Чужой мёд

Бабушка моя, Фаина Петровна, родилась и выросла в большой деревне с красивым названием Дождики, в Вятской Губернии. Благодаря ей у меня было детство, наполненное сказками и историями, которые рассказывались под треск поленьев в печке и жужжание старинной прялки. Вечером я садилась напротив бабушки на сделанную моим папой маленькую скамеечку, спиной прислонялась к теплому боку печки и слушала, слушала, пока глаза не начинали слипаться, и сон клонил мою голову. Потом я волшебным образом оказывалась в кровати, стена над которой была украшена вышитым ковром, на котором был изображен мальчик в красной рубашке, пасущий гусей.

Взрослела я, и истории, рассказываемые вечерами, взрослели вместе со мной. Теперь я уже не дремала у печки, а сидела у лампы с пяльцами в руках, или набирая петли на 4 спицы и орудуя пятой. В результате должен был получиться шерстяной носок.

Эту историю я назову "Чужой мёд" и расскажу от первого лица - так, как я услышала ее сама из уст своей бабушки.
"Когда я была еще девочкой, жил в нашей деревне дед Максим. Высокий статный старик с седой бородой, добрыми глазами и военной выправкой. Жил он на окраине деревни на отшибе от других дворов, почти на опушке леса. В деревне говорили, что он был участником русско-японской войны, вернулся с ранениями в деревню и жил с той поры в родном доме со своим отцом. Была у них большая пасека, мёд славился на всю округу, покупали их мёд даже для больших чинов из Вятки, Котельнича и Малмыжа. Часть ульев стояли на поляне возле леса, а вторая часть пасеки располагалась далеко в лесу на поляне посреди липовой рощи. Летом Максим и жил в маленькой сторожке на лесной пасеке, ухаживал за ульями. Когда его отца не стало, Максим управлялся с пасеками сам, жил, когда в доме, а когда на пасеке. Семьи он так и не завел, жил бобылём. Но если слышал дед Максим, что в деревне в какой семье болели детки, приходил обязательно с берестяным туесом мёда и награды никакой не брал за свой мёд. Бабки шептались, что мёд Максим заговаривает, оттого больные детки и выздоравливают после его угощения. На масленицу угощал деревенских ребятишек медком в сотах, нарезал на кусочки восковые соты и ставил большое блюдо на стол во дворе дома к радости деревенской детворы. Настали смутные времена, и однажды приехали в деревню люди раскулачивать буржуев, в их числе и деда Максима. Как же, мёд продает, в колхозе не работает - явно кулак, не иначе! Ну и пошел приезжий начальник с двумя своими подчиненными в дом на краю деревни. С собой для порядку и количества взяли троих деревенских активистов. Явилась делегация на двор к деду Максиму. Дом не заперт, но ни в доме, ни во дворе нет хозяина. Местные подсказали: "Ушел, наверное, на лесную пасеку". Но дом-то чего не запер непонятно, решили, что ушел дед Максим куда в деревню ненадолго, собрались подождать и осмотреть, так сказать, "кулацкое" хозяйство. А хозяйство-то и не хитрое, богатым-то и не назвать - куры, гуси да две козы всей-то скотины. Тут главный начальник зашел в дом и увидал на столе большое блюдо, а в нем аппетитные соты с мёдом, и запах медовый на весь дом разносится. Ну и полакомился начальник от души "кулацким" мёдом, ну а что добру пропадать. Не дождались тогда они деда Максима, до темна посидели, и неуютно стало на чужом дворе, ушли. А ночью увезли срочно начальника с лихорадкой и резями страшными внутри. Отвозили местные активисты, которые потом и рассказали, что якобы доктора в больнице извлекли из желудка пациента пригоршню ржавых мелких гвоздей. Поговаривали, что долго потом он лечился у разных докторов, кто-то говорил, что его даже и в столицу возили, еле выжил дядька. К деду Максиму потом еще приезжали представители власти, но спокойно зашли в дом, также спокойно потом вышли и уехали. Никто его больше не "раскулачивал". Вот так чужой медок икнулся".

Как закончил свои дни дед Максим, моя бабушка не знала, через время вышла замуж и уехала с мужем в Пермь.


Новость отредактировал kisena54 - 13-04-2018, 23:35
12-04-2018, 22:26 by МораПросмотров: 5 706Комментарии: 21
+68

Ключевые слова: Заговор мёд авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
12 апреля 2018 22:30
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ох, не знаю! Икнулся, не икнулся чужой мёд, а в покое бы не оставили.
               
