Сиделка

Утро у Марины не задалось. В ее выходной начальница вызвала на работу, объяснив, что некая Саша уволилась, не выдержав нагрузки. А ее пациентка осталась без присмотра – парализованная старушка, страдающая маразмом. Так что теперь у Марины новая подопечная.

Придя в офис, девушка взяла у начальницы ключи и карту пациентки. Женщина, Зинаида Борисовна, 76 лет. Парализована от шеи, родные отказались отдать ее в поликлинику и потому оплачивают сиделку. Сенильная деменция, но не опасна, естественно. Может обзывать, крыть в три этажа, просто орать и так далее. А через 3 минуты улыбаться и просить прощение за свое поведение.

«Ясно. Переживу».

Попрощавшись с начальницей и выслушав порцию благодарностей, девушка направилась на новое рабочее место. Ехать пришлось далековато. В руках постоянно был телефон, отслеживающий ее местоположение и показывающий дальнейший маршрут. Спустя час с лишним она, наконец, добралась до места назначения. Поднявшись на седьмой этаж, девушка открыла ключами деревянную дверь.

В нос ударил запах старости и разложения. Ей не привыкать, но все-таки не помешало бы проветрить. Девушка повесила на крючок у двери свою курточку и достала из сумки удобные тряпочные эспадрильи. Марина не любила ходить по чужому дому босиком. Такие квартиры часто бывают плохо убраны, многие сиделки особо не стараются. А что, пациентка же все-равно ничего не понимает и дальше своей комнаты не выходит, значит и не нажалуется. Она глубоко вздохнула, увидев, что и Саша была не особо чистоплотна. Деревянный пол был липким. Слой жира, который никто уже лет десять не оттирал. Коридор шел прямо и влево. Сразу за поворотом с левой стороны было две двери – ванная и туалет, прямо кухня, а вправо дверь в зал. Она свернула в зал и прошла его насквозь в следующую комнату – спальню. Посередине стояла кровать, на ней спала старая женщина с растрепанными седыми волосами, укрытая белым одеялом. На кровати висела пара уток, рядом на прикроватном столике стояла тарелка с манной кашей. Марина тихо цикнула. Саша даже тарелку не удосужилась убрать перед уходом. Телевизор в углу комнаты включен, в нем вещает какой-то диктор. Девушка проверила температуру женщины, аккуратно прощупала пульс на ее руке и, забрав тарелку, направилась в кухню.

Вся мебель в квартире довольно старая, времен СССР. Шкафчики на кухне поскрипывают при каждом открывании. Холодильник тарахтит, включается и выключается довольно шумно. О бабушкином благосостоянии явно не волнуется ни один из родственников, ремонт в квартире двадцатилетней давности. Все обои пожелтели от времени, местами облезли. Полы скрипят. С потолка сыпется старая побелка. В ванной и туалете полопалась и кое-где обвалилась старая выцветшая плитка.

Попытавшись открыть форточку в старом деревянном окне, Марина поняла, что обойдется без проветривания. Ручка на форточке не поддавалась. Протерев губкой деревянную табуретку, она села и начала планировать. Новая пациентка – новое расписание. Кормить, поить, мыть, делать массаж мышц, менять утку. Все нужно делать по расписанию, иначе что-нибудь может и забыться, а это нехорошо. Человеку и так тяжко жить. Тем более еще и с головой не все в порядке.

Инвалидного кресла, к сожалению, в квартире не нашлось. Если бы было, Марина не поленилась бы усадить старушку в него и выкатить погулять, пока еще не очень холодно. Октябрь пришелся в этом году не очень дождливым, хотя и ветреным.

Девушка решила навести порядок и принялась за тряпку. Спасибо хоть моющие средства всех видов нашлись в ящике стола. Она тщательно вымыла раковину и старую газовую плиту, оттерла от грязи и пыли настенные тумбы, отчистила от жира кухонные столики. Периодически девушка, конечно, заглядывала к старушке, но та спала, мирно посапывая. После долгой уборки старой кухни Марина, наконец, могла позволить себе отдохнуть. Она поставила на плиту чайник, вытащила из сумки обед и села за стол ждать, когда чайник закипит, уткнувшись в телефон. Сзади послышался скрип половиц, девушка резко обернулась, но причину звука взглядом не нашла. «Ладно, квартира старая, всякое бывает.»

