Настырная прабабка

Начну с того, что по линии деда у меня есть цыгане, и про них никто и никогда в нашей семье не хочет говорить. Если я и начинала что-то спрашивать, бабушка обрезала меня с таким омерзением в голосе, что я отступала.

— Что о них говорить?! Дедова мама не любила меня и мать твою принимать не хотела! Говорила, что не похожа на отца, нагулянная якобы. А как мать с возрастом-то стала похожа на нее, как две капли воды, так и давай ластиться к ней! Все Ириночка да Иришка! А Иришка-то всё, уже и в гости ходить не хотела.

Моя мама действительно была вылитая прабабушка. Даже седая прядь, волос украшавшая черную густую шевелюру, повторялась волосок в волосок. Эта седина досталась и мне. Правда, не локоном волос, а большой седой полоской в брови. Прабабка умерла в силу своих лет, хотя большую часть жизни провела, сидя у окна – ноги отказали еще в молодости из-за хождения весной в холодной воде. Жила она в доме, который отстроили мои дедушка и бабушка. Какое-то время там вместе со мной жила и моя мама. Огромный болт с гвоздем и остатками ниток от игрушек для моей кроватки-люльки до сих пор торчит где-то под потолком. Комнату прабабки Кати разделили дверью, что получилось так, что дом являлся двухквартирным. В первой квартире, в правой части дома, жила прабабушка, а во второй иногда собирались мы, когда проводились работы в огороде, или крупный субботний заезд в баню.

В живых я ее застала, иногда с дедом заходила к ней, а потом убегала играть с ребятами. О том, что прабабушка не ходит, мне напоминала только инвалидная коляска, которая стояла во второй полуразрушенной бане. Сам дом у нас очень большой с таким же большим крытым двором, из которого можно было выйти в огород. Огород находится на возвышенности и, кроме вскопанных участков, там можно любоваться зелеными горами и красивым таежным лесом, уходящим вдаль. Дед сделал красивую беседку с большой верандой, где можно отдохнуть, покачаться на качели, обозревая красивый пейзаж. Красота, одним словом, но не для меня.

До сегодняшних дней я не могла находиться в том доме, особенно одна. Спокойно я себя там чувствовала только с родными. Дело в том, что после прабабушкиной смерти она начала являться ко мне во снах. Причем в них она проявляла ко мне открытую ненависть, хотя при жизни она всегда относилась ко мне по-доброму. Прабабка появлялась в моих снах неоднократно. Начиная с детства, заканчивая 2014 годом. Первый раз я увидела ее не полностью. Только ноги. А сама я пряталась под кроватью. Она бродила и искала меня. Я видела, как она неспешно ступала босыми ногами по цветным вязаным коврам, от которых несло старыми тряпками, сырым полом и гнилью.

Потом во снах начал нарастать дикий необъяснимый страх во всем этом доме. Эти противные сны начали менять локации. Из дома меня переносило в крытый крышей двор. Возле перехода из двора в огород раньше у нас находился загон для скота и старая баня. Дед все это дело снес и оборудовал там большую, функциональную уборную. Так вот в том месте во сне мне постоянно начал являться этот «скотский загон». Но там не было коров. Там были жуткие грязные вепри с желтыми злыми глазами, от которых я убегала в огород и пряталась от них в новой бане. Если в баню ворваться не получалось, я со всей дури перемахивала через забор и неслась домой через соседние огороды. И во всех этих сновидениях главным было одно – необъяснимый животный страх, полный мрак и абсолютная безлюдность.

Потом все повторялось снова и снова – мрачный, ненавидящий меня дом. Мерзкие вепри, отдаленно напоминающие свиней, и прабабка. Иногда она появлялась в виде волка или огромной медведицы, которая гнала меня до самой двери или до бани, где пасла меня, покуда я не выйду. Я жаловалась на сны маме, бабушке, но они как всегда не вняли моим словам.

