Заживо погребенные (начало)

Жуткие истории о похороненных заживо в летаргическом сне волновали некогда не меньше чем нынешние слухи о снежном человеке, НЛО или зомби. Публикации о подобных происшествиях, несмотря на безусловные диагностические достижения медицины появляются и в наше время. Не так давно газета «Нойе цюрхер цайтунг» напечатала интересную заметку: «В одном из сербских городов со сторожем морга едва не случился удар, когда один из покойников поднялся и попросил у него прикурить. Позже «покойник» рассказал, что был в ресторане, потерял сознание и пришел в себя а каком-то помещении где и попросил покурить. Но человек, к которому он обратился, выглядел смертельно испуганным, и это помогло «усопшему» понять, где он находится. Похожая история приключилась с молодым никарагуанцем Цезарем Марсио — он был признан врачами мертвым и был похоронен.

На следующий после похорон день случайные посетители кладбища заметили, что из одной гробницы доносятся странные звуки. Подойдя ближе, они отчетливо услышали крики о помощи. Местные власти вскрыли гроб, и оттуда, жутко ругаясь, вылез «покойник». Врачи выразили мнение, что имел место особый случай летаргии. Однако не всегда все оканчивалось столь благополучно, ибо с похороненным заживо может и не оказаться никого рядом, а сам он не сможет выбраться из последнего убежища. О том, что человек может надолго заснуть почти без признаков жизни, знали еще в глубокой древности. Косвенные данные о летаргии и оживших покойниках можно найти в старинных хрониках многих народов.

У древних римлян, к примеру, существовал обычай — вблизи умершего трубили в трубы или производили громкий шум. Вероятно, некоторые древние покойники действительно оживали при этом, кто знает. В середине века мнимую смерть и оживание умерших по большей части связывали с нечистой силой и колдовством. И далеко не всегда воскресший и его окружение были рады чудесному избавлению. Ситуацию изменила лишь эпоха Просвещения, а вместе с ней изменилось и восприятие смерти. Прогресс в науках и медицине вновь вскрыл проблему летаргии, но не мог гарантировать безоговорочной констатации — смерть или сон. Просвещенную Европу охватила волна ужаса, распространению паники способствовало развитие печати. Описание захоронений живых, но бездыханных людей стало чуть ли не нормой тогдашней журналистики.


Новость отредактировал Core - 4-03-2011, 23:14
4-03-2011, 23:14 by Дезмонд МайлсПросмотров: 5 408Комментарии: 8
+15

Ключевые слова: Похороны сон покойник.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
4 марта 2011 23:20
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Без комментариев=)
+
                       
#2 написал: WalderinG
4 марта 2011 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Интересно... + )
                  
#3 написал: elche27
5 марта 2011 07:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Вполне читабельно=)+
                
#4 написал: GILYOTINA
5 марта 2011 07:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Первая история прикольная++++
    
#5 написал: Lanalita
5 марта 2011 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 552
Интересненько+
 
#6 написал: Катиринка
19 января 2012 16:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++++)))))
               
#7 написал: vesta_88
11 февраля 2013 04:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#8 написал: Sinoptik
28 февраля 2013 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.