Гоша, или Как я отпраздновал сороковник

С Гошей мы были знакомы с пеленок, потому что родились в одном роддоме, а потом наши мамы дружили семьями. Неудивительно, что мы стали закадычными друзьями по жизни.

Сейчас мне сороковник, и Гоше было бы столько же, если бы он не разбился в аварии год назад, сев за руль в нетрезвом виде. Мчался он на полной скорости как раз на мой 39-й день рождения, точнее, на наш совместный день рождения, начав отмечать его ещё с утра. Просто я родился на пару часов пораньше, вот и праздновали мы сначала «мой» ДР, а потом уже «его». И гудели, кстати, с нашими общими друзьями так, что стены тряслись. Ну небезгрешные мы с Гошей… были.

Праздновали мы днюху на моей даче: честно протусив там с женами и детьми всё лето, осенью мы получали дачу исключительно в наше распоряжение. А распоряжались мы ею с Гошей так лихо, что после ДР дом дня три надо было приводить в порядок.

Пожалуй, Гоша был для меня даже дороже, чем друг, - наверное, он был мне как родной брат.

И вот Гоша погиб. Сказать, что мне как ногу или руку оторвало, - не сказать ничего. Первые месяцы он снился мне каждую ночь. Так и видел его мчащимся ко мне на дачу на своем авто и орущим Шуфутинского во всю глотку. Не доехал до меня мой дорогой друг Гоша, не доехал…

Год я ничего не видел вокруг себя, осунулся, похудел. А пить начал за двоих – за меня и за Гошу. Вот уж не думал, что потерю друга не восполнят ни семья-дети, ни хлопоты на работе, ни даже любовница моя давнишняя Машка, которая из-за моего депресняка порвала со мной напрочь и трубки теперь не берёт. «Выйди, - говорит, - из депрессии твоей тухлой, тогда и возьму телефон».

Ну, я уже не знал, что делать. Совсем скис я, и Гоша вообще из головы не идёт. Уже его лицо начал в толпе видеть. Бегу однажды за типом каким-то, плачу и ору: «Гоша, остановись!» А мужик этот – совсем незнакомый – драпает от меня, как от очумелого. Пока я не понял вдруг, что я и правда очумелый. То ли уже белочка меня стала посещать, то ли правда Гоша был всегда со мной рядом.

И вот от этого чувства, что он рядом, мне было как-то хорошо на душе. «Ну что, Гоша, идём сегодня на работу, или как?» - начал спрашивать я перед тем, как выключить будильник окончательно или перевести его на повторный звонок через 5 минут. И всегда мне мой Гоша знаки подавал, то креслом скрипнет, мол: «Да, давай сходим на чертову работу, что ли», то в потолок постучит, - типа: «Неа, давай пропустим сегодня денёк, работа – не волк…»

В общем, жена с детьми меня из дома в таком состоянии выперли и сказали, что обратно впустят только со справкой от психиатра, и если только я обратно на работу устроюсь…

Осталась в моей жизни только дача с запасами соленьев и горькой водочкой, да ноут с пока ещё оплаченным модемным интернетом. Хоть скорость ни к чёрту, но жить можно. Задача у меня была одна: вызвать Гошу с того света и потолковать с ним любым способом. Иначе – не жить мне, и всё тут.

Вскоре нашел я в инете этот классный сайт, – Форстор, я имею в виду, - подсел на него и много чего интересного для себя узнал.

Короче, списался я с людьми на сайте и через них (спасибо, ребята) обратился к экстрасенсу проверенному, чтобы узнать, как позвать Гошу с того света и провести с ним день рождения, как это у нас с ним было 40 лет подряд заведено. Экстрасенс – старая полузрячая бабка, до ужаса на Вангу похожая, дала мне указания и список ингредиентов. Оглашать весь список не буду (могу прислать в личку), но скажу, что половину предметов легко достать в любой ветеринарной клинике. Для затравки лишь упомяну, что глаз кота в этом списке точно был.

Итак, начертил я круг мелом с пятого раза на полу, разложил по углам свечки, глаза, хвосты и т.д. и начал читать заклятия, которые мне бабка из старой книги насканировала с транскрипцией, карандашом накарябанной поверх старорусского текста. В общем, два дня я тренировался читать эту баламуть, пока у меня без запинки не получилось. И вот сижу я в круге, - гоголевского Вия припоминаю, и ещё какой-то фильм, по Стивену Кингу, где мужик себе жену-монстра призвал из океана, - как вдруг в дверь кто-то постучал.

