Проводник. Белый Ворон (4)
Меня словно вытолкнули на мороз. Великий Койот не отводил взгляда, он снова оскалился в улыбке, обнажая ряд ровных острых зубов. От затянувшейся паузы вокруг повисла непроницаемая тишина. Пространство дрогнуло. Тьма из ниш и дверей, высеченных в скалах, стала вытекать и заполнять пещеру. Свет растворялся и таял, уступая место гнетущим сумеркам.- Моя дочь приближается, - голос нелюдя прозвучал глухо и отрывисто, - она нарушила запрет. И дух её привязан к этому месту.
- Что она сделала?
- Адагаш мечтает стать йи’наалдлушии, а месяц - обратиться в луну. Человек завидует зверю. Анасази была знахарем, но однажды захотела большего.
- Адагаш… ведьма… йи’наалдлушли… тот, кто ступает на четырёх лапах - оборотень. - Я не мог объяснить, откуда пришло это знание, но образы в голове складывались из пёстрых осколков мозаики в цельную картину. - Она принесла жертву?
- Да, Маленький Ворон, она убила своё дитя.
- Зачем?
- Смертные всегда мечтали стать немножечко богами. Но дым от костра никогда не станет облаком и не родит дождь. Она проклята. Я хочу, чтобы ты прекратил её мучения. Если сможешь, то сила станет твоей.
- Мне не нужна эта сила.
Но ответа не последовало. Я вдруг понял, что нахожусь в полном одиночестве. Дух Великого Койота исчез. В тот же момент пещера озарилась ярким светом. В самом центре вспыхнуло жёлтое пламя. Перед огнём склонилась фигура. Высокая гибкая женщина с длинными волосами раздувала угли костра, появившегося из ниоткуда. Её тело было полностью обнажено. Но самое странное было то, что она отбрасывала тень. Это чёрное пятнышко на полу сопровождало каждое её движение. Однако форма ни разу не повторила точных очертаний.
Неужели она смогла утащить в загробный мир что-то из прежней жизни.
- Анасази? – я окликнул ведьму и постарался, чтобы это прозвучало веренно.
Рукоятка ножа показалась предательски скользкой. От напряжения костяшки пальцев побелели. В такие моменты страх диктует действия, а разум безвольно следует за инстинктом выживания. Мои рефлексы подсказывали простой вариант – напасть внезапно. Всадить лезвие между лопаток и покончить с проблемой раз и навсегда. Ведьма. Оборотень. Детоубийца. Тем более она давно мертва, а здесь лишь некоторая часть её духовной оболочки.
Мгновения растягивались, будто капли чёрной смолы. Женщина не обращала на меня никакого внимания и продолжала возиться у костра.
- Эй! Я знаю, кто ты. И я пришёл, чтобы… - слова повисали в воздухе, а вся решимость вмиг улетучивалась, - чтобы разобраться…
Слух уловил неясный шёпот. Анасази монотонно повторяла фразы на языке навахо. И, хотя, её наречие отличалось от услышанного мною раньше, смысл угадывался безошибочно.
- Тот, кто ходит на четырёх лапах. Тот, чьи глаза ищут луну. Тот, кто забыл своё имя. Тот, кто отдал родную кровь. Тот, кто меняет шкуры. Тот, кто крадёт души…
От её ровного и приглушённого голоса становилось не по себе. Я обошёл по кругу и встал напротив костра. Теперь лишь пара футов и поднявшееся в рост человека пламя разделяли нас.
Анасази была прекрасна. Но в красоте этой женщины сквозила дикость. Её глаза отсвечивали фосфором, как у Койота. По лицу блуждала безумная улыбка. В остальном она целиком и полностью напоминала девушку из моего кошмара. Ту самую, что пыталась накормить меня сырым мясом.
Мне не хватало мужества и злости, чтобы ударить безоружную женщину.
Хотя, внутренний голос буквально вопил о смертельной опасности.
Взгляд скользнул на пол пещеры, где странная тень трепетала и двигалась, намного активнее, чем сама ведьма. Ритм и экспрессия напоминали танец. И вот тёмная клякса, растёкшаяся по каменному полу, перескочила на одну из стен. Теперь пляска продолжилась с ускоренным темпом. Я боковым зрением продолжал следить за женщиной.
Дочь Койота оставалась неподвижна, она сидела на коленях и лишь слегка покачивалась из стороны в сторону.
Всё внимание переключилось на игру теней. Движения, поначалу плавные, скоро стали напоминать эпилептический припадок. А когда действие достигло предела безумия, фигура вдруг начала быстро расти, горбиться и припадать к земле на четыре конечности, больше похожие на лапы. Леденящий душу вой вывел меня из гипнотического оцепенения. Пламя выстрелило снопом искр.
Я успел увернуться от первого удара, скорее предчувствуя атаку.
