Страшная находка

Моя бабушка, родившаяся в Москве, будучи совсем маленькой, переехала в деревню вместе со своей матерью. Шла война, матери казалось, что в деревне легче прокормиться. Так оно и вышло. Скудное, конечно, и там было питание, но без куска хлеба и стакана молока моя бабуля не оставалась — не то что ее городские сверстники. Тем и в войну досталось, в послевоенные годы, которые были не менее голодными.

В общем, там, в деревне, семейство бабушки и осталось, перейдя со временем из разряда «эвэкуашек» в почетное сословие «местных».

Отец бабули, мой прадед, вернулся с войны без ног и работал с тех пор на дому, благо, были у него золотые руки и технический склад ума. Ходили к нему с мелким ремонтом, ценный был в деревне кадр. Со всей округи люди приезжали. Кому ходики наладить, кому швейную машинку починить. Прадед с любым механизмом управиться мог. За услуги свои брал более чем умеренную плату — чаще всего продуктами. С каждым днем поток так называемых клиентов увеличивался, потому и нужды в семье не видели. Как прадед среди диких лесов чинил всю эту — пусть и не слишком хитрую — технику, ума не приложу. Видимо, покупал, подбирал, выменивал на продукты пришедшие в негодность механизмы и разбирал их на запчасти. Что-то подпаивал, подтачивал — подгонял, в общем.

Я, когда была в деревне, где бабушка выросла, своими глазами видела сарай, забитый до крыши всяческими причиндалами — одних станин от швейных машинок штук 30, не меньше. Десяток паяльных ламп, ключи всякие, отвертки, мотки проволоки. Добра — не счесть. Все это от прадедовой мастерской осталось. И кстати, деревенские моего предка до сих лор добрым словом вспоминают. Мне соседка бабушкина показала ходики, которые прадед в 1946 году починил, так они с тех пор ни разу не останавливались. Еще и не сбиваются почти. На минуты две в неделю отстанут, так это не считается, тем более если учесть, что часам тем скоро 100 лет стукнет.

Пока дед ремонтом промышлял, прабабка моя получила должность в правлении, где проводила весь день. А хозяйничала дома маленькая Зина, моя бабушка. Отец с утра уже стучал в своей каморке-мастерской, иногда он деловито передвигался по дому на самодельной каталке, а дочка готовила обед, даже пироги, говорят, к 10 годам уже знатные пекла. В те времена часто по деревне проходили беженцы и люди, нуждавшиеся в помощи. Мать бабушки никогда никому не отказывала, стараясь дать то краюшку хлеба, то парного молока. И дочке наказывала: мол, голодного всегда накорми!

Однажды, когда матери не было дома, к калите подошла цыганка. Она с интересом стала осматривать прибранный двор и крепкий дом, видно, хотела выяснить достаток хозяев.
— Папа, там какая-то тетя пришла! — Зина постучала к отцу в каморку.
Отец выехал на каталке на крыльцо:
— Здравствуйте. Вам чего, гражданка?
— Денежку какую дай, мужчина! На еду, — почти басом отозвалась цыганка.
— Ишь ты, денег! Дык у кого в деревне деньги водятся? Поесть дочка найдет чего-нибудь… Обождите.

— Не-е, — цыганка замотала головой. — Ждать не по мне. Да и не нужна мне еда, мне деньги нужны.
— Еда не нужна?! — разозлился бабушкин отец. — Так и иди своей дорогой! Ишь ты, нахальная…
— Ой, а скотина-то у вас больная. — цыганка, кажется, вовсе не смутилась. — Порча на ней! Сдохнет скоро! Дай денег, сниму проклятие с коровы.
— Иди-иди, куда шла, — замахал руками отец. — Наша буренка еще тебя переживет.
Зина стояла рядом с отцом, не решаясь вмешаться, чтобы дать попрошайке хлеба. Девочка заметила, как цыганка яростно зыркнула на отца глазищами, черными-черными! Девочка даже испугалась.

