Розы цвета крови

- Вам эти розы? – спокойно обратилась продавщица цветочного магазина к клиенту, который, осторожно облокотившись, стоял у затертого до неестественного блеска прилавка, нервно поглядывал по сторонам, промолчал секунду и ответил:
- Да … - Он просунул руки в карманы и, не глядя, порывшись, достал деньги. Когда-то смятые и снова выровненные до тончайших складок купюры выглядели грязными и сальными от своего неблагодарного предназначения – быть в чьих-то руках. Одни люди оставляли на них обрывки бессмысленных и глупых фраз, другие – просто игрались с этими рисованными бумажками, которые однажды могут безжалостно решить их судьбу.
- Вам завернуть в подарочную упаковку? - спросила продавщица, обрезая завявшие лепестки красных роз. – Хороший выбор, молодой человек, - слегка улыбнулась женщина. – Девушке?
Парень метнул взгляд на продавщицу, перевел на розы и, тяжело вздохнув, произнес:
- Да, а кому же еще?
- Ну, маме, сестре… - начала была говорить женщина в белоснежном халате, как парень охрипшим и едва слышимым голосом прокеркал:
- Нет, просто девушке. Девушке, обычные красные розы. Разве у вас никогда не покупали красные розы?
- Покупали… - машинально ответила женщина, обрамляя цветы глянцевой оберткой.
- И я тоже покупаю, - отметил парень.
- Подождите, пожалуйста, несколько минут, - предупредила она. Парень покорно кивнул, укутав шею шерстяным шарфом.
Старенький магазинчик выглядел бы обычной антикварной лавкой: раритетные настенные часы, изготовленные в классическом стиле, столик, стулья на толстенных ножках из старого пробкового дуба, нерабочий и запылившийся камин сделали бы свое дело, но множество цветов, этих маленьких отблесков нежности, разбавили суровый тон старины яркими красками жизни.
- Все готово, - произнесла продавщица, мгновенно украсив букет оранжевым бантом. Улыбнулась парню, осторожно вручила цветы и с нескрываемой вежливостью пожелала ему удачи.
- Спасибо, - пролепетал он.
Он направился к двери, которая поскрипывала то ли от старости, то ли он невежества и лени хозяев магазина, едва приоткрывалась, рабски поддаваясь любому дуновению зимней вьюги.
- А как вас зовут, молодой человек? – окликнула женщина из прилавка.
- Макс.
- Вы заходите, Макс, мы рады новым клиентам. У нас есть и астры, и тюльпаны, и многие другие. На любой вкус! – проговорила женщина, поправляя свои слегка поседевшие волосы.
- Нет, мне нужны только розы, - ответил Макс, - только розы, - и, повернувшись, исчез в проеме двери, которая еще минут пять настойчиво скрипела и не давала покоя поседевшей женщине-продавщице, ожидающей новых клиентов с улыбкой и неподдельным интересом к своей работе.
Выйдя из магазина, Макс опрометчиво посмотрел на стрелки наручных часов. Три часа дня. Зима уже приоткрыла занавесы вечера, и улица покрылась рассеянными сгустками тьмы, которые постепенно накрывали верхушки домов и деревьев. Он посмотрел на красные цветы: они все еще бодро и естественно держались в блестящей упаковке, покрытой легким инеем. Капельки воды тяжко свисали с шелковых лепестков. Еще чуть-чуть и они превратятся в твердый бисер льда.
Фонари по краям заснеженной дороги тускло светили и отражались свечными огоньками на стеклах окон придорожных домов. Голые кустарники, едва стоявшие на своих хрупких стволах, колыхались из стороны в сторону, создавая истинную картину беспокойства.
Макс снял с себя шарф и осторожно прикрыл цветы. Они в ответ жалобно сжали темно-зеленые листочки и приняли шерстяной покров. Парень укутался как мог своей легкой курткой, которая никак не могла сохранить тепло в зимнюю пору.
Дорога казалась непроходимой из-за огромных сугробов, уныло сгорбатившихся прямо на проезжей части. Парень спешными шагами направился по единственной уцелевшей тропинке, которая была протоптана множеством человеческих ног. Снег не переставал идти, а лишь маскировался под сильным ветром, метающим снежинки по своей причудливой траектории.
Он шел, переходя на бег; спотыкался, когда снег преграждал маленькую тропинку, словно она была собрана из маленьких ростков белоснежных роз из придорожного киоска, сплетающихся воедино – в белоснежную пучину, которая легко покалывала мимо проходящих людей своими леденящими шипами. Ветер отчаянно колотил Макса по лицу, по замерзшим рукам, по охапке алых роз, которые стойко выдерживали промозглый мороз предрождественской суеты.
