Призрачное эхо Ленинграда

«…Тысячелетний страх
Колени преклонит,
И мёртвые уста
Словами жгут гранит:
Я не забуду о тебе
Никогда, никогда, никогда!
С тобою буду до конца,
До конца, до конца, до конца!
И мёртвый адмирал
Сойдёт со стен к свечам
И пустотой зеркал
Наполнит свой бокал.
И в гробовой тиши
Провозгласит он тост
За упокой души,
За вечную любовь!»
Группа «Агата Кристи» - «Я не забуду о тебе никогда».

Санкт-Петербург. Он же Петроград, он же Ленинград. Город-сказка, город-мечта, как поётся в одной из песен. Он манит своей нескончаемой романтикой белых ночей и огромным количеством достопримечательностей. Для туристов это величественный прекрасный город, но не для многих обывателей. Каждый район – это отдельная история и другая сторона медали. Совсем не золотая.

Питер – огромный архив истории России, и каждая улочка, каждый закоулок и закуток несёт в себе определённую энергию. Многие люди эту энергию чувствуют.

- Я хочу там жить! Он прекрасен, - кричит туристка, улыбаясь во все свои тридцать два.
- Сумасшедшая, - бросает ей вслед косой взгляд мужчина в сером пальто. - Вам страданий захотелось?

Город двуличен. Он манит, а потом затягивает. Навсегда. У него много исторических моментов, которые хранят старые здания и дворы, как флеш-накопители.

«Это город полусумасшедших. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге».
Ф.М. Достоевский.

И, знаете, правда. Эти влияния что ни на есть та самая отяжеляющая энергетика тех времен. Сколько город пережил – огромное количество смертей при постройке, революции, блокада, лихие девяностые. Город этого не забыл. Он запомнил и запрятал в самые потаённые места переулков. И иногда, идя вечером домой, можно услышать сквозь шелест листвы тихий шёпот. Тысячи душ с разных времён остались здесь, как память. Навеки.

- Живу я теперь в Павловске, - рассказывала как-то мне коллега, - не могу жить в Питере. Давит сильно, как с ума схожу. Квартира-то у меня почти в центре. В ней столько всего было! И пьяные поэты, и убийства проституток, и в Блокаду здесь умирали!
-Так это же было! Прошло ведь давно! В центре – такая красота! - встревала другая.
- Попробуй там поживи, - злилась коллега в ответ. - Ночью спать не могу, чувствую прямо всю эту мерзость. Быстрей продам, быстрей забуду.

Я тогда жила в новостройке и всю суть этой фразы не очень поняла, пока не переехала в чудный район на Лесной. О нём сейчас и пойдёт вся история.
Призрачное эхо Ленинграда

Станция метро «Лесная», Выборгский район Санкт-Петербурга. Здесь находится большой исторический памятник – Батенинские жилмассивы. Последний крик Сталинского Конструктивизма, как пишут в исторических документах. Стройка развернулась в 1929-1930 годах, заодно начиная целый акт гигантского вандализма. В то время с лица земли были стёрты старинные петербургские кладбища, которые объявили пережитками прошлого. Такого вандализма город ещё не знал! Из-за масштабного строительства не хватало стройматериалов, поэтому надгробия перемалывались на щебёнку.
Настоящим оплотом разрушения стало Выборгское римско-католическое кладбище. Его вандализм санкционировали. Потом передали районному финотделу, который, чтобы получить доход, устроил целую каменоломню. Надгробные плиты дробились на куски, ломались для поребриков…

Сейчас от этих кладбищ, естественно, ничего не осталось, только в некоторых районах можно увидеть в блоках построек старинные надписи…

В жилмассивах Лесного проспекта сохранилось одно такое надгробие, которое поросло травой и почти разрушилось. Я увидела его совершенно случайно, когда шла за продуктами в магазин. Сначала я подумала, что это очередной памятник Блокады, но потом мне стало очень любопытно. После магазина я специально повертелась вокруг, убрала всю траву и поняла, что это самое настоящее надгробие, только очень древнее. Надпись почти вся была побита и стёрлась. Я запомнила только остаток фразы «Покоiтъся.. раба Божiя». За детальность не отвечаю, помню примерно. Приложу фото, найденное в интернете. На Лесном проспекте лежит похожее надгробие.
Призрачное эхо Ленинграда

К слову, этот ужасный вандализм положил начало тёмной, жуткой энергетике тех дворов, довершил которую Блокадный Ленинград…

Самые страшные дни города начались 8 сентября 1941 года. С каждым днём становилось всё тяжелее. Холода, как назло, были самые сильные, и враги разбомбили Бадаевские склады, оставив город без самого необходимого – еды. Люди превращались в ходячих скелетов, умирали прямо в квартирах, и некоторые оставляли трупы прямо дома, забирая их карточки на хлеб себе.
На улице трупы лежали грудой. Убирать их было некому…

- Ещё раз вам повторю, что слёз не было! - вспоминала блокадница Галина Короткевич. - Никто не плакал… Никто!

