Дочь Бога Бездны

В последнее время Элизабет Крант, юный океанолог и археолог, жаловалась на недосыпание. Будучи человеком достаточно закомплексованным, она решила не обращаться за помощью к психиатру. Но спустя месяц недосыпания она все же обратилась за помощью к специалисту, и тот ей прописал снотворное. С тех пор девушка, которой я прихожусь другом детства, поведала мне о кошмарах, которые ей снились. Я вам расскажу об этих кошмарах по порядку.

Впервые Лиза пришла ко мне в дом для того, чтоб поведать о своих кошмарах, месяц назад. Она рассказала, что ей приснилось, словно она находится посреди океана, и ее окружают человекоподобные рыбы. Она их описывала как гигантских, не меньше трех метров в длину, чудовищ. У них были большие черные глаза, длинные руки с перепончатыми пальцами. Большие, полные длинных клыков рты. Вместо ног у них были длинные хвосты. На локтях, хребте и затылке были плавники. Чешуя бледного цвета покрывала их обтекаемые тела. Лиза говорила, что она стоит на дне бездны, и эти существа кружат вокруг нее, наблюдая своими пугающе большими черными глазами. Некоторые из них держали в своих бледных лапах трезубцы, сделанные из бритвенно-острых глубинных кораллов. Существа издавали непонятные звуки. Дальше Лиза говорит, что так громко закричала, что проснулась, несмотря на действие снотворного.
Честно говоря, меня это не удивило. Лиза - океанолог, и я предположил, что она просто заработалась со своими осьминогами и акулами. Кроме того, всем людям снятся кошмары. Но три недели назад Лиза снова пришла ко мне и рассказала о новом кошмаре.
Ей снова приснились те самые рыболюди, но в этот раз она находилась посреди гигантского подводного города, окруженная этими чудовищами. Один из них попытался с ней заговорить. Она прекрасно его понимала, хоть и голос этого существа был похож на звуки, которые издавали дельфины. Это существо никак не представилось, но рассказало о своем народе. Исходя из слов Лизы, эти существа называют себя Ихтифиборами, и они прибыли на нашу землю более трехсот тысяч лет назад. Их спас их бог и создатель, имени которого они не назвали. Не назвали они также причину, по которой эти существа покинули родной мир. Также эти существа провели Лизу по своему городу, который они называли И'Клос. Со слов Лизы, город был похож на гигантские руины древнегреческого города, только построенный не из камня, а из кораллов. Разноцветных кораллов. Красота того города удивила Лизу, и она долго по нему путешествовала.
В один момент сквозь воду послышался леденящий душу рев, от которого все рыболюди начали метаться и издавать ужасные звуки. На этом ее рассказ закончился.
Я был поражен. Приснится же такое. Я долго об этом думал и начал предполагать, что бы это могло быть, но снова в голову приходили только мысли о воспаленном воображении моей подруги.
Две недели назад Лиза снова пришла в мой дом с новым кошмаром. Я пригласил ее в дом и уселся поудобнее, чтоб ничего меня не отвлекало от ее интереснейших историй. Она рассказала, что в этот раз к ней явился ужасный монстр. Высокий, худой, черношкурый четырехрукий гуманоид. Лиза говорила, что он сразу с ней заговорил и попросил не пугаться. Его имя - Маркукзурукх, и это он спас Ихтиофиборов от ужасной смерти. Четырехрукий монстр перенес Лизу в глубины космоса и показал, от чего он спас рыболюдей. В кромешной тьме космоса было видно гигантскую, размером с Уран, планету голубого цвета, полностью покрытую водой. Атмосфера была заполнена облаками, а саму планету согревала большая белая звезда. Черношкурый сказал, что это И'Зодат, родной мир Ихтиофиборов, и его настигло ужасное уничтожение. Сразу после этих слов к планете медленно приближалось нечто.
Оно было как минимум вдвое больше самой планеты, круглой формы, с множеством небольших и огромных ртов. Рядом с ртами торчали длиной в миллиарды километров щупальца. Существо медленно направлялось к планете. Сквозь темную материю космоса Лиза слышала его вой. Он не был похож на тот, который разбудил ее в прошлом кошмаре. Этот был похож на голос плачущего младенца. Оказавшись близко возле планеты, существо открыло свою гигантскую пасть и проглотило планету целиком. Лиза была настолько напугана увиденным, что потеряла дар речи. Маркукхурукх сказал, что И'Зодат пожрало древнее существо, которое утоляет свой голод и жажду, пожирая целые миры. Имя ему Х'Наарг, и он - Пожиратель Миров. Именно от этой гибели четырехрукий спас Ихтиофиборов на Земле, где они обитают на дне Атлантики. После этого Лиза проснулась.
У меня окончательно отвисла челюсть. Я думал, что после прошлых рассказов меня уже ничего не удивит, но это... У меня не было слов.
Неделю назад ко мне снова пришла моя подруга. На ней не было лица. Я немедля налил ей чаю и принялся слушать ее новый кошмар. На этот раз Лиза рассказала, что к ней снова приходил черношкурый монстр. Он был в окружении рыболюдей посреди подводного города. Чудовище сказало Лизе, что она - его дочь. Это было... ну, скажем так, неудивительно. Лиза была из приюта. Исходя из ее собственных слов, Лизу подбросили в приют, когда она была совсем младенцем.
Дальше моя подруга рассказала, что чернокожий монстр сказал, что пошлет к ней человека, который приведет ее к своему отцу. Лиза должна пройти через ритуал возвышения и стать богом рыболюдей. Ее отец с нетерпением ждет встречи. На этом сон закончился, и девушка заплакала. Я пытался ее успокоить, как мог. Говорил, что все это неправда и просто глупый кошмар. Но, видимо, я был недостаточно убедительным, потому как сегодня получил письмо от Лизы.
"Дорогой Архонт, спасибо тебе за все годы верной дружбы. Ты хороший человек и настоящий ангел. Я пишу попрощаться. Сегодня я отправляюсь в Атлантику с посланным моим отцом человеком по имени Марк Смитт. Я должна принять свою судьбу и стать богиней Ихтиофиборов. Прощай, Архонт. Боюсь, что мы с тобой больше никогда не увидимся."