А еще больше Зина испугалась, когда та стала какие-то загадочные движения руками делать и на солнце сверкнул кроваво-красный камень. Перстень! Он просто огнем горел на толстых и довольно грязных пальцах цыганки.
Зина вцепилась в спинку отцовской каталки и оцепенела.
— Что ж, — осклабилась цыганка. — Не дал денег нищей, потеряешь больше!
«Какая ж она нищая?! — подумала девочка. — Вон какие кольца носит!» Отец в раздражении плюнул попрошайке вслед и исчез в доме. Через минуту из его каморки снова раздалось постукивание и позвякивание инструментов.

Зина еще долго смотрела на удаляющуюся цыганку, она даже за калитку вышла, чтобы поглядеть, куда пойдет страшная тетка. Девочка уже в дом собралась вернуться, как заметила: что-то горит в траве. Нагнулась — так это ж тот самый рубиновый перстень! Обронила, видать, цыганка, пока руками махала. Зина схватила кольцо и бросилась было за попрошайкой, но той уже и след простыл. Пряча перстень в кармане платья, девочка подозревала, что родители заругают ее, если найдут чужую вещь. Тем более цыганскую. Молва приписывала цыганским украшениям магическую силу. Мать всегда говорила: «Ничего от цыган не брать! К худому это». А ведь была коммунисткой, правда в церковь иногда захаживала… Тайно, конечно.

Едва дождавшись вечера, когда можно было спрятаться за занавеской в своей «спальне», Зина достала перстень, желая вдоволь насмотреться на сокровище. Камень горел, как подсвеченный изнутри. Глаз нельзя было оторвать! Утром Зина, едва открыв глаза, услышала материны причитания: в доме вдруг испортились все яйца, даже те, что утром из-под кур собрали. Что за чертовщина! Зина слышала, как отец сказал: «Не иначе происки той бабы черной, что просила вчера денег!» При этих его словах девочка сжала в руке кольцо, найденное в траве — что-то тревожно заворочалось в груди: может, сказать им про находку-то? Не сказала…

А на другой день корова заболела. И так худо ей было, что мать привезла ветеринара из города — свой на ту пору в отпуске был. На похороны, что ли, уехал… Отходили Матрешку — так звали корову, — но молока она давала с той лоры мало. А прежде чемпионкой была в деревне! Все завидовали. Потом жизнь текла своим чередом…

Пока через месяц не заболела Зина. Ее вдруг скрутили какие-то судороги ночью, а к утру опухли ноги. И ломить их стало со страшной силой, словно кто-то пытался разодрать кости в разные стороны. Девочка плакала, когда не стонала от боли, а домашние средства — обычные при ломоте в костях — не помогали совершенно. Сельский доктор развел руками: не могу понять, мол, от чего это — ран нет, инфекции не видно! Он лишь выписал какие-то примочки. Через неделю боль переместилась в руки. Зина не могла даже держать ложку, ее кормил отец. Потом и от еды она стала отказываться.

Мать побежала в храм: «Помоги, батюшка, дочка угасает, словно свечка». Он дал ей икону — вроде очень старую какую-то, чудотворную, по его словам. Велел поставить в углу напротив кровати Зининой. Ребенку правда стало легче. Она заснула и проспала часов 12 — без крика и слез. Мать попыталась поправить под ней подушку, и тут к ногам ее из разжавшегося дочкиного кулачка выпал перстень. Это еще что? Едва дождавшись пробуждения больной девочки, мать кинулась с расспросами. Тогда-то и вскрылась вся эта история с потерянным кольцом цыганки.

Прабабушка моя от ужаса просто побелела: «Да ты что ж наделала? Ты ж так и умереть могла!» Она притащила из сеней таз, поставила его перед иконами, налила святой воды, что дал батюшка для облегчения болей дочки. Потом зажгла три свечи. И, бросив кольцо в воду, долго, час наверное, читала молитвы. Зина испуганно плакала, понимая, что провинилась, однако не вполне понимая, чем именно.
Бабушка рассказывала мне — ну, когда уже была не Зиной, а Зинаидой Николаевной, — что кольцо, когда мама бросила его в воду, зашипело и стало кружить по дну таза. Потом раздался громкий хлопок и пошел дым, словно в воду опустили раскаленный металл.

