Рассказы бабушки

Доброго времени суток!
Моя бабушка с Западной Украины. И все свое детство я слушала не сказки, а рассказы бабушки о ее жизни, жизни ее знакомых и о том, что вокруг них происходило.

Начну по порядку. Когда бабушка была еще маленькой (года четыре), в их семье помер ее дед. Вроде и ничего тут такого нет, помер человек и помер, но самое интересное начало происходить ночами.
Первая ночь после похорон. Бабушка просыпается оттого, что кресло-качалка ее деда раскачивается (не подумайте - это не от ветра, нет). В кресле сидит сам дед и курит трубку. Бабушка напугалась и разбудила свою бабушку (жену деда), на что та сказала, мол: все хорошо, спи.
Дед приходил каждую ночь до 40 дней. Садился в свое кресло, закуривал трубку и покачивался в кресле. Когда трубка была докурена, он просто растворялся в воздухе.

Шло время, бабушка подросла.
Был обычный летний день, а откуда появился вихрь - никто не понял. Он подхватил бабушку и закрутил ее, подняв в воздух. Бабушка моей бабушки не растерялась, забежала в дом и схватила нож. Выбежав на улицу, воткнула нож в землю. Вихрь тут же пропал, бабушка упала на землю (после этого у нее очень часто стала болеть голова).
После падения она рассказала, что в вихре был какой-то дед с большой бородой, и он держал ее за волосы.

Еще очень интересная история приключилась со старшей сестрой и мамой моей бабушки.
Они отправились в город (по каким причинам, я уже не помню). Когда возвращались обратно, то ночь застала их в поле. Решили там и заночевать, но тут к ним со стороны леса подошла старушка и предложила ночлег у себя. Те, конечно же, согласились, помогли старушке донести хворост до дому - он оказался не так далеко.
Поговорили, попили молока с хлебом, да и уснули.
Наутро просыпаются, а они в чистом поле, нет ни дома, ни старушки, только следы от босых ног по земле, тянущихся от них.

А вот эта история про родного дядьку моей бабушки.
Дельце ему выгодное предложили: в соседнюю деревню надо было отвезти кого-то, а тот и согласился.
Когда уже за полночь возвращался домой, то прямо перед деревней, где жили, выросла белая стена. Дядька повернул направо - стена ту да же, дядька налево - стена ту да же. Дядька не растерялся - перекрестился, сплюнул, да и матерное слово вставил, так стена сразу пропала.

Очень интересный случай был с мужем моей бабушки (моим дедом). Дед был очень умным по тем временам человеком (с образованием, окончил институт), работал в магазине директором. В его компетенции было несколько деревенских магазинов.
И вот в один прекрасный вечер, возвращаясь домой, до дома он добраться не смог (уточняю: дед никогда не пил).
С его слов: "Вижу деревню, огни горят, а тут - бац! - далеко еще до деревни, ну и вот так несколько раз".
Дед плюнул на это на все, да и спать лег. Утром проснулся, а не то что до деревни - до дому рукой подать!

Надеюсь, вас мой рассказ не утомил. Чуть позже напишу продолжение.


Новость отредактировал Lynx - 11-12-2017, 23:41
11-12-2017, 23:40 by ХуторянкаПросмотров: 7 359Комментарии: 18
+60

Ключевые слова: Деревня вихрь дед призрак деревня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
11 декабря 2017 23:42
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Нисколько не утомили! Пишите еще.
Очень интересно про вихрь, а вот про бабушку, который морок в чистом поле навела, много похожих историй, видать, "популярная" нечисть - большой ореол обитания)))
Плюс.
                  
#2 написал: LudaM
11 декабря 2017 23:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Вкусно ) Пишите еще
  
#3 написал: Tigger power
12 декабря 2017 00:37
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Интересные истории.+++++++
            
#4 написал: Лешик
12 декабря 2017 00:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Плюс. Про вихри или смерчи я слышала, что его можно остановить ножом, в деревнях так всходы спасали. И пишите ещё, очень интересно.
#5 написал: conjure one
12 декабря 2017 00:46
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Понравились истории) Практически "Вечера на хуторе близ Диканьки". Теперь понятно, где Николай Васильевич черпал вдохновение))) +++
         
#6 написал: Сделано_в_СССР
12 декабря 2017 07:00
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Эх, умеют же бабушки сказки рассказывать, хлебом не корми. Однако понравилось! Плюс!+++++
                                      
#7 написал: Космонасть
12 декабря 2017 07:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Это наверное только с бабушками такие штуки приключаются , со мной вот на Западной Украине ничего не случалось похожего)) Не очень-то и хотелось , если честно)))
Пишите еще)
       
#8 написал: ELEMAT
12 декабря 2017 08:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Автору большое спасибо за истории и плюс +
Читала с удовольствием и свою бабулю вспоминала! Почему-то в старое время подобных мистических историй в деревнях полно было, и мне каждый вечер перед сном бабушка чего-нибудь да рассказывала.
Пишите ещё, ждём!
      
#9 написал: Минди
12 декабря 2017 13:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Как я люблю деревенские истории!!! очень классно! Мне про деда в кресле с трубкой понравилось. Плюс.
   
#10 написал: ZelD
12 декабря 2017 14:06
+14
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
У Вас на в Украине вечером перед сном детям вместо сказок рассказывают истории из жизни? А у нас в России вечером перед сном взрослым в новостях вместо историй из жизни рассказывают сказки!
  
#11 написал: Arhip
12 декабря 2017 19:02
-1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Вроде подобное уже тут было
      
#12 написал: Гюльнара
14 декабря 2017 17:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Космонасть, думаю, здесь дело не в Западной Украине, а в самом человеке - с одними постоянно что-то случается, а другие потому и не верят ни во что мистическое, что с ними никогда ничего подобного не происходит. Как у Ильфа и Петрова - "Мы таких никогда не встречаем".
   
#13 написал: Gatta_Black
14 декабря 2017 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Всю жизнь на Западной Украине живу, только в разных областях, но именно такого не случалось. Хотя, мистика бывала, да.
  
#14 написал: Tengu
16 декабря 2017 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Не утомил. Классные рассказы.

Про таких старушек в чистом поле всегда было интересно, чего им надо. Правда, может, молоком напоить?)
     
#15 написал: Сидоджи Обыкновенный
17 декабря 2017 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Интересно, плюс! Может еще рассказов?
 
#16 написал: Плюшечка
22 января 2018 13:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 73
Интересные истории с хорошим концом, добром от таких веет. Про вихрь и нож читала, правда давно уже в книге про дедушку Карпа, не могу вспомнить ни автора ни название. Ещё в школе кому-то почитать дала и не вернули. Про кресло качалку и трубку зацепило?
#17 написал: Йоль
11 апреля 2018 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Обожаю деревенский фольклор!! Спасибо большое автору за истории!! Кстати, в отличие от большинства, мне, чаще, встречались истории о "стенах" и "блуждающих огнях хутора", а о "вихре" читаю впервые...)
#18 написал: Tanusha13666
17 марта 2020 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Такие интересные деревенские коротенькие байки) relieved
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.