Новый рассвет. Часть 4

Я стоял на каменном полу, покрытом густым мхом, что слабо светился в ответ на мои прикосновения, словно приветствуя нежданного гостя. Камни были расписаны причудливым узором из мерцающих лишайников, таких тонких, что они казались прозрачными, а с потолка свисали длинные плети неизвестного мне растения, которое все было покрыто мелкими синеватыми искорками, словно какой-то волшебной пылью. Здесь же росли и грибы – некоторые были похожи на те, что я встречал раньше, а вот названия других я никак не мог вспомнить – и это было чревато неприятностями, ибо, когда я, наклонившись, попытался принюхаться к одному из этих грибов, то в ответ получил целое облачко красноватых спор, тут же залепивших мне дыхала и заставивших громогласно чихнуть. Запах у гриба, кстати, оказался преотвратный!
«Осторожно! – раздался в моей голове голос Звездочки. - Это плюющийся гриб. Он не опасен, но после него ужасно чешется в груди и хочется чихать. А вот это, - она кивнула на так понравившееся мне «потолочное украшение», - мухоловка. Знаешь, почему мы ее так назвали?»
Я покачал головой, и Звездочка, улыбнувшись, протянула коготок к растению. В тот же миг светящиеся «цветочки» на его плетях выпустили тончайшие клейкие волоски, что мгновенно опутали ее коготь, покрыв его шевелящимся коконом, исторгнувшим из себя порядочную порцию какой-то едкой гадости.
«Вот почему, - сказала малышка, освобождаясь от хватки растения. - Эта прожора вылавливает всех насекомых в пещере, и мне приходится иногда приносить ей корм, чтобы она не завяла. Мы с Раром спим под ней, и нас никогда не мучают ни кровососы, ни мухи… А вот это вот – очень хорошее растение, - и она сорвала с земли какую-то неприметную травку, с перистыми листочками. - Им хорошо натирать раны. Оно немного щиплется, но зато потом ранки не гноятся и пахнут хорошо. Давай, я тебя намажу», - и, не дожидаясь согласия, она сорвала еще с пучок этой травки и отправила к себе в рот. Я в некотором недоумении смотрел, как она жует эту зелень, слегка морщась от запаха, после чего, набив полный рот, замычала, показывая, чтобы я наклонился. Ну, не заставлять же ее глотать… Вздохнув, я опустился на живот, позволив этой малявке вскарабкаться на меня. Надо сказать, ловкостью эта мелкота могла сравниться с древолазом, даром, что на передних лапах у нее было всего два когтя! Оседлав мои плечи, она тут же принялась копаться там, судя по всему, очищая мелкие ранки от грязи и втирая туда свое лекарство. Гадость была на редкость шипучей, и у меня было такое ощущение, как будто по мне ползают целые стада клещей, но, по крайней мере, неприятные ощущения быстро проходила, и кровь больше не текла. Звездочка методично очистила мои плечи и спину, даже поползала по основанию крыльев, заметив на них несколько царапин и мелких проколов, так что вскоре я весь начал пахнуть этой травкой, словно сам повалялся в ней. Но все же – я лежал смирно, терпеливо пережидая неприятную процедуру, и лишь когда Звездочка начала пробираться к моей спине… Я невольно напрягся всем телом, однако она не остановилась, и мне осталось лишь сжать зубы… но, к моему удивлению, я не почувствовал боли. Малышка деловито обнюхала мою «нашлепку», пару раз фыркнула, после чего, как ни в чем не бывало, принялась соскребать кровяную корку, отщипывая кусочки коросты. Постепенно я совершенно расслабился, опустив подбородок на землю и устало прикрыв глаза. Осторожные движения Звездочки убаюкивали не хуже колыбельной, и через несколько мгновений я уже тихо спал, едва заметно улыбаясь во сне…