Никто не плакал. Все молча ждали, надеялись, верили… Многие не дожили до победы, погибнув под артобстрелом, либо от голода, но память о них навсегда вросла в улицы Петербурга. Вы меня поймёте, когда сами окажетесь там либо посмотрите фотографии «сталинок», доживших до наших дней. Эти здания до сих пор хранят в себе эхо Блокады.
Призрачное эхо Ленинграда

Батенинские жилмассивы обстреливались с огромной силой, дети выбегали на крыши и тушили зажигательные бомбы, спасая свои дома.
- Зина, жена моя! - ударился в воспоминания мой бывший сосед Толя. - Родилась здесь прямо в этой комнате и умерла здесь!
От его слов моё сердце бешено колотилось, перед глазами вставали картинки огромной стройки. Молодые рабочие с улыбкой и надеждой на великое будущее, запах свежих досок, мокрая тряпка на новом окне, новоселье, толпа, ребёнок…
- Маленькая была она, - продолжал сосед, - так в блокаду бомбы сбрасывала. Мама-то не могла, лежала всё…
В этих зданиях со времен войны ничего не изменилось, кроме стёкол и вновь выкрашенных стен, которые до сих пор несут мрачную энергетику смерти. Каждый кирпичик хранит в себе воспоминания давних лет.
Когда я возвращаюсь с работы домой, то каждый раз рассматриваю дома и как будто возвращаюсь в прошлое. Прохожу мимо Дома Специалистов, который тоже находится на Лесном проспекте и примыкает к Батенинским постройкам.
Призрачное эхо Ленинграда

«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» - гласит синяя надпись на его стене. Внизу на асфальте в коробке тоскливо трепыхаются увядшие гвоздики, как алые пятна крови погибших здесь людей. Смотря на эту надпись, у меня мгновенно нарастает паника и хочется убежать куда-нибудь за угол и спрятаться. В голове протяжным воющим гулом нарастает звук немецких самолётов.
На стене дома много табличек с памятными датами и именами известных людей, но стены хранят и более ужасающую память… Потрескавшиеся блоки, заросшие мхом балконы. Отчётливо видно старую кладку и новую, которую заложили после взрывов.
Призрачное эхо Ленинграда

- Наш дом горел несколько раз, - рассказывала женщина-старожил о блокаде. - Я слышала, как кричали люди, а пожар никто не мог быстро потушить. И трупы лежали везде. Многих до кладбищ не довозили, оставляли прямо здесь или сбрасывали в одну яму.
Я впитываю в себя всю историю как губка, и порой мне кажется, что вся эта энергия буквально проходит сквозь меня. Я вижу страдания, чувствую боль и хочу плакать, но не могу. Никто не плакал.

За Домом Специалистов находятся сами Батенинские жилмассивы.
Многие квартиры там нежилые, и выбитые окна зияют своими тёмными глазницами. Они как будто вглядываются в тебя, тянутся к тебе и просят о чём-то. Эти дома, пожелтевшие от времени, облупленные, с битым стеклом и ржавыми разводами от труб, наполнены мистикой до краёв. Стоит только там оказаться, и вы почувствуете их атмосферу.

Когда на дворы опускается вечер, жилмассив меняет свой облик. Там нет такой суеты, как в самом центре. Ветер гуляет по узким улицам, донося до слуха лёгкий шум ветра. С шорохом листьев смешивается неясный шёпот. Он разливается по всем окрестностям, выходит из ржавого водостока, прыгает по полуобвалившимся балконам и пугает разместившихся на крыше птиц, шумно разгоняя их в небо.

Это души тех, кто когда-то здесь жил, смеялся, гулял, учился, работал… Души тех, кто медленно умирал в этих стенах, сгорая и превращаясь в скелеты. Они ни о чём не просят, им только нужно, чтобы их помнили. Знать о том, что они погибли не зря. Они умерли, но память о них осталась жить в этих стенах, в этих улицах. В каждом покрошившемся кирпичике, в каждой памятной табличке, в каждом выбитом окне.
Призрачное эхо Ленинграда

После проживания в одном из памятных районов Петербурга я до конца поняла нежелание коллеги проживать в старинной квартире. Не все могут пропустить мимо вековую энергию домов, они впитывают её в себя. Особенно, если энергия несёт в себе смерть, а таких зданий по Питеру много, и каждое пропитано временем.
Батенинский жилмассив – не исключение. Сейчас это историческая достопримечательность города, но туристов в этом районе увидишь нечасто. Там можно побродить, но недолго. После проживания там, мне вот не очень хочется туда возвращаться. Единственное желание – сесть в автобус и уехать подальше. Район несёт в себе очень сильную память прошлых лет и о войне в том числе. Это эхо Блокады, которое хранит в себе страшные воспоминаниями прошлых лет…