День прошел без причуд. Женщина молчала, даже ни разу не посмотрела на девушку. Сделав к вечеру все по расписанию, Марина оделась, выключила свет в коридоре и открыла входную дверь. Но на площадке было так же темно, как в квартире. «Вот же, хоть глаз выколи». Не закрывая дверь, она стала искать в сумочке телефон, чтобы включить на нем фонарик. И пока она светила экраном в лицо, сзади снова послышался скрип половиц.

От неожиданности девушка немного подпрыгнула и, вытянув руку в коридор, направила светящийся экран в темноту. Сердце почему-то быстро застучало. В мистику девушка никогда не верила, но фильмы ужасов обожала. И сейчас ситуация напоминала ей какой-нибудь момент из фильма с маньяком убийцей. Но откуда бы ему тут взяться? Для уверенности девушка второй рукой нащупала выключатель, свет в коридоре зажегся. Естественно, никого и ничего не было. Марина нервно хихикнула и, буркнув: «Меньше фигню всякую на ночь надо смотреть», выключила свет и заперла дверь. Света, к слову, не было только на площадке седьмого этажа.

Неделя прошла спокойно. Октябрь близился к своему завершению. А бабушка так и не показала признаков деменции. В основном она молчала и лишь изредка просила воды или покушать.

Зайдя в квартиру очередным дождливым днем, девушка привычно прошла к старушке и пощупала лоб. Горячий. Заболела? С чего бы, окна то не открывала. Продуть не могло. Так или иначе надо действовать.

Полдня Марина провела за уходом о больной старушке. Бегала в аптеку, давала ей лекарства, звонила в офис, спрашивала нужно ли вызывать кого-то более опытного в лечении. Ей дали указания по уходу и сказали, если температура не спадет за сутки, тогда надо вызывать скорую.
- Мразь. Не трогай, - послышались истеричные вопли из спальни.

Девушка удивленно подняла брови и посмотрела на дверь комнаты. Она в это время как раз сидела в зале, очередной раз втыкая в телефон.

- Мразь! Мразь! Уходи, тварь! – не унималась женщина.

Марина вбежала в спальню. Старушечьи глаза были выпучены и смотрели куда-то в сторону голой стены рядом с телевизором.

- Зинаида Борисовна, все хорошо. Вас никто не трогает, - девушка подошла к женщине и поправила одеяло.
- Эта тварь постоянно приходит! Я проклята! Зачем ты за мной убираешь? Оставь все и беги, дура!
- Я никуда не убегу. Я обязана за вами присматривать. И тут никого нет, все хорошо. Хотите, я вам косу заплету? – Марина улыбнулась.

Перевести тему разговора иногда помогает в таких случаях.

- Красиво плетешь? – у женщины заблестели глаза, как у пятилетней девочки.
- Еще бы! Сейчас такую прическу сделаю, что любая позавидует.

Старушка улыбнулась. А девушка немного приподняла ее и подложила пару подушек так, чтобы женщина была в полусидячем состоянии и все волосы были в свободном доступе. Марина сплела, что называется, обратную косу и распушила ее. А потом взяла телефон, сфотографировала получившуюся прическу и повернула экран к женщине. Но у той почему-то улыбка резко сошла с лица, и она снова завопила пуще прежнего:

- Тварь! Мразь! Здесь! Здесь! Уйди от меня!

Марина не ожидала такого. Она посмотрела на фотку и, приглядевшись, увидела на голове женщины какую-то тень, напоминавшую тонкую руку с очень длинными и тонкими пальцами. Стало жутковато. Что могло оставить такую тень девушка не понимала. Еле-еле успокоив старушку, она решила позвонить начальнице. Та попросила Марину остаться у старушки на ночь, чтобы следить за ее состоянием.

Но ведь у нее с собой ни зубной щетки, ни одежды. Неудобно будет. А ехать домой, потом назад не представлялось возможным. Слишком много это займет времени. Полазив по шкафчикам в зале, девушка нашла постельный комплект и пару небольших подушечек. Белье пахло стиральным порошком, а значит залежаться в шкафу не успело. Хоть это Саша делала нормально. Постелив в зале на диване, девушка вернулась в комнату Зинаиды.

- Сегодня я буду ночевать у вас.
- Что? – глаза женщины округлились. – Даже не вздумай! Нет! Тебе надо уезжать! Ночью приходит мразь! Всегда! Тебе нельзя ее видеть!
«Ночью старушка постоянно кричит? Бедные соседи.»
- Ничего страшного, Зинаида Борисовна, я не боюсь.
- Глупая! Уходи! Убегай! Осень страшная! Она теперь постоянно приходит! Уходи!
- Я не буду вам мешать, обещаю.

