Случай в поисковом лагере, или Таинственный ночной гость
Посвящается к наступающему празднику Победы всем погибшим в Великой Отечественной Войне.
А ещё добровольному весёлому отряду "Движение", ехавшему со мной в поезде.
А ещё добровольному весёлому отряду "Движение", ехавшему со мной в поезде.
- Внимание! Скорый поезд 013У Челябинск-Великий Новгород прибывает на 4 платформу. Время стоянки 30 минут. Время отправления 21:12.
Мягкий женский голос автоматом чеканил прибытие поездов и номера платформ. Вокруг сновали люди с большими котомками, ожидая своего рейса. Кто-то курил, не спеша затягиваясь и щурясь в даль. Другие остервенело носились с детьми от ларька к ларьку, закупая пачками печенье и газировку.
- Внимание! Скорый поезд... - голос из микрофона на момент заглушил тяжёлый и протяжный гудок подходящего состава, - ... 30 минут. Время отправления 21:12.
В это время стоявший в сторонке Макс тоскливо встретил взглядом приближающиеся вагоны. Эта поездка не сулила ему ничего хорошего. Суровый разговор с деканом на днях, разбор полетов и угроза вылета из универа. Вот и всё, что послужило началом этого дорожного ада. Маленький шанс всё исправить и не отправиться топтать сапоги, маршируя с утра до вечера целый год. Макс скривившимся лицом наблюдал за спешащими к вагонам студентами и думал о том, что лучше было бы вылететь, чем соглашаться на этот бред. Мысли о предстоящей копании в лесу, рое настырных комаров и холодных грязных ночах в палатках вызвали ещё одну негодующую и расстроенную гримасу.
- Начинается посадка на скорый поезд 013У... - речь из микрофона опять прервал протяжный гудок. Макс подошёл к платформе, не сводя глаз с головного состава поезда. Огромный и красный, со ржавчиной и облупившейся краской он с режущими звуками прогромыхал вперёд и остановился, шипя так, словно у нескольких машин разом спустило колеса.
- О, смотрите, поезд бензин сливает! - послышался громкий удивлённый возглас из кучки ребятни, лет шести-семи. Макс мельком бросил взгляд на лившуюся мутную струю и ухмыльнулся, а детские крики заглушил смех толпы.
- Бензин, бензин... - усмехнулась спустившаяся проводница, доставая большой чёрный фонарик с тремя лампочками внутри, - так, достаём билеты и паспорта!
Макс улиткой с неохотою пополз в уже выстроенную очередь, по пути шаря в глубинах рюкзака в поисках билета с паспортом. В толпе он наблюдал за мельканием фонарика в руках проводницы и смотрел в освещённые окна своего вагона. Свёрнутые полосатые и пожелтевшие матрацы грудой прислонились к стеклу, прижимая застиранные серые шторы окон.
- Молодой человек… Молодой человек! Ваш билет! – оторвали его от раздумий возгласы проводницы.
Макс протянул жёсткую прямоугольную бумажку, вложенную на развёрнутый паспорт. Свет фонарика скользнул по цветной фотографии, играя на бликах паспортных печатей.
- Та-а-аак… У вас плацкарт верхнее место под сороковым номером. Проходите, счастливого пути!
«Если бы!» - брезгливо фыркнул про себя Макс, сворачивая билетную бумажку и засовывая в карманы брюк.
Поднявшись по массивным звенящим ступеням, он прошёл в узкий коридор плацкарта. Картина узких лежанок с истёртыми матрацами с отвратительным запахом из тамбура натолкнула на мысль плюнуть на всё и ещё раз подумать, а стоит ли? Макс ненадолго застыл в коридоре, его тут же пропихнули вперёд студенты-первокурсники, с которыми ему предстояло заняться изнурительными раскопками.
- Можно пройти? – сухо бросил ему худощавый темноволосый паренёк в очках, волоча за собой большую чёрную сумку и сшибая подушки с нижних полок.
