Прощение

Прощение


Нельзя без конца вспоминать умерших. Тогда начинает казаться, что ты тоже мертв.
Ясунари Кавабата - "Тысячекрылый журавль".


Знаешь, дорогая, сейчас всё сильно изменилось. Прости, но мы не можем быть рядом. Так нужно и мне самому неловко, честно...
С того времени прошло уже пять лет, а я не могу начать жизнь с чистого листа. Вот серьёзно, просто не могу! Видимо, это всё же мое наказание... И ты не можешь забыть. Как ты не поймешь?!
Я так давно не спал, милая! Как я давно не спал... Я забыл, что такое сладкая нега сна и мягкое пробуждение. Я не помню лица нашей дочери и мне чертовски стыдно за это! Я оставил вас... Черт! Но вернуться уже не могу. Я все порушил, все поломал... Это я виноват. Пожалуйста, прости меня! Моя тоска сама съедает меня изнутри, и ты даже не представляешь, как я похудел. Хотя, может и представляешь, ведь говоришь, что часто видишь меня во сне...
Молчи дорогая, молчи! Нет, не говори мне про это, не напоминай... Нет, нет! Как больно, как больно... Мне снова больно!


"...Малиновая грязная волга неслась по мокрой трассе. На заднем сидении мирно посапывала белокурая девочка, но ее мама тревожилась. Сергей не сбавлял скорость и гнал домой, надеясь поскорей успеть на работу. Вера хорошо помнит, как на них стремительно неслась огромная фура, а Сергей пытался выровнять ситуацию. Она помнит, как схватилась за руль сама и повернула, думая, что поможет уйти Сергею от удара, а дальше... А дальше визг тормозов, безумный крик дочери, треск и тишина..."
***
Сильно постаревшая Вера с бессмысленным взглядом сидела возле окна и смотрела, как желтые листья клена падали на сырую и грязную землю.
- Ну и на кого оставил ты меня? - бубнила она себе под нос, и это давно стало нормой, - Настька-то, не заходит даже ко мне. Хоть бы и ты зашел что ли... Ты ведь снишься мне часто. Хоть и давно ушел, но я никак не могу перестать думать о тебе. Ты бы знал, как я постарела и поседела, а мне всего лишь тридцать пять. Тридцать пять... Пять... Пять...
Мысли Веры скомкались, дремота накрыла обезумевшую от горя женщину. Дочь не появлялась на пороге дома, а все время проводила у бабушки. Вера была всегда одна, прикованная к инвалидному креслу. Лишь сердобольная соседка взяла на себя ответственность сиделки. Авария навсегда отняла у Веры способность ходить и не только это.
- Это я виновата... Если бы не я, такого бы не случилось. Прости меня, Сережка... Мой Серёжка...
Сквозь дремоту она слышала, что словно говорит не одна. Какой-то знакомый голос вторит с ней одни и те же слова, но она не обращала внимания, ведь врачи сказали, что она больна. Безнадежно больна, и мозг может вытворить всё, что угодно. Каждый день всё по кругу - лекарства, еда, сон... Всё одно и то же.
- Я так мучаюсь, так страдаю и мне начать с чистого листа. Я схожу с ума от тяжести своей вины. Мне нужно твое прощение, лишь твое прощение. Ты...
- Прости меня, - Вере показалось, что это Сергей, но она только едва подняла бровь. Она продолжала бубнить себе под нос давно заученные слова, пятилетней давности без всяких эмоций, едва шевеля бледными сморщенными губами. Поблекшие глаза безучастно смотрели на стекавшие по стеклу капли.
Дождь все усиливался, скрывая от прохожих женщину в инвалидной коляске, свет тусклой лампы и едва видную мужскую тень позади.
***
Я бы навсегда остался с тобой, но нельзя. Ты где-то внутри это прекрасно понимаешь. Вера, я очень устал, мне плохо! Пожалуйста, прошу, отпусти меня. Мне больно видеть, как ты страдаешь. Поэтому я прошу прощения, чтобы тебе стало легче. Ты не виновата, это моя вина, но судьба забрала бы меня на следующий день. Просто я поторопился. Я умоляю тебя услышать меня. Мне нужно лишь твоё прощение... Лишь твое прощение, но тот мир так далёк и он как свет тускнеющего фонаря за окном. А я? А я как маленькие капли дождя, бессильно бьющиеся об закрытое окно...


