Обзор игры ObsCure

Если кто-то ищет игру в стиле молодежного ужастика, то этот образчик – для вас. «ObsCure» - это хоррор-игра, выпущенная в 2004 году (в России релиз состоялся спустя год) компанией Hydravision в жанре survival horror.

Обзор игры ObsCure


Почти с первых минут действие (особенно «присказка») отсылает к известному «Факультету», где нас сразу знакомят с героями. История начинается со спортивного зала обычной средней школы Лифмор. Именно там тренируются Кенни Мэттьюс и его друг Стэн Джонс, а на трибуне за ними наблюдают сестра Кенни – Шеннон и их общий друг – Джош Картер. Позже ребята расходятся, и Кенни остается один, чтобы еще пару раз закинуть мяч в сетку. Его тренировка затягивается до темноты, и, прежде чем случиться беде, Кенни позвонит его подружка Эшли Томпсон. Как всегда они слегка повздорят, а позже с Кенни случится неприятность: неизвестный украдет его вещи, и в погоне за наглецом, парень попадет в подвал школы, где встречает одного из учеников школы – слишком исхудавшего, облысевшего и вообще жутко неприятного на вид. Ученика зовут Дэн, и он станет уверять Кенни, что им грозит опасность. Почти сразу же эта опасность и объявляется: нечто монстроподобное, что очень трудно разглядеть, так как Кенни со своим новым знакомым обратятся в бегство, нападает на героя, норовя убить. Героически пожертвовав собой, Дэн постарается помочь Кенни выбраться, но тщетно – пока что о его дальнейшей судьбе мы не имеем представления, так как парня утаскивают в темные глубины подвала.

Обзор игры ObsCure


На утро, взволнованные отсутствием Кенни, Шеннон, Эшли, Стэн и Джош решают остаться в школе и постараться найти друга. Вечером школа закрывается, а четверо приятелей, вооружившись смелостью, начинают обследовать здание в поисках Кенни. Игрок, зная, с кем примерно ему придется сражаться, будет рад для начала получить хоть какое-то оружие: например, биту. Пока и она сгодится, хотя впоследствии герои будут находить все более «нужные» вещички вроде пистолетов, дробовиков и даже гранат. По мере прохождения игры так же нам будут открываться некоторые хитрости, без знания которых дойти до финала вряд ли получится. Ну, к примеру, небольшое разнообразие монстров, встретившихся на пути персонажей, боятся света, а потому вечером нам достаточно будет разбить окна в кабинетах, чтобы уничтожить врагов. После того, как солнце скроется, немаловажным станет поиск фонариков, благо, что их и так будет хватать. Пополнить здоровье героев можно будет при помощи аптечек (их в игре довольно маловато) – урон исчезает почти весь; а так же энергетическими напитками (их гораздо больше) – восстанавливает здоровье маленькими порциями.

Обзор игры ObsCure


Довольно удобно само управление: во-первых, персонажи бегают парами, так что в помощники можно выбрать любого полезного в данной ситуации; во-вторых, при атаке на монстра достаточно нажать на клавишу боя, не нацеливаясь – герой сам найдет свою цель. Учитывая, что монстры нападают внезапно и иногда не в одиночку, это очень полезный факт; ну и, в-третьих, игра не настолько сложна, поэтому пройти любые препятствия сможет даже новичок в подобном жанре.

Обзор игры ObsCure


Интересной составляющей игры являются ее герои, особенности каждого из которых помогут пройти ту или иную битву. Важно знать, какими качествами обладают персонажи, чтобы правильно и своевременно выбрать его в помощники. Итак, всего главных героев у нас пятеро, но так как Кенни выбыл в самом начале, остается всего четверо. Пожалуй, одной из самых полезных фигур является Эшли Томпсон – девушка, не отличающаяся в учебе, но зато, как и ее парень – Кенни, преуспевшая в физкультуре. Эшли может постоять за себя не хуже мужчины, умеет драться («пятерка» на уроках самообороны), а потому в игре она выступает самым сильным персонажем: если бьет, то наверняка. Но кроме этого, к сожалению, Эшли блеснуть нечем. Джош Картер – веселый и общительный парень, мечтающий о карьере журналиста. Не мыслит жизнь без своей камеры, на которую собирается снять сенсацию. Джош прекрасно ориентируется в любом помещении и умеет замечать мелочи, поэтому, беря его в напарники, можно узнать, все ли наши герои забрали в том или ином месте. Шеннон Мэттьюс – спокойная и рассудительная блондинка, занимается лучше всех, вследствие чего обладает развитым интеллектом и прекрасно соображает даже в самых опасных ситуациях. У нее можно спросить совет, куда двигаться или что делать дальше, если сам игрок с этим зашел в тупик. Стэн Джонс – типичный хулиган – постоянно пропускает уроки и любит «халяву». Однако ему превосходно удается взламывать замки (получается у него это в два раза быстрее, чем у любого другого персонажа). Остальное зависит только от самого игрока.

