Слово о... (либретто для балетта)
От автораИз всех грехов смертных главным считается гордыня. Автор к нему добавил бы восьмой - ханжество. А есть ещё и грех уныния.
А посему рассказ этот читать надо с юмором, в уныние не впадая, так как автор и сам за Россиюшку глазки-то повыцарапывает, если что. Не судите строго за мелкое хулиганство.
Слово о полку Дрыгаревом
(либретто для балетта в четырёх действиях с эпилогом)
Вместо пролога
Велга - великая хищница, гасительница светочей и домашних очагов, умножительница страданий... Она – смерчеобразное средоточие множества мелких инфрафизических существ, вдохновительница анархических сил, хозяйка на полях сражений и на местах казней (Д. Андреев, Роза Мира).
Эгрегоры - иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными общинами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности (там же).
Действие первое. Совет в половецком становище
Половецкая степь. Погода распогаживается, в небе все гаже и гаже. Ханские волхвы цедят кумыс. Кумыс несвеж. Там и сям по кустам сидят половцы. Хан Толчок толчётся в санитарной арбе. Звучит "Здоров ли, хан?" В загаженном небе Велга воздуха тоже не озонирует.
Верхом на волосатых кобылах появляются сыновья хана - Кочумай и Обстолбей с женами наперевес. На аркане волочится язык. Хан допрашивает языка. Язык заплетается, ему отрубают голову.
Хан Толчок с арбы толкает речь, волхвы и кобылы ржут и лягаются, кумыс и половцы бурлят и бродят. Главного волхва бьет Падучая. Обстолбей бьет Падучую об стол, Падучая падает. Кочумай талдычит хану пальцем в сторону Руси. Кочевники медленно кочумают на северо-запад.
Действие второе. Полевой стан кочевников
Сансет в степи гасит Солнце. Велга гасит кумыс. Небо озвездевает. С Каракумов веет навозом и суховеем. Волхвы волхвуют. В степи бакланят степные бакланы.
Хан Толчок дает знак. Скрипят камузы, ситары и суставы, гнусят дудки и носы. Вдали девушки идут Караван-сараем. Волхвы юлят. Хан Толчок притопывает толчковой ногой - начинаются половецкие пляски.
Действие третье. Походный бивуак князя Дрыгаря
Черна половецкая ночь. Млечный путь скисает в кумыс. Там и сям бутылки из-под сбитня. От костров тянет гарью, перегаром и перематом. Редкий суслик добежит до середины лагеря.
В княжьем шатре что-то дрыгается. Княжьи племянники Дербендум, Агдабор и Солнцедар бражничают и харассничают. Их клофелинят и обламывают. Не видать только расстриги Онания. Грядут рассвет и до-минор номер 5. Судьба и постинтоксикационный синдром стучатся в дверь.
Действие четвертое. Апофеоз
Утренней мигренью надвигаются половецкие орды. Кровавыми сполохами ужасает битва конных половцев со спящими русскими. Дольше всех сопротивляются княжьи племянники. Наконец и они просыпаются. Перспективы теряются вдали. Сушняком наваливается Велга.
Звучит кантата 78 - из засады встают люди и Засадный полк. Впереди меццо-сопрано Онаний. Расстрига потрясает непочатой четвертью сбитня неурожая прошлого года. Потрясённая четверть струёй пенится по княжьим рядам. Ряды вожделеют и оживают. Дрыгарь ополовинивает четверть. Сушняк отступает и усыхает. Велга разлагается на лярв и стерв. Лярвы идут под лед в лужах кумыса. Стерв съедают стервятники. Сбитень сбивается в Победоносного Эгрегора. Победоносный несёт победу. Кочевники в смятении. Их сметают.
Эпилог
Кочевники не умеют считать. Они не могут счесть потери. Велга тонет в Волге. Волхвов волочат в арбу. Хан Толчок теряет толчковую ногу, имя и лицо. Половцы покидают засиженные места.
Солнцедар звонит в колокола. Прочие колют дрова. Один Онаний не колет. Княжьи дружинники заливисто дрыгаются в хороводе. Радугой в синем небе восходит ржачь Ярославны.
Занавес
Ключевые слова: Хон князь сказ юмор авторская история избранное