Прощение
Нельзя без конца вспоминать умерших. Тогда начинает казаться, что ты тоже мертв.
Ясунари Кавабата - "Тысячекрылый журавль".
Ясунари Кавабата - "Тысячекрылый журавль".
Знаешь, дорогая, сейчас всё сильно изменилось. Прости, но мы не можем быть рядом. Так нужно и мне самому неловко, честно...
С того времени прошло уже пять лет, а я не могу начать жизнь с чистого листа. Вот серьёзно, просто не могу! Видимо, это всё же мое наказание... И ты не можешь забыть. Как ты не поймешь?!
Я так давно не спал, милая! Как я давно не спал... Я забыл, что такое сладкая нега сна и мягкое пробуждение. Я не помню лица нашей дочери и мне чертовски стыдно за это! Я оставил вас... Черт! Но вернуться уже не могу. Я все порушил, все поломал... Это я виноват. Пожалуйста, прости меня! Моя тоска сама съедает меня изнутри, и ты даже не представляешь, как я похудел. Хотя, может и представляешь, ведь говоришь, что часто видишь меня во сне...
Молчи дорогая, молчи! Нет, не говори мне про это, не напоминай... Нет, нет! Как больно, как больно... Мне снова больно!
"...Малиновая грязная волга неслась по мокрой трассе. На заднем сидении мирно посапывала белокурая девочка, но ее мама тревожилась. Сергей не сбавлял скорость и гнал домой, надеясь поскорей успеть на работу. Вера хорошо помнит, как на них стремительно неслась огромная фура, а Сергей пытался выровнять ситуацию. Она помнит, как схватилась за руль сама и повернула, думая, что поможет уйти Сергею от удара, а дальше... А дальше визг тормозов, безумный крик дочери, треск и тишина..."
***
Сильно постаревшая Вера с бессмысленным взглядом сидела возле окна и смотрела, как желтые листья клена падали на сырую и грязную землю.
- Ну и на кого оставил ты меня? - бубнила она себе под нос, и это давно стало нормой, - Настька-то, не заходит даже ко мне. Хоть бы и ты зашел что ли... Ты ведь снишься мне часто. Хоть и давно ушел, но я никак не могу перестать думать о тебе. Ты бы знал, как я постарела и поседела, а мне всего лишь тридцать пять. Тридцать пять... Пять... Пять...
Мысли Веры скомкались, дремота накрыла обезумевшую от горя женщину. Дочь не появлялась на пороге дома, а все время проводила у бабушки. Вера была всегда одна, прикованная к инвалидному креслу. Лишь сердобольная соседка взяла на себя ответственность сиделки. Авария навсегда отняла у Веры способность ходить и не только это.
- Это я виновата... Если бы не я, такого бы не случилось. Прости меня, Сережка... Мой Серёжка...
Сквозь дремоту она слышала, что словно говорит не одна. Какой-то знакомый голос вторит с ней одни и те же слова, но она не обращала внимания, ведь врачи сказали, что она больна. Безнадежно больна, и мозг может вытворить всё, что угодно. Каждый день всё по кругу - лекарства, еда, сон... Всё одно и то же.
- Я так мучаюсь, так страдаю и мне начать с чистого листа. Я схожу с ума от тяжести своей вины. Мне нужно твое прощение, лишь твое прощение. Ты...
- Прости меня, - Вере показалось, что это Сергей, но она только едва подняла бровь. Она продолжала бубнить себе под нос давно заученные слова, пятилетней давности без всяких эмоций, едва шевеля бледными сморщенными губами. Поблекшие глаза безучастно смотрели на стекавшие по стеклу капли.
Дождь все усиливался, скрывая от прохожих женщину в инвалидной коляске, свет тусклой лампы и едва видную мужскую тень позади.
***
Я бы навсегда остался с тобой, но нельзя. Ты где-то внутри это прекрасно понимаешь. Вера, я очень устал, мне плохо! Пожалуйста, прошу, отпусти меня. Мне больно видеть, как ты страдаешь. Поэтому я прошу прощения, чтобы тебе стало легче. Ты не виновата, это моя вина, но судьба забрала бы меня на следующий день. Просто я поторопился. Я умоляю тебя услышать меня. Мне нужно лишь твоё прощение... Лишь твое прощение, но тот мир так далёк и он как свет тускнеющего фонаря за окном. А я? А я как маленькие капли дождя, бессильно бьющиеся об закрытое окно...
Новость отредактировал Lycanthrope - 19-12-2016, 05:37
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Призрак авария смерть вина авторская история