Макс забрался на нижнюю полку и молча проводил парня взглядом. За ним шла ещё тьма народу с такими же сумками. Макс, как зашуганный и застигнутый врасплох зверёк, начал шарить взглядом по всем полкам. Спешно найдя свое место, он юркнул наверх, больно ударившись об нависшую полку для сумок и попутно засадив ногой в прошедшего мимо студента.
- Извини, - не глядя, буркнул Макс, разворачивая матрац, оставаясь в скрюченном положении. Полка для багажа нависала слишком низко над лежаком, создавая ощущения гроба, из которого можно только выползать, при этом рискуя набить себе шишек.
Пыхтя, Макс кое-как справился с матрасом, кинул свой рюкзак в изголовье и прикрыл подушкой. С неимоверно недовольным лицом он приоткрыл занавеску с окна, укрылся синим жёстким одеялом и отвернулся обозревать ночную платформу, тускло освещённую высокими фонарными столбами.
- Молодой человек, не ложитесь, сейчас бельё принесут, – протянули противным голосом снизу и легонько пихнули его в спину, - молодой человек!
Макс резко развернулся, злобно сверкнув глазами. Внизу стояла старушка с округлившейся псинкой на коротких лапках. Он с нетерпением оглядел её и бросил взгляд на остальные места, уже заполненные галдящими первокурсниками.
- Я знаю! – рявкнул он бабуле.
Затем снова развернулся и, подвывая, как побитый пёс, накинул подушку на голову и зарылся в одеяло.
Всю ночь Макс ворочался в полудремоте, пытаясь заснуть под истошные визги и гогот. Открытая форточка у парней-первокурсников обдавала спину холодным ночным воздухом. Макс смотрел в окно на мелькающие тёмные массивы леса и перебирал ногами шуршащий пакет с так и неразобранным бельём. Вскоре стук колёс и громкие разговоры смешались в один еле слышный гул, и сон наконец-то окутал Макса.
«…Печальное время,
Сердечная вьюга,
А помнишь, раньше не могли мы
Друг без друга.
Такою короткой
Была наша встреча,
А нам казалось -
Это с нами будет вечно…»
Сердечная вьюга,
А помнишь, раньше не могли мы
Друг без друга.
Такою короткой
Была наша встреча,
А нам казалось -
Это с нами будет вечно…»
Визгливое шипящее радио со старыми песнями-романсами резко ворвалось в беспокойный сон Макса и разогнало всю оставшуюся дремоту. Он резко соскочил с полки, снова больно ударившись об низкий угол места под багаж. Затылок разорвала резкая острая боль, а в глазах зарябили разноцветные искры. Смачно выругавшись, Макс спрыгнул вниз и, пошатнувшись, направился в тамбур.
- На стоянке туалет закрывается, - сурово рявкнула полная женщина со шваброй и маленьким ключиком в руках.
Он решил с ней не спорить и, пятясь, вышел обратно. Только выйдя из дурно пахнувшего тамбура, Макс заметил, что в поезде никого. Только под его местом сидит какая-то девушка за маленьким столиком. Постельное бельё свёрнутым комом лежало на противоположном сидении. Видимо, бабушка с собакой смылась ещё ночью. Макс, почёсывая ноющий затылок, тихонько прошёл и сел напротив девушки, уставившись в окно.
«…Но в начале осени
Клёны листья сбросили,
Облака холодные
Надо мной летят…»
Клёны листья сбросили,
Облака холодные
Надо мной летят…»
Радио продолжало хрипеть припевом всё той же песни. Макс покосился на девушку. На столе в беспорядке валялись ручки и карандаши, раскатываясь по белой бумаге. Ластик яростно шоркал по листу, сыпя свои мягкие крошки на стол.
- Но в начале осени клёны листья сбросили… - тихо подпевала девушка себе под нос, еле шевеля губами. Русые локоны волос спадали с плеч и едва трепыхались под порывом воздуха, пробившегося через открытые двери вагона.
- Привет, - прозвучал звонкий голос, смущая застуканного Макса. Он ещё некоторое время пытался сделать вид, что случайно бросил на девушку взгляд. Забегал глазами с окна в вагон и только потом выдавил из себя тихое «Привет».