Новость отредактировал Lycanthrope - 19-12-2016, 05:37
Причина: Стилистика автора сохранена.
19-12-2016, 05:37 by LynxПросмотров: 1 527Комментарии: 17
+16

Ключевые слова: Призрак авария смерть вина авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кода
19 декабря 2016 10:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Если можно характеризовать грустную историю, как "красивая", я - за! Тонкий, драматичный налет прекрасен, видимо, это из-за "вмешательства" ребят, знающих толк в минимализме. Это я об эпиграфе))
И очень органично смотрится вступление!
От меня - безусловный плюс.
 
#2 написал: Баба Клава
19 декабря 2016 12:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Хороший рассказ. Плюс)))
        
#3 написал: Lynx
19 декабря 2016 15:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Кода
Если можно характеризовать грустную историю, как "красивая", я - за! Тонкий, драматичный налет прекрасен, видимо, это из-за "вмешательства" ребят, знающих толк в минимализме. Это я об эпиграфе))
И очень органично смотрится вступление!
От меня - безусловный плюс.

На этот раз не хотелось длинный писать) решила немного изменить) спасибо)))

Цитата: Баба Клава
Хороший рассказ. Плюс)))

Спасибо, бабуль!
                  
#4 написал: pupsik
19 декабря 2016 16:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Печальный сюжет. Умеете Вы трогательно повествовать о житейских трагедиях.+
   
#5 написал: qqq666
19 декабря 2016 16:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
плюс конечно же Юль ну уж че-то грустно стало anguished
        
#6 написал: Kreisleiter13
19 декабря 2016 16:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
А дочка-то мамку почему ненавещает? Истории плюс.
   
#7 написал: Lynx
19 декабря 2016 17:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Kreisleiter13
А дочка-то мамку почему ненавещает? Истории плюс.

Здесь я оставила читателю подумать самому. Девочка на тот момент подросток. Вера могла с ума, она ничего не понимает, девочке страшно. Она просто боится. Я так боялась прабабушки и не хотела её навещать, к великому своему уже позднему раскаянию....

Цитата: qqq666
плюс конечно же Юль ну уж че-то грустно стало anguished

На то и был расчёт) а эпиграф, как своеобразная мораль, однако не все могут так просто отпустить...

Цитата: pupsik
Печальный сюжет. Умеете Вы трогательно повествовать о житейских трагедиях.+

Спасибо!
                  
#8 написал: Kreisleiter13
19 декабря 2016 17:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: Индиго
Цитата: Kreisleiter13А дочка-то мамку почему ненавещает? Истории плюс.Здесь я оставила читателю подумать самому. Девочка на тот момент подросток. Вера могла с ума, она ничего не понимает, девочке страшно. Она просто боится. Я так боялась прабабушки и не хотела её навещать, к великому своему уже позднему раскаянию....

Подростковый период у дочки-то возможен. Да и всякое возможно.
   
#9 написал: Lynx
19 декабря 2016 17:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Kreisleiter13, да, бывает всякое, но я решила показать другой вариант. Это своеобразный ещё эффект. Как мораль, когда начинаешь слишком много думать о мёртвых, ты можешь потерять и живых. Потерять все самое дорогое.
                  
#10 написал: Kreisleiter13
19 декабря 2016 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: Индиго
Kreisleiter13, да, бывает всякое, но я решила показать другой вариант. Это своеобразный ещё эффект. Как мораль, когда начинаешь слишком много думать о мёртвых, ты можешь потерять и живых. Потерять все самое дорогое.

Иной раз поразмышлять о всём непомешает.
   
#11 написал: kusi
19 декабря 2016 19:24
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История мне понравилась .От меня океанический плюс.
                     
#12 написал: Эвиллс
19 декабря 2016 21:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Трогательная история...Трагические судьбы! И написано по декадентски- красиво! +
                
#13 написал: Lynx
19 декабря 2016 23:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: kusi
История мне понравилась .От меня океанический плюс.

Цитата: Эвиллс
Трогательная история...Трагические судьбы! И написано по декадентски- красиво! +


Спасибо, девчонки)
                  
#14 написал: Tigger power
20 декабря 2016 00:13
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Очень печально и красиво, а дочь не навещает потому что мать уже с отцом хоть и жива, плюс
            
#15 написал: Lynx
20 декабря 2016 01:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Tigger power
Очень печально и красиво, а дочь не навещает потому что мать уже с отцом хоть и жива, плюс


Спасибо!
                  
#16 написал: Lycanthrope
20 декабря 2016 04:14
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
А по-моему какая-то сладкая, как патока, ванильunamused
                  
#17 написал: Lynx
20 декабря 2016 05:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Lycanthrope
А по-моему какая-то сладкая, как патока, ванильunamused

Ну, могла бы в конце "нарубить" мяса) однако в свете последних событий конкурса Снегурок выяснилось, что у нас "детки" боятся страшилок)
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.