#2 написал: Летяга
12 апреля 2018 22:39
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Больше, конечно, на деревенскую легенду похоже, причём в современной редакции. Но дед уж очень симпатичный.
+++
                                 
#3 написал: MARINA135
13 апреля 2018 04:05
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Желчнокаменная болезнь обострилась,мед то ,ведь желчегонит, Эх,деревня ,ну и приврать,Камни в желчном превратились в ржавые мелкие гвозди.Жадность и лихоимство начальника сгубило ,иш ты прикрыл свой бандитизм властью.У бандюга,поделом ему! .Дедка то добрый был и труженик,а деревенским только приврать бы ,и мистики нагнать в то ,что не понятно.
#4 написал: Волжская О.В.
13 апреля 2018 06:14
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
А мне понравилась история. Напомнила мне мою бабушку и сказки у печки на ночь.
Плюс.
         
#5 написал: ELEMAT
13 апреля 2018 06:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
А дед ещё и колдуном был, получается? Начальник ел мёд, а в желудке гвозди оказались...
Наверное, сказка деревенская, но написано классно.
Плюс +
      
#6 написал: Эвиллс
13 апреля 2018 07:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Мудрая история. +
                
#7 написал: npoxopova
13 апреля 2018 07:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Дед Максим - крепкий орешек
#8 написал: Joss
13 апреля 2018 07:45
+8
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
+++++
Мед в сотах - потрясающее лакомство особенно гречишный!
"Раскулачивание" крайне негативный, отрицательный эпизод в истории России.
Сколько судеб и жизней погубил "во благо".
   
#9 написал: Стаська
13 апреля 2018 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Колоритно, очень интересно! Повезло вам с бабушкой! Приятно читать было! Еще бы таких историй, да побольше! Плюс!
 
#10 написал: Pmariam
13 апреля 2018 10:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
и мне понра!
+++
        
#11 написал: Avis
13 апреля 2018 12:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Получается дед морок навел на незваных гостей. Отличная история +
#12 написал: VENDETTA
13 апреля 2018 13:12
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Сама атмосфера истории такая уютная и добрая good
А так как за давностью лет догадок и загадок можно множество построить, а правды так и не узнать ) +
                
#13 написал: Talisha
13 апреля 2018 13:40
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Хорошая история. От "раскулачивателей" немало людей пострадало работящих, зато поживились лентяи неплохо на этом... Правильно, дед Максим!
             
#14 написал: Dark Violet
13 апреля 2018 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Единственное, в момент с гвоздями не очень верится, а вообще хорошая деревенская история.
Плюс.
      
#15 написал: Прохожий
13 апреля 2018 22:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
В который уже раз обращаю внимание: наши колдуны полумер не знают. Раскулачивание, конечно, одобрять не стоит. Только «раскулачиватель» деду попался какой-то совестливый, неправильный. Не воспользовался отсутствием хозяина, скотину со двора не увёл. Сидел, ждал зачем-то. Медку на халяву хлебнул - кто в деревне, интересно, за всю жизнь хоть раз на чужое не зарился? Начальнику за самоуправство обидным поносом бы отделаться - ан нет, ржавыми гвоздями изошёл. Как в то время из желудка посторонние предметы доставали? Хлороформ, камфара, скальпель - кровавый таз, нитки, компресс на лоб от послеоперационной горячки. Одно утешает: в отличие от подобных сказок, ни родные начальника, ни его помощники в одночасье не померли. Начальник в одиночку чуть дуба от дедовой ворожбы не дал. Чему учит эта история? Тому, что власть развращает - что Советская, что волшебная.
     
#16 написал: Winnie-the-Pooh
14 апреля 2018 04:27
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я тоже за легенду. Но, даже если легенда, то добрая (не считая гвоздей в ЖКТ))
               
#17 написал: Elizabeth Tkachenko
15 апреля 2018 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Мне не понятно одно, как потом за это деду не влетело по пятое число...Больше конечно верится в этой истории, сказочной, деревенской легенде.
#18 написал: МертвецкиЖив
16 апреля 2018 12:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Мед в сотах захотелось smile Красивая деревенская история. Или байка, или дед морок какой навел, раз за место мёда гвозди ели.
  
#19 написал: Штурман Жорж
18 апреля 2018 15:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Интересный дед. Непростой.
#20 написал: A.Norton
29 апреля 2018 19:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Молодец, дед Максим. Нечего зариться на чужое добро.
  
#21 написал: ПИК НИК
17 мая 2018 10:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Мёд- штука серьёзная! И лечит, когда в меру и побочку может дать, когда лишнего, нахалявку.
Я, как все, за легенду. И как все, плюсую. Нормальненько так.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.