Новость отредактировал LjoljaBastet - 11-03-2016, 08:55
Причина: Изменён раздел.
11-03-2016, 08:29 by LynxПросмотров: 7 827Комментарии: 17
+22

Ключевые слова: Ленинград Блокада смерть души время авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
11 марта 2016 08:49
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Хороший материал, я люблю такие. Похож на 2-х серийный фильм Е. Гордеевой "Голоса". Больше бы подошел для раздела "Страшно интересно", т.к. написан в виде статьи. Не была в Питере, но наслышана о разной реакции на этот город. Кто-то очарован им и со всех концов света ноги несут его обратно в Питер, а кому-то там пасмурно. Но чтобы он тяготил с точки зрения множества смертей.. незнаю. Плюс.
                   
#2 написал: Kreisleiter13
11 марта 2016 09:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#3 написал: nerenga
11 марта 2016 10:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Написано пронзительно, атмосферно. Сталинская эпохо раздробила в пыль не только древние надгробия, но и живые человеческие жизни вполне современных питерцев, целые семьи канули в никуда.
Питер еще не самый старый город в России, память веков, в том числе трагическую, несут многие древние города.
  
#4 написал: Winnie-the-Pooh
11 марта 2016 10:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот как раз поэтому гостить в Питере я могу, и мне это очень даже нравится, но даже не представляю, как там можно жить!
               
#5 написал: nerenga
11 марта 2016 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Winnie-the-Pooh,
согласна с Вами, жить там многим тяжело. Меня сильно угнетает этот город. Но причиной я считаю не энергетику людей и трагических событий города, а исключительно энергетику месторасположения.
  
#6 написал: Ольга Ефименко
12 марта 2016 21:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Я родилась и выросла в Ленинграде, теперь - Санкт-Петербурге . Семья моя - коренные ленинградцы, бабушка, мать и дядя - ныне уже покойные - блокадники. И этот самый район - Лесной проспект, дома №№37 (и около того), около тридцати лет назад были моим "участком", а я, соответственно, участковой медицинской сестрой. Не решите сгоряча, что я такая уж древняя старушка, не старушка и не древняя. просто много лет уже там не работаю. Так вот, исходив пешком райончик Питера вдоль всего Лесного проспекта и (тогда) проспекта К. Маркса не раз восхищалась по-настоящему старинными и просто старыми квартирами в тех домах, сохранились там и храмы, теперь действующие. С трепетом входила в квартиру А. Куприна (там, разумеется , жили не потомки великого писателя), с интересом - в квартиру Бонч-Бруевича ...и многое вспомнишь родное, далекое..Но НИ РАЗУ не ощутила ничего отталкивающе-неприятного, напротив.. Вероятно, у нас, питерских, своя особая энергетика, уж извините за этот комментарий. А район этот до сих пор по своему интересен! Ежели кто заинтересуется, могу отписать.
#7 написал: PUFIK
13 марта 2016 10:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Спасибо за прекрасный материал. Очень люблю и чувствую этот город. Все раны на теле Петербурга отзываются ранами в моей душе. Я там всегда выпадаю из реальности, иду по улице, начинаю разглядывать здания и таблички, и все, пропала, могу подолгу стоять возле здания и впитывать энергетику. Но не чувствую ничего плохого, просто очень сильная энергетика, и кажется, что зависаешь, выпадаешь из реальности, а перед глазами стоят картины прошлого. +
     
#8 написал: Летяга
14 марта 2016 05:52
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Много раз слышала и читала о тяжелой энергетике Ленинграда/Санкт-Петербурга. Но сколько ни разговаривала с жителями - никто не подтвердил.
А что почувствовала сама? В неудачное время я Город посещала - начало января. Утренние сумерки, плавно переходящие в вечерние. Зимовать там я не смогу совершенно точно, света мне надо больше. Совершенно очаровал меня Исаакиевский собор, а после посещения многочисленных дворцовых комплексов я стала убеждённым минималистом.
Хотелось бы погулять по городу летом и без навязанной "культурной программы", но возможности такой пока не предвидится.
Плюс публикации.
                                 
