней подряд говорила родственникам, что в углу кто-то стоит.

С моей же бабушкой произошло нечто прямо противоположное. Но сначала я, наверное, вам понадоедаю небольшой предысторией.

Когда бабушке было всего года три-четыре, ее мама родила второго ребенка, мальчика, и все могло бы быть хорошо... Но уже через несколько дней после родов свекровь послала сноху работать в поле. Стояла осень, холодная и слякотная, а бедной девушке в качестве обуви дали дырявые валенки, худые настолько, что, считай, совсем без подошвы. Бабушкина мама сильно простыла и умерла. За ней следом ушел и ее грудной сынишка. Так бабушка стала сиротой.

Началась война, и та самая свекровь (бабушка моей бабушки) умерла от голода. После смерти в руке у нее нашли несколько колосков, которые она, возможно, чувствуя за собой некую вину, так и не съела, оставив внучке.
Впоследствии бабушкин папа снова женился. И дальнейшая ее жизнь в точности повторяет известный сюжет про злую мачеху, которая готова была отправить ненавистную падчерицу куда угодно, лишь бы с глаз подальше.

Ей было шестнадцать лет, когда с каждой семьи из окрестных деревень потребовали по одному человеку на восстановление города, который на тот момент превратился в руины.
Мачеха не захотела посылать мужа или ехать сама, об их новой малолетней дочери тем более не шло речи, так что отправили падчерицу – ненужные воспоминания о предыдущей жене и лишний рот.

Бабушка часто, утирая слезы, рассказывала, как приехала она в город, и дали ей место в общежитии. Было холодно, но топить было нечем, люди давно сожгли все, что горит, пытаясь обогреть жилища, и теперь ползали по руинам, собирая щепки, обрывки бумаги, обои.

В комнате, где ее поселили, стояла лишь железная кровать. Без подушки, одеяла или даже матраса. Есть было нечего. Кочан капусты, который от щедрот своих выделила мачеха, быстро закончился. И потом бабушке приходилось собирать и варить картофельные шкурки, которые выбрасывали «богатые» соседки.

Начался нелегкий труд. Она работала на фабрике и стирала на раненых в проруби. Ох и нелегко отстирывалась запекшаяся кровь.

Потом, правда, счастье все же заглянуло к ней – красивая веселая с зелеными глазищами, она даже после войны, когда мужчин оставалось так мало, не осталась без кавалеров и легко вышла замуж.
Причем мужа выбирала очень придирчиво:
- Вот идем мы с ним (с ухажером), - говорила, - а он возьми да и плюнь (на дорожку)! Я развернулась и ушла.

Потом она родила двоих сыновей, а от фабрики выделили квартиру.
Почему-то оставшийся на тот момент совсем один - старый, больной и никому не нужный - ее папа тут же перебрался к дочери в город. И она до конца жизни за ним ухаживала, хотя пенсию он отдавал молодой любовнице – но это уже совсем другая история.
Бабушка всегда считала, что именно из-за стирки в проруби у нее и стали разбухать и воспаляться суставы на руках и коленки. И впоследствии, в старости, из-за болей она ничего не могла делать и совсем перестала ходить.
За пару лет до смерти она стала заговариваться. Внезапно начинала звать своего папу. Будила весь дом криками:

- Откройте дверь! Выпустите меня! – почему именно это, я не знаю. Лежала она в самой просторной комнате в доме. И я не припоминаю, чтобы она когда-либо рассказывала, что ее где-то запирали. А на тот момент спрашивать ее уже было бесполезно. Она не понимала, кто она, где находится... и не узнавала никого вокруг.

Все это я веду к тому, чтобы вы представляли себе ситуацию: на момент описываемых событий, она уже довольно долгое время не могла ходить и перестала воспринимать реальную действительность.

И вот умер ее сын (младший брат моего отца). Тела она не видела. О его смерти ей никто не сообщал (сами понимаете – во-первых, она не в себе, во-вторых, даже если поймет, зачем ей такой шок). Из дома, да даже и из комнаты, она никуда не выходила. Поминок в доме не устраивали. В общем, по всем статьям никак она не могла об этом узнать, но...
Совершенно неожиданно для всех в тот же день она стала кричать:

- Улетела моя гулюшка! Сыночек! – кричала и плакала.
Я была потрясена. Все были потрясены. Было очень больно это слышать. Больно и жутко.
Вот откуда она узнала? Как ее мозг вообще смог воспринять эту информацию, когда ничего другого уже не воспринимал?