Отчитав молитвы, мать вытащила из воды кольцо с треснувшим как раз посередине камнем, завернула его в тряпку, смоченную в святой воде, и ушла из дома. Бабушка Зина так и не узнала, куда дела мать цыганский перстень, но с того дня здоровье ребенка пошло на поправку. И с тех самых пор больше не тухли яйца и не болели коровы, правда, раны, полученные отцом на войне, часто побаливали — ну уж тут не цыганка виновата!
Страшная находка


Автор - Татьяна. У. Челябинская область.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 11-05-2018, 13:07
11-05-2018, 13:07 by Сделано_в_СССРПросмотров: 10 298Комментарии: 22
+64

Ключевые слова: Бабушка война деревня прадед цыганка проклятие перстень молитва

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ZelD
11 мая 2018 13:20
+13
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Интересно. Поучительно.+
  
#2 написал: npoxopova
11 мая 2018 13:25
+7
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
С трудом верится в хлопок и дым. В саму историю верю
#3 написал: зелёное яблочко
11 мая 2018 13:32
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Как-то сказочно всё закручено.
А перстень будто обворожил девочку. В хлопок и дым тоже верится с трудом.
               
#4 написал: Бозкурт
11 мая 2018 13:47
+15
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
В начале 90-х у нас по району стали ходить цыгане .Мужики мордовороты просящие милостыню. Тетки обвешанные баулами и детьми. Ходили они исправно по нескольку раз в неделю.Как на работу.По улицам. Им давали чаще всего еду или вещи,потому что денег не хватало самим.Это было время когда зарплату платили то мукой,то,как нашему соседу дали три магнитофона "Романтик"-продай,вот тебе и деньги.А кому они нужны? И вот так они задолбали своим нытьём и угрозами,что стали их откровенно посылать и не открывать ворота. К нам как-то постучалась цыганка,начала блажить про больных детей ,есть хотим и всё такое.Мама вынесла рис и овощи с огорода.А мадам скочевряжилась и заорала:"чё ты мне даёшь? Дай мяса или денег." Мяса...)) От него бы мы тогда и сами не отказались. ) Мама закрыла ворота ,а тётка орала не унималась.Всех послала матом,грозилась ,что все заболеем,порча и блаблабла. Короче,мама пошла на огород ,а я там что-то ей помогать.Тётя прооралась и ушла.И всё. Все живы,здоровы и даже вполне упитаны.) 90-е годы канули в лету. Всё наладилось . А уже в старших классах общалась и даже сдружилась с двумя девчонками цыганками.Ходила к ним домой,хотя мама не была в восторге,но и не возражала.Ну такие...Шумные семьи.Достаток у всех прям очень разный от полной нищеты и бардака до роскошества. Не знаю...Те,у кого "бизнес" мотаться по улице и "гадать" особо впечатлительным дамам -это тётеньки с очень хорошо подвешенным языком-профессия так сказать обязывает) Они берут нахрапом.Уверенно прут.Убалтывают,давят наверняка.Что самое дорогое у человека? Семья,дети.Чего боится? Потерять родных,остаться без работы,остаться в одиночестве.Выдернули волос,поплевали,пригрозили порчей и "жертва" уже вся в сомнениях -а вдруг правда? Неплохие психологи они.И заметьте.Никаких тебе пяти лет обучения в институте по профессии.))Прямо природный дар.))
 
#5 написал: Сделано_в_СССР
11 мая 2018 14:35
+10
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Бозкурт
Неплохие психологи они.И заметьте.Никаких тебе пяти лет обучения в институте по профессии.))Прямо природный дар.))

