Детские страхи. Часть вторая

Бояться в детстве так захватывающе приятно — как и влюбляться в юности. А когда взрослеешь, всё наскучивает.

Не столько ради читательского интереса, сколько ради того, чтобы освежить воспоминания и запечатлеть их, — может быть, мои дети это когда-нибудь прочтут.

Ранее я уже рассказывал о мистике, пришедшей в мою детскую жизнь из фильмов и мультиков. Теперь же речь пойдёт о детском мистическом фольклоре времён позднего СССР. Не правда ли, занятно: в государстве с атеистической идеологией тоже верили в сверхъестественное.



Фильмы ужасов в СССР не снимали, но такова уж наша природа: мы склонны к мистицизму, а в детстве — тем более. За отсутствием готовых сюжетов, дети в Советском Союзе стали придумывать их сами. Страшилки о Красной руке, Чёрной простыне и иже с ними настолько овладели детскими умами, что под конец существования Союза в журнале «Пионер» решили напечатать знаменитую повесть «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы», которая должна была их дезавуировать. 

Не знаю, чем пугали друг друга городские дети, скажем, пятидесятых годов, но красные руки и чёрные простыни, я думаю, появились ближе ко времени моего детства. В деревнях дети по-прежнему рассказывали друг другу о леших и домовых, а мы через страшные истории пытались то ли осмыслить, то ли найти спасение от проблем, с которыми сталкивался человек в урбанистическом мире, как говорится, в каменных джунглях, закон которых: каждый за себя — и никаких принципов. Авторы советских программ урбанизации (хотя вряд ли это была их собственная идея) были весьма дальновидны: теперь этот закон — всеобщий. Каждый за себя, при этом все дружно и незаметно работают на Систему. 

Простите, я, как всегда, отвлёкся.

Я до сих пор помню то щемящее приятное чувство: мы — группа пацанов и девочек, живущих в посёлке или приехавших сюда в гости на летних каникулах. Нам — примерно лет по десять. Мы сидим на огромном штабеле дров. За крайними огородами начинается лесок, в котором мы иногда собираем грибы и землянику. Над его деревьями возвышается грязно-оранжевая гора шахтного отвала, а за ним, уже в лёгкой закатной дымке, тянутся вершины холмов, поросших елью. На одном из них расположился ближайший ветхий городок, практически уже обречённый на постепенное умирание. После распада страны шахты быстро начнут закрывать, люди будут массово уезжать, здания и дороги — приходить в аварийное состояние. Многие сопьются, расцветёт наркомания, криминальная обстановка станет крайне неблагополучной. Вы бывали в маленьких уральских городках? Это — особая атмосфера, заповедник. А если в таком городке закрыли главное предприятие, то ощущение зазеркалья усугубляется повсеместным упадком. Это надо видеть, поэтому задайте в вашем поисковике что-то вроде «Урал. Заброшки» или «Урал. Города-призраки».

И вот, значит, сидим мы на дровах, девочки прижимаются к мальчикам. Сначала все желающие описывали, как провели вчера время после «загона» домой, какое кино смотрели перед сном, какие стуки и скрипы слышали ночью и кто заглядывал или стучал в окно (как правило, это были Красная рука или Белая кость). Затем, соблюдая определенный ритуал, изменяя голос, делая драматические паузы, я или Серёга С. начинали и искусно подводили к кульминации очередное повествование о мертвецах. Причём если я был теоретиком — то есть описывал мир, откуда к нам приходят мёртвые, пытался объяснить их природу и намерения, — то Серёга, со значением мне поддакивая, вдруг перенимал инициативу и начинал рассказывать об очередной своей встрече с мертвецом, которая удачно подтверждала мои гипотезы. Мертвецы были для нас не призраками, не душами покойных, явившимися с какой-то важной миссией, а некими физическими субъектами, лишёнными памяти о своей прежней личности. В отличие от зомби из западных ужастиков (этих убийц всего душевного и таинственного в отношении детей и подростков к потустороннему), они не подчинялись чьей-либо злой воле, а существовали в полностью автономном режиме и были непредсказуемы в своих действиях, как дворовые сумасшедшие. (Помню одного такого. Обычно над ним все издевались, причём девочки делали это с особым аппетитом. Но иногда на него что-то находило, и тогда его не решались трогать даже самые сильные ребята, а девочки, с восторгом визжа, бросались врассыпную, когда он шёл на них и изображал, что сейчас спустит штаны.)