Мчащиеся рядом автомобили роняли крикливые гудки, плавно переходящие в монотонный шум. Свет фар нагло врывался в глаза, которые не чувствовали ничего, кроме одного чувства – любви. Любви к девушке, живущей рядом с ним в соседнем доме. Ее зовут Анна. Их встреча произошла две зимы назад. Солнечный день ярко окрашивал небольшой желтенький домик, казавшийся через маленькое окошко Макса истинным чудом слияния разума человека и красоты природы: крыша поблескивала солнечными лучами, резво играющимися в небе. Стены разрисованы яркими линиями с такой аккуратностью, точно это рисунок самого естества. Девушка стояла у прозрачного помещения, внутри которого просматривались зеленые существа. Они покачивали своими красными головами и трепетали от морозного ветра. Маленькая жизнь посреди спящей природы!
Она закрыла стеклянное помещение и мимолетно взглянула на соседнее окошко. Макс, не ожидая такого внимания, глупо улыбнулся и помахал рукой. Девушка в ответ подняла уголки своих шелковых, как лепестки своих любимцев, губ и стеснительно ответила улыбкой, прикрыла плотным шарфом лицо и ушла в дом.
Макса долго мучила жажда знакомства с ней. И сейчас, как 2 года назад, он идет к ней, к такому же чистому и одновременно манящему созданию самой природы, как и замерзшие цветы.
Улица, словно дряхлый старик, кряхтела своими деревьями-суставами и осторожно скользила дорогами в глубь города. Снежные комья с тяжестью бросались на проезжую часть и заволакивали дорогу. Макс осторожно посмотрел на часы – 16.00. Он и не заметил, что прошел целый час. До места долгожданной встречи оставалась еще пару сотен метров. Еще чуть-чуть и он встретится взглядом с ее живыми, резвыми глазками, улыбкой, от которой на душе становится по-настоящему тепло и от которой ее любимые цветы покачают головой в ответ и вновь раскинут свои красные лепестки, которые уже поникли перед морозной жестокостью и устало смотрели вниз.
Все смешалось в один единственный миг, в который Макс не смог поверить своим грезам, испепеляющих его изнутри, делающих каждый шаг несбывшейся мечтой, которая навсегда останется страшным кошмаром. И эти кровавые цветы могли бы превратиться в идеальный подарок, если бы не визг скользящих на дороге машин в последующей секунде и несчастный женский крик в пару сотен метров от него. Крик Анны. Он отбросил кровавые цветы прочь от себя и помчался к месту происшествия. Он не смог различить ни снег, ни свет фонарей. Бежал, проваливаясь в глубокую пучину ложной белизны, падал, ударяясь об колючие шипы зеркального асфальта, запорошившегося снегом. Через несколько секунд Макс приблизился к этому месту, на котором разливалось темное, как смоль, пятно. Кровь. Она сочилась на снег и захватывала секундами белоснежный слой, от которого он получился неестественно красным и таким невзрачным, что казалось, снег готов выплюнуть всю эту противоестественность и остаться белым навсегда, как будто ничего и не было. Макс кинулся к Анне и упал на колени, сильно ударившись об лед. Ее руки держали еще сохранившееся тепло, которое с каждой секундой становилось все прозрачнее и тоньше. Его глаза превратились в обиталище громких бед. Всех тех бед, которые приходят к человеку в минуты спокойствия и безмятежности. Они вырывались из него каплями слез, готовых обратиться в леденящую дрожь. Он покорно посмотрел в ее глаза. Они в последний раз сверкали своей незаконченной жизнью, всеми теми солнечными огоньками, что не успели вспыхнуть за 17 лет. Она распласталась на снегу в виде чистокровного ангелочка, улетевшего от всего мира в бескрайние просторы солнечных лучей и живых роз, оставив на земле лишь свою беспрестанную оболочку.
Максу мутно виделись движущиеся толпы людей, звуки сирен доносились в уши потоками воды, и ничего на свете не могло бы разъединить их последнее свидание, если бы не огромная солнечная вспышка, ослепившая и так неотчетливое зрение.