Сам лично с ними сталкивался и убедился на все сто процентов, что психологи они хорошие и убедительные, нахрапом берут это верно. blush
                                      
#6 написал: Бозкурт
11 мая 2018 14:48
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Бозкурт
Неплохие психологи они.И заметьте.Никаких тебе пяти лет обучения в институте по профессии.))Прямо природный дар.))

Сам лично с ними сталкивался и убедился на все сто процентов, что психологи они хорошие и убедительные, нахрапом берут это верно. blush

Мне удалось как-то успешно отбить вытащенный ловкими ручонками из моего кармана новый сотовый телефон. В смысле я за него не билась, а вовремя заметила пропажу)). Началось там про венец безбрачия и все такое. Я согласилась:"судьба", - говорю. .. Но телефон то верни. Дорогой же, ну.)) Представьте, вернула, все ещё приговаривая. Я даже не ожидала) Она пошла и я пошла. В разные стороны. Я обалдев. Она несколько раздосадованная. Но в целом мирно и полюбовно расстались. Только телефон салфеточкой протерла. Экран был заляпан лежащей в кармане у неё самсой или чем там.
 
#7 написал: Reiana Flaim
11 мая 2018 15:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Ничего удивительного, кольцо подкладом было.
      
#8 написал: Космонасть
11 мая 2018 15:03
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
У меня однажды цыганёнок из рук хто-дог вытащил sweat_smile
Мелкий пиздюк))) не люблю их)
       
#9 написал: Spirit Forester
11 мая 2018 15:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Интересная история
+++
     
#10 написал: Select
11 мая 2018 15:52
+5
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Ох, цыганы, цыганы. Противные, жуть, еще и проклятия с порчами всякими насылают. Поосторожнее надо бы с этими цыганами. Истории плюс.
#11 написал: az.ecmb
11 мая 2018 18:18
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Как учит нас партия и правительство - преступность не имеет национальности. 453
   
#12 написал: Космонасть
11 мая 2018 18:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: az.ecmb
Как учит нас партия и правительство - преступность не имеет национальности. 453

Большой брат следит за тобой da
       
#13 написал: az.ecmb
11 мая 2018 18:24
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Космонасть
Цитата: az.ecmb
Как учит нас партия и правительство - преступность не имеет национальности. 453

Большой брат следит за тобой da

mask
My Webpage
   
#14 написал: Pmariam
11 мая 2018 18:54
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
меня лет в 13 на рынке обступила толпа цыган. в кармане было 2 тысячи (тогда была деноминация) - деньги мне на туфли. Жили бедно с мамой.
ну и все по правилам. ... как в тумане отдала эти 2 тысячи. домой боялась идти сказать маме что ни туфлей ни денег. Очень переживала что мама дико расстроится.
больше не встречалась, Бог миловал
        
#15 написал: Arhip
11 мая 2018 23:29
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: npoxopova
С трудом верится в хлопок и дым. В саму историю верю