Серёга говорил:

— Поехали мы с отцом позавчера на Доменный, к одному его другу. Они сели за стол, друг из подпола банку огурцов достал, стали водку пить. Засиделись до двенадцати. Девятка уже не ходила, и друг решил нас на мотоцикле отвести. Выходим на двор, они — в гараж, а я за забор пошёл, пописать (он, конечно, сказал не так...). А у отца друга дом — последний на улице, прямо перед кладбищем. Я боюсь, но всё равно — вгляделся в кладбищенскую дорогу. И смотрю — какая-то тень стоит на асфальте, прямо посередине, метрах в ста от меня. Я аж в туалет перехотел. И тут вдруг раз — эта тень в секунду переместилась — и стоит уже прямо напротив дома. С волос земля осыпается, а глаза белые-белые, без зрачков. Забегаю в гараж, там батя с другом стоят, курят как ни в чём не бывало. Я такой: «Там мертвец, пошли все быстро в дом!» А батя с другом просто дверь в гараж заперли, и мы там ночевать остались. 
— Что, из-за мертвеца?
— Да нет, они так напились, что друг ехать не мог. А вчера ночью я дома опять в туалет пошёл. Захожу, глянул в окошко — там ничего, только смородина так потихоньку от ветра колышется. А как уже собрался выходить, слышу: «Звяк-звяк». Оборачиваюсь — а в окошке два зрачка без глаз...
— Два глаза без зрачков.
— А мертвецы разве умеют мгновенно перемещаться? Жень, ты же говорил, они во всём почти как люди, только их убить труднее...
— Ты их вообще не убьёшь, они и так мёртвые…

А за посёлком, в ближайшем лесу, в котором мы иногда собирали грибы, верхушки деревьев тоже немного колыхались от тёплого ветерка, и сквозь деревья было видно, как медленно, со скрипом, ползли по «ветке» груженые углём вагоны. Где-то там, за лесом, начинался посёлок Доменный, большую часть территории которого занимало городское кладбище. На самом дальнем холме, еле видный в дымке, стоял городской ретранслятор.   



Какие ещё городские легенды были в моём позднесоветском детстве? Истории про звонки с того света (например, умершего одноклассника). Неожиданно заработавший телевизор или радио, и диктор говорит что-то вроде: «Мальчик, беги. Гроб на колёсиках выехал с кладбища, ищет твою улицу». Жёлтые (как правило) шторы, которые женщина купила с уценкой, а они её потом задушили. Красное кресло в кабинете директора завода. Переходящее (красное же) знамя, оживающее по ночам. Советский мистический фольклор, что вы хотите?..

...А я хотел бы напоследок поведать вам об одном странном личном детском мистическом опыте. Года в четыре примерно я был уверен, что, параллельно нашему миру, существует мир, где живут большие люди с угрюмыми лицами, бородами и… небольшими рогами на голове. Не помню точно, какой у них был «низ», вернее, всё, что ниже головы, — но злые глаза, складчатый лоб, рога и длинная борода как сейчас встают перед моим мысленным взором, стоит лишь немного сосредоточиться. Эти существа могли неожиданно возникнуть на улице города среди спешащих по делам пешеходов. Или заглянуть из тёмной прихожей в зал, где происходило взрослое застолье, а я сидел на полу с какой-нибудь игрушкой у ног, и мы молча обменивались взглядами. Я их почти не боялся. А взрослые, конечно, ничего не видели. А потом они вдруг перестали появляться. Может быть, дело в том, что я стал старше?