***

Розы. Цветы спокойно стояли в миниатюрной вазе и сочились своим ярко-красным оттенком. Комната была наполнена теплым светом от камина, находившегося рядом с противоположной стеной. Треск разгоревшихся дров наполнил помещение и стал единственным шумом в этой комнате. Обитые коричневым деревом стены отблескивали каминным огнем. Настенные часы показывали 15.38. Макс перевел взгляд вперед и увидел женщину. Ту продавщицу, которая сегодня продала ему розы. Она улыбчиво посмотрела на него, постучала пальцами по пробковому столу и проговорила:
- Добрый вечер, Макс…
Это был тот же магазин. Та же продавщица. Тот же стол. Но все казалось более теплым, словно он перенесся на сто лет назад, когда это помещении, наверное, выглядело так, как сейчас. Без других цветов. Были лишь только кровавые розы, мирно стоявшие на столе.
- Здравствуйте… - едва смог произнести Макс. - Что тут происходит?
- Давай по порядку, - прервала его продавщица. – Ты помнишь, что произошло?
- Да, - угрюмо ответил Макс. - Это Вы сделали? – хотел было вскочить со стула Макс, но продавщица подняла руку и посадила Макса обратно.
- Боже мой, нет, конечно, - спокойно произнесла она. - Я просто хотела тебе помочь…
- В чем помочь? Убить ее? – вскричал Макс.
- Макс, ты не понимаешь… - вздохнула она, и ее пальцы снова стали играть невидимую мелодию на столе.
- Да, я не понимаю. И у вас часы отстают, - съязвил Макс, едва сдержав слезы.
- Они не отстают, - перебила она, - они показывают истинное время. Видишь твои цветы, - она перевела взгляд на вазу. - Они такие же свежие, как были в магазине, разве это может быть ошибкой?
Макс недоверчиво посмотрел на продавщицу, она в свою очередь резко посмотрела на него.
- Тогда Вы можете что-либо прояснить? – переспросил Макс.
- Ты сам поймешь. Я могу сделать так, чтобы вот эти стрелки повернулись либо вперед, либо назад. - Она резко повернула руку по направлению к часам, и стрелки, как бешеные псы, задергались в нерешимости. - Видишь? – Продавщица захохотала.
- Вы серьезно? Вы издеваетесь надо мной?! – завопил Макс. - Вы, какая-то, продавщица, совершенно мне не знакомая, сидите и говорите полный бред!
- Макс, я же говорила тебе, что ты обязательно ко мне придешь. И ты пришел.
- А я этого хотел?
- Хотел. Еще как хотел, - прошептала она. - А кто лежал рядом с той девушкой и молил о ее спасении?
- Я… просто… - промямлил Макс сквозь слезы.
- Да-да… все так говорят… - сказала женщина. – Но я не обижаюсь.
- Еще бы… - процедил Макс.
- Не веришь? – вошла в неумолимый азарт женщина в белом халате.
- Нет, - ответил Макс.
- А я тебе докажу. Хочешь, я тебя перенесу на час раньше? И ты бы мог спасти ее… - Она наклонилась перед его лицом и вопросительно уставилась на Макса.
- Я согласен! – перебил парень.
- Хорошо. Не я это говорила, - усмехнулась женщина.
Она сильно стукнула пальцами по столу. Яркая вспышка светом отозвалась в глазах, и Макс очутился в цветочном магазинчике.
- Вам эти розы? – спокойно обратилась продавщица к нему.
- Так, и что я должен делать? – не думая спросил Макс.
- Что? Вы что-то сказали? – спросила женщина, разбирая завявшие цветы.
- Вы помните меня?
- Я? Может быть и помню. Но у меня за день столько людей проходят, что запомнить всех практически невозможно. Так вам эти розы? – переспросила она.
Он в нерешительности посмотрел на улыбку продавщицы. Как такая милая женщина смогла провернуть это? Он понял лишь одно: надо быстрее действовать, чтобы успеть до 16 часов.
- Да. - Макс подал деньги.
- Вам заверну?.. - спросила она.
- Да, - перебил Макс, - и я подарю эти красные розы девушке.
- Хорошее дело, - улыбнулась продавщица.
Через несколько минут букет был готов. Макс взял в руки букет и направился к двери.
- А как вас зовут, молодой человек? – окликнула продавщица.
- А зачем вам нужно мое имя? – спросил Макс.
- Ничего. Просто подумала, что надо знать имена новых клиентов, - ответила продавщица, поняв свою навязчивость.
- Спасибо, но я не могу вам сказать, - резко ответил он.
- Хорошо, но вы заходите. Буду рада новым клиентам. У нас есть и астры, и тюльпаны…
- Мне нужны только розы, - сказал он и исчез в двери.