- Кто? – автоматически спрашиваю.

- Конь в пальто! – отвечает мне Гоша за дверью. – Днюху празднуем или как? Отворись!

Я обрадовался, вскочил, как будто меня под зад пнули, - но перед дверью вдруг замер и молчу. И там молчат. Я дверь приоткрыл – нет никого. Тишина. И лес вокруг, - как говаривал классик.

У меня руки-ноги затряслись, коленки подкосились. Я давай на себя кресты класть – на всякий случай. На Форсторе всё это делать советуют, если с нечистой силушкой повидаешься. Уверяют, что от этих пассов она сразу вся растворяется в воздухе.

Вдруг слышу – стучат в окно со стороны кухни. И опять Гоша ко мне обращается:

- Эй, чё копаешься! Я в дом попасть не могу, а ты меня не зовешь!

А я пацан подкованный. Так и тянуло кликнуть любимого Гошу моего: «Входи, мол, я ж целый год тебя ждал», - да вместо этого я вдруг как зафальцетил бабьим голосом:

- Отче Наш...

В ответ – опять тишина. Я обратно в круг заскочил, пожирней его мелом обвел для пущей уверенности, вдруг слышу – на чердаке кто-то ходит. Хотя почему «кто-то»? Гоша это ходит, я его шаги везде узнаю. Он же мне как брат. Остановился прямо над моей головой, топнул в потолок и опять требует:

- Пригласишь к себе или будешь там один без меня праздновать? Я к тебе из такой дали прискакал, а ты не приглашаешь! Тоже мне друг…

В общем, я не только Отче Наш вспомнил, но и Богородицу Пресвятую, а заодно и маму мою, и Гошину, и ещё много кого я навспоминал, пока сидел в круге и молился-крестился. Всю свою жизнь прокрутил в голове. Обещал себя хорошо вести в будущем, если это будущее наступит. А Гоша тем временем с чердака мне обидные фразы кидал, что не друг я ему вовсе, раз увидеться не желаю, и что он из принципа ко мне вниз не спустится, пока я его по имени не позову…

А мне с каждой его фразой всё меньше звать его хотелось. Начал припоминать, что в борьбе с нечистыми вообще-то петух требуется, кукарекающий по расписанию в пять утра. А на дворе – часа два ночи. И что, мне с этим Гошей ещё три часа к ряду препираться?...

- Да сгинь же ты уже, наконец! – завопил я фальцетом, тщетно пытаясь убедить себя в том, что я – мужик, а не евнух какой-нибудь.

- Да не вопи ты так, ладно тебе! Я на двор пойду, один буду праздновать! А ты завидуй!

И правда пошёл. Слышу, как с чердака начал спускаться. Думал, увижу его. А он на повороте замер, и затихло всё.

- Эй, ты где? – спрашиваю я, выдержав минуту молчания.

- Да тут я, - крикнул Гоша уже со двора, - пью один, без тебя! Самогончик, между прочим, я сам для тебя готовил! Фиговый ты друг… - и я услышал звяканье бутылки о рюмочку, кряканье Гоши и лёгкий матерок, который он всегда отпускал после первого принятия на душу.

Короче, Гоша пил один и песни наши пел один, - я ему ни разу не подпел. Потому что подпевать надо было басом, а у меня фальцетом только получалось. А для мужика, настоящего к тому же, это не комильфо.

Уже ближе к утру, когда я почти привык к присутствию Гоши рядом, он вдруг своим пьяным голосом мне как выкрикнет:

- Ну, раз ты не зовешь меня к себе, то я зову тебя ко мне! Выйди во двор, глянь, какой я тебе подарок приготовил!

Я чуть было не расслабился, уже было вскочил и побежал. Так хотел я Гошу своего увидеть. Но вовремя остановился и начал своим осипшим фальцетом в сотый раз Отче Наш выговаривать, едва ворочая сухим языком.

- А к черту тебя! – вдруг взвыл Гоша. – Как был ты упрямым ослом, так и остался! Фиг я приду к тебе на твой сорок первый день рождения! Не увидишь ты меня больше! Друг называется…

И тут забрезжил рассвет. Вот реально, как поэты описывают, забрезжил. Солнца луч разорвал пелену сизых туч и осветил, я бы даже сказал «освятил», мои окна, мой двор, мои шальные глаза, и очистил мою душу от Гоши. Вот осознал я только тогда, что он умер. Правда умер. Нет его со мной рядом больше, ну нет совсем его. И не будет. Пока я его на том свете не встречу.

