Заживо погребенные (конец)

Тело перенесли в дом, вызвали цирюльника (а цирюльники тогда были не только парикмахерами, но и исполняли обязанности фельдшеров), который установил смерть. Родственники перенесли гроб с телом в покойницкую местного кладбища. На следующий день должны были состояться похороны. Однако ночью покойник ожил и, задыхаясь, отчаянными усилиями взломал крышку гроба. Услышав шум, кладбищенский сторож открыл дверь покойницкой, а мнимый усопший бросился к нему на шею, расцеловал, а затем убежал. После пережитого ужаса молодой человек долго лежал в горячке, а с кладбищенским сторожем случился удар, он некоторое время был при смерти. Но поскольку охрана кладбищ зачастую не поспевала вовремя, спала или проводила время в трактирах, стали появляться специальные изобретения и устройства для сигнализации о «воскресении», и вскоре редкое кладбище в Европе не было оборудовано таким устройством.

В Лейпциге, например, часовой мастер Захария установил в городском морга сигнализацию. Десятки шнуров, привязанных к покойнику или к рычагу, который касался сигнализирующего устройства, при малейшем движении «усопшего» натягивались, и сигнализация срабатывала. Эта лихорадка не могла миновать и Америки. В 1929 году по решению муниципалитета Нью-Йорка стали использовать гробы наподобие Лейпцигских, а хоронить умерших разрешалось минимум через восемь дней после смерти. Ходили слухи, что будто бы в одном случае из двухсот сигнализация срабатывала, что в самом деле, конечно, поразительно.

Но вот техника, успехи которой в ХIХ веке бесспорны, начала свое триумфальное шествие против мнимой смерти. Спасательные устройства кинулись изобретать многие видные изобретатели, в их числе — Эммануэль Нобель, один из крупнейших и богатейших российских промышленника и отец учредителя Нобелевских премий Альфреда Нобеля. Помимо значительных изобретений в области военной техники Эммануэль Нобель создал систему «пневматической почты» — с помощью оригинального трубопровода умерших можно было переправлять из больницы сразу в морг. А для мнимых покойников он спроектировал так называемый безопасный гроб с вентиляцией и системой сигнализации. Возможно, он боялся быть похороненным заживо, как и его сын Альфред, который в своей полушутливой автобиографии написал: «Единственное и самое большое желание - не дай Бог быть похороненным заживо.


Новость отредактировал Core - 4-03-2011, 23:14
4-03-2011, 23:14 by Дезмонд МайлсПросмотров: 4 153Комментарии: 8
+15

Ключевые слова: Похороны покойные.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
4 марта 2011 23:21
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Опять +
                       
#2 написал: Дезмонд Майлс
4 марта 2011 23:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
ОТ добрый человек на! am
                           
#3 написал: elche27
5 марта 2011 07:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
+сану!
                
#4 написал: Штирлиц
5 марта 2011 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 630
класс!+
  
#5 написал: horror_home
24 марта 2011 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
+ интересно
#6 написал: Катиринка
19 января 2012 16:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++++)))))
               
#7 написал: Sinoptik
28 февраля 2013 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++
   
#8 написал: Волжская О.В.
24 мая 2016 20:16
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
На самом деле всё это страшно.
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.