Катакомбы Эдинбурга
Местные жители шутят: Эдинбург имеет три измерения – длину, ширину и глубину. Чистая правда! Ещё в Средние века в городе появились настоящие небоскрёбы – 11-, 14- и даже 15-этажные здания. На вершине Замковой горы (высота 133 м), образовавшейся на месте потухшего вулкана, возвели крепость – знаменитый Эдинбургский замок, а вокруг него, как водится, начали строить жилые кварталы. В некоторых местах скала круто поднималась вверх, и домики буквально лепились к ней, устремляясь всё выше и выше. Любопытно, что наиболее престижными тогда считались низкие этажи – именно там предпочитала селиться знать. А бедняки топали по высоким и крутым лестницам на верхотуру.В течение столетий Старый город постоянно рос ввысь и вширь. Но поскольку со всех сторон его окружали горы вулканического происхождения, однажды стало ясно, что дальше расти некуда. В XVII веке количество населения в Эдинбурге достигло критической отметки, Старый город был переполнен. Даниэль Дефо неспроста писал: «Ни в одном городе мира не живёт такое большое количество людей, занимая так мало места, как в Эдинбурге». Тогда городское управление приняло решение о расширении границ столицы. Так севернее Замковой горы появился Новый город, в роскошные и просторные кварталы которого с удовольствием перебрались знать и богачи, оставив тесный Старый город в распоряжении бедняков. Те стали застраивать его по своему разумению и вкусу. Эдинбуржцы разбирали на кирпичи заброшенные и ветхие строения и строили себе дома. В итоге поверх прежних кварталов поднялись новые, и старые дома буквально ушли под землю. Так в Эдинбурге образовался ещё один город – подземный.
До поры до времени катакомбы активно использовались: тут находились трущобы, притоны, публичные дома и питейные заведения самого низкого пошиба. Отсутствие света, свежего воздуха, питьевой воды, холод и сырость делали своё дело – люди болели и умирали, но что делать? Зачастую им просто некуда было идти. В подземном городе процветала преступность – кражи, изнасилования, убийства случались с завидной регулярностью. Здесь промышляли Бёрк и Хэр - знаменитые охотники за трупами, убивавшие людей с целью продажи в качестве материала для препарирования известному шотландскому хирургу и анатому Ноксу. Кроме того, на жителей наводили ужас ведьмы. Благодаря стараниям властей и церкви, шотландцы свято верили, что по ночам эти коварные существа садятся на помело и устремляются по своим мерзким делишкам, благо Замковая гора представляет собой отличную взлётную полосу. Тут же, на Королевской Миле, были сожжены около трёхсот женщин по приговору Святой инквизиции.
История берёт своё начало в 60-х годах XVII века, когда Англию охватила широкая эпидемия «великой» чумы, унёсшей жизни около 100 тысяч человек. В те времена поиск причин, вызвавших вспышку заболевания, а также реальных методов противодействия ему, вёлся очень долго. Во избежание массовой гибели населения власти должны были предпринимать экстренные меры. И правительство Эдинбурга решило изолировать всех заболевших в общее место, а трупы сжигать за пределами городами, чтобы инфекция не распространялась дальше.
Монахи ордена святого Андрея взяли на себя работу по ночному сбору трупов и вывозу их за пределы города. Вывозили на повозках со скрипящими осями, и, заслышав этот скрип, люди вздрагивали и захлопывали ставни.
В открытом поле служители ордена сжигали тела, и это был один из немногих известных тогда эффективных методов по борьбе с напастью. Другой способ контроля за болезнью заключался в том, что всех зараженных изолировали в особом месте наподобие лазарета.
Импровизированным лазаретом стал тот самый квартал в центре города, названный позже тупиком Мэри Кинг в честь хозяйки некоторых зданий. Больные чумой люди доживали свои последние дни в узких улицах за высокими каменными стенами и были окружены страданиями умирающих «соседей».
Хроники повествуют, что в 1645 году чума угрожала перекинуться на весь Эдинбург, и магистрат отдал приказ целиком опечатать квартал, чтобы остановить распространение болезни.
По официальной версии, жителей переселили в другое место перед тем, как обнести квартал забором. Однако в это трудно поверить: как можно пресечь распространение болезни, если больных просто переселить на другое место?
Всё это заставляет предположить, что квартал Мери Кинг был действительно опечатан... но вместе со всеми обитателями! Именно поэтому ходит много историй о привидениях на его улицах и существует так много показаний свидетелей, которые уверяют, что видели людей-призраков, измождённых, в лохмотьях, блуждающих между домами...
Позже городские власти предприняли попытку приспособить пустующие дома под склады, но осуществить задуманное не смогли. Оказалось, что своды и стены подземного города протекают, а их ремонт мог влететь в копеечку. Тогда «запертый город» полностью перекрыли, а со временем о нем просто забыли.
Призраки тупика Мэри Кинг
Энни
В дальнем углу тупика Мэри Кинг можно попасть в комнату, в которой, согласно легенде, доживала свои последние дни маленькая девочка Энни. В комнате нет окон, потолок арочной формы низко нависает над головой, из мебели лишь пара колченогих табуреток, скромный деревянный стол и деревянный сундук, использовавшийся в качестве кровати. Экспозицию дополняет старинный фонарь да… целая гора кукол, сваленная в углу комнаты. Если верить преданию, Энни в это проклятое богом место привели родители. Перед тем как оставить её здесь, они убедили девочку, что тут ей будет лучше, чем дома, потому что обитатели подземелья подарят ей много кукол. Враньё подействовало, и девочка успокоилась. Стоит ли рассказывать, какие ужасы пришлось пережить бедному ребёнку! Говорят, призрак Энн является в катакомбах до сих пор. Иногда посетителей кто-то хватает за руки, а некоторых щипает за ноги.
Джек
Джек — это призрак маленького мальчика, по словам очевидцев, одетого в костюм конца XVIII века и странствующего по арочным подвалам. Считается, что он был убит во время строительства моста, и его душа всё ещё в пределах подвалов. Есть несколько [призраков] детей, которые бегают по подвалам. Посетители, которые спускаются вниз, чувствовали руку ребёнка в своих руках. Или же слышали смех детей.
Мистер Бутс
Самое тёмное и пользующееся дурной славой привидение — это привидение мистера Бутса. Если кто-то кажется специально напуганным или же если психически чувствительный человек ощущает страх, это приписывается мистеру Бутсу. Его прозвали так, потому что он носит сапоги до колен, очень грубые брюки, заправленные в сапоги, и очень грязную мятую белую рубашку. Он неряшлив и небрит, и у него несвежее дыхание. Люди это обоняют. Если экскурсовод рассказывает истории, Бутс обязательно появляется позади группы туристов. Только несколько людей в группе видят его. Но как только его замечают, он исчезает. Мистер Бутс, кажется, привязан к одной комнате подвалов. Несколько экстрасенсов, которые исследовали комнату мистера Бутса, полагают, что это место, где пахнет преступлением. Он занимает комнату вместе с девушкой, которую убил, призрак которой также обитает в комнате.
Автор: Ирина Перфилова.
Источник.
Автор неизвестен.
Источник.
Автор: Н. Николаев.
Источник.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 7-10-2016, 05:33
Ключевые слова: Город чума легенды призраки