А вы наблюдали в раннем детстве угрюмых бородатых дядек с рогами? 



* * *



Совсем забыл сказать, что когда я приехал в гости к родственникам на следующий год, то узнал, что Серёга С. погиб. Бродил по чердаку какого-то заброшенного дома и провалился. Мы в компании не делились этим друг с другом, но все как один боялись, что Серый придёт навестить нас с того света.


Новость отредактировал Estellan - 2-02-2022, 02:34
Причина: Стилистика автора сохранена.
2-02-2022, 02:34 by ebegen31Просмотров: 1 281Комментарии: 22
+12

Ключевые слова: Сторахи легенды фольклор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
2 февраля 2022 08:35
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Помню эту повесть, Успенский вроде писал. Читала, но как-то не сильно впечатлило.
Мы были дети простые, деревенские, у нас просто черти в основном. Раз играли, и начали их обсуждать. И девочка говорит, мол живут на чердаке бани. А мы как раз в предбаннике сидели, а с чердака скобы. И спускаются они якобы по ним, и ходят вот так (наглядно показала). У соседки истерика. Вы это специально, чтобы я ночами боялась. Обиделась, ушла, а мы проводили и обратно в баню, попутно громко её обсуждая. И вдруг, навстречу с воплями вылетает нечто чёрное. Как оказалось курица, а мы завопили: "Ааа, чёрт"!
Слабо помнится что-то про призыв Пиковой дамы. И ещё, если не закрыть на ночь зубную пасту, то придёт скелет sweat_smile.
Вот скелетов я боялась. Нам казалось, если возле кладбища гулять, то непременно появятся. Притом, представляла их как скелеты динозавров в книжке, а не человеческие laughing
               
#2 написал: Летяга
2 февраля 2022 09:29
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какие ещё городские легенды были в моём позднесоветском детстве? Истории про звонки с того света (например, умершего одноклассника). Неожиданно заработавший телевизор или радио, и диктор говорит что-то вроде: «Мальчик, беги. Гроб на колёсиках выехал с кладбища, ищет твою улицу». Жёлтые (как правило) шторы, которые женщина купила с уценкой, а они её потом задушили. Красное кресло в кабинете директора завода. Переходящее (красное же) знамя, оживающее по ночам.

Да-да-да. И ещё про человеческий палец/ноготь в общепитовском пирожке. И про пятно на стене. У Пелевина в рассказе "Синий фонарь" много подобного детского фольклора собрано. Я и на этот сайт в поисках подобных страшилок набрела, уже для сына, которого Пелевин по малолетству не устроил)) Он (сын) потом ещё долго здесь в Смертельных файлах зависал. Зарегался раньше меня))
+++++
                                 
#3 написал: Tigger power
2 февраля 2022 12:41
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Да, про пирожки с пальцами, шторы, гробики, шторы причем не столько душили у нас, сколько кровь пили и становились красными когда все остальные домочадцы приходиили домой. Вот рогатых, угрюмых мужиков не было. +
            
#4 написал: Фингал
2 февраля 2022 13:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Фильмы ужасов в СССР не снимали, ///

«Вий» — советский художественный фильм, снятый в 1967 году в СССР по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Один из лидеров советского кинопроката 1968 года (32,6 млн зрителей).
#5 написал: Сергей Скептик
2 февраля 2022 15:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Цитата: Фингал
Фильмы ужасов в СССР не снимали, ///

«Вий» — советский художественный фильм, снятый в 1967 году в СССР по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Один из лидеров советского кинопроката 1968 года (32,6 млн зрителей).


Автору спасибо за хорошую статью!