Девушка вышла из спальни и прикрыла дверь, оставив маленький проем. «При чем тут осень? Она имеет ввиду, что сейчас у нее участились галлюцинации?» А достав телефон из кармана, она открыла недавно сделанную фотографию старушкиной косы и посмотрела на тень. «Может это была тень от ветки дерева, падающая из окна? Странно, конечно, как-то». Девушка поежилась и, достав наушники из сумки, воткнула один в ухо, улеглась на диван. Что еще делать-то? За окном темно уже, бабушка смотрит телевизор и видит каких-то «тварей» вокруг себя, а в зале ничего нет. Трафик интернета на телефоне был почти потрачен, а потому смотреть что-либо не хотелось. Девушка тихо включила сохраненную на своем телефоне музыку и закрыла глаза.
Марина уже почти уснула, когда услышала какие-то непонятные щелкающие звуки. Она открыла глаза и вытянула единственный наушник из уха. Прислушалась. Щелчки где-то в комнате старушки. По спине почему-то снова пробежали мурашки. Она встала с дивана и подошла к выключателю на стене, нажала на него, но свет не зажегся.

«Ну конечно. Прямо стандартные злоключения из какого-нибудь фильма ужасов. Сейчас из спальни вылезет какое-нибудь чудовище и сожрет меня, как только что сожрало старуху.» А хмыкнув на собственные мысли, сама себя успокоила: «Прекрасно ведь знаешь, что все это чушь. Лампочка просто перегорела, а у бабушки телек сломался или еще чего. Возьми себя в руки и иди! Может, ей плохо!»
Марина прошла по темному залу к двери спальни и заглянула в комнату. Щелчков уже не было. Старушка лежала на спине, лицом отвернувшись от входа. Ее освещал лишь свет от телевизора. «Господи, и правда, как в фильме ужасов. Я ее сейчас поверну, а там морда нечеловечья». Выдохнув, девушка подошла и положила ладошку к бабушке на лоб. Убедившись, что температуры нет, и она дышит, Марина вернулась в зал и легла на диван. «Утром встану и буду сама над собой смеяться за такие мысли».

Уснуть не получалось, Марина ворочалась из стороны в сторону. Какое-то чувство беспокойства не давало ей успокоиться. Она то закрывала, то открывала глаза, рассматривая комнату, освещенную лунным светом. В очередной раз цикнув языком и перевернувшись на бок, взгляд девушки упал на приоткрытую дверь спальни.

«Она вроде была не так сильно открыта,» - подметила Марина и села. Ее взгляд опустился по приоткрытой двери к полу, и глаза тут же расширились от ужаса. Ладошки вспотели, дыхание стало неровным. На полу из-за двери выглядывала голова старухи, ее глаза смотри на девушку и как-то неестественно поблескивали в темноте. Девушка не могла пошевелиться. Страх сковал тело. «Что? Как? Она ведь парализована, разве нет? Что за бред?!»
- З-Зинаида Борисовна, Вы… - Марина заикалась, голос дрожал, по коже бегал холодок, - Почему… как… Вам помочь? Вы упали?
«Да это же просто бред! Даже если бы она упала, как она оказалась у двери?!»

Старушичья голова, не отрывая взгляда от девушки и не моргая, стала медленно открывать рот. Из него послышался какой-то приглушенный хрип.
«Может она задыхается? А я тут сижу и трушусь от страха, дура!»

Марина вскочила с дивана, но не успела сделать и шаг к старушке, как та громко завизжала:

- Мраааааааазь! Тваааааааааарь!

Девушка отшатнулась назад в сторону коридора. Сердце бешено колотилось. «Да что же это такое? Хрень какая-то! Все, хватит с меня этого бреда, надо валить! Даже если старая умрет, когда меня не будет, это уже не моя вина. Меня тут в принципе ночью быть не должно!» Голова старухи начала вертеться из стороны в сторону, визжа ругательные слова. Марину всю трясло, но отвернуться и выпустить ЭТО из поля зрения она боялась еще больше. Девушка пятилась назад, нащупывая по пути ключи, которые оставила на маленьком столике у входа в зал. Она шагала тихо, будто пытаясь не привлекать внимания. Но когда взяла в руку ключи, они предательски зазвенели. Голова резко замолчала и снова уставилась на Марину. Та замерла, боясь вдохнуть, на глазах навернулись слезы. «Да как же это? Как такое может быть? Хоть бы это все оказалось сном!» Изо рта девушки вылетел тихий всхлип, нервы сдавали, слеза потекла по щеке.