Новость отредактировал Sunbeam - 25-04-2015, 08:57
25-04-2015, 09:57 by Archont_CoraxПросмотров: 3 910Комментарии: 13
+4

Ключевые слова: Бездна океан рыболюди планета сны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: melanyangel666
25 апреля 2015 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Archont, а твои рассказы всё интереснее и интереснее))) Сколько..фантазии! Как всё красиво построено! Плюс Плюс ПЛЮЮЮС жирыный! С нетерпением жду новых публикаций winked
#2 написал: РАСМУС
25 апреля 2015 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Рыбки позаимствованы у Лавкрафта, Тень над Иннсмаутом

, пока без оценки.
    
#3 написал: Archont_Corax
25 апреля 2015 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 46
РАСМУС,

Дело в том что Я читаю Лавкрафта для вдохновения.
Если Вы намекаете на плагиат то между ихтиофиборами и глубоководными сходство только внешнее, и то далеко не полное.
Если Вы хотите познакомится с настоящими мастерами плагиата, то присмотритесь к Blizzard.
#4 написал: РАСМУС
25 апреля 2015 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Уважаемый Автор, не стоит обижаться на критику, я ведь довольно мягко написала, чтобы не обидеть Вас. Я сама большая поклонница Лавкрафта, а Тень над... перечитывала совсем недавно и смотрела фильм, основанный на этой книге, ну очень похоже, пожалуй, больше всего вот именно последний абзац - намерение уйти в море:
"Дорогой Архонт, спасибо тебе за все годы верной дружбы. Ты хороший человек и настоящий ангел. Я пишу попрощаться. Сегодня я отправляюсь в Атлантику с посланным моим отцом человеком по имени Марк Смитт. Я должна принять свою судьбу и стать богиней Ихтиофиборов. Прощай, Архонт. Боюсь, что мы с тобой больше никогда не увидимся."
А это из Лавкрафта:
Нет, я не застрелюсь — я создан отнюдь не для этого!
Я разработаю план бегства моего кузена из той лечебницы в Кэнтоне, и мы вместе отправимся в сокрытый восхитительной тенью Иннсмаут. Мы поплывем к тому загадочному рифу и окунемся вглубь черной бездны, навстречу циклопическим, украшенным множеством колонн Й'ха-нтлеи, и в этом логове Глубоководных обретем вечную жизнь, окруженные всевозможными чудесами и славой.
Но зимой 1930-31 годов у меня начались странные сновидения. Крайне разрозненные и поначалу отнюдь не навязчивые, они с каждой неделей повторялись все чаще, получая при этом все более яркую окраску. Передо мной словно расстилались бескрайние водные просторы, а сам я бродил по титаническим подводным галереям и лабиринтам, составленным из поросших водорослями циклопических стен, и рыбы были моими единственными спутниками в этих блужданиях. Вскоре стали возникать и новые образы, которые переполняли мою душу чудовищным страхом, но почему-то всякий раз лишь после того как я просыпался. Непосредственно во сне они меня совершенно не беспокоили — ведь я был одним из них, и носил какие-то причудливые, совершенно нечеловеческие украшения, бороздил их подводные пути и совершал чудовищные ритуальные процедуры в их располагавшихся на морском дне зловещих храмах.
Сны мои были наполнены такой массой причудливых видений и диковинных образов, что я смог. запомнить лишь — ничтожную толику увиденного, однако даже того, что сохранилось в моей памяти, с лихвой хватило бы на то, чтобы навеки прослыть безумцем, или, напротив, гением, если бы я осмелился записать все увиденное. Одновременно с этим я чувствовал, что некая неведомая и пугающая сила настойчиво пыталась вытащить меня из мира нормальной и здоровой человеческой жизни и ввергнуть в пучину непроглядной темени и чужеродного существования, что, конечно же, тяжелым камнем ложилось мне на душу. Состояние моего здоровья и даже внешность подверглись существенному ухудшению, так что в конце концов мне пришлось оставить свою работу и перейти на затворнический, почти неподвижный образ жизни инвалида. Меня словно поразил некий странный нервный недуг, отчего я временами в буквальном смысле был не в состоянии сомкнуть глаз.