А однажды я вспомнила одну ситуацию: как-то вечером я завозила велосипед во двор (сама я жила недалеко в квартире с бабушкой, а все свои самокаты и велосипеды загоняла во двор частного дома) и нечаянно краем глаза взглянула в окно прабабушки, увидев, как она, с трудом передвигая костыли, шла к кровати. Я подтянулась ближе к окну, не понимая, что так делать нельзя, продолжала подглядывать. Прабабушка кое-как села на кровать. Видно было, что это ей далось очень тяжело. С таким же трудом она закинула ноги и улеглась спать. Я рывком спряталась под подоконник, но поняла, что прабабка меня заметила. Мигом покраснев, я загнала велосипед и бегом улетела домой. Вспомнив этот отрывок из детства, я начала строить свои догадки. Я подумала, что прабабка злится на меня за то, что я подглядывала за ней и поэтому никак не может угомониться и всячески меня достает. Пока я была в деревне, я успела сходить на кладбище и немного почистить могилку прабабушки. Потом я еще стояла возле нее и просила прощения за свой глупый поступок.

— Баб Кать, ну прости ты меня, — виновато бубнила я, — ну маленькой я была, ну бывает, прости… Если не это, то не пойму тогда, что ты злишься на меня…

Я повздыхала на могилке еще немного, смотрела на памятник и все думала, простит она меня или нет. После поездки на кладбище сны прекратились. Я уже радовалась, но, как говорится, рано. После переезда в Питер мы какое-то время посещали с подругой церковь. Ставили свечки за упокой и за здравие. Когда я поставила свечку за упокой прабабки, тут-то все и началось по-новой, только уже в более жуткой версии.

Место, где я очутилась снова, не изменилось ничем. Та же мрачная местность и ни единой живой души. Я подошла к бабушкиному дому, повернула ручку массивной деревянной двери. Во дворе был тот же мрак. От всего дома веяло злобой и ненавистью, я чувствовала это каждой клеткой своего тела. Внутри меня шевелился дикий страх, но все равно, как и в предыдущих снах, я шла туда. Я поднялась в дом и прошла в большую комнату. Ничего особенного не происходило, дом пустовал, но мрачная энергетика продолжала выпирать из всех углов своей тяжелой ужасающей массой. Я уже собиралась повернуться к выходу, как неожиданно передо мной появилась женщина. Сказать, что я просто испугалась, значит, ничего не сказать. От неожиданности я вскрикнула и отпрыгнула назад, а повернуться к выходу уже не могла. Ноги стояли на месте, как и не мои вовсе. Я с ужасом вытаращила глаза на женщину, мысленно готовясь к смерти. Полностью ее образа я не запомнила, помню только бледное лицо и черные волосы. Потом у призрака в руке вдруг появился нож. Когда она взмахнула им, мое сердце замерло, в ушах появился звон, и все внутренности полетели к пяткам. Но тут женщина с размаху ударила кухонным ножом в себя. Без крика и без всяких эмоций на лице, она, как робот, наносила удары себе в грудь. Но тут не выдержала и заорала я. Не закрывая рта, я понеслась к выходу. Руки судорожно скребли по засову, который не открывался, дом не хотел меня выпускать.

— Помогите, — пищала я, захлебываясь слезами и царапая дверь.

Я не оборачивалась назад, а по спине бежал холод. Пытаясь безуспешно выбраться из этого адского дома, я рванула через двор в огород, надеясь, как в прошлых снах, перепрыгнуть через забор. Но дверь в огород была закрыта, я опять уперлась руками в деревянную дверь. Тяжело дыша и хрипя, я молотила кулаками, что есть силы, пока не услышала скрип открывающейся двери. Боясь глотнуть своим пересохшим горлом, я медленно повернула голову в сторону звука. То, что я увидела, вызвало у меня дикий животный страх. Ужас проник в меня и заполонил полностью. На месте туалета снова стоял загон для скота, и от открытой двери пахло влажным спарившимся сеном с примесью коровьего навоза, а посередине сидела босая девушка с теми же волосами и такой же бледной кожей, как та женщина в доме. Только лицо у нее было невероятно ужасным – вместо улыбки жуткая гримаса и огромные черные пустые глазницы зияли у нее буквально на пол-лица. Она сидела, широко раздвинув согнутые ноги и наклонив голову на плечо с вытянутой вперед рукой, из которой сыпались зерна. Девушка не двигалась, замерев, как статуя, а вокруг нее бегали желтые комочки, отдаленно похожие на цыплят.

— Цыыыып, цып, цып, цыыыып, — медленно и мелодично напевал голос из ее пасти. Она все так же не двигалась, а пустые глазницы вперились в меня. От страха по моей голове пробежала холодная дрожь, собравшись в ком возле позвонка и вонзившись в грудь. Рот застыл, пытаясь издать крик.
— Мама, — еле слышно прошептала я и рванула обратно к выходу.