За окном раздался гул и шипение, и выбежавшие подышать свежим воздухом студенты, снова направились по своим местам. Поезд снова отправлялся в путь.
Макс с кислой миной осмотрел первокурсников и задумчиво вздохнул.
- Ты куда едешь? – оторвалась от своих дел девушка и, улыбнувшись, посмотрела на Макса.
- В Новгород, – наблюдая за парнями напротив, ответил он.
- А, так ты с ними? Здорово. Давно на Вахту Памяти ездишь?
Макс только сдавленно фыркнул, перекинув свой удручённый взгляд на девушку. Она дёрнула уголками губ и осуждающе выдохнула.
- Я первый раз еду, - попытался исправить положение он, слегка улыбнувшись.
- Ну, оно и видно, - расплылась в улыбке девушка и хмыкнула, снова берясь за карандаш.
- Может, чаю? – предложил Макс.
- Не откажусь.
Поезд, набирая скорость, мчался вперёд. Радио замолкло, оставляя звуки еле слышных разговоров и стучащих колес. Тук. Первая капля ударилась об стекло, быстро сползая вниз. Тук-тук. Дождь затарабанил по окну, и ребята поспешно закрыли форточку. Некоторые капли уже влетели в вагон, брызгая по столу. Пока дождь распалялся, сливаясь в своём шуме со стуком колёс, в поезде было тихо.
- Видишь там? Посмотри в окно, - обратилась девушка к Максу. Он отхлебнул глоток от горячего чая и взглянул в мелькающий пейзаж, через струящуюся по окну дождевую воду. Мимо пролетали почерневшие от времени старенькие дома. Некоторые были с уже провалившейся крышей, а в окнах не было стекла, и они смотрели на Макса своими чёрными выбитыми провалами.
- Вот и некоторые люди такие же, - продолжила девушка, - вроде бы оболочка есть. Открыты для всех, как большой дом, а внутри чернота. Пусто. И зачем? Стоят, только место занимают унынием своим.
Макс вопросительно посмотрел на неё. Внутри стало как-то неловко. За окном развалины сменились широким полем. Дождь успокоился, и солнце успело пробиться сквозь тучи, освещая радугой капли на стекле.
- А вот есть и такие люди, - девушка кивнула головой в сторону поля, на котором бродило стадо лошадей, - волевые, гордые. Чтобы такими быть, нужно много трудиться. Видишь, по ногам связаны? Так и у людей. Не всё так просто.
Макс улыбнулся такому сравнению и промолчал, продолжая допивать уже тёплый чай.
К вечеру студенты снова собирались в шумную компанию, жуя собранный провиант и догрызая упаковку семечек. Состав начал постепенно замедлять ход, и соседка Макса стала шуршать сумками, убирая со стола все свои вещи.
- Что, уже уходишь? – огорчённо спросил её Макс.
- Да, - улыбнулась ему девушка, покачиваясь от резкой остановки поезда, - моя остановка.
Она поднялась, закидывая сумку на плечо и собирая простыни с полотенцем. Макс разглядел её потёртую чёрную кожанку и изношенные берцы на ногах. Интересная девчонка.
- Ну, бывай. Друг мой дорогой, - обратилась к нему девушка, - вот тебе моё маленькое напутствие. Будь аккуратнее. Всякое может случиться. Береги себя.
С этими словами она прошла к выходу из вагона. Макс вздохнул, подумав о том, что внизу место займёт наверняка какая-нибудь бабуля, а с этой девушкой было не так уж и скучно. Он проводил её из окна взглядом. Девушка махнула ему рукой на прощание и скрылась за дверью здания вокзала.
- Эй, чувак, я потерял свой кошелёк, - донеслось откуда-то из глубины вагона, - а вот нашёл. Прикинь, в постели валялся.
- Да, сегодня ты переспал со своим кошельком, - ответил второй голос, - ну, бывает.
Макс только устало хмыкнул и снова полез наверх, думая проспать остальную часть пути. Поезд стучал колесами, внизу студенты болтали о своём, а он всё думал о словах девушки.
