Уильям Блейк: художник-мистик

Художник, который вдохновлялся видениями и галлюцинациями, а потому казался сумасшедшим. Современники его не замечали, или, скорее, не понимали. Мистические и библейские художественные образы творца нашли ничтожно мало почитателей при жизни этого человека. Только спустя столетие он был принят в круги великих деятелей искусства. Сейчас он важная фигура в истории изобразительного искусства и поэзии романтической эпохи. Эта фигура – Уильям Блейк.

Уильям Блейк: художник-мистик

Блейк был необычен с самого детства. Его талант проявлялся на ряду со способностями видеть то, чего нет на самом деле. Он видел Бога в окне и деревья, облепленные ангелами. Можно объяснить это протестантской религиозностью семьи Уильяма. Художник был вдохновлен и впечатлен Библией, в особенности апокалиптическими сюжетами. Тексты Священного Писания на протяжении всей жизни оставались источником для его наития.

Художника можно считать основоположником визионерского искусства. В молодости он был приверженцем классического стиля эпохи Высокого Возрождения и не признавал новых течений. Любил чистые контурные линии и детальную прорисовку образов. Блейк проявлял интерес к творчеству философа-ясновидца Сведенборга. Почитал искусство готики и картины Рафаэля и Микеланджело.

В создании своих гравюр Уильям Блэйк экспериментировал. Он применял метод рельефного оттиска для оформления своих картин и книг. В таком стиле были созданы иллюстрации к Библии.

Уильям Блейк: художник-мистик
Уильям Блейк: художник-мистик
Уильям Блейк: художник-мистик
Уильям Блейк: художник-мистик

Один из немногих почитателей Блейка, астролог Джон Варли, был настолько впечатлен рассказами о видениях, что попросил изобразить их на бумаге в его присутствии. Так появилась серия работ, выполненная карандашом, «Головы призраков». На бумаге были запечатлены образы исторических и мифологических личностей: Иов, Сократ, Христос, Вольтер и даже Дьявол.

Уильям Блейк: художник-мистик
Уильям Блейк: художник-мистик

Одна из самых страшных картин, созданных визионером, называется «Призрак Блохи». Эзотерическая, пугающая живопись, которая перемещает в удивительный и необъяснимый мир символов творца

Уильям Блейк: художник-мистик

Ульям Блейк не принимал холодность окружающих к его картинам как удар, но после того, как одна из выставок его работ провалилась, он больше не решался показывать миру свое творчество.

Такие личности двадцатого века как Аллен Гинсберг, Боб Дилан, Джим Моррисон проникались творчеством Блейка и преподносили обществу художника заново, через свою деятельность. И в этот раз люди приняли это искусство и оценили по достоинству мир мистических смыслов Уильяма Блейка.

Автор - Юля Рокицкая.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 18-02-2019, 12:58
Причина: Изменён раздел.
18-02-2019, 12:58 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 527Комментарии: 3
+9

Ключевые слова: Ульям Блейк мистика художники

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nik_dk
20 февраля 2019 02:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Рептилоид! Теория палеоконтакта в действии
                    
#2 написал: Ksenya078
21 февраля 2019 11:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Очень своеобразное художество. Правда, на любителя. Интересная публикация,+++.
      
#3 написал: Mazot_24
22 октября 2021 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 620
Как то не очень зашло +/-
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.