Не отпустит. Часть 1

Не люблю делиться теми воспоминаниями, которые с удовольствием бы забыл. Но Ленка, жена моя, настаивает, чтобы я всё это написал. От этого мне якобы легче станет. Ну что ж, попытка не пытка. К тому же Ленка моя женщина по-своему мудрая. По ходу моего рассказа вы в этом убедитесь.
Так вот. Несколько лет назад был я обычным студентом. Снимали вместе с другом Толиком небольшую квартиру. Хотели мы, знаете, самостоятельности. Но, к сожалению, эта самостоятельность ни готовить не умела, ни убираться в квартире не любила, ни стирать не хотела. Поэтому к нам наведывалась Лена – Толика сестра. Брата она своего любила страшно, да и он в ней души не чаял. Мне же она немного не нравилась. Шибко умная была для женщины. А ещё когда я узнал, что Лена «умеет видеть то, что не видят другие», как сказал мне Толик, так и стало мне всё понятно. Хотя с виду и не скажешь, что она экстрасенс или наподобие того. По крайней мере, от неё я ничего такого не слышал, хоть и замечал, что какая-то она странная.
Ну, пойдём дальше. В квартире напротив жила пожилая супружеская пара. О них и есть мой рассказ, я лишь жертва случайно обрушившихся на меня событий.
Так вот. Баба Тася никогда не питала любви к своему мужу-старичку дяде Коле. Ну по крайней мере в этом был уверен весь наш дом (и даже ещё несколько жильцов из соседнего). Бедный мужичок в своём уже довольно-таки преклонном возрасте чего только ни делал. По десять раз на дню он ходил в магазин, выбрасывал мусор, хлопал половички, выгуливал маленькую злую собачку и т.д. Иной раз пройдёшь мимо их квартиры, а оттуда и слышно:
- Таечка, ну что ты! Я всё сделаю! Всё сделаю! Только не ругайся, Таечка!
- У! Вражина! Только попробуй мне до вечера не сделать, в подъезде ночевать будешь!
В общем, покой старику только во сне и снился.
Да и если встретишь его, сразу поймёшь: уставший он как собака. Бледный, осунувшийся, тяжело вздыхающий и как будто сонный. Уж не знаю, за что так гоняла его бабка, за что так люто ненавидела. Не берусь судить. Но факт остаётся фактом.
Конечно, мы, как воспитанные молодые люди, пытались подсобить старичку, но он наотрез отказывался от нашей помощи. «Нет, нет, не надо, ребятки! Даже не думайте! Я сам! Я всё сам! Не трогайте, пожалуйста, не надо!» - начинал дядя Коля вопить, когда мы пытались помочь ему, к примеру, мусор вынести.
Когда человек так упирается, его даже и трогать боишься, поэтому мы оставили все наши попытки. А время шло. Старик буквально чах на глазах. И вот в один прекрасный день я, поднимаясь по подъездной лестнице домой, встретился со спускавшейся Таисией Александровной.
- Ой, горе, горе! Умер! Оставил меня одну, совсем одну! А это всё ты! Ты, окаянная! Ты! – плакала старушка, осторожно ступая вниз.
Я, конечно, кинулся ей помочь, а заодно и разузнать, что случилось. Оказывается, в тот день скончался Николай Егорович, её муж. Точнее, ночью его увезли на скорой помощи, а в обед позвонили и сообщили эту трагичную новость. Мне было жаль старика, но с другой стороны я понимал, что оно, может быть, и лучше.
Но меня больше удивило поведение моей злой и ворчливой соседки, с которой произошли непонятные метаморфозы. Возможно, вы меня сейчас не поймёте, но я часто видел свою соседку, хоть и не знал её хорошо, однако видел её обычное лицо, слышал её обычный голос. А в том момент будто разговаривал с абсолютно другим человеком.
Слёзы всё катились и катились из опухших глаз бабы Таси, из-за всхлипов речь её прорывалась, но старушка не переставала говорить, словно молчала несколько лет, а сейчас ей дали волю.
Пока мы дошли до машины, Таисия Александровна успела рассказать мне так много о жизни с мужем. И почти в каждом предложении она просила у него прощения за… неё. Не спрашивайте, я не знаю, не знаю, о ком она говорила. Даже сейчас.
Но из того разговора я понял, что мужа она любила очень сильно. Но почему так вела себя? Почему так мучила? Наверное, подумал я тогда, это у неё такое позднее раскаяние. Ну, знаете, как там говорится, имеючи – не ценим, а потерявши – плачем. Такое объяснение меня вполне устраивало.
Баба Тася уехала на машине в больницу, а я поднялся к себе домой, где Толик и Лена пили за милой беседой чай. Меня всегда удивляла их идиллия. Я ни разу не видел и не слышал, чтобы они повышали друг на друга голос. Спорили, конечно, но как-то дружно. Ну да ладно, не об этом.
- Слышали, дядя Коля умер? Ночью на скорой увезли, а в обед бабе Тасе позвонили, - проходя на кухню к друзьям, сообщил я.
- А ты откуда знаешь? – спросил Толик, пододвигая ко мне стул.
- Я встретился в подъезде с Таисией Александровной. Вы бы видели её - не узнали бы. До чего может измениться человек.
Лена заботливо налила мне чай и подсела поближе, задавая вопрос:
- Она говорила тебе что-нибудь?
- Дофига и больше! Наверное, к старости умом слегка тронулась. Вроде любила, плакала так, очень жаль её стало.
- А что-нибудь необычное говорила? Ну там, странное что-нибудь, - не отставала от меня Ленка.
- Да чё-то тараторила типа прости меня, это всё она, зря я её пустила и т.д. Какую-то женщину во всём обвиняла. Да чёрт его знает.
- А ещё что-нибудь? Имя, к примеру? – Глаза у Ленки в тот момент горели ух как, до сих пор вспоминаю.
- Ой, Лен, отвали. Не помню. Она много чего говорила, я больше половины вообще не понял.
Ленка от меня отстала, задумчиво покачав головой. Затем спешно попрощалась и ушла. После этого она к нам долго не приходила, а Толик, зараза, как будто партизанскую войну мне объявил. Нет, я не то чтобы скучал, просто квартира стояла уже которую неделю неубранная. А питаться пельменями, яичницей и биг-боном страшно надоело. Тогда я ещё подумал, что Ленка всё-таки хорошо стряпает, и если бы она не была такой чудаковатой, я бы даже женился. Да, мысли материализуются.
Ну и наконец-то мы пришли к самому интересному, а для меня - и самому страшному.
Случилось это спустя уже, по-моему, три месяца после смерти Николая Егоровича. Бабу Тасю никто почти не видел и не знал, как она теперь живёт. Но зато о смерти дяди Коли уже знали все. Даже больше: неожиданно мы познакомились с детьми Николая Егоровича и Таисии Александровны – Павлом и Полиной. Для меня эти двое были большим сюрпризом, ведь никто никогда не видел, чтобы к нашим старичкам хоть кто-нибудь приходил, а тут на тебе. Правда, теперь мы их видели чуть чаще. Они по очереди приезжали с продуктами.
Однако я немного отвлёкся. Пришёл я тогда домой поздно, за окном было темно, а в холодильнике только повешенной мыши не хватало. Толик тогда слёг с температурой и сам весь день ничего не ел, так что пришлось мне топать в магазин. Выйдя из квартиры и закрыв на ключ дверь, я повернулся и… так там и встал.
Сердце у меня, кажется, на секунду остановилось, а на голове тихонечко зашевелились волосы.
Передо мной как ни в чём не бывало стоял с мусорным ведёрком в руках Николай Егорович. Да. Дядя Коля.
Уставший, осунувшийся, бледный дядя Коля.
Тот самый дядя Коля, которого три месяца назад увезла скорая и который в больнице на следующий же день скончался.
Тот самый дядя Коля.
Он грустно глянул на меня. Открыл было рот, чтобы что-то сказать, но будто не решился и лишь молча начал спускаться вниз, шаркая тапочками.
Знаете, в тот вечер я решил, что, в принципе, не так уж и голоден...