Дверь спальни резко открылась, и Марина увидела тело старухи. Оно было у самого пола, но держалось над ним на широко расставленных в стороны руках, согнутых в локтях, и таких же, расставленных в стороны и согнутых в коленях, ногах. Бабка стала неестественно передвигать конечностями, как паук, направляясь в сторону девушки и выкрикивая визгливым голосом: «Мразь! Тварь! Убогая! Сдохни!». Марина вскрикнула от ужаса и бросилась к входной двери. Руки тряслись, перебирая в темноте ключи, но она как-то умудрилась быстро вставить их в замок и открыть дверь. А кинув взгляд за дверь, Марина остановилась и жалостливо пискнула:

- Господи, как это?

За дверью был тот же коридор, в котором она сейчас стояла. Как будто она смотрит в квартиру со стороны подъезда. Сознание отказывалось верить в происходящее, ноги одеревенели, не желая ступать за порог. Позади послышалось знакомое щелканье. Девушка обернулась и увидела старуху, которая так же «сидела» на полу, ее рот открылся уже неестественно широко и продолжал открываться, щелкая. «Это же ее челюсть хрустит!» Старуха резко прыгнула вперед, хватая девушку за лодыжку, и потянулась своей пастью к ноге.

- Не трогай меня! – прокричала Марина и, размахнувшись второй ногой, ударила бабку в челюсть. Та, не ожидав сопротивления, отцепилась от ноги, отпрыгнула и завизжала, смотря на девушку своими блестящими глазами. Марина же, больше не раздумывая, выпрыгнула во второй коридор и захлопнула за собой дверь. И прислушалась. В ушах стоял звон, по щекам текли слезы, тело трусило, а глаза всматривались в темноту квартиры. Никого не было. Или, по крайней мере, Марина никого не видела. Она судорожно пыталась понять, как ей выбраться отсюда. Но дверь открывать боялась, ведь там могла ждать эта тварь в образе старухи. Марина протянула руку к выключателю на стене, щелкнула по нему несколько раз и отчаянно взвыла. Свет не желал загораться. А разбираться, что там с лампочкой, казалось глупым. Да и чем ей этот свет поможет? Еще лучше разглядеть обезображенную бабку, которая в любой момент может выскочить из комнаты?

Марина стекла по двери на пол и села, обняв колени. Щиколотка, в которую вцепилась тогда бабка, горела, будто ее огнем обожгло. Тишина давила на виски.

«Идти опять в квартиру? А если там эта штука ползает? Что мне делать? Почему меня не выпускает это место? Может, я просто умом двинулась и все это мне кажется? Господи… Спасите меня кто-нибудь, пожалуйста… Кто-нибудь… Телефон. Если я доберусь до телефона, я ведь смогу позвонить кому-нибудь».
Девушка медленно поднялась на ноги, вглядываясь в темноту. Мобильник должен был остаться на диване в зале.

Она медленно зашагала по коридору, изо всех сил стараясь не шуметь, но на повороте коридора под ногой скрипнула половица. И девушка замерла, вслушиваясь в звуки. Уж старое тело на четырех конечностях должно издавать какие-то звуки при своем передвижении. Но ни щелчков, ни топота не послышалось. Марина лишь услышала странное шуршание где-то надо головой. Она подняла взгляд и увидела, что с потолка на нее спускается нечто тонкое и длинное, похожее на руку с длинными тонкими пальцами. Девушка пригнулась и отскочила от черной руки, но та извернулась и удлинилась в сторону девушки. А она, уже плохо контролируя свои действия, запрыгнула в ближайшую открытую дверь и захлопнула ее за собой. И поняла – она в ванной.

За дверью слышалось стрекотание, как от большой ползающей сороконожки. Что там передвигалось, девушка даже боялась представить. Сердце бешено стучало, слез уже не осталось, тело все еще потрухивало, но сознание уже начало понемногу привыкать к бредовой обстановке. «Главное, чтоб меня ни одна тварь не схватила, а уж как выбраться отсюда я найду! Здесь вроде бы спокойно. Может, подловить момент, когда шуршание будет далеко и выскочить за телефоном?» Марина выдохнула, пытаясь успокоиться: «Только не паниковать. Я справлюсь, справлюсь. Я отсюда выберусь».
И девушка стала ждать, вслушиваясь. Шуршание бегало по комнатам довольно быстро. Один раз оно было у самой двери в ванную. Марину не особо радовал тот старенький крючок, на который она закрыла дверь, но выбора то не было. «Кажется, это нечто не особо понимает, что эту трухлявенькую дверь можно выломать».