Именно тогда я со все возрастающей тревогой стал рассматривать в зеркале собственное отражение. Едва ли человеку доставляет удовольствие наблюдать постепенно усиливающиеся признаки развития какого-то заболевания, но в моем случае было нечто более тонкое, неуловимое и одновременно обескураживающее. Мой отец также стал это подмечать и поглядывать на меня с явным недоумением, а подчас и с откровенным испугом. Что же во мне происходило? Не могло ли так получиться, что я постепенно становился похожим на мою бабку и дядю Дугласа?
Однажды ночью мне приснился страшный сон, в котором я якобы встретился со своей бабкой, причем встреча эта состоялась где-то под водой, в океанской пучине. Она жила в фосфоресцирующем дворце, состоящем из многочисленных террас, с садами, в которых произрастали странные, какие-то чешуйчатые, гнилостного цвета кораллы, образовавшие ветвистые, чем-то похожие на уродливые деревья посадки. Старуха довольно тепло поприветствовала меня, хотя было в ее манерах что-то насмешливое, почти сардоническое. Она сильно изменилась — как существа, которые перешли на постоянную жизнь в воде, — и сказала, что якобы вообще никогда не умирала. Вместо этого она переместилась в такое место, о котором узнал ее сын Дуглас, и стала обитать в царстве, чудеса которого — предназначенные также и для него — он сам отверг дымящимся дулом своего револьвера. Это будет и мое царство — никуда мне от этого не деться, и я тоже никогда не умру, а буду жить вместе с теми, кто существовал уже тогда, когда на земле вообще не было людей.
Видел я и ту особу, которая являлась ее бабкой. В течение восьмидесяти тысяч лет ее предки Пт'тиа-л'йи жили в Й'хантлеи, и именно туда она вернулась после смерти Оубеда Марша. Й'ха-нтлеи не подвергся разрушению, когда люди с верхней земли наслали в море смерть. Глубоководных вообще невозможно уничтожить, хотя палеогеновая магия давно забытых Старожилов иногда может причинять им отдельные неприятности. В настоящее время они пребывают в состоянии покоя, но настанет такой день — если они еще помнили об этом — когда они восстанут снова и воздадут должное ненасытной жажде Великого Цтулху. В следующий раз это будет уже совершенно новый город, гораздо более величественный, чем Иннсмаут. Они заметно расширят свое влияние и уже подготовили тех, кто поможет им в этом деле, однако пока должны выждать некоторое время. За то, что я вызвал смерть их людей на верхней земле, я должен принести покаяние, но оно не будет слишком уж тяжелым.
Это был тот самый сон, в котором я впервые увидел шоггота, и один лишь вид его поверг меня в состояние безумного ужаса, заставившего с криком проснуться. В то утро зеркало со всей очевидностью подтвердило мне, что я также окончательно приобрел ту самую характерную «иннсмаутскую внешность».
Только поэтому, зная оригинал, оставляю попытку без оценки.
    
#5 написал: Archont_Corax
25 апреля 2015 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 46
РАСМУС,
Я уважаю критику, но крайне не люблю обвинения в плагиате, при чем практически необоснованном. Между глубоководными и ихтиофиборами разная история, божества, даже внешность. Кроме того, если Я не ошибаюсь, Г.Ф. Лавкрафт описал глубоководных как коренных обитателей Земли, в то время как указанные здесь обитатели бездны являются пришельцами. И, если честно, создавая этот рассказ, Я брал за основу мифы о русалках, а не о глубоководных.

Пока Я пишу этот пост кто-то в мире восхищается мурлоками, собирает фан-рейд на Йогг-Сарона и путешествует по Вай-Ширу, убивая тентакли древних богов Ниалота.