Расскажу и еще кое-что странное в связи с бабушкой. Отдельный пост для этого писать, наверное, нет смысла.
Я предвидела ее смерть.
Ну как предвидела... Чтобы попасть в свою комнату, мне приходилось ходить через зал, где была ее кровать. И вот в какой-то момент мне стало казаться, что свет в зале померк. Объяснить это сложно, вообще-то в нем огромное окно и шторы всегда раздвинуты. Одна из самых светлых комнат.

Я не знаю, как это объяснить или описать. У меня было четкое ощущение, что над ее кроватью висел как будто черный туман или, скорее, марево.

Я, как мышь, проскальзывала в свою комнату, боясь смотреть на ЭТО. Потому что мне казалось, что если я буду смотреть на НЕГО, то и ОНО меня тоже увидит. А от одной мысли об этом у меня мороз бежал по коже.

Во времена моей учебы в универе мне тоже все время казалось, что в нашей комнате в общаге темно. Это тоже было необъяснимо. Восьмой этаж, солнечная сторона. А прямо сумрак какой-то. И гул. Такой низкий, вибрирующий, вроде воя ветра в широкой трубе или чего-то подобного. Я спрашивала своих соседей, но все утверждали, что ничего не слышат. А мне прямо жутко было от этого воя.
Однажды замок нашей комнаты вскрыли, унесли телевизор и еще какую-то мелочевку. Приехала милиция. И я слышала, как девушка в форме говорила напарнику:

- Несчастливая комната. В который раз приезжаем. Это хоть ограбление. А до этого было два убийства.

28-09-2018, 17:59 by SagotoПросмотров: 9 665Комментарии: 22
+84

Ключевые слова: Бабушка комната сын мачеха авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Luminary
28 сентября 2018 18:15
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Хорошая история, жаль людей, которых отправляли на тяжелую работу и даже не давали нормальных условий для жизни.
У меня когда бабушка умерла, вечером стоял звук, как будто звон от тысячи сверчков, даже не знаю как описать, но мы с мамой никакого страха не испытывали, была скорбь.
Плюс вам.
    
#2 написал: conjure one
28 сентября 2018 18:41
+28
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Тот случай, когда жизненная составляющая истории пробирает больше, чем мистическая. Был я свидетелем почти подобного случая. Там тоже престарелая мать в возрасте 90+ сама догадалась, что её сын умер, пока родственники думали, как ей об этом сообщить. Автор, Вам плюс за яркие образы. +++++
         
#3 написал: Tigger power
28 сентября 2018 19:22
+17
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какая же тяжелая судьба вашей бабули, ужас просто и представить такое страшно. Видимо пребывала она в последние дни свои уже на грани и видела больше нашего. +
            
#4 написал: Spivachka
28 сентября 2018 19:40
+25
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Но самое до мурашек "Улетел мой гулюшка! Сыночек!"
Так плакать захотелось. Дай Бог всем родителям уйти хотя бы минутой раньше своих детей.
 
#5 написал: ScarlettMarie
29 сентября 2018 00:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Тяжелая судьба у бабушки вашей. За историю плюс.
 
#6 написал: Nikitinskaya1983
29 сентября 2018 00:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Зацепила история +
#7 написал: Sagoto
29 сентября 2018 02:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Цитата: Luminary
стоял звук, как будто звон от тысячи сверчков


Ого, как интересно!
flushed
#8 написал: DRUID
29 сентября 2018 05:08
+18
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Совести не хватит, после прочтения этой истории, пожаловаться на свою судьбу.

Я бы наверное не приняла отца. Но раньше были другие люди , другой закалки.
Моя бабуля тоже до последнего ухаживала за своим отцом , который вместе с мачехой выжили 16 летнюю девчонку из дома. Он даже после смерти предал дочь. После похорон явилась дочь мачехи с дарственной на дом отца. Бабуля до сих пор ухаживает не только за могилой отца , но и мачехи , потомучто её родная дочь , вообще не заботится об этом , ей плевать.

Не раз я слышала историю , как посреди ночи , раздался стук в окно и бабуля выскочила из дома с криком : - Сереженька сынок !
Сын вернулся из армии , никто не знал , что он приедет, а мать сразу почувствовала , что это он стучит в окно.
Материнское сердце не обманешь.
   