А во дворе меня ждал подарок от Гоши. На чёрных грядках белыми камушками гравия кривыми пьяными буквами были выложены слова: «Живи, друг, многих тебе ДР впереди!»


Новость отредактировал LjoljaBastet - 10-09-2015, 04:15
Причина: Стилистика автора сохранена
10-09-2015, 05:14 by Ливерная колбасаПросмотров: 3 188Комментарии: 15
+23

Ключевые слова: Друг смерть горе ритуал призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kalinina
10 сентября 2015 08:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Плюс от меня, понравилась история .
  
#2 написал: small knave
10 сентября 2015 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Очень интересный рассказ!+
   
#3 написал: lisa11
10 сентября 2015 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
Плюс. История понравилась.
#4 написал: кицунэ1996
10 сентября 2015 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Очень интересная история +
#5 написал: Почетный святой
10 сентября 2015 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Очень противоречивый, но всё равно прекрасный рассказ. Не знаю, что бы выбрал на месте героя - позвать или не позвать друга... И то, и другое страшно.
В любом случае, +++!
   
#6 написал: Ливерная колбаса
11 сентября 2015 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Kalinina,
small knave,
lisa11,
кицунэ1996,
Почетный святой,
Спасибо! winked
    
#7 написал: Серебряная пуля
11 сентября 2015 21:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
О, да.)))Мы учили , наша школа.
Мне аж сон снился, что я нечисть не пускаю.Днём на работе)(Плюс. Отличный рассказ!
                
#8 написал: lisa11
16 сентября 2015 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
Пожалуйста!!! Пиши еще!
#9 написал: КИМ
23 сентября 2015 22:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Колбасинка,ты совсем упустила один момент.Кроме отче наш,надо было обильно пролить все углы святой водой и потаскать коптящий пудовый шандал,по всем углам.Не помешало бы ещё соли насыпать на все пороги,вкупе с подоконниками...Натыркать в косяки ржавых иголок и....самое радикальное--залезть с головой под одеяло,а уж этого вся нечисть(говорят даже сам вельзевул) боятся больше чем освящения падших душ)
А вообще,как всегда,весело о невесёлом)
           
#10 написал: Ливерная колбаса
6 ноября 2015 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
lisa11,
КИМ,
Спасибо!
Цитата: КИМ
самое радикальное--залезть с головой под одеяло
блин горелый, а вот этот момент я правда упустила!!! Но что поделать, если ГГ забыл одеяло перед тем, как в круг залезть??? Зато знали бы вы, какими глазами он все время смотрел на это спасительное одеяло!...
    
#11 написал: Летяга
6 ноября 2015 20:21
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12461|-4)
Публикаций: 1 156
Комментариев: 9 732
И как я это пропустила? Такой чудесный рассказ в моём любимом разделе!
Плюс!
                                 
#12 написал: Green Wind
6 ноября 2015 20:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Написано хорошо конечно, но юмор здесь совсем не уместен, вот мне нифига не смешно было. Плюс.
                  
#13 написал: Ливерная колбаса
9 ноября 2015 02:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Летяга, спасибо! Вы всегда очень доброжелательны. Сайт много имеет в вашем лице!

Цитата: Green Wind
вот мне нифига не смешно было
вот ГГ тоже не смешно было, когда его покойный друган во всю глотку на дворе их любимые песни орал пьяным голосом. Пережить такое - это правда не смешно! Согласна с Вами. И огромное спасибо за плюс. Я правда старалась.
    
#14 написал: Green Wind
9 ноября 2015 02:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Ливерная колбаса
вот ГГ тоже не смешно было, когда его покойный друган во всю глотку на дворе их любимые песни орал пьяным голосом. Пережить такое - это правда не смешно! Согласна с Вами. И огромное спасибо за плюс. Я правда старалась.


Ну получилось то у Вас очень хорошо. Просто чувства и мысли главного героя мне знакомы поэтому и не смешно было.
                  
#15 написал: pupsik
6 марта 2016 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Что бы так фиглярствовать, надо обладать ранимым и мудрым сердцем.
Всё очень выверенно и дозированно.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.