Сладость или шалость?

Я хлопотала по дому, когда ко мне зашла дочка Лида.
— Мам, привет! Я на секундочку забежала, — она поцеловала меня.
— Почему только на секундочку? Садись, покормлю тебя. Я как раз борщ приготовила. Будешь?
— Ой, мамулечка, не знаю, — Лида нерешительно топталась на пороге. — Я вообще-то по делу… Ладно, давай. Умеешь уговорить!

Я быстро накрыла стол и поставила тарелку с борщом и пампушки.
— Полный восторг! Райское наслаждение! — дочка, зажмурившись, смаковала мою стряпню.
— Спасибо, солнышко, — я улыбнулась. — А что за дело?
— А, да! Я же за тыквой пришла. Есть у тебя?
— Да, правда, немного. Я мало посадила,так, только для тыквенной каши. Внук любит, приходится угождать!
— Здорово! Мне всего одна нужна.
— Зачем? Я сама вам приготовлю.
— Мне не для этого. У Сеньки в школе будут отмечать Хэллоуин.
— Хэлло… что? — не поняла я.
— Праздник такой. В Америке его широко отмечают и у нас недавно начали, — объяснила дочка.
— Зачем нам чужие праздники?

Пожилым людям сложно принимать что-то новое. Мне уже поздно переучиваться. Не понимала я этой эйфории от Дня святого Валентина, теперь еще Хэллоуин…
— Ну, знаешь, в школе они все празднуют, и меня под шумок заставил с этой тыквой возиться.
— А тыква-то зачем?
— Традиция такая, — пояснила Лида. — Вообще, это День Bсех Cвятых, ну, там ведьмы, привидения.
— Господи, еще нечисть славить!
— Не только. Я покопалась в Интернете, оказывается, такая традиция есть и в христианстве. Только у нас поминают умерших. Мамочка, прости, что напомнила…
— Ничего, доченька, — я вытерла, набежавшие слезы.

Умершие… Я сразу вспомнила мужа, которого похоронила только в прошлом году. Рана еще не зажила, кровоточила. Яшенька всегда говорил, что не оставит меня, но судьба распорядилась иначе. Смерть забрала у меня любимого человека, с которым я прожила сорок пять лет. Теперь я одна… Конечно, есть доченька, обожаемый внучёк Сенечка, но мы живем отдельно, хоть и на одной улице. Лида не забывала обо мне, часто приходила, и я к ним забегала на огонек, но там своя семья. Одиночество давалось мне тяжело. Я старалась чем-то себя занять, чтобы заглушить боль потери. Совсем, как сорок лет назад, когда я потеряла своего сына Сашеньку…
— Мамочка, а ты тоже можешь отметить этот день, С тыквой не возись, это просто традиция, больше для детей, а вот свечку за папу и брата поставь, — тихо сказала Лида. — Говорят, что так нужно поминать тех, кто умер в мучениях…
— Я так и сделаю, — ответила ей.

Сашенька, мой первенец, прожил всего шесть лет… Его засыпало песком. По соседству с нашим поселком строили многоэтажку, дети часто туда бегали играть. Если бы я знала, то запретила бы, но Саша скрывал. Мальчишки… Вечно их тянуло на приключения. Он залез в карьер, а песок обвалился. Пока ребята позвали на помощь, пока откопали, Сашенька уже задохнулся. Я тогда думала, что сойду с ума от горя… Он был моей радостью, гордостью. Умный, добрый, красивый, талантливый мальчик. Рисовал красиво. Его рисунки до сих пор висят на стенах дома. Каким-то чудом мы с Яшей пережили это горе. Через три года родилась Лида, и душа начала потихоньку оттаивать…

— Знаешь, я хочу приготовить любимое печенье Саши — овсяное в шоколаде.
— Конечно, мамуль, — дочка подошла ко мне и обняла. — Мы зайдем всей семьей к тебе завтра вечером, хорошо? Вместе помянем… Кстати, Сенька у порога скажет: «Сладость или шалость?». Угостишь его печеньем. Так надо.
— Вот же выдумали! — улыбнулась я. — Хорошо, приходите. Лида доела, схватила тыкву и, чмокнув меня, побежала по своим делам.
Я решила убрать в доме. Взяла тряпку, чтобы вытереть пыль, но увидела за стеклом серванта рисунок Саши, и руки опустились. Снова нахлынули воспоминания. Это мой любимый рисунок — наша семья на море. И подпись детской рукой: «Я вас очень люблю». Я бережно взяла листок и зарыдала, завыла: «Как же больно без вас, родные мои! Как