#9 написал: ARTEMIDA
20 марта 2016 20:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Мечтаю попасть в этот город... своею таинственностью и своеобразной атмосферой он так и манит.. классно написано, я словно на экскурсии побывала
   
#10 написал: vojd86
10 мая 2016 13:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
правильно автор написал каждый район своя история, я вот вырос на улице верности в СПб, практически напротив пискаревский парк, он же по сути кладбище, причем невинноубиенных, замученных людей. Вот где энергетика не очень, жить там тяжело, действительно все полусумашедшие
#11 написал: Серебряная пуля
10 мая 2016 14:41
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: vojd86
правильно автор написал каждый район своя история, я вот вырос на улице верности в СПб, практически напротив пискаревский парк, он же по сути кладбище, причем невинноубиенных, замученных людей. Вот где энергетика не очень, жить там тяжело, действительно все полусумашедшие

Р-он плохой, хрущёвки, цыгане и наркоманов много, но энергетика живых хуже, чем мёртвых пожертвовавших собой, место великомучеников -свято, а раньше там была деревня и моя бабушка и мать там жили. Я с Просвета, много друзей на Пискарёвке, не мне вам рассказывать, что там за район и кому давали квартиры. Московский- если пройтись в глубь дворов,сплошные коммуналки были и сейчас есть, там похлеще публика, и энергетика не лучше. Мемориал тут ни при чём. Город на болоте, при строительстве ходили и пророчествали:"Быть городу пусту!"-блокадники его отстояли, бабушка подруги утверждала, что никакие коммунисты не справились бы, если б многотысячный голодный город взбунтовался, она пережила блокаду от начала и до освобождения, ей можно верить, говорила, что мысли небыло город сдать. Если город не держал бы армию у своих стен, возможно война длилась бы куда дольше.
Индиго,
Спасибо вам за рассказ и фото:Плюс Огромный.
                
#12 написал: vojd86
18 мая 2016 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
С вами не согласен, живу в Московском районе и по сравнению с Академкой это другой мир, никаких маргиналов тут не видел, в районе ст. М. Электросила по крайней мере, а на просвете я вообще в 90х появляться боялся, так что у вас своих наркоманов не меньше чем в каком нибудь купчино))) просвет местечко еще то)) просто истгрий тут много, где фигурируют кладбища, сообственно и в этой публикации это присутсвует, а вообще весь город на костях. Я же писал выше про конкретное место и приятного там мало погуляйте ночью, особенно зимой

цыган у нас не разу н видел, а квартира родителям досталось от бабушки с дедушкой, которые всю жизнь проработали на оборонном заводе, поэтому не поям всем подряд давали квартиры
#13 написал: ГЕРОЙ
19 мая 2016 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#14 написал: Баба Клава
27 сентября 2016 22:54
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я живу между "Волковской" и "Бухарестской". Бывшая деревня Волково, в блокаду разобранная на дрова и отстроенная хрущёвками в 60-е. У нас славный район, хоть и кладбища старые вокруг. Энергетика очень хорошая, люди хорошие живут, криминал имеется конечно, но если не нарываться специально, то жить у нас безопасно. Я родилась в своей квартире, всю жизнь здесь живу и помереть надеюсь тоже в ней. Добровольно никогда её не покину. Не приведи Господи начнут наши дома ломать и выгонят куда! Я даже представить это боюсь. А родственники мои в разных районах проживают. На "Сенной"(там ещё при Достоевском был веселенький район, вспомнить хоть Родиона Раскольникова, вообще там одни бордели и доходные дома были), на Каменноостровском (это святое место, война и блокада мимо не прошли), на "Ломоносовской" (тут есть легенда о снаряде который в войну через комнату пролетел и застрял в подвале под землёй, до сих пор там находится, даже борозда на стене осталась от него). Негативных отзывов ни от кого не слышала. Может у нас, коренных, иммунитет какой?
        
#15 написал: Lynx
27 сентября 2016 22:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Баба Клав, я тоже думаю про этот иммунитет) привыкшие. А люди приезжают с других мест. Это все равно, как с Африки в Сибирь метнуться) наверное) мы сейчас живём на Гражданском проспекте и ничего такого)но Лесной я наелась до сыта.
                  
#16 написал: Баба Клава
27 сентября 2016 23:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А у меня папа с бабушкой и тётей на Техноложке блокаду пережили. Подольская улица. После войны их дом снесли, другой построили. Но я иногда туда гулять езжу. Одна. Тянет меня. Это наверно зов крови. Чес слово не вру. Раз в год я там по дворам и вдоль улиц рассекаю, обычно весной. Вот почему так? Лично для меня это чужой район.
        
#17 написал: асфальт
4 февраля 2020 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Сам живу в Питере,поэтому могу сказать,что город действительно мистический...Он,конечно,много энергии забирает у человека,но дает обратно во сто крат больше...Но и принимает город не всех,далеко не всех...А климат здесь и впрямь,тяжелый,но не променяю город ни на что...(Купчино).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.