21-04-2015, 20:59 by АрникаПросмотров: 3 203Комментарии: 13
+11

Ключевые слова: Сосед дядя Коля смерть призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elizabeth_3
21 апреля 2015 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 14
Неплохая история,написано хорошо.Мне нравится,+
#2 написал: Таис
21 апреля 2015 23:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
А ведь я Таисия Александровна! yaaah +
         
#3 написал: Почетный святой
22 апреля 2015 00:02
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Заинтриговало, и написано хорошо, +
   
#4 написал: Арника
22 апреля 2015 10:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Elizabeth_3,
Спасибо :)

Таис,
Баба Тася love wink
Не специально, чесслово) Спасибо!)

Почетный святой,
Благодарю-с)
        
#5 написал: Qusto
22 апреля 2015 12:30
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: Арника
Баба Тася
Не специально, чесслово)


lol

Ждём продолжения, плюс +
                    
#6 написал: Арника
22 апреля 2015 13:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Qusto,
Спасибо :З
        
#7 написал: Таис
22 апреля 2015 14:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Арника, тока что мужа не Коля зовут) а так бабой Тасей буду годам к 80 lol Пиши продолжение скорей, мне интересно продолжение. Кажется мне, что я там еще появлюсь fellow
         
#8 написал: Your Awe
22 апреля 2015 15:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Не люблю "сериалов"
Кажется, зря winked
Заинтригован, жду продолжения)
Плюс
  
#9 написал: Арника
22 апреля 2015 16:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Таис,
:D
Так вот что-то застряло оно и нейдёт, никак не могу определиться с развязкой. Ну ничё, напишем.
Your Awe,
А у нас не "серьял", у нас как "Ирония судьбы" - две части :D
Рада вас видеть, спасибо ;)
        
#10 написал: Your Awe
23 апреля 2015 04:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Арника
А у нас не "серьял", у нас как "Ирония судьбы" - две части :D
Рада вас видеть, спасибо ;)

Ну тогда ещё нетерпеливее буду ждать развязки)
PS: Рад взаимно :) Думал обо мне уже все забыли давно:)
  
#11 написал: kusi
23 апреля 2015 15:49
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Супер!!! Арника, спасибо за историю .Очень ярко, захватывающе все преподнесено. Океанический плюс
                     
#12 написал: Scarah Screams
23 апреля 2015 23:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
История интересная. Плюс.
            
#13 написал: Арника
24 апреля 2015 10:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
kusi,
Tremere Sinistra,
Спасибо большое! :)
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.