Радиосон

Тугодумов был поэт. Родни у него не было, и сам Тугодумов утверждал, что он никогда и не рождался, да и что не человек он вовсе. Все, что только могло быть в этом мире, все что было в нем и все, что когда-либо будет, Тугодумов обратил в ямб с хореем.
Так, как-то раз приснился ему сон, в котором Тугодумов обратился невероятным великаном и стал ногами на крошечную Землю; и было все вокруг немым, и гудел космос свою бессловесную песню. Подхватил ее Тугодумов, и сложил в буквы…
Заслышав Тугодумовский стих, слетела с орбиты Земля. Она понеслась задорным синим мячиком куда-то в бескрайние сияния, сбросив Тугодумова с себя к чертовой матери, как балласт.
Долго летел Тугодумов – год летел, два, три… Двадцать лет несся сквозь немую черноту с редкими мелькающими звездами. Из черноты ему улыбалось – то с одной звезды, то с другой – круглое лицо девочки, пущенной на фарш на далеком сером заводе.
Эта девочка была галлюцинацией, порожденной алкогольной абстиненцией Тугодумова одним тихим летним вечером. Она, почему-то полуседая, впорхнула в окно глухонемой квартиры на втором этаже; ее силуэтик проступал сквозь сизый табачный дым, пускаемый Тугодумовым.
- Что такое любовь? – спросила она Тугодумова, улыбаясь ему, как покойница.
Тот лишь опустело уставился на нее, продолжая курить. Затем включил радиоприёмник и долго слушал его шипение. При этом серые глазки Тугодумова бегали туда-сюда, а сам он мычал что-то, мало похожее на слова, и счастливо улыбался куда-то ввысь, словно улыбался кому-то незримому…
Девочку звали Ульяна. Что же делала она? Скупой желтый свет лампы ложился на бледный пух ее голубых косичек, а сама она, отыскав в углу грустного пластмассового Буратино, уселась с ним играть у загаженной каким-то хламом печки. Косынка у Буратино была ситцевая, белая, в мелкие бледно-красные цветочки, как у душевнобольного. Ульяне казалось, что Буратино плачет, и она долго-долго укачивала его на руках. А потом заплакала сама:
- Ты знаешь, Буратино умер.
- Значит, нужно его похоронить... – улыбнулся Тугодумов.
Вечером, часов в шесть, они забрели в глухой, желтый дворик с покосившимся деревцем. Здесь было решено похоронить пластмассовую куклу в косынке. Тугодумов рыл могилку и насвистывал под нос какую-то задорную песенку. Косынка Буратино скользнула в размытую дождем землю.
- А теперь и я хочу умереть! – расхохоталась Ульяна, когда они ехали в тихом, пустом трамвае с Тугодумовым.
- Зачем умирать, Ульяночка? – отвечал он, тряхнув медными кудрями.
Ульяна, долго не думая, выдала: «Чтобы жить!», и в тот же миг распахнулись трамвайные двери, впуская духоту с улиц.
На закате Тугодумов отвел Ульяну за ручку на завод, где их встретили статуи хмурых, тяжелых быков; казалось, что сейчас ярость разорвет им ноздри. Махнув Тугодумову на прощание рукой, Ульяна тихо и незаметно для всех шагнула в мясорубку…
Тугодумов, как и прежде, спит на старой советской кровати, освещенный скупым вечерним синим светом, и мягкий лунный свет гладит его лицо. Морщины его разгладились от дуновений легкого, счастливого сна, в котором синеволосая Ульяна в белом платьице и Буратино в шапочке идиота сидели на тусклой, крошечной звезде…
Тугодумову еще предстоит проснуться, выглянуть в окно, включить радиоприемник. Окинуть взглядом солнечный летний микрорайон, короба желтых домов и небо, изрезанное линиями электропередач. Включить радиоприёмник, и, усевшись на пол, слушать его несмолкающий треск…

«У этой земли края нет.
Матерь меня не родила.
Мне не держать перед гробом ответ –
Небо мне дом и могила».

Эти слова напишет грубой рукой Тугодумов в свою синюю тетрадочку, и больше никто не будет смотреть в окно. Останется лишь белый шум, и останется лето, в котором всегда будут Тугодумов, Ульяна и тихий пустой трамвай.


Новость отредактировал Dr. Kripke - 26-03-2015, 07:23
26-03-2015, 08:23 by Ян ГомориПросмотров: 2 776Комментарии: 9
+10

Ключевые слова: Трамвай поэт девочка буратино радио галлюцинации авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
26 марта 2015 08:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Это потрясающе. Ваш рассказ вдохновил меня и пробудил желание рисовать. Спасибо)
       
#2 написал: Серебряная пуля
26 марта 2015 11:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ужас! Про быков жуть, меня такие переходы пугают.брр.А про белый шум можно ещё, интересно было бы как человеки звонят от туда.
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#3 написал: Летяга
26 марта 2015 12:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
+++++++++++++++++++++
"Пинк Флойд" напомнило, но ассоциация довольно прямая smile
Спасибо, что не забываете!
                                 
#4 написал: Ян Гомори
26 марта 2015 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Dr. Kripke, это замечательно) Для меня это, пожалуй, лучшая похвала!
Серебряная пуля, все может быть... =) Спасибо!
Летяга, о, интересно) А писалось под Агату Кристи =) Спасибо и Вам, что читаете.
     
#5 написал: Battalions Fear
26 марта 2015 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ ++++++++++
  
#6 написал: maurine
26 марта 2015 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Грустная история, но финал мне показался приятно логичным. Ещё один фрагмент в бесконечном пазле сюрреалистического города. +
  
#7 написал: Beneditia
26 марта 2015 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
а сама она, отыскав в углу грустного пластмассового Буратино, уселась с ним играть у загаженной каким-то хламом печки. Косынка у Буратино была ситцевая, белая, в мелкие бледно-красные цветочки, как у душевнобольного.

Ура! wink
Это мой! Мой Буратино! 136 yaaah

Яночка, спасибо!!!! kisss Прям настроение поднялось!
        
#8 написал: teksas73
26 марта 2015 19:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Мне кажется у Вас поменялось настроение, Яночка. И в лучшую сторону winked
Это очень сильная вещь получилась. По настоящему профессиональная.
Очень понравилось.
*Пелевин нервно утирает лоб*
Низкий реверанс автору.
+++++++++++++++++
     
#9 написал: Почетный святой
3 апреля 2015 19:19
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Ах, научиться бы просто жить без страха. Может, можно?
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.