Обзор игры ObsCure


В игре так же наблюдается несколько типов монстров. Здесь имеются самые разнообразные «герои»: от быстро передвигающихся мутировавших учеников школы до абсолютно неподвижных форм с женским лицом, кидающихся в разные стороны личинками. Графика при этом слишком уж не впечатляет (в отличие, скажем, от прописанных образов героев), а потому любой враг кажется не более, чем грудой красно-коричневых пикселей, что, конечно, не пугает. Больше, надо сказать, действует темная атмосфера школы, гнетущая музыка и звенящая тишина перед нападением монстров. Внезапность атаки со стороны врагов – тоже немаловажный фактор, заставляющий вздрогнуть. Кстати, весьма неплохо выглядят наброски монстров (скажем так, в схематическом варианте), галерею которых можно увидеть, если пройти игру до конца и суметь сохранить жизни всем героям.

Обзор игры ObsCure


В целом, очень напряженный хоррор, который должен понравиться всем любителям молодежных триллеров. Это тот уникальный случай, когда все здесь в меру: ведь, когда игрок устанет от нападений мутантов, всегда можно разбить битой все компьютеры в классе информатики или пару раз стукнуть товарища… ну так, чтобы не расслаблялся.

Официальный российский сайт

Трейлер:


1-09-2013, 18:25 by ElfinПросмотров: 4 122Комментарии: 13
+7

Ключевые слова: ObsCure игра монстры

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elfin
1 сентября 2013 18:28
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Знаю, что игра не новая и уже многим знакома, но на сайте обзора по ней еще не было, поэтому вот публикация winked
      
#2 написал: Piratka
1 сентября 2013 18:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Зая! Вот это я понимаю обзор!))++++++++++
             
#3 написал: Elfin
1 сентября 2013 18:30
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Piratka, обзор не мой, к сожалению или к счастью. Пополняем раздел вместе! wink
      
#4 написал: Piratka
1 сентября 2013 18:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Цитата: Elfin
Пополняем раздел вместе!

Ага)))
             
#5 написал: Вадим, просто Вадим.
2 сентября 2013 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 436
Хех, круто!
+++++++++++++++++++++++++
 
#6 написал: kop444
6 сентября 2013 22:04
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 216
Вот. Поставил щедрый плюс. Интересно. Приятно читать. Прямо одобряю такие обзоры.
#7 написал: 9slavok
7 сентября 2013 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 357
Хорошо написано. Правд, рерайтинг виден не вооруженным глазом.
  
#8 написал: Elfin
3 октября 2013 19:29
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
9slavok, о чем это Вы? Человек сам сыграл в эту игру и уже по собственным ощущениям написал обзор. Талант не зароешь, как говорится :))
      
#9 написал: Mister D
4 октября 2013 15:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 25
Хорошая игра, особенно прекрасны саундтреки Гриффинского хора, вторая часть игры тоже интересная. Обе пройдены. +
#10 написал: Макс-убийца
2 января 2014 19:22
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Я играл 2 часть очень хочу первую а так +
#11 написал: BIOpanock
9 июля 2014 22:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Потом поиграю за обзор плюс и печенек smile
#12 написал: Alechka....
5 ноября 2014 23:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 75
Играла в нее, да фильм факультет напоминает. Обзор не читала, слишком многа букф
#13 написал: SHINJIRO
1 мая 2016 14:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Хороший обзор по игре.Я прошел только первую.Во второй запутался.Плюс.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.