Анасази обратилась в огромную, похожую на волка тварь с бурым мехом и тёмными подпалинами. Из раскрытой пасти капала слюна. Она на голову оказалась выше меня и раза в два шире. Нож, пускай и весьма внушительный для человека, вряд ли мог навредить такому существу. Но больше противопоставить было нечего.
Мы кружили у костра и обменивались выпадами. Пару раз мощные челюсти лязгнули в дюйме от моего лица. Однако сила и ярость давали оборотню явное преимущество. Ведьма теряла терпение и, пренебрегая осторожностью, наваливалась на меня, стараясь смять и прижать к стене. Это обстоятельство позволило мне выгадать момент и встретить очередной бросок ударом ножа. Кровь брызнула в стороны.
Ведьма отступила на пару шагов и зажала лапой рану.
- Что, сволочь?! Не нравится? Подходи, у меня ещё есть для тебя.
Но в ответ тварь снова издала протяжный вой. От этого вопля заложило уши. Когда звук стих, передо мной стояла уже женщина. Страшная на вид рана быстро затягивалась.
- Не хочешь, чтобы я тебя съела. Тогда я выпью твою душу…
Я почувствовал, как теряю контроль над собственным телом. От напряжения взбугрились вены. Анасази просто смотрела в мои глаза и подчиняла своей жестокой воле.
- Подойди ближе.
И ноги послушно пошли сами собой и подкосились. Я рухнул перед ведьмой и склонил голову. Разум погружался в туман беспамятства. Голова кружилась, и от этого путались мысли. Ладонь разжалась. Нож выпал. Остриё звонко ударилось о камень и задело стелившуюся понизу тень ведьмы. Женщина вскрикнула.
Морок ослаб настолько, что я смог поднять нож снова, и не раздумывая вонзил его по рукоятку в чёрное пятно тени.
На моих глазах стройное тело хищницы стало дряхлеть и стареть. Из отверстия в потоке подул ветер и затушил пламя, пепел от костра закружился по залу. Теперь напротив меня стояла маленькая сгорбленная старушка с длинными, до пола, волосами, которые укрывали её наготу. Глаза её больше не блестели и казались слепыми. Костёр угас до последнего уголька, но света только прибавилось. Эхо донесло детский плач откуда-то из глубины подземных тоннелей. Анасази обернулась к одной из высеченных в скале ниш и молча удалилась.
За спиной послышался знакомый смех.
- Вставай, Джо, - Великий Койот говорил нараспев, - всё-таки ты смог меня удивить.
Вопреки ожиданиям, я не ощущал усталости. Легко поднялся и тут же замер, помятуя о совете Теодоро – оборачиваться было опасно.
- Я хочу вернуться обратно.
- Думаю, ты справился. Не так, как я рассчитывал, и теперь мне будет одиноко. А я так мечтал о сыне… Но природа людей не меняется.
Обязательно придут менее рассудительные и более жадные колдуны. До встречи на Тропе Мертвецов.
Помедлив, Ма’ии вдруг ударил меня в спину. Это был лёгкий толчок, но внезапно он отозвался болезненными судорогами. Сердце сжалось в бессмысленной попытке унять боль. Из глаз брызнули слёзы, и я потерял сознание.
Снова пришлось испытать ощущение дрейфа по бесконечному космическому океану в кромешной темноте и тишине. Так мой дух пересекал границу миров, по капле перетекая в привычную реальность.
- Эй, смотри, кто вернулся, - скрипучий голос Эскуро прозвучал как сигнал, и я широко распахнул веки.
Высоко в синем небе завис раскалённый шар солнца. Почти каждая клеточка моего измученного организма ощущала исходящий от него жар.
- Как долго это длилось?
- Так долго, что твоё имя успело измениться. Теперь ты – Белый Ворон.
- Почему?
Но старик не ответил. Он покачал головой и жестом предложил встать и идти за ним. Я поднялся и осмотрел себя. Одежда истлела и напоминала забытую в гараже ветошь. Нож, которым я дрался с Анасази, лежал рядом. Лезвие покрывал тонкий налёт ржавчины.
- Оставь его, - шаман поморщился, - найдёшь себе новый. Он уже не годится для дела.
- Хорошо, куда мы теперь?
- О духи-предки! О Говорящий Бог! Почему этот человек, - Эскуро угрожающе ткнул мне пальцем в грудь, - не успел вернуться из царства мёртвых, а уже успел надоесть глупыми вопросами!?
- Ай, больно! Стоп. Я вспомнил… ты же зарезал меня, когда напоил своей отравой?!
- Ты так думаешь? Посмотри, есть ли шрам?
Но шрама на груди не оказалось. Зато багровел огромный кровоподтёк.
- Когда пейот отпустил твой дух, пришлось его немного подтолкнуть, - Эскуро изобразил руками удар по грудной клетке, точно такой же, как при массаже сердца. - Ещё многое надо понять, Джо. Но времени совсем не осталось.
Старик устало вздохнул и пошёл прочь, а я поспешил за ним.
Ключевые слова: Шаман навахо индейцы оборотень магия дух авторская история