Вот так я поселился в Потайной Пещере – именно так, крайне важно, называла ее Звездочка. Попутно, кстати, познакомившись и с «ползунами» - толстыми голубоватыми червями, что жили в местном водоеме – довольно глубоком озерце в дальнем краю пещеры. Сначала я воротил нос, не в силах без содрогания даже смотреть на этих бесхребетных существ, но, вдоволь надо мной покурлыкав, Звездочка рассердилась – а, скажу вам честно, малышка была поистине страшна в гневе! – и, усевшись на меня верхом, едва ли не под пытками заставила меня раскрыть пасть, после чего протолкнула-таки свое «угощение» внутрь. Кстати говоря, на вкус они были вовсе не так же плохи, как на вид! Напоминало… м-м-м… нечто вроде мяса шестинога, только чуть более нежное, и со странным грибным привкусом. Если привыкнуть, то совсем даже ничего. Во всяком случае, довольно питательно – ибо мне не требовалось опустошить половину озера, чтобы ощутить приятную сытость в животе. Хотя, конечно, стоило мне представить самого себя, сидящего на берегу озера и когтем цепляющего со дна шевелящуюся «дичь», как аппетит резко падал, и я потом долго не мог прийти в себя от отвращения! И, судя по всему, этими-то моментами и пользовался для кормежки Рар, ибо, как я ни пытался наладить контакт с этим малым, всем мои попытки разбивались о пронзительный визг и зрелище улепетывающего Рара, разве что не спотыкавшегося на ровном месте! В ответ на мои вопросы Звездочка только плечами пожимала – воспоминания Рара были чересчур туманны, обрывочны, и она не была вполне уверена, что он сам помнит о том, что же с ним случилось – но, вне всяких сомнений, эти воспоминания были крайне болезненны, раз уж бедняга уже столько времени не мог вспомнить, кто же он такой… Бедный ребенок. Мне осталось лишь покачать головой. Было ясно, что, какова бы ни была причина отчуждения Рара от соплеменников, она глубоко вгрызлась в его сознание, и все мои попытки пробиться за эту стену только укрепляли ее. Вывод? Пока что мне лучше оставить его в покое, и, про себя вздохнув, я молча пообещал себе пока что не трогать Рара. Звездочка встретила это решение молчаливым согласием – она ведь все понимала… Для своего возраста эта кроха была на редкость смышленой, и мне было приятно с ней общаться, слушать ее смех… смотреть на смешливые искорки в ее глазах. Наши отношения, и без того неплохие, переросли в настоящую дружбу, и по вечерам, когда солнце опускалось за горизонт, окрашивая небо в яркие, теплые цвета, мы нередко сидели на утесе, привалившись друг к другу боками и наблюдая за редкими тенями пестрокрылов, скользивших между скалами. Пестрокрыл… м-м-м! От одного воспоминания…
«Смотри! – и коготок Звездочки вытянулся в сторону одного из этих зверей, летевшего между скалами. Годовалый самец, совершенно здоровый, тут же, на глазок, определил я, наблюдая за его быстрым полетом… эх ты, крикун пестрокрылый… знал бы ты, как мне хочется погоняться за тобой в воздухе! – Смотри… Его крылья! Солнце… Красиво, правда?»
«Правда, - кивнул я, глядя, как солнце вспыхивает на прозрачных перьях пестрокрыла, отражая красноватые блики. - Как пламя, правда?»
«Да, - она наморщила носик. - У него огненные крылья, понимаешь?»
«Ага, - я невольно улыбнулся этому казусу. - Смешно. Только ведь знаешь… Тебе мама рассказывала, почему нас так называют – огнекрылые?»
«Не-а, - она покачала головой. - Наверное, не успела… Мама каждый вечер рассказывала мне какие-нибудь сказки или истории…»


Новость отредактировал tajatokareva1988 - 8-12-2013, 01:14
8-12-2013, 01:14 by koshakПросмотров: 999Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Пещера озеро скала обитатели

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.