Макс как можно быстрее укрыл цветы и направился навстречу Анне. Через тридцать минут он оказался на той самой дороге, где произошла авария. Анна стояла около уличного фонаря и, увидев Макса, расцвела солнечной улыбкой:
- Привет…
- Привет, Ань, это тебе. - Он раскрыл шарф и перед ней предстали ярко-красные розы, впитывающие в себя фонарный свет и морозный ветер.
- Спасибо, Макс, - прошептала Анна и осторожно поцеловала его в щеку.
Макс растаял в невинном поцелуе и, дотронувшись до горящей от прикосновения щеки, произнес:
- Я знал, что ты любишь красные, - проговорил Макс. - Ты не представляешь, какую дорогу мне пришлось пройти. - Он, подумав секунду, улыбнулся Анне и взял ее за руку.
- У тебя такие теплые руки, - сказал Макс.
- У тебя тоже, - ответила Анна, подавив затаившуюся застенчивость. Они свернули со злосчастной дороги и побрели по тонкой протоптанной тропинке.
- Понимаешь, с какого-то времени я стал ценить всю теплоту, исходящую от людей. Это приятно, когда с тобой человек, от которого веет жизнью, который смотрит на тебя своими искорками, и когда понимаешь, что все в порядке
Пройдя по тропинке, они свернули на дорогу, ведущую на старый мост. Он своей причудливой мрачностью напоминал старое дерево, тяжко наклонившееся над мертвой речкой. Звук шумевшего ветра и треск сучьев сливались в единый скрип состояния природы.
- Сегодня такой прекрасный день, - проговорила Анна.
- Не так чтобы прекрасный, - керкнул Макс, - но жить можно и, главное, нужно. Ведь жизнь не вернешь, - ответил Макс и вновь посмотрел на Анну. Ее глаза жили своей реальностью. Не той, на которую приходится смотреть в потухших черно-белых тонах, а в контрастных цветах любви и бесконечности. Он наклонился к ней, и они слились в поцелуе. Как два падших ангела, почувствовавших истину жизни, они снова с легкостью воспарили над привычной обыденностью, над всем тем, что кажется таким глупым и безрассудным. Небо заволакивало смолистым пеплом ночи, а речка едва шуршала своими водяными ручками в такт двум людям, почувствовавшим истину существования. Они застенчиво улыбались и целовались, смеялись и одновременно тайком грустили. Только розы скверно светились в сумраке кровянистыми лепестками.
Треск сгнившего дерева, хруст веревки - и старый мост-одиночка рухнул, не выдержав двух ангелов, обретших крылья. Анна в роковой момент споткнулась и провалилась в водоворот ледяной реки, которая спокойно приняла несчастный дар и продолжила путь дальше. Макс пытался было схватить Анну за любой клочок одежды, за любой кусочек жизни. Лишь кровавые исчадья спокойно лежали врассыпную на сохранившемся куске моста и мерзли под гнетом давившего мороза. Макс отчаянно стоял на коленях и смотрел вниз, где так же спокойно бурлила речка, где так же нервно гнулись кустарники и светились новорожденные огоньки звезд в мутном отражении.
Он сквозь режущую боль в глазах взглянул на небо и прокричал:
- Почему?!
В ответ лишь пронесся ветер, принесший с собой разорванную подарочную упаковку с надписью: «Жизнь – череда счастливых случайностей». Он небрежно схватил ее, привстал, шатаясь при каждом дуновении, подошел к красному пятну и наступил. Он давил каждый нераскрывшийся бутон, каждый замерзший лепесток; истошно кричал и смотрел на красную субстанцию. Она сочилась невинной цветочной кровью и текла по льду.

***

Вспышка. Белый свет. Женщина в белом халате. Цветочный магазин.
- Макс, я тебе говорила, что можно было и не соглашаться…
Макс прикусил губу и прошептал:
- А что я должен был сделать?
- Принять, - спокойно ответила она.
- Принять? – кричал Макс. - Принять?! Принять смерть близкого человека? Вы - самое мерзкое существо на свете, которое я встречал!
- Разве так? Если бы я была последней сволочью, то я бы не дала второй шанс…
- Вы дали! Но от этого лучше не стало! – вопил Макс, переходя от шепота к крику.
- Теперь ты понимаешь? Понимаешь, почему я тебе дала этот шанс?
Макс задумчиво промолчал.