РАСМУС,
И, специально для Вас, Я выложу маленький спойлер, который окончательно развеет ваше мнение о сходстве.

Маркукзурук - не является богом и тем более повелителем ихтиофиборов. Он даже не отец Лизы. Это полубог, посланный Высшим Ужасом Шаргаросом на Землю, чтоб заставить путем обмана людей распечатать древние тюрьмы, которые более пятисот тысяч лет сдерживали силу могучих богов-чудовищ из глубокого космоса.
Марк Смитт - телесное воплощение Макукзурука (Полубог впервые в "Ужасах" так представился главному герою первого рассказа, Леонарду Карнарвону), которое сопровождает героев везде и всегда, пока те, сами не зная того, выполняют приказы полубога-обманщика.
#6 написал: РАСМУС
25 апреля 2015 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Уважаемый Автор, мне тяжелее разобраться в хитросплетениях придуманной Вами мифологии, это факт. И я не утверждаю, что Ваши рыбы = рыбам Лавкрафта, но сама атмосфера рассказа и некоторые повороты сюжета мне явно его напомнили. Думаю, что Вы достаточно скромны, чтобы утверждать, что вправе и можете переписать гениального писателя?!
    
#7 написал: melanyangel666
25 апреля 2015 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Не могу не согласится с автором: истории не то что не похожи--у них абсолютно разные сюжетные линии. Что же касается плагиата, РАСМУС, то я абсолютно с Вами не согласна. На сегодняшний день у всего человечества можно насчитать сотни, тысячи и тысячи книг и кинолент, в которых авторы пытались воплотить своё видение человекообразных водоплавающих. И всегда каждый из авторов пытался привнести что-то новое. Но тем не менее они все были и останутся человекообразными водоплавающими, как ни крути. Что же тогда получается, они все поголовно плагиаторы? РАСМУС, Ваши доводы абсурдны.
#8 написал: Archont_Corax
25 апреля 2015 21:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 46
РАСМУС,
Дело не в том чтоб "переписать гениального писателя". Цель каждого автора - рассказать историю, которая родилась в его воображении. Не больше и не меньше.

melanyangel666,
Я пытался это сказать РАСМУС.
#9 написал: РАСМУС
25 апреля 2015 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Главное для любого человека стараться уважать чужое мнение, главное для автора - спокойно относиться к критике.
Автор, если это Вас утешит - мне понравилось название Вашего рассказа.
    
#10 написал: Archont_Corax
25 апреля 2015 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 46
РАСМУС,
Я вам признаюсь, что был дико... оскорблен упоминанием о плагиате. Я человек принципиальный, и уважаю других писателей. В связи с этим Я никогда не ворую идеи или персонажей. Если мне какие-либо существа понравились, Я создам своих, вдохновленный увиденными. Но Я не копирую и не ворую. Это аморально и оскорбительно.
#11 написал: РАСМУС
25 апреля 2015 21:44
-1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Я заметила Ваши чувства, автор, однако считаю, что не стоит тратить свои нервы на обсуждение своего или чужого творчества, ведь это творчество, а не вопрос жизни и смерти.
Я сказала всего лишь, что ваше творение напомнило мне конкретное произведение Лавкрафта, вызвало ассоциации, что само по себе можно принять за комплимент. Для не посвященных читателей ваши рыбки и рыбки Лавкрафта будут на одно лицо, уж не обессудьте, а в мифологии можно запутаться.
У Вас достаточно таланта для написания с нуля собственных персонажей и сюжетных линий, вдохновляйтесь Лавкрафтом и пишите, это же прекрасно когда человек занимается творчеством в наши дни...
    
#12 написал: Archont_Corax
26 апреля 2015 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 46
РАСМУС
Дело в том, что Я считаю свои рассказы уникальными, и когда в моих вселенных находят сравнения с другими, сразу же меня начинает терзать мысль о плагиате. Я приношу свои искренние извинения за то, что взъезлся на Вас, просто Я такой человек.
#13 написал: РАСМУС
27 апреля 2015 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Автор, я стараюсь не обижаться на людей, все люди уникальны, просто наверное не осталось таких тем, на какие люди уже писали или еще напишут. Я тоже очень ревностно отношусь к своему творчеству, имею тетрадь стихов, прозу пишу только здесь и могу сказать, что не все разделяют мое столь неровное отношение к своим стихам и пр., ну да, пишешь и чо?! Поэтому могу Вас понять и советую спокойнее относиться к любым видам критики, если критика вполне адекватная - стоит прислушаться, если нет - пропустить, не принимая близко к сердцу. Кроме того критика заставляет автора совершенствоваться и идти в правильном направлении, расти.
Ваши рассказы замечательные, желаю Вам творческих успехов и удачи!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.