#9 написал: Madam Papillon
29 сентября 2018 07:44
+16
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
У знакомой семьи тоже был интересный случай. Сын жил на Юге России, а мать с семьей второго сына, на Севере России. Скоропостижно умирает сын "южный", начали звонить "северному" сыну, чтобы сообщить о смерти брата, и чтобы он как-то подготовил мать. Не могут дозвониться, линия занята всё время. Просто Север пытался в это время сообщить Югу, что мать скоропостижно скончалась. Умерли мать и сын в течении одного часа, находясь за много тысяч километров друг от друга. Совершенно здоровые до этого, скончались одной минутой.
#10 написал: Sagoto
29 сентября 2018 08:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Цитата: Madam Papillon
У знакомой семьи тоже был интересный случай. Сын жил на Юге России, а мать с семьей второго сына, на Севере России. Скоропостижно умирает сын "южный", начали звонить "северному" сыну, чтобы сообщить о смерти брата, и чтобы он как-то подготовил мать. Не могут дозвониться, линия занята всё время. Просто Север пытался в это время сообщить Югу, что мать скоропостижно скончалась. Умерли мать и сын в течении одного часа, находясь за много тысяч километров друг от друга. Совершенно здоровые до этого, скончались одной минутой.


ОГО! open_mouth
#11 написал: Минди
29 сентября 2018 15:11
+10
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Тяжело читать. Прослезилась. Очень жизнь тяжкая была у бабушки автора. А какова жестокость мачехи и родного отца - уму не постижимо...Мои две бабули незадолго до смерти тоже видели тени в углах и покойных мужей и родстввенников. Что это - реакция угасающего организма или что то другое? Умирающая свекроввь моей подруги увидела на пороге своей комнаты покойных знакомых из соседнего села. Она стопроцентно не знала об их смерти. Ей не рассказывали. чтобы не расстраивать. А она увидела их и сообщила всем. что пришли такие то такие...У подруги и мужа в тот момент волосы зашевелились от жути...+++
   
#12 написал: stahlratte
1 октября 2018 00:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Марево не марево, но когда мой дед умирал я из дома унеслась быстрее ветра
Мама на меня тогда обиделась, но я ничего поделать с собой не могла. Ни с чего вдруг сердце заколотилось и жутко так стало, хотя мы не ожидали даже, что он умрет в тот день, пасха была
 
#13 написал: Pmariam
1 октября 2018 15:12
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
от некоторых описаний и в истории и в комментах аж плакать хочется
от меня +
        
#14 написал: Talisha
2 октября 2018 14:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Бабушка видела то же самое - энергетику смерти. И чем больше приближалась к ней тем четче потому и рвалась выйти наружу.
             
#15 написал: t.eir
4 октября 2018 15:30
-3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Мне понравилось до середины. А потом ЭТО, ОНО и комнату присоединили.
 
#16 написал: просто Вася
6 октября 2018 11:20
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Комок в горле от истории. Плюс.
        
#17 написал: murikns
8 октября 2018 15:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Все таки реальность становиться страшнее чем вымысел.......столько пережить.....
 
#18 написал: murmeltier
15 октября 2018 19:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Боожечки, ну наконец-то!!! Наконец-то история из жизни!!! Настоящая, интересная и хорошо написаная! Спасибо, автор! kisss Браво Вам!!! braavo
 
#19 написал: Reiana Flaim
16 октября 2018 09:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Spivachka
Но самое до мурашек "Улетел мой гулюшка! Сыночек!"
Так плакать захотелось. Дай Бог всем родителям уйти хотя бы минутой раньше своих детей.

Задело за больное.
      
#20 написал: Sagoto
6 ноября 2020 08:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Цитата: murmeltier
Боожечки, ну наконец-то!!! Наконец-то история из жизни!!! Настоящая, интересная и хорошо написаная! Спасибо, автор! kisss Браво Вам!!! braavo


Спасибо! request love
#21 написал: Light_a_dark
6 ноября 2020 09:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Прочитав вашу историю, только сейчас осознала, что в общежитии, где я жила и происходили очень страшно-неприятные истории тоже было сумрачно. Вроде на улице светло, а в комнате как полумрак.
     
#22 написал: alekxgo
10 марта 2021 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
История очень интересная. Сколько же люди тех времен всего пережили... а мы бессовестно всё забываем. Связь между матерью и ребёнком, самая сильная связь, любящая мать всегда чувствует даже на расстоянии когда ребёнку плохо.
Спасибо автору за историю +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.