- Потому что ты должен понять, что жизнь – это не те розы, которые можно купить в любом захолустном киоске. Это время со своими радостями, несчастиями. Ее нельзя купить второй раз! – кричала женщина. - Это жизнь, Макс! - Она привстала над сидящим парнем. – Конечно, я могу дать тебе третий шанс, если хочешь.
- Зачем? Чтобы опять все снова повторилось? – проронил он.
- Не совсем так. Могу сделать так, чтобы всего этого не было, - ответила продавщица.
- Я готов на все, чтобы этого не было, – твердо сказал Макс, но слезы и воспоминания сделали слова скомканными и прошептанными.
- Хорошо, я сделаю, - монотонно произнесла женщина.
Макс снова почувствовал безмерное спокойствие, словно душа очистилась от всего того, что накопилось за долгое время. Но чувства к Анне, «что с ней», «где она», волновали его.
Вспышка. Яркий свет покрыл помещение, и оно исчезло в пронизывающих пучках лучей.
Макс очутился в том самом киоске, в сером и поблекшем от нагнетающей старины.
- Вам эти розы? – спросила продавщица.
- Нет, не надо, - лживо улыбнулся Макс. - Совсем не надо.
Он покопался в кармане и выложил скомкавшиеся деньги.
- Дайте мне вот те белоснежные розы, - сказал парень.
- Подождите несколько минут, - с улыбкой ответила продавщица.
- Хорошо.
Купив розы, Макс вышел из магазина и направился по главной дороге, которую полностью заволокла снежная пелена. Ни бранные ругательства проезжающих мимо автомобилей, ни взгляды прохожих не могли остановить его. Он шел посередине огромной дороги, по замерзшему асфальту, который прочувствовал на себе тяжесть человеческих душ.
Через несколько минут он подошел к тому солнечному домику, который казался ему таким теплым даже в самое суровое время года. Но он лишился одного: живого присутствия одной души. Души, которая оживляла старенькое жилище алыми розами в стеклянной упаковке. Солнце покинуло этот дом, как и покинула его душа. Нет ни разрисованных лучиков на стене, ни хрупкого стеклянного помещения. Взойдя на брусчатый порог, Макс остановился и нажал на звонок. Он издал хриплый звук, и буквально в несколько секунд дверь открылась. Женщина средних лет в синем шерстяном халате стояла и смотрела на Макса. Маленькие морщинки на лице сплетались в неопределенный рисунок, а глаза выражали теплолюбивую доброту, которой обладала Анна. Она своими маленькими приютами долгоиграющей нежности спокойно смотрела на незнакомца.
- Здравствуйте, - сказал Макс, аккуратно держа в руках охапку белых роз.
- Здравствуйте, молодой человек. Вы к кому? – поинтересовалась женщина.
- Здесь живет Аня? – спросил он.
- Аня? Я не знаю никакой Ани.
- Она никогда здесь не жила? – еще раз спросил Макс в надежде, что это чья-то злая шутка.
Женщина покачала головой:
- Вы не расстраивайтесь. Найдете свою знакомую. Может, пройдете? – доброжелательно спросила женщина.
- Нет, спасибо. – Макс собирался было уходить, а женщина закрыть дверь, но он решительно остановился, подошел к женщине и плавно протянул белые розы.
- Это вам, - улыбнулся Макс. - Только не выбрасывайте их, после того как они завянут, хорошо? Оставьте росточки, сделайте зимний сад, в котором будут одни белоснежные розы…
Она странно посмотрела на незнакомого парня, но не смогла ничего возразить.
- Спасибо, я постараюсь. Честно признаться, давно хотела сделать зимний сад, - отметила женщина.
- Вам спасибо, что выслушали меня. До свидания! – Макс, облегченно вздохнув, повернулся и зашагал по направлению дороги.
- До свидания… Удачи вам! - Женщина все еще продолжала стоять и смотрела на удаляющуюся фигурку сквозь туманную дымку, но неожиданно прокричала:
- А как вас зовут?
- Не важно! Берегите себя и своих близких! Помните, жизнь не дается второй раз!
Фигурка все удалялась вглубь улицы-одиночки, светившей мутным фонарным светом, а снег шел беспрестанно, словно сама вечность. И лишь беспокойные люди, затерявшиеся по всей улице, оживляли мертвую заставку, делая ее неповторимой и такой знакомой.

Автор: Александр Урб
Источник

17-07-2014, 23:25 by SunbeamПросмотров: 2 710Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Жизнь розы кровь

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.