Новый рассвет. Часть 3

Парализован. Вот так просто и понятно – парализован. Что такое паралич – я знал с раннего детства, потому что у моего отца были парализованы два когтя на правой задней лапе… два коготочка! Если б мне не было так паршиво, я бы, наверное, ударился бы в истерику, а так… так мне осталось только скривить губы: папа, если это была твоя шутка, то получилось не смешно! Ты потерял возможность владеть двумя пальцами – а у меня их осталось ВСЕГО два. Да и то – на крыльях… Мои губы скривились в неком подобии ухмылки. Ну что ж… вывод напрашивается только один – мне уже не летать. Такие раны время не залечит, и, как бы я этого ни хотел… Странное дело, но страха я не почувствовал. Вообще. Никакого. Хотя прекрасно осознавал, что, лишенный способности летать, я лишен и какого бы то ни было будущего… Только вот уголкам глаз внезапно стало мокро, но я лишь с силой дернул головой, стряхивая на землю огромные солоноватые капли. Глупец… и трус! Жить ему, видите ли, хочется! А ты думаешь – ей не хотелось? Ты думаешь – она жаждала умереть, именно тогда, когда ждала твоих детей?!.. Тогда почему ты все еще жив, а ее тело изгрызли черви?!! Почему?.. Почему ты не смог ее защитить? Почему тебя не было там?
Почему она умерла?..
«Так всегда бывает, сынок, - зазвучал в моих ушах ласковый голос, и я невольно вздрогнул – словно это было вчера. - Кто-то приходит, а кто-то уходит… Таков порядок вещей. И это правильно».
«Но почему именно отец, мама? Почему он?! Почему не кто-нибудь другой?»
«Потому, малыш, что пришло его время. Оно всегда наступает неожиданно, и мы никогда этому не радуемся – но подумай сам, а если бы вместо отца умер другой огнекрылый, в другом гнезде – а ведь у него тоже мог быть птенец, что сейчас бы тоже плакал…»
«Мне все равно… Все равно! Мне же… так больно, мама!»
«Я знаю… Знаю. Мне тоже. Но нужно жить дальше…»
Дальше… Я закрыл глаза, и слезы вновь потекли по щекам, оставляя на коже мокрые дорожки. Дальше… всю жизнь – дальше. Я их всех пережил – отца, маму, Звездочку… всех. Они умирали, а я все еще жил… но для чего? Для чего?!
«Почему ты плачешь?» - внезапно раздался в моей голове тонкий, похожий на птичью трель голосок, и я открыл глаза… а сам почувствовал, что веки мои распахиваются все шире и шире, к тому же, неприятная дрожь нижней челюсти свидетельствовала о том, что вот-вот я застыну на этом самом утесе с разинутой пастью и совершенно круглыми глазами, как полный идиот… Впрочем, я вас уверяю – мне было, от чего удивиться.
Ибо передо мной, аккуратно подобрав под себя крылышки, сидел… детеныш огнекрылого. Вернее – сидела. Она. Девочка. Маленькая огнекрылая…
Девочка?! С какого… С невероятным трудом, но я удержал свою челюсть на положенном ей природой месте, хотя, признаться честно, соблазн был велик. Малышка сидела всего в паре когтей от меня, изящно выгнув шейку и бесстрашно глядя мне прямо в глаза… ее что, мать не учила, что не стоит приближаться к незнакомцам?..
«Учила, - с наивной простотой ответила она, и ее огромные золотистые глаза чуть потемнели. - Но… тебе было плохо… А я решила, что могу тебе помочь, и… в общем, я тут, - как-то неловко закончив, улыбнулась она. - Почему ты плачешь? Такой большой… Мама говорит, что большие не плачут!»
«Ну, почему же, - я постарался улыбнуться. - Все плачут. Ведь взрослым тоже бывает больно…»
«Тебе больно? – тут же переполошилось это крохотное воплощение вселенского сочувствия. - Тебя застигла буря, да? Моя мама всегда говорит, что нельзя летать во время грозы!»
