Море внутри

Вера положила голову на колени матери, как приговоренный на плаху. Тело охватил озноб. Рыдания в просторной квартире звучали по-особенному, уподобляясь завыванию ветра, скользящему меж щелей половиц и дверных косяков. Горе казалось осязаемым. Как будто сама вселенная оголила свой нерв, наполняя воздух физической болью. На часах было два с четвертью. Отныне и впредь папа никогда не обнимет дочку, а макет подводной лодки так и останется несобранным, так как собирать его теперь некому.
- Мы справимся, – сквозь слезы пролепетала мама Веры, Катерина, поглаживая дочь по голове словно напуганного котенка. Рука мерно скользила по правому виску, касаясь русых волос и щекоча ухо.
В ответ прозвучали лишь прерывистые всхлипы. Беспредельное одиночество окутало Веру, парализовав целиком. Она не слышала мать. Откуда-то из глубины сердца до нее доносились последние слова отца, ей адресованные: «Будь умницей, моя куколка». Этот ласковый, вкрадчивый голос присутствовал теперь лишь в воспоминаниях, отметая всякую надежду быть вновь услышанным.
Павел Смолев сгинул в море. Бесследно и навсегда. Накануне известия о кораблекрушении судна «Адмирал Сиверс», где Верин папа работал старшим механиком, рамка с фотографией святого семейства Смолевых, висящая на стене, упала в аквариум, встревожив золотых рыбок. Те высунулись из окошек подводного замка, удивленные произошедшим. Самая смелая из них подплыла поближе, опоясывая круги.
Шнур, на котором висела фотография, оборвался в ту самую минуту, когда Вера легла спать. За окном бушевала гроза, а дождь хлестал розгами крыши домов и барабанил по тротуарам.
Девочка закрыла глаза, и тут случилось. Подобно камню, брошенному в море, рамка с характерным звуком погрузилась в воду. В этот самый миг где-то в Баренцевом море корабль шел на дно, забирая с собой судьбы, жизни и мечты всех членов экипажа. Море было беспощадным. Оно пожирало судно, лязгая челюстями высоких волн.
Сперва по телевизору сообщили об исчезновении «Адмирала Сиверса», однако через несколько дней остов корабля был найден. Из пароходства пришло уведомление. Написанное сухим языком, они извещало семью Смолевых об утрате, не скупясь на тривиальные слова утешения. Мать Веры до последнего не верила, но держа в руках листок, едва не сломалась. Безжалостные буквы складывались в ужасные слова, а те в свою очередь составляли предложения. Одно хуже другого. За каждым пряталась смерть, выглядывала из-за коротких абзацев.
- Я не хочу в это верить, мама … - тихонько говорила Вера, уставившись куда-то в пространство.
Следующая неделя прошла как в тумане. Рутина простых дел ненадолго заглушила боль. Катерина Смолева стала работать с двукратным усердием, напоминая робота, безукоризненно исполняющего свои функции. Теперь ей некого было ждать, а ведь она так к этому привыкла.
У Веры заканчивались каникулы. Осень пришла в город ретиво с замашками хозяйки, что долго отсутствовала. Август закончился последним теплым дождем, ознаменовавшим собой прощание с летом. Между тем, девочка была неспокойна. Ей приснился странный сон. Вере грезилась сцена из далекого детства. Папа учит ее плавать. Она барахтается в воде без всякой поддержки, медленно, но верно, метр за метром приближаясь к отцу. Тот смотрит на нее, радушно протягивая руки. На его лице сияет улыбка. Нить зубов белеет веселой дугой на фоне густой окладистой бороды. Остается совсем чуть-чуть. Но море не жалует гостей. Хрупкую детскую ножку сводит сильнейшая судорога, будто некая таинственная сила оплела голень со щиколоткой скользким щупальцем. Небо теряется из виду. Уши закладывает. Гул кровеносных систем разрывает голову на части. Вокруг, куда не гляди - беспросветная мутно-зеленая толща, темнеющая на глубине. «Здесь должно было быть мелко», - говорит себе Вера и не верит собственным глазам. Под ней чернеющий зев морских пустот, царство утонувших. Этот вид завораживает. Вера инстинктивно устремляется наверх, к свету. Тем не менее, окружающая ее мгла сгущается, застилая собой паутинку солнечного света. Все меняется, когда Вера ощущает крепкую мужскую руку, вцепившуюся ей в локоть. Павел Смолев вытаскивает дочь из воды и относит ее на берег. Нагретый песок приятно обжигает Верину спину, вынуждая девочку пробудиться. Она откашливается, обильно сплевывая воду.
- Все хорошо, Верочка! Я рядом… – опять этот вкрадчивый ласковый голос и мужская голова, закрывшая солнце.