***
- Всем «новобранцам» построиться! – кричал хриплым и тяжёлым басом большой мужчина с коротким ёжиком на голове. Возле него стояли ещё пара мужчин, одетых в камуфляж и банданами на головах.
«Ничего себе, шкаф два на два», - подумал Макс, окидывая взглядом кричащего мужчину. Он был похож на здоровенного амбала, который с лихвой на своих плечах мог унести с платформы всю группу. Парень захохотал от той картины, которая предстала в его голове и только собрался достать сигарету, как его окликнули.
- Максим Скворцов, значит? – подошёл к нему тот мужчина, построивший студентов, - что ж вы скромничайте и к добровольцам не пройдёте? Али вы не доброволец?
Макс, сощурившись, посмотрел на крупного мужчину и закурил, так и не ответив.
- А точно, вы на принудительные, - мужчина одним ловким движением выхватил сигарету и уже более грубым тоном просипел, – марш ко всем остальным. Здесь тебе не университет. Сюсюкаться с тобой никто не будет, а я – особенно. С деканата пришло письмо, так что, о твоих похождениях я в курсе. Тебе лучше быть паинькой. Думаю, ты со мной согласен.
Макс ошалело взглянул на него, молча развернулся и зашагал к первокурсникам. Среди них он сильно выделялся, как цыпленок-переросток. Ещё бы, последний курс, который грозил быть незаконченным.
- Забыл представиться, Сергей Иванович, - крикнул ему вдогонку мужчина, спокойно затягиваясь отобранной сигаретой, - если что, обращайся.
После тяжёлой поездки в поезде их ждала электричка, такая же старая и потрепанная, с неудобными ободранными сидениями. Макс сидел в толпе студентов, но на него никто не обращал внимания. Все говорили о предстоящей работе с Сергеем Ивановичем, бурно обсуждая дальнейшие действия.
Электричка стучала своим массивным железным скелетом и неслась вдаль, минуя посёлки и врываясь в огромные лесные массивы.
Макс достал телефон, воткнул наушники и тыкнул по значку радио на высветившемся экране. В ушах раздался громкий противный шум, вперемешку с шипением. Далеко уехали, ничего не ловит. Он ещё пару минут потыкал по волнам радиостанций, но шипение оставалось прежним. И только Макс собрался отключиться, как в сознание через провода наушников и режущий шум врезался громкий и пронзительный возглас «Ура!» Словно не на радиоволнах, а где-то за окном электрички тысячи войск поднимались в бой. Парень дёрнул наушники, и телефон с грохотом вывалился на пол.
- Эй, паря, ты чего? – спросил у него Сергей Иванович. На парня воззрились несколько любопытных глаз.
- Ничего, случайно вышло, - буркнул Макс и поднял телефон, пряча наушники в карман. Он снова мельком глянул на экран, оповещающий о потере сигнала.
За окном то и дело мелькали макушки деревьев и проносившееся хмурые облака. Сергей Иванович что-то гаркнул, и студенты молча засобирались. Электричка начала сбавлять ход. Через несколько минут они уже были на месте.
Группа шла вереницей под руководством Сергея Ивановича, топча мокрую и местами пожухлую траву. Макса обдавало лесной последождевой свежестью, вокруг шумели деревья, и щебетали птицы.
- Значит, так, ребята. Идти ещё немного осталось, но по пути объясню, - сурово начал Сергей Иванович, - то место, куда вы приехали – дело абсолютно добровольное, но и для этого существуют определённые правила. Первое – не шуметь во время раскопок. Ночью, чтобы я не слышал ни одного писка телефона. Это вам не раскопки динозавров, будьте уважительны к мёртвым. Второе – далеко не убегать. Убедительная просьба – находиться в пределах территории лагеря. Вокруг болота, затянет – не выберетесь. Третье – поднимать аккуратнее, спрашивать меня по любым вопросам. Самодеятельностью не заниматься. Я всё понятно объяснил?