«А я всегда был непослушным ребенком», - уголок моих губ слегка дрогнул, но девочка была не столь сдержанна – и засмеялась, да так громко, словно прозвучала крайне удачная шутка. Не знаю, почему – но я едва не засмеялся в ответ.
«Ты такой смешной, - наконец, отсмеявшись, сказала она. - Рар будет рад с тобой познакомиться…»
«Рар?» - я удивился странному имени.
«Да. Рар. Мой старший брат».
«Твой брат? Значит, вы здесь живете?»
«Ага».
«А где же ваши родители?»
«Они… - девочка замялась. - Они на охоте».
«И когда они вернутся?»
«Не знаю, - она пожала плечами. - Думаю, скоро».
«И… - тут я внезапно почувствовал смущение. - А... м-м… как тебя зовут?»
«Звездочка, - как ни в чем не бывало, ответила она, и я едва не поперхнулся. - Что? Тебе не нравится мое имя?»
«Нет… почему… очень хорошее имя, - кое-как вернув себе способность соображать ясно, прохрипел я. - Звездочка… Как думаешь, твои родители позволят мне немного задержаться у вас дома?»
«Думаю, да, - кивнула она. - Мама говорит, нужно помогать тем, кто попал в беду или заблудился… Ты ведь поэтому плакал, да? Ты не заблудился?»
«Да, малышка, - я осторожно погладил ее кончиком левого крыла. - Я очень сильно заплутал… и потерял дорогу домой».
«Вот папа вернется, и он тебе покажет, куда лететь! – тут же нашла решение Звездочка. - Мой папа такой умный! Он знает все горы, вдоль и поперек! Он тебе обязательно поможет!»
«Наверное… наверное, поможет», - я согласно кивнул, и девочка, просияв улыбкой, отцепила свое щупальце от моего и вприпрыжку поскакала к пещере. Проводив ее взглядом, я, морщась от боли, кое-как подтащил задние лапы под себя и выпрямился во весь рост, почувствовав себя… таким огромным! Ну прямо как в сказке про то, как все звери позабыли, где они живут, и бедный огнекрылый попытался втиснуться в гнездо пестрокрыла… Я покачал головой. Что я здесь делаю?.. Зачем я здесь? И… что ищу, ведь выход так близко… Всего лишь доползти до края утеса – и все мои проблемы окажутся в прошлом!.. Но тут по камням проворно застучали маленькие коготки, и, оторвав взгляд от манящей пустоты воздушной бездны, я оглянулся на Звездочку, за которой, сонно хлопая глазами, ковылял огромный птенец, покрытый грязным пухом. Он был гораздо крупнее своей «сестры», и, наверное, доставал мне до локтя – но выглядел младше, как будто замер в развитии, да так и не сумел поспеть за своим телом. Его дряблая шкурка была покрыта густым грязным пухом, свалявшимся в неряшливые колтуны, а гребни на голове выглядели даже меньше, чем у Звездочки – при том, что она-то была самкой! Увидев меня, Рар так и шарахнулся прочь, издав низкий квакающий звук, но Звездочка не дала ему удрать – обняв «брата» за плечи, она негромко, ласково заурчала, точно мать, успокаивающая птенца. И ведь, странное дело, рядом с ним она не смотрелась ребенком! А я, наклонив голову и повернув ее боком – так мне было удобнее – внимательно рассматривал этого… Рара, что, в свою очередь, уже не пытался удрать, но все равно смотрел на меня, как на какое-то неведомое чудище, а не собрата по крови.
«Бедный малыш, - внезапно подумалось мне, и, в самом деле, глядя на этого несуразного птенца, я не испытывал ничего, кроме жалости. - Бедный… что же с тобой такое случилось, что ты научился бояться своих?..»
Тихий, воркующий звук вырвался из моего горла, и, вытянув вперед кончик крыла, я попытался коснуться им Рара… но это, видимо, было расценено им, как угроза, и, хрипло зашипев, он отшатнулся прочь, после чего, спотыкаясь, заковылял обратно в пещеру, кое-как переставляя свои слабенькие лапки. А мне осталось лишь тяжело, очень тяжело вздохнуть…
«Прости, - Звездочка осталась со мной. - Рар очень боится незнакомцев. Он и меня сначала боялся, но… ничего. Он к тебе привыкнет».
