Проводник. Тропа мертвецов (4)
Было легче сказать, чем сделать. Каждой частичкой измученного тела я ощущал невыносимую боль. А индеец стоял и ухмылялся, вложив в свой колючий взгляд всё возможное презрение. Дневной свет позволил мне рассмотреть его лицо лучше. И кое-что меня впечатлило. У старика были вертикальные, как у змеи зрачки. А цвет глаз постоянно переменялся с тёмно карего до бледно-жёлтого, словно подстраивался под настроение шамана.- Трудно ехать на чужой лошади, Джо Кроу! Кроу - на языке твоего народа - это птица, «ворон». Ты ещё маленький и глупый ворон. Вставай, я не потащу тебя на своей спине. – Эскуро нарочито громко рассмеялся.
- Я иду. Здесь есть вода? У меня горло пересохло.
- Здесь есть вода. О, да, Маленький Ворон. Но её нужно забрать.
- Забрать? – Прилагая нечеловеческие усилия, я поднялся и встал на дрожащих от напряжения ногах.
Ещё через минут десять мы снова шли по пустыне. Солнце раскалённым шаром зависло высоко в небе и беспощадно источало жар. Воздух расплавился и превратился в марево. Каждый вдох буквально обжигал лёгкие.
- Маленький Ворон. Чтобы оценить вкус воды, нужно испытать жажду. Ты действительно хочешь пить? – Эскуро остановился и посмотрел себе под ноги.
- Да.
- Тогда пей. Видишь эту ямку? – старик присел на корточки и указал пальцем на небольшую рытвину под камнем размером с кулак.
Я опустился на землю и аккуратно заглянул в ямку. К моему изумлению внутри сидела большая жаба.
- Доставай старую ворчунью, пока она в хорошем настроении. Не мешкай, Маленький Ворон!
К моему удивлению жаба выползла из своей норы и без лишних раздумий пошла ко мне в руки. Я поднял это необычное существо с земли и поднёс к лицу.
- Что теперь?
- Надо её уговорить, чтобы она показала, где спрятана вода. Кто хочет пить, тот и уговаривает. Видишь на её спине бурое пятно? Его надо облизнуть.
- Это мерзко…
- Мерзко? То, что ты сделал с моим одеялом было действительно мерзко. Если ты не хочешь пить, то мы пойдём обратно.
- Вы ведь не шутите так?
Эскуро пристально посмотрел мне в глаза и после минутной паузы снова рассмеялся своим безумным гортанным смехом.
- Нет, я не шучу.
Жаба раздулась, словно осознавала свою важность. Её тело было липким и тёплым на ощупь. В остальном она могла спорить с индейцем за право называться самым невозмутимым жителем пустыни.
- Ладно. Попробуем. Хуже не будет уже, - я присмотрелся к бугристой коже амфибии и увидел пятно.
Для действия потребовалось чуть больше времени. Но скоро я смог собраться духом и распухшим от жажды языком коснулся жабы. В ответ послышалось утробное «ква!». Я моргнул и ощутил непривычную лёгкость в голове.
- Иди на запад, за разбитой скалой ты найдёшь старый колодец. А теперь верни меня назад.
Я бы мог поклясться, что чётко слышал каждое слово. И голос принадлежал сварливой старушке.
- Чего застыл? Ворчунья просит положить её обратно! – шаман рассерженно топнул ногой, а я, рассыпаясь в извинениях перед земноводным, поспешил положить жабу в её дневное укрытие.
- Она сказала, что нам нужно идти на запад…
- Я знаю, Джо. Я слышал.
- Но вы же не облизывали её спину?
- Это и не надо. Ты же это сделал и так. Ты её задобрил. А чтобы услышать жабу, нужны только уши. Идём.
Та часть меня, что по прежнему цеплялась за логику, отказывалась воспринимать происходящее иначе, кроме как наркотическим бредом или трансом. А может быть, старик загипнотизировал меня и решил от души посмеяться над доверчивым дурачком. Я читал давно в одном из научных журналов, что некоторые виды лягушек выделяют фермент, который в больших концентрациях ядовит, но если дозу существенно убавить, то получится мощный анестетик с побочными психотропными свойствами. Чтобы не случилось со мной, отступать уже было некуда.
Эскуро шёл рядом со мной и в полголоса напевал слова своего языке. Ничего общего с пением это не имело и больше напоминало завывание старого пса. Изредка шаман останавливался и обращался ко мне.
- Ты их запомнишь. А потом поймёшь. Так это работает, Маленький Ворон.
- Что? Вы о песнях?
- Да, это слова динэ, нашего народа. Многое забыто. Но здесь земля ещё помнит и она может учить. Твой друг, он умер плохо.
- Сэм?
- Да. Но его здесь держишь ты. Никто не учил тебя, что мертвецов нельзя возвращать, когда они встали на свою тропу, и Великий Койот назвал их по имени?
- Я не понимаю.
Эскуро грустно улыбнулся в ответ и покачал головой
Ноги уже гудели от усталости, когда впереди замаячила гряда красноватых скал. Ближайшая к нам напоминала разбитый молотом термитник.
Ключевые слова: Шаман индеец пустыня мистицизм магия авторская история