- Понятно, - Макс протянул короткое слово вместе с остальными голосами студентов, продолжая шагать вперёд.
Уже через некоторое время группа добралась до места и разбила лагерь. Макс сидел на брезенте и лениво натягивал сапоги. Вокруг сновали первокурсники и звенели посудой, шуршали вещами и громко о чём-то переговаривались.
- Эй, чего расселся, пойдём, подмогнёшь, - подтолкнул Макса Сергей Иванович. Парень фыркнул и поплёлся следом. Ему стало ясно, что просто так здесь от тебя не отстанут.
Весь день прошёл в тяжёлой изнурительной работе в комьях грязи и глине. Макс усердно работал лопатой под надзором Сергея Ивановича, натирая мозоли на руках. До вечера успели поднять двоих солдат, у которых не доставало костей рук и ног. Сергей Иванович сказал поработать немного в том же месте ещё, и если не найдётся, перенести на следующий день. Макс размахнулся лопатой и со всей силы ударил по сырой земле. Внизу что-то хрустнуло.
- Аккуратнее! – шикнул Сергей Иванович и протянул к парню руку, - дай лопату сюда. Иди передохни. Дальше я сам.
Макс, устало протянул мужчине лопату, выбрался из сырой разрытой ямы и поплёлся к палатке.
- Можно мне тоже чая? – спросил он у проходящей мимо девчонки с термосом.
- Конечно, возьми стакан, вон там позади тебя.
Макс сглотнул пересохшим горлом и протянул девушке стакан, наблюдая, как горячая жидкость мягким паром заполняет кружку чаем.
А поздним вечером все разбрелись по палаткам, предварительно аккуратно разложив кости солдат на светлом большом брезенте. Макс же всё ворочался в палатке и никак не мог заснуть. Потом он, вопреки словам Сергея Ивановича, достал телефон и снова попытался настроить радио. В наушниках же - никому ничего не слышно. Как и в электричке, в ушах снова раздалось шипение. Нет сигнала. Ни на одной радиостанции. Вдруг среди шипения послышался звук, напоминающий мужской хор. Макс прислушался и прибавил громкость. Звук перемежался с шипящим шумом, но постепенно становился всё чётче, превращаясь в тихое пение:
«…Не для меня журчат ручьи,
Летят алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растёт не для меня.
Не для меня придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
Вино по рюмочкам польется
Пасхальный день не для меня.
А для меня кусок свинца -
Он в тело белое вопьётся,
И слезы горькие польются.
Такая жизнь, брат, ждёт меня…»
Летят алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растёт не для меня.
Не для меня придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
Вино по рюмочкам польется
Пасхальный день не для меня.
А для меня кусок свинца -
Он в тело белое вопьётся,
И слезы горькие польются.
Такая жизнь, брат, ждёт меня…»
Потом песня резко оборвалась, и шипящий шум стал скрежетом разливаться по наушникам. Макс с усердием тыкал по бегунку радиоволн, надеясь что-то поймать, но больше не было слышно ни единого голоса. Только шум стал ещё противнее, превращаясь в противное лязганье.
- Как тебя там? Макс! Не свети, а! Спать охота! – послышался возмущённый голос из глубины палатки.
Макс обернулся, выключил телефон, бросил его на одеяло и вышел наружу. Ему очень сильно хотелось курить. В поезде не смог, после электрички нагло отобрали, а теперь и в лагере нельзя. Тирания просто какая-то. Он тяжело вздохнул, посмотрел на светящуюся луну в небе и тихонько побрёл в сторону леса. Макс думал, что отойдёт не совсем далеко, чтобы не пустить дым в лагерь. Покурит и обратно. В темноте ночи лес выглядел совсем неприветливо, и тишина была такая, словно вся живность разом покинула эти места. Макс поёжился и тихонько закурил.
- Браток, не поделишься сигареткой?
Парень дернулся, подпрыгнув на месте и вращая головой в поисках незнакомца. Сердце птичкой забилось в груди, намереваясь вот-вот выпрыгнуть.
- Я здесь, - послышался мужской тихий и бархатный голос позади.