Дождавшись, когда шуршание будет примерно в области спальни, девушка выдохнула и побежала в зал. Она начала быстро елозить руками по дивану, пытаясь нащупать телефон. А нащупав, девушка обернулась и увидела, что на окне сидит что-то огромное, больше, чем была бабка. Тело черное, от него отходит четыре конечности, изогнутые как пластилин и держащиеся за оконную раму, а «голова» повернута в сторону девушки и наблюдает. Лица у существа не было, на месте лица была чернота.

«Бабка сидела на полу точно так же,» - подумала Марина, смотря на существо. «И что делать? Стоять или бежать? Оно явно наблюдает». Но тварь не дала долго думать, она прыгнула к выходу из зала и завизжала на девушку. Та кинулась в спальню. Даже если там бабка, другого выхода все равно нет. А закрыв за собой дверь поняла, что тут то никакого крючка на двери нет. «Все! Попалась!» - отчаянно подумала Марина, оглядывая комнату. Нечто стало скрестись в дверь с той стороны. В комнате же никого не было. Девушка кинулась к окну. На улице мирно капал дождь, светили фонари.

«Прыгнуть с окна? С седьмого этажа? А есть выбор?» Марина снова оглядела комнату, и ее взгляд упал на шкаф. Скрежет не прекращался, тварь в любой момент могла попасть в комнату. Девушка залезла в плательное отделение шкафа, закрылась и стала ждать. Через какое-то время послышался грохот. «Дверь сломалась» - догадалась девушка. И затаила дыхание. Сколько она так сидела - она не знала. В руках был телефон, но она даже боялась посмотреть на время. Шуршание от щупалец твари за дверью шкафа не прекращалось. Оно, видимо, пыталось понять куда делась девушка. Молиться было бессмысленно, разве что-то ей сейчас поможет? «Кажется этот кошмар никогда не закончится», - подумала Марина. И в руках зазвонил телефон. Будильник. Шесть утра. Она быстро выключила звук телефона и, дрожа, прислушалась. Шуршание прекратилось. Двери резко распахнулись, существо схватило девушку за ногу своими длинными черными пальцами и вытянуло на пол спальни.

Марина завизжала и ухватилась за ножку деревянной кровати. Ножка неожиданно отломалась и угол кровати грохнул об пол. Существо еще сильнее завизжало, царапая девушке ноги. А она со всей силы всадила ножку в «голову» твари. Та отпустила ноги девушки, стала дергаться и нащупывать своими руками ножку, пытаясь вытащить.

Марина вскочила и бросилась к выходу. Она помнила, что за дверью будет другая квартира и, возможно, ползающая старуха. Но, может, она и от нее как-то спрячется. Когда девушка почти добежала до выхода, тварь снова вцепилась ей в ногу. Она визжала и царапала девушке руки, живот, лицо.

- Отвяжись от меня, сволочь! – завопила Марина.

Она оттолкнула руками существо, почувствовав что-то теплое и склизкое. И открыла дверь квартиры, прыгая на другую сторону. И с удивлением поняла, что она в подъезде. «Господи, спасибо!» Марина быстро шагнула на ступеньку, но нога за что-то зацепилась, и она кубарем покатилась с лестницы. Боль, хруст костей, кровь. Она упала на площадку между этажами, сильно ударившись головой о стену. Все, что она увидела перед тем, как провалиться в темноту, это черное существо, встающее на две ноги и медленно закрывающее дверь в квартиру.

31 октября в одном из домов города на лестничной площадке был найден труп молодой девушки. Смерть наступила от множественных глубоких порезов и переломов. Так же было найдено тело пожилой женщины, которую жестоко убили на кровати, вогнав ножку от кровати в глаз. Ничего не было украдено. Соседи говорят, что ничего не слышали, а тело нашли случайно. Виновники не найдены.


Автор - Темная Л.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 6-05-2018, 06:34
6-05-2018, 06:34 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 401Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Марина новая подопечная бабушка мразь черное существо

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
6 мая 2018 06:35
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Интересная история, но кончилась банально, хотя чего ждать от страшилки? Поставил плюс, +++
                    
#2 написал: Estellan
6 мая 2018 12:01
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
А мне показалось слишком похожим на японский фильм. Вольный пересказ в наших реалиях?
                
#3 написал: Lostra
6 мая 2018 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 39
Родные отказались отдать её в поликлинику!!!?
#4 написал: Луквус
6 мая 2018 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 78
Классная история , но как-то предсказуемая.
++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.