Страшные фильмы в СССР, конечно, снимали, сразу вспоминается "День гнева" (1985). А уж на самом закате Совка десяток- другой был снят точно. "Псы", "Господин Оформитель" – первое, что приходит в голову. Да что там, всего лишь фильм "Десять негритят", который ни разу не ужастик, а всего лишь экранизация детективного романа Агаты Кристи, многим людям казался жутким.
#6 написал: ebegen31
2 февраля 2022 21:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Спасибо за комментарии. Всё-таки хоррора, каким мы его знаем по западному кинематографу, не было. Ладно, насчёт "Вия" согласен. smile А в 89-91-м снимали, да. Помните - "Люми", "Нечистая сила" (я их осмысленно посмотрел лет пять назад, оценил, а от последнего даже немного офигел).


А вот - мой мистический плейлист. На меня эти композиции очень странно влияют. Нет, панические атаки они не провоцируют, но... Попробуйте послушать сами.


Grace Jones "I’ve Seen That Face Before (Libertango)".

Billy Idol "Rebel Yell".

Corey Hart. "Sunglasses At Night".

Adamski "Killer".

Duran Duran "Come undone".

Seal "Crazy".

Enigma "Why", "Beyond The Invisible".

Mathias Schaffh?user feat. Rob Taylor "Hey Little Girl".

Melanie C "I Turn to You" (как, может быть, ни странно).
  
#7 написал: Tigger power
2 февраля 2022 23:38
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: ebegen31
А вот

У меня мурахи со слона от этого - Jean Michel Jarre Ethnicolor
            
#8 написал: ebegen31
3 февраля 2022 00:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Цитата: Tigger power
У меня мурахи со слона от этого - Jean Michel Jarre Ethnicolor


Помню, что у нас в школе, кажется, учебном году в 92-93-м, по внутреннему радио, по которому ещё год назад транслировали по праздникам пионерские гимны или объявляли учебную тревогу, взялись на переменах передавать западную музыку, причём чаще всего - психоделического толка. Там был и тот самый "Ethnicolor", и завывания Милен Фармер)), и многое другое.

Я пробовал разместить здесь небольшие воспоминания того времени, увязав основной сюжет с темой мистики, но там, кроме мистики, видимо, было много чего другого, и в публикации мне отказали.

Тогда ведь все бредили НЛО и на каждом шагу его наблюдали, школьники, начиная с пятого-шестого класса, зачитывались книгами "Жизнь после жизни", "Одиноки ли мы во вселенной"... А сколько статей появилось вдруг в газетах... А передачи? "НЛО: необъявленный визит", "Под знаком Пи"... В общем, в такое и без того смутное и тревожное время наша жизнь проходила под знаком мистики, было как-то любопытно и тревожно одновременно, весело и страшно.

А помните репортаж про Барабашку в московском общежитии? Я потом дома каждого стука боялся, особенно ночью или когда родители были на работе.

Ну, и настольная книга многих юных любителей загадочного в то время - это, конечно, "Энциклопедия чудес" Мезенцева.
  
#9 написал: ebegen31
3 февраля 2022 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Вернее: "воспоминания о том времени". Просто встал сегодня в четыре, уже засыпаю...
  
#10 написал: Tigger power
3 февраля 2022 08:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: ebegen31
. В общем, в такое и без того смутное и тревожное время наша жизнь проходила под знаком мистики, было как-то любопытно и тревожно одновременно, весело и страшно.

Это точно)))
            
#11 написал: ebegen31
4 февраля 2022 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Цитата: Tigger power

Это точно

smile


Ах, да, еще одну песню забыл: Sonique, It Feels So Good. Ее тоже можно добавить в список.

Сейчас музыка бывает и хорошей, и качественно сделанной, а вот глубины, многомерности, какой-то внутренней сложности не хватает. Все как и с людьми. ?
  
#12 написал: Темнокрыскин
5 февраля 2022 09:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Мое более-менее сознательное детство пришлось уже не на СССР, а на начало 90-ых, так что страшилки про чёрные руки и гробы на колёсиках почти прошли мимо меня. Хотя в нашей среде их всё ещё продолжали помнить - однако если и рассказывали, то скорее смеху ради.

Дело в том, что в конце 80-ых и начале 90-ых на постсоветских детей прорвался поток новых "страшилок" - западные фильмы. Кстати, нас тогда иногда пугали и, собственно, довольно нестрашные фильмы и даже не задумывавшиеся как страшные.