- Сейчас, - торопливо начал рыться в карманах Макс, обернувшись и старательно вглядываясь во тьму.
- Да ты мне свою дай. Новую прикуришь потом.
Макс затянулся последний раз и осторожно протянул сигарету вперёд. Из темноты появилась бледная и жилистая рука, тускло освещаемая луной.
- А вы откуда? Чего ж ко мне не выйдете? – спросил у незнакомца Макс.
- Да мы тут все рядом. Голова у меня раскалывается, не могу пошевелиться. Сейчас прикурю и лучше станет, - в темноте зашипела ярко-красная точка и пахнуло сигаретным дымом. Послышался тихий довольный вздох, - ну и ерунду ты куришь, парниша. Молодежь, молодежь. Ну ладно, и на том спасибо. Ты иди к своим. Завтра скажи, что их тут ждут. Привет передай и спасибо.
Макс не успел ответить, как незнакомец исчез, и огонёк сигареты тихонько погас.
«Второй лагерь тут поблизости, наверное», - подумал про себя парень, выкуривая новую сигарету, но проверить не рискнул. Докурив, Макс затушил окурок и побрёл обратно к палатке.
Наутро всех разбудил зычный бас Сергея Иванович, призывающий к завтраку. Студенты, снова засновали, как муравьи, и лагерь снова наполнился жизнью.
- Сергей Иванович, - обратился к нему Макс, немного переминаясь возле палатки, - мне вам нужно кое-что сообщить.
- Ну, сообщай. Слушаю.
- Тут с соседнего лагеря приходили. Привет вам передавали. Дело у них к вам есть.
Следующую секунду Макс наблюдал растянувшуюся в недоумении физиономию Сергея Ивановича, которая разразилась бурным истеричным хохотом.
- Из соседнего лагеря?! Ха-ха-ха. Издеваешься?! Тут только наш лагерь. Дальше – болота, присесть негде. Тебе приснилось паря. Переутомился ты маленько. Ой, не могу. Нет, ну, вы слышали?
Макс сконфуженно побрёл обратно к палатке, как пришибленный, под дружный смех студентов и Сергея Ивановича. Он сидел в недоумении, держа в руках остывший чай и думал о прошедшей ночи. Макс посмотрел вдаль, аккуратно поставил стакан и пошёл в сторону леса, осторожно оглядываясь назад. Возле сырых скрипящих деревьев он нашёл тот самый окурок, валявшийся рядом с крутым обрывом ямы.
«Эй, что это там, внизу?» - мелькнуло у Макса в голове, когда он услышал непонятный шум из ямы. Парень шагнул вперёд, неловко поставив ногу. Зацепившись об выступившую сырую ветку, он свалился вниз.
- Скворцов! Максим! Очнись! Ты в порядке?! – Макса трепали по плечу спустя час потерявшие ребята и Сергей Иванович.
- Кажется, да, - хрипло просипел парень, очнувшись, - ой, что-то в спину колет. Ай, больно как!
- Ну, подожди, - шепнул, потужившись, Сергей Иванович, - ого! Максим, вставай быстро! Вставай, вставай!
Макс приподнялся и боли не почувствовал. В спину колол длинный осколок кости!
- Ребята, неси лопаты! Бегом! Бойцов поднимать будем!
Возле ямы началась молчаливая суета и пыхтение. Зазвенели лопаты, зашуршал брезент. Работа закипела полным ходом. Все молчали, и каждый знал свою работу и усердно её выполнял.
Из той ямы через грязь и пот было поднято около пяти человек, погибших в неравном бою с немецкими войсками.
Макс стоял на краю обрыва, устало опершись на черенок лопаты и наблюдал, как аккуратно выносят остатки скелетов и черепа. Один из черепов был пробит.
- Ну, вот тебе и соседний лагерь… - тихо сказал Максу подошедший Сергей Иванович.
- Ага. Они хотели сказать вам спасибо.
- Не нам, а тебе, - тихонько улыбнулся Сергей Иванович, - ты молодец. Скоро позвоню в деканат. Скажу, что справляешься со своей работой.