Но чем быстрее старалась я бежать, тем медленнее у меня получалось. Слезы брызнули из глаз, а холод и мерзкий ужас нарастали еще больше, не отпуская меня. Мои ноги бежали муравьиными шагами, и я боялась, что это существо настигнет меня, что оно вот уже близко, за моей спиной. Я вытянула вперед руки и начала загребать ими воздух, как пловец, пытаясь добраться до выхода как можно быстрее. Вдруг мои ноги как будто что-то отпустило, и я пулей, как из рогатки, долетела до двери. Я уже без труда открыла ее и вырвалась наружу. Вокруг дома уже собрались все мои родные. Они смотрели на дом и не понимали, что происходит.

— Там… Там… Оно… Там это! — не в силах связать целое предложение, заикалась я. Меня трясло дикой дрожью. В мысли крутилась церковь и то, что нужно освятить дом, но от огромного необузданного страха мои мысли кружились в урагане хаоса.
— Юля, ты что там буянишь, где ты была, поехали в квартиру. Сейчас дед машину поставит и… — начала было бабушка, но я не дала договорить:
— Поп!!! Священника вызывай! — истошно заорала я ей в лицо. Бабушка попыталась меня успокоить, все родственники сбежались ко мне. Кто-то цепко схватил меня за руки, не давая пошевелиться.
— Священник! — срывая голос, уже визжала я, пытаясь вырваться из крепких рук дедушки, — не верите, зайдите сами! Освятите дом! Воду святую!!! Священник!!!

Меня потащили к машине. Я извивалась, как змея, пытаясь высвободиться, но тут кто-то вскрикнул, и все уставились на окна дома. Я посмотрела туда же, куда и остальные, и весь ужас со страхом снова волной цунами накатили на меня.

В правой части дома, где раньше жила прабабушка, на все окно расплылось громадное лицо – без глаз, коричневого цвета, а рот шевелился, как бесформенное пятно. Оно расползалось по всему окну, а сам дом начал деформироваться в нечто мрачное и ужасное. Я тут же вырвалась из ослабевшей хватки деда и подбежала к окну. Не теряя ни минуты, я вскинула руки и, читая молитву, я начала осенять окно крестом. Послышался жуткий вой вперемешку со свинячьим визгом. Меня окатила холодная дрожь, но я не останавливалась. Я стояла так до тех пор, пока все не прекратилось…

Потом я проснулась с тем же страхом, что и во сне. Он не покидал меня до тех пор, пока не выглянуло солнце. Я не удержалась и написала бабушке с мамой, чтобы они освятили тот дом, потому что явление прабабки ко мне ночью и наведение на меня дикого страха уже очень мне надоели. И что вы думаете? Меня проигнорировали, опять списав мои сны на ерунду. Я ставила повторно несколько раз за упокой свечи в храме, и после этого таких ужасающих снов больше не повторялось, но все равно временами тот дом мне все еще снится. Там нет уже такого страха как раньше, но чувство страха и отвращения все же присутствуют.

Сейчас в том доме живут мои бабушка с дедушкой. Они отдали квартиру моей тёте, а сами переехали в этот дом. И вроде ни о чем таком бабушка мне не рассказывает. Но когда-то мне приходилось иногда там ночевать, несколькими годами ранее. И, находясь в той комнате, где жила прабабушка, я испытывала тот самый животный страх, тот же необъяснимый ужас, как и во сне. Сейчас же я чаще вместо дома вижу наш пруд, который находится недалеко. И он тоже предстает передо мной не во всей красе. Обычно такое видение приходит ко мне тогда, когда что-то должно случиться. Во сне я иду к пруду и уже чувствую от него плохую энергетику. Он видоизменяется – над прудом стелется туман, вокруг темный лес, в который лучше не заглядывать, небо темно и ни души. Только змеи кишат под ногами. Много-много змей. После такого я уже знаю, что не сегодня, так завтра от кого-то можно ждать большого зла.