«Да, наверное, - кивнул я. - Конечно, привыкнет... Так это Рар нашел эту пещеру? А как же ты?»
«А я нашла Рара, - улыбнулась малышка, явно радуясь, что я не сержусь на ее пугливого братца. - Он был здесь совсем один, и я… Мои мама с папой обязательно меня найдут, где бы я ни была, поэтому я решила, что буду ждать их здесь. А когда они прилетят, то мы примем Рара в нашу семью, и будем жить вместе».
«И… давно вы здесь… живете?»
«Не знаю, - она пожала плечами, словно такая мелочь, как время, ее ни мало не беспокоила. - Наверное, долго… Мама с папой всегда прилетают поздно, когда я уже сплю, и улетают, пока я не проснулась. Наверное, не хотят меня будить…»
«А… - на язык просился еще один вопрос, но я решил, что на сегодня достаточно историй, и перевел разговор на другую тему. - А… вы голодные?»
«Нет, мы уже завтракали, - она покачала свободным щупальцем. - И там еще много осталось… Хочешь?»
«Много чего?» - я с трудом отогнал от себя навязчивую мысль о сочном куске свежего мяса.
«Много вкусных светящихся ползунов! – с улыбкой растолковала мне Звездочка. - Как обычно…»
«Каких-каких ползунов?»
«Светящихся, глупый! Пойдем, покажу!» - и, вскочив, она бросилась к пещере. Я проводил ее тоскливым взглядом. Ага… ну конечно… побегу… Заметив, что я не сдвинулся с места, она недоуменно посмотрела на меня.
«Ты чего?»
«Звездочка, милая… я… я не могу идти».
«Почему?»
«Я… понимаешь, я… ну… в общем…»
«Ты что, заболел? – глаза у нее распахнулись еще шире., - Заболел, да?»
«Э… да, милая. Заболел. Очень сильно заболел, и…»
«Тогда тебе обязательно надо… надо в пещеру, там тепло и сухо! А потом тебе надо поесть, чтобы восстановить силы! И хорошо поспать, и… Пошли!» - она отцепила свое щупальце от моего и, подбежав с боку, уперлась мне в плечо, точно надеясь сдвинуть с места мою, мягко говоря, несколько объемистую тушу. Ну и девчонка! Побойчее иных мальчишек будет… Кривясь от неприятных впечатлений по всему телу, я кое-как напряг мышцы и, волоча за собой бесчувственные лапы, пополз к пещере. Мелкие порезы и ссадины тут же начали кровоточить, оставляя на камнях маленькие пятнышки, но, по крайней мере, серьезных повреждений я не обнаружил… помимо спины, разумеется. Как я ни пытался напрячь мускулы задних лап, а только все без толку – они висели мертвым грузом, и я был не в силах даже когти сжать! Бесполезный груз… В конце концов я просто забыл о них, перебросив весь вес своего тела на передние конечности. В конце концов… умеют же синекожие ходить на своих двух ногах! Почему бы мне не уметь ползать на двух крыльях?.. В конце концов… это… не так уж… и… сложно! Звездочка упиралась мне в плечо всем своим маленьким тельцем, помогая продвигаться вперед, и с ее помощью (небольшой…) мне кое-как удалось дотащиться до сводов пещеры. Вход в нее был несколько низковат для меня, но, пригнувшись и опустив плечи, я все же умудрился втиснуться внутрь. Как оказалось, сразу за входом потолок поднимался, так что мне удалось вновь выпрямиться и внимательно оглядеться по сторонам. Признаться, до этого я еще ни разу не был в пещерах, так что невольно удивился. По моему глубокому убеждению, подземные норы должны были быть совершенно черны, как и все, связанное с землей, но, оглядываясь по сторонам, я понимал, что либо эта пещера отличается от остальных – либо все мои представления были в корне неверны.


Новость отредактировал tajatokareva1988 - 8-12-2013, 01:07
8-12-2013, 01:07 by koshakПросмотров: 1 194Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Встреча находка пещера

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.