Ветер тихо зашелестел по брезенту, раскидывая сухие листья. Деревья еле-слышно заскрипели своими массивными и большими стволами, приветствуя тяжелые тёмные облака. Капля за каплей падали на землю и на облипшие грязью кости, смывая слои глины и земли.
***
Вахта Памяти шла под небольшим дождём. Алые гвоздики огоньками трепыхались в руках студентов. На небольшой, наспех сделанной, сцене из обрубков досок стояла русоволосая девушка с косой и тонким звонким голосом тихо говорила в микрофон под еле слышную фонограмму. Макс держал маленькую свечу и смотрел на сцену.
«… Вспомним всех поименно.
Горем вспомним своим,
Это нужно не мёртвым,
Это надо живым…»
Горем вспомним своим,
Это нужно не мёртвым,
Это надо живым…»
Он слушал её слова, смотрел на знакомое лицо и вспоминал провалы выбитых окон домов за стеклом проносившегося вагона.
«…Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо! - ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь...»
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина…»
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо! - ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь...»
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина…»
Возле огромной вырытой ямы стояли ребята в военной форме с автоматами в руках и смотрели вдаль, вслушиваясь в мягкий женский голос, летящий со сцены.
«…Ой, зачем ты, солнце красное,
Всё уходишь — не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной,
Сын, не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу,
Прилечу орлицей быстрою...
Отзовись, моя кровиночка!
Маленький. Единственный...»
Всё уходишь — не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной,
Сын, не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу,
Прилечу орлицей быстрою...
Отзовись, моя кровиночка!
Маленький. Единственный...»
Приготовленные венки едва слышно шелестели лентами. Ветер легонько и бережно обдувал красные бархатные гробы, стоявшие в два ряда и опущенные в яму. Дождь тарабанил небольшими частыми каплями по красным крышкам, расплываясь пятнами и теряясь в алом сукне.
«…Люди! Покуда сердца стучатся – помните!
Какою ценой завоёвано счастье – пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт – помните!
О тех, кто уже никогда не споёт – помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!..»
Какою ценой завоёвано счастье – пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт – помните!
О тех, кто уже никогда не споёт – помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!..»
- Дочка моя, - гордо шепнул Максу Сергей Иванович, - жаль, в лагерь не успела. Моталась в один городок по делам.
Парень взглянул на Сергея Ивановича и улыбнулся.
- Молодец она у вас.
Над гробами прогремели прощальные выстрелы, и первые куски земли с грохотом упали на крышки гробов. Люди с тоской столпились возле братской могилы, бросая гвоздики. Макс мельком глянул на толпу и оторопел. Среди народа, где-то позади, стоял высокий солдат, медленно прикуривавший сигарету и щурившийся на паренька. Голова была перемотана кровавыми бинтами. Солдат махнул Максу жилистой рукой, кивнул и исчез средь толпы.
- Ну что, поздравляю с боевым крещением, товарищ, - подошла к нему дочка Сергея Ивановича и протянула ему свою тонкую изящную руку.
- Спасибо, - улыбнулся в ответ ей Макс, - ещё подобное мероприятие намечается?
Девушка одобрительно кивнула головой и похлопала парня по плечу.
- Конечно. Здесь работы всегда непочатый край, - сказала она и с печалью вздохнула, - сколько не поднимаем, а их словно не убывает… Так что, ещё одни руки нам никогда не помешают. Добро пожаловать!
Макс ещё раз взглянул в толпу, затем поставил потухшую свечу на землю и положил гвоздики на свежую большую могилу.
Сергей Иванович со своей дочерью, Максом и остальными студентами молча удалялись с погоста, топча грязь под ногами. Дождь тоскливо проводил толпу и сбросил вниз последние капли. Солнце прорвалось сквозь тучи, освещая всё вокруг и играя радужными, светящимися каплями на лепестках лежащих гвоздик.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 8-05-2016, 09:33
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Вахта Памяти Великая Отечественная призрак находка авторский арт авторская история