Новость отредактировал YuliaS - 23-02-2016, 17:02
23-02-2016, 18:02 by LynxПросмотров: 2 976Комментарии: 10
+11

Ключевые слова: Сон ужас страх прабабка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
23 февраля 2016 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
С интересом прочитала Ваш рассказ, спасибо, что поделились своими снами.
Наверняка что-то с тем домом и пространством около него не так: просто так такие жуткие сны мучить не будут. К тому же в конце истории Вы пишете: "...После такого я уже знаю, что не сегодня, так завтра от кого-то можно ждать большого зла."
Да и наяву Вам тот дом тоже, кажется, не очень нравится. Как самое простое, действительно, освятить надо бы...
За историю плюс +
      
#2 написал: PUFIK
23 февраля 2016 21:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Автор, Вы так подробно все описали, я воочию представила себе это ужасное лицо. Хорошо, что кошмары перестали Вас мучить. Все же интересно, за что прабабка на Вас обозлилась? Это, конечно, все очень неприятно. Мне очень Ваша история понравилась, затронула прямо, плюс от меня.
     
#3 написал: Lynx
23 февраля 2016 22:06
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
PUFIK, Мне самой очень интересна причина. Я выдвигала много версий, но все же остановилась на том, что на просто обиделась на меня за то, что я так боялась ее еще при жизни. Вот она и решила показать мне настоящий страх. После того, как дедушка с бабушкой переехали в тот дом, кошмары больше не преследуют меня. Надеюсь, что такого больше не повторится. Правда, гнилой пруд снится, но он предупреждает меня о какой-либо предстоящей плохой ситуации.
                  
#4 написал: PUFIK
23 февраля 2016 22:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Индиго,
Если Вам снятся вещие сны, это говорит о том, что Вы сами по себе человек восприимчивый к такого рода явлениям, возможно, хорошо развито 6 чувство, раз кроме Вас никто в доме страха не ощущал. Поэтому бабушка снилась именно Вам, до Вас легче достучатся. А то, что пугала во сне, так, я поняла, у нее и при жизни характер был не сахар.
     
#5 написал: Lynx
24 февраля 2016 10:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
PUFIK, да, такая у нас бабуля была, строгая. Конечно, очень печально, что мне толком ничего не рассказывают. Хотелось бы разобраться во всем, раз прабабушка покоя найти не могла. Возможно, в доме когда-то творили не очень хорошие вещи, раз он выглядит так зловеще. У меня на маму наводили порчу и я в тот момент в ее доме видела нечто подобное, но еще страшнее. Об этом я позже напишу. Мама говорит, что мне тогда 5 лет было и, скорей всего я видела все на самом деле. Ведь дети маленькие многое видят, что не могут заметить взрослые.
                  
#6 написал: Pmariam
7 сентября 2016 13:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
прочла ваш сон и сразу провела параллели с моими. у меня не все так подробно в деталях и разных сценах, но животный ужас присутствовал всегда и в нашем доме и во снах после смерти бабушки.
я описала дом в моем первом рассказе.
вопрос: как умирала прабабушка? тяжело? не хотела ли она вам свой дар передать, если таковой имела. если на все вопросы ответ положительный, то вывод ясен почему она вас преследовала
        
#7 написал: Lynx
7 сентября 2016 22:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Pmariam

вопрос: как умирала прабабушка? тяжело? не хотела ли она вам свой дар передать, если таковой имела. если на все вопросы ответ положительный, то вывод ясен почему она вас преследовала

Я к сожалению, не помню, как она умирала. Маленькая очень была. Похороны только помню немного. А про неё сейчас вообще не говорят. Моей бабушке неприятный эти разговоры.
                  
#8 написал: Pmariam
8 сентября 2016 09:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Индиго

Я к сожалению, не помню, как она умирала. Маленькая очень была. Похороны только помню немного. А про неё сейчас вообще не говорят. Моей бабушке неприятный эти разговоры.

моя все требовала чтобы я ей руку дала. в итоге продырявили крышу. потом мучала меня во снах (типа ваших) пока замуж не вышла. замуж вышла (может совпало с чем-то) и она от меня отстала. видимо зла была что я ей руку не давала
        
#9 написал: Ацкий Ангил
8 января 2017 02:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
разумеется, плюс.

так живо всё описано, словно пережила сама.
и сны то чередой. не отпускают. жутко и неприятно.
в самом деле, за что?
может, в детстве ей чем то насолили, да не помните?

но остается стойкое ощущение, что не простой женщиной была Ваша прабабушка. было в ней что то сверхъестественное. может быть, колдуньей была, может, экстрасенсом каким. но отпускать не хочет Вас от себя. может быть, хочет передать Вам свой дар?
 
#10 написал: Сделано_в_СССР
12 июня 2019 21:23
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот это сны, с ума сойти и поседеть от них. ogo И что, каждый раз сбывалось, когда такой сон снился?
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.