А потом только тьма. Вера проснулась с неприятным ощущением в горле, испытываемое человеком тогда, когда он наглотается морской воды. Во рту был привкус соли. Но это еще полбеды. Поднявшись с кровати, девочка обнаружила у себя на правой руке покраснение, ровно в том самом месте, за которое ухватился отец, чтобы высвободить дочь из силков Посейдона.
Вера испугалась. К своей тринадцатой весне она не сталкивалась ни с чем похожим. Внимательно разглядывая локоть, она вспоминала сон, каждую его деталь. Он основывался на вполне реальном, но искаженном воспоминании. Вера не видела той безграничной пустоты недосягаемого морского дна. Она училась плавать на мелководье, а когда ей стало дурно, упала на дно, не успев позвать на помощь. Такова действительность, но правда сна была другой. Отец спас Веру тогда, за что поплатился теперь, спустя девять лет. Море ревнует утонувших и утопленников к их родным. Оно требовало, чтобы Вера вернулась.
- Я ничего не забываю, – шептало оно девочке. – Внутри и снаружи присутствую только я. Вечность, что пребудет в земле и в воздухе. Бескрайний океан и вы, все вы являетесь его частью. Частью меня. Вера, пора возвращаться домой.
Наваждение за завтраком не развеялось. Резко пропал аппетит. На вопрос матери, откуда синяк на руке, Вера промолчала. Все произошедшее минувшей ночью казалось невероятным. Наступивший день она прожила через силу, вытерпела, так сказать. Девочку преследовали путаные мысли. Разрозненными картинками они то и дело всплывали в голове, навевая уныние. Все попытки отвлечься оказывались безуспешными. Веру занимала только вода. То, что мы пьем, то, чем мы дышим, то, что находится внутри нас – H20, но не как элемент, дарующий жизнь, а самое ее олицетворение. Рано или поздно мы все вернемся к истокам. Озера и реки высохнут, чтобы стать дождем. Океан поглотит сушу, и мир остановится.
С этими словами Вера погрузилась в ванну. Черты девочки исказились, сопровождаемые поднимающимися на поверхность пузырьками. И вокруг не было ничего из той жизни, что осталась за бортом, ничего, кроме надписи, написанной на зеркале алой помадой: «Я иду, папа».


Новость отредактировал femmka - 22-12-2015, 08:47
22-12-2015, 09:47 by SvenПросмотров: 2 347Комментарии: 13
+10

Ключевые слова: Море корабль утопленник сон вода дно авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dysania
22 декабря 2015 09:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Автор, браво! Какой прекрассный рассказ, получила удовольствие, читая. Хорошо, что Вы вернулись, как говорите. Нужно будет почитать другие Ваши работы.
А за этот рассказ - мои апплодисменты. Выдержанный в одном стиле, выверенный, ничего лишнего, прекрасный язык, образы! braavo
   
#2 написал: vasilina_apelsina
22 декабря 2015 10:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Очень, очень понравился Ваш рассказ Автор, я в какой то момент даже слезу пустила+++СУпер!
     
#3 написал: catberry
22 декабря 2015 10:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Рассказ потрясающий!!! Ничего лишнего, все к месту!!! Просто супер!!! Я в таком восторге, что ничего толково написать не могу. Посему закругляюсь и ставлю плюс. Молча))
    
#4 написал: NPBS
22 декабря 2015 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Очень достойно написано! Большущий плюс!
Но настроение после прочтения испортилось. Жаль и отца, и девочку.
     
#5 написал: whealman
22 декабря 2015 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Отличный рассказ, и главное, отлично написан! Спасибо, плюс от меня!
#6 написал: Летяга
22 декабря 2015 20:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательный рассказ, добавить к уже написанному нечего. Ну, разве что заметить, что сюжет рифмуется с Вашей авой.
Плюс!
                                 
#7 написал: Winnie-the-Pooh
22 декабря 2015 22:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
В общем, все умерли. (с) к\ф "Формула любви"
               
#8 написал: marzzz
22 декабря 2015 23:26
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Winnie-the-Pooh
В общем, все умерли

da
Блин, ну на фига было топить бедного ребенка? Значит, маму следом? Для полной гармонии и семейной идиллии! Я расстроиралась. Люблю воду. Плюс. Хочется пустить слезу, но и так мокро вокруг. wink
               
#9 написал: hellga
23 декабря 2015 08:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Прекрасный рассказ. Только две придирки, ладно?
Во-первых, "вкрадчивый" голос - так обычно говорят, когда человек пытается не отпугнуть собеседника, понравится ему, даже польстить, чтобы потом чего-то добиться или в чем-то убедить. Ну, то есть вкрасться в доверие. Как-то не очень подходит эпитет к отцовскому голосу.
И второе, почему семейство святое-то на фото? Все таки, об обычных людях такое говорится с насмешкой или иронией, а тут все серьезно. Лучше бы подошло счастливое, нет?
#10 написал: Sven
23 декабря 2015 10:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 191
Цитата: hellga
Прекрасный рассказ. Только две придирки, ладно?
Во-первых, "вкрадчивый" голос - так обычно говорят, когда человек пытается не отпугнуть собеседника, понравится ему, даже польстить, чтобы потом чего-то добиться или в чем-то убедить. Ну, то есть вкрасться в доверие. Как-то не очень подходит эпитет к отцовскому голосу.
И второе, почему семейство святое-то на фото? Все таки, об обычных людях такое говорится с насмешкой или иронией, а тут все серьезно. Лучше бы подошло счастливое, нет?


Слово "вкрадчивый" я употребил не в традиционном значении "проникающий в душу, приятный и нежный". Насчет "святости" могу пояснить следующее. Ирония в рассказе небольшая есть, как некоторое допущение, но она, ирония, не очень очевидна. Смысл ее в том, что все, составляющее семейные и материальные ценности Смолевых, кажущиеся последним незыблемыми, на самом деле так же эфемерны, как и "святость" семейства на фотографии.

В любом случае спасибо большое за замечания. Со стороны все же виднее. Я вообще частенько грешу вещами не очень очевидными для своего читателя.

Всем спасибо большое за прочтение и комментарии!
    
#11 написал: hellga
23 декабря 2015 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Ну, это не замечания даже, так, взгляд со стороны. А концовка очень хорошая.
#12 написал: Effi
21 февраля 2016 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 184
я просто оставлю это здесь +++++++, спасибо Вам, замечательный рассказ! Рада,что Вы вернулись winked
#13 написал: ТанькаЕ
14 апреля 2020 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 45
Браво автор.+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.