Смеющийся Сатана
Мой крестный - афганец, часто с ним езжу на охоту и рыбалку вместе с его бывшими сослуживцами. Иногда они собираются всем составом (при союзе не было одной национальности - приезжали и из России, и из Армении) и в вечерние, плавно перетекающие в ночные, посиделки травят армейские истории, а мы, молодое поколение (многие приезжают с сыновьями или племянниками), сидим и с большим интересом это все слушаем. Ну и зашла речь о своих внутренних страхах, хотя, казалось бы, люди, видевшие войну, уже ничего не боятся. Начали шутить, мол, боюсь смотреть послематчевое пенальти, другой подхватывает: "Боюсь смотреть послематчевое пенальти вместе с Валерой". Тут кто-то спрашивает:- А чего боится капитан?
Последовал неодобрительный шумок, дескать, капитан не боится ничего, но тут подал голос сам капитан, до этого сидевший и о чем-то думавший.
- Да, как сказать... Мысль о том, что больше не увижу дочь и жену, пугает. По спине аж леденящая дрожь пробегает...
После недолгой паузы он продолжил:
- Но есть еще одна вещь, которую я буду помнить всю оставшуюся жизнь. Дело было в 80-ом, когда мою роту перебросили для подавления последних повстанческих отрядов в провинцию Хост. Я и парнишка помладше меня по имени Эдуард задумали набить себе по татуировке, чтобы отметить боевое крещение...
- А я его помню, взбитый, с переломанным носом и слегка косоглазый...
- Ага! Он самый! Казанова такой, что по нему все бабы сохли! Ну и вот, мы с ним немного выпили, точнее, хорошо выпили и пошли к местным мастерам. Я сделал себе татуировку пустынной крысы, а Эдик, как всегда в своем репертуаре, захотел что-нибудь гораздо значимее этого. А поскольку тот еще и верующим был, то сказал нам, мол, душа его принадлежит только Богу, а тело его заберет Сатана. Ну, а мастер-то с юмором был и набил ему огненного ржущего беса прямо на ягодице. Через шесть дней мы отправились разведывать обстановку на Афгано-Иранской границе, а Эдик наступил прямо на бронебойную мину... Прямо у нас на глазах, - последовала пауза. - Слепящая белая вспышка, ох**нный взрыв... Ну, когда мы поднялись с земли, Эдик... его просто не стало... Вокруг только ошметки валялись. Все, что от него осталось, - красный круг на пару метров. И вот что я вам скажу, ребята, обо многом задумываешься, когда собираешь своего друга лопатой в мешок. Но самое страшное - это когда находишь уцелевшие кусочки тела: ухо, палец, нос, зуб... Но по-настоящему нас напугало другое, когда Левша нашел кусочек с татуировкой... Все остальное обуглилось и было в крови, разорванное или раздробленное, но этот кусочек был идеально чистым... А на нем смеющийся Сатана... Так что можно сказать, что Эдик был прав, Сатана действительно спас его шкуру, только не всю. Или можно сказать, что ему просто не повезло? В общем, это научило меня смотреть в оба... За Эдуарда Алексеевича!
Послышалось цоканье рюмок, на этом воспоминания армейских историй в тот вечер закончились...
Источник
Автор: Nippy
Ключевые слова: Сатана татуировка война