Может кольцо было натрием покрыто smile
      
#16 написал: nished
12 мая 2018 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
А меня прикалывают цыгане, не знаю почему, интересные люди
#17 написал: Gabi
12 мая 2018 22:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
У них действительно есть какие- то воздействия. Гипноз или нет- не знаю. У меня тоже случай был: отдала 5 тыс рублей- причем сама не поняла как. ( хотя я всегда очень осторожная и внимательная). Когда опомнилась... А цыганка уходить начала. Я начала просить и уговаривать, преграждая ей путь. После долгих уговоров она отдала деньги, чему я была очень удивлена.
#18 написал: Avnikif
12 мая 2018 23:42
+13
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Цыгане народ, конечно, странный и неоднозначный. Однажды толпа цыганок меня окружила, я тогда на первом курсе училась и в городе недавно соответственно, поэтому опешила от них, стою и понять ничего не могу, а они вокруг меня крутятся и все орут. Я даже не успела понять сколько их было, мне казалось, что их человек сто. И как-то удачно за меня вступились две девчонки, просто мимо проходили. Буквально за шкирку вытянули меня из цыганской толпы. Так те накинулись с дракой на девушек, благо дело было возле метро, а там тогда ещё милицейский пост, ну милиционер на помощь подоспел, так они как крысы разбежались кто куда.
А другой случай совсем иной. Шла в универ пешком и мне повстречалась молодая цыганка. Шла она одна, красивая очень, одета один в один как в романтических фильмах аля "Жестокий романс" их показывают, зубы не золотые, а белые- белые. И она остановилась и сказала: "Позолоти ручку". Вот прямо так слово в слово. Я решила не реагировать и попыталась мимо пройти, но она схватила меня за руку, притянула к себе и стала ладонь разглядывать. Я стояла и боялась пошевелиться. А рука у нее прям горячая такая была. В общем простояли так, и она мне выдала: " Дома сегодня оставайся и вечером с рыжим на свидание не ходи. А когда тебе 21 год будет во Владивосток не ездий". И просто повернулась и пошла. Я в шоке. Ну делать нечего пошла в универ. Там занятия, как-то отвлеклась. А после, когда уже шла домой, меня догнал парень, он на курс старше был и мне нравился, хотя я с ним была просто знакома, но не больше. И он пригласил меня вечером погулять. Я от радости сначала согласилась, но потом смотрю и понимаю, что он рыжий. Короче отказалась. А на следующий день узнала, что он другую девчонку пригласил, и они вечером гуляли, а на них гопники напали его избили, девчонку насмерть зарезали. Вот я в осадке была. А в 2009 году, мне как раз 21 был и до выпуска год оставался, мой любовник звал меня убежать с ним во Владивосток. Про эту цыганку я тогда не думала, но отказалась, потому что хотела универ закончить, а может подсознание сработало. Уехал он один и при загадочных обстоятельствах пропал там без вести.
Так что шут их разберёт цыган этих.
За историю плюс!
#19 написал: МертвецкиЖив
14 мая 2018 12:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Плюс за историю. Ничё плохого не хочу писать про цыган, и так все понятно, но я сразу матом крою и уходят они. Потому что не отстанут эти " психологи", если чуть мямлить будешь. По неволе приходится крыть матом, выбора нет)) Их как током бьёт и сразу отходят. Я раньше, когда они сигарету просили, дам, потом рубль просят, я опять дам. Так не жалко и сигарету им дать и рубль, так они не отстанут просто. Вот и в истории - нечего с ней было разговаривать отцу. Покрыл всеми благими, и дело с концом, тут и порча не пристанет никакая.
  
#20 написал: Sfinx
16 мая 2018 20:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Вот встречаются иногда цыганки-добрые феи прям, а мне что-то ни разу такой не встретилось, хотя в городе у нас их пруд пруди...(
#21 написал: Ббу
25 июля 2018 19:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
У нас тоже одно время цыгане по домам ходили. А мы жили в частном доме тогда. Было мне лет10-11. Дома с сестрой старшей одни были. Родители тогда строго-настрого наказали не открывать никому, цыгане, мол, ходят. Вот к нам постучали, а я без задней мысли и открыла. Там стояла молодая цыганка. Стала просить у меня из еды что-нибудь. Сначала, помню, я испугалась и был порыв закрыть дверь, но она прям в глаза так смотрела и говорила, говорила, говорила. Кк во сне мне думалось, что надо пойти в курятнике посмотреть ей яиц. Я начала открывать калитку шире, чтоб цыганку впустить. При этом не могла взгляда от ее глаз отвести. Вот как во сне. И тут сестра подоспела и захлопнула калитку с криком: Ты что, совсем уже?!- И я как очнулась. Стало так неприятно. Не люблю цыган, опасностью какой-то веет от них колдовской. На своей шкуре ощутила этот их гипноз. Брррр
#22 написал: Sniff
24 января 2019 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Истории плюс, комменты тоже интересные. А цыгане- они и в Африке цыгане)
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.