Нашим нескольким подъездам повезло: в 1990-ом какие-то предприимчивые дядьки устроили в нашем доме подобие пиратского телеканала, по которому показывали жильцам нескольких подъездов разные фильмы и мультфильмы с пиратских кассет. Даже цветную вывеску себе нарисовали и даже программу передач показывали, набранную в "Фотоне" со множеством опечаток. )))

Так я в семь лет стал преданным поклонником фильмов ужасов. Так я посмотрел "Чужого", "Кошмар на улице Вязов", "Оно", "Мозг" "Seed people", ещё какие-то ужастики. Надо сказать, не скажу, чтобы они меня сильно пугали. Фредди Крюгер даже забавным местами казался. Единственный фильм, который напугал меня до ночных кошмаров - это, как ни странно, "Челюсти". И ещё однажды приснился страшный сон по мотивам "Хищника" - хотя сам фильм не пугал меня.

А ещё в нашей жизни в то время появились новые страхи, быстро сменившие детские пужалки... Бывало, что мы, чтобы пощекотать друг другу нервы, рассказывали страшные истории уже довольно реалистичного толка: о том, как уркаганы убили кого-то, а тело разрубили на куски и сбросили в канализационный люк; про грабителя, который проникал в квартиры, прорубя двери топором, и однажды наткнулся там на маленькую девочку; про маньяков, бродящих совсем рядом, в нашем микрорайоне...
 
#13 написал: Темнокрыскин
5 февраля 2022 10:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: Tigger power
У меня мурахи со слона от этого - Jean Michel Jarre Ethnicolor

В передаче "НЛО: необъявленный визит" она часто играла. Как пугала тогда эта передача... Кстати, аномальщина - тоже распространенная тема детских страхов в 90-ых.

На ютубе есть выпуски этой программы, причем не так уж мало. Причём многие я вспомнил. Сейчас уже производят впечатление репортажа из дурдома.
 
#14 написал: ebegen31
5 февраля 2022 19:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Темнокрыскин, спасибо за интересный комментарий.

Да уж, фильмы прорвались, это точно... Года так до 93-го в городе работали видеосалоны. Где-нибудь в кафе, в котором детишки прошлым летом ели мороженое, в зале устанавливали телевизор с видеомагнитофоном (роскошь для простого человека) и крутили ужасы, боевики и эротику. Позже, в середине 90-х, магнитофоны уже были у кого-то из моих друзей. Так я впервые увидел кино "18 плюс". Мне тогда было, наверное, лет шестнадцать, но я испытал настоящий шок...

А что до бандитских войн, то да, шли они тогда повсюду. Но бандитов мы не боялись, так как знали, что им до нас, малолеток, дела нет.
  
#15 написал: Темнокрыскин
5 февраля 2022 21:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: ebegen31
А что до бандитских войн, то да, шли они тогда повсюду. Но бандитов мы не боялись, так как знали, что им до нас, малолеток, дела нет.

Как раз в те годы и были жуткие случаи с похищением детей ради выкупа или продажи. Так что преступников мы боялись не на шутку (ну, лично я - так точно).
 
#16 написал: ebegen31
6 февраля 2022 16:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Цитата: Темнокрыскин
Как раз в те годы и были жуткие случаи с похищением детей ради выкупа или продажи.


Да, было и так, конечно.
  
#17 написал: Гюльнара
7 февраля 2022 09:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Я, видимо, по возрасту близка к автору. Очень хорошо помню Гроб на колесиках, Черное пятно, Красное пятно, Красные шторы - для нас всё это были реальные страшилки. Мы их рассказывали друг другу в пионерском лагере и очень боялись после этого ходить в туалет по ночам. А в садике на пятидневке была страшилка местного разлива - Белый халат. Тех детей, которые ночью не засыпают, забирает Белый халат. Не веришь? А вот посмотри ночью в окно. И точно - вокруг садика ходит высокая худая фигура в белом одеянии до пят, с капюшоном на голове и посматривает на окна... Ужас! Это на самом деле сторож был в выцветшем дождевике.
А самый страшный советский фильм - "Пьющие кровь". Он как раз в 1991 вышел и для меня реально до сих пор страшный и самый лучший из ужастиков.
   
#18 написал: ebegen31
7 февраля 2022 12:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Спасибо за отзыв, Гюльнара.
  
#19 написал: Бастинда
12 февраля 2022 21:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
И я по возрасту близко к автору. Я выросла в Павловске - пригороде Питера. Все дети нашего большого двора из 6 четырёхэтажек собирались в старом деревянном доме, приготовленном под снос, и там рассказывали страшилки. Незабываемо! Там я и узнала про гроб на колёсиках и т.д. Галька, дочь алкоголиков, была главным авторитетом нашего двора, она и рассказала мне, как на кладбище скелеты пляшут, как только стемнеет. Мне было тогда лет 6, Галька была старше на целый год, и потому я ни секунды не усомнилась в истинности сказанного. Танцующие скелеты не выходили у меня из головы. Совсем не пугали, просто очень-очень хотелось посмотреть на них. Темнело, и я отпросилась к подружке с 4-го этажа поиграть, а сама, конечно, понеслась на кладбище. И никто там не плясал cold_sweat Разочарование было безмерно. Но Галька выкрутилась: типа скелеты, они такие, посторонних не любят: как кто подходит, они сразу шасть - и по могилам.
Зато почему-то по-настоящему меня испугала страшилка про то, как одна женщина посадила тюльпаны, а ночью из них вышли красные роботы и отправились всех душить. Под окнами у нас росло много цветов и, хоть не было тюльпанов, но меня дико пугала мысль, что красные роботы точно уже под окном. Заснула после этой байки только рядом с бабушкой. А на следующий день бабушке принёс в подарок её бывший ученик большой букет тюльпанов scream .
Это, конечно, далеко не все воспоминания о тех страшилках, которые составляли значительную часть жизни тех лет.
   
#20 написал: Arhip
13 февраля 2022 19:14
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Еще какая-то история про черное пианино была, на котором после полуночи играть нельзя. Теперь я догадываюсь что девочку не пианино убило а соседи.
И про автобус который людей в фарш превращал, а из выхлопной трубы у него при этом кровь лилась
      
#21 написал: ebegen31
15 февраля 2022 20:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Бастинда, в шесть лет конечно... Мозг в таком возрасте далеко не всегда отличает вымысел от правды, и если ребёнку рассказать что-то подобное, можно сильно осложнить ему жизнь.


Цитата: Arhip
И про автобус который людей в фарш превращал, а из выхлопной трубы у него при этом кровь лилась


Ого anguished ... Такого я, кажется, ещё не слышал.
  
#22 написал: Arhip
21 февраля 2022 06:30
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: ebegen31
Ну, и настольная книга многих юных любителей загадочного в то время - это, конечно, "Энциклопедия чудес" Мезенцева.


Я помню его книгу "Когда появляются призраки" Даже как-то на друзьях провел эксперимент на тему самовнушения.
Налил в стакан воды из бутылки поставил на стол и сказал что сейчас она начнет сильно вонять. Через пару минут они реально почуствовали вонь и просили меня убрать стакан. Когда я спрашивал чем воняет они так и не смогли объяснить. Просто говорили - неприятный запах

Еще помню про маньяка Фишера, который ловил и убивал детей.
Все из нашего класса после каникул сообщали, что видели его у себя на даче возле леса. Причем дачи у всех были раскиданы по всему подмосковью, а видели его практически в одно и то же время. Видимо он обладал телепортом.
Его я тоже кстати видел - сидели на поле возле леса и жгли костер, тут из леса высунулась страшная морда и прокричала нам что-то членонераздельное. Мы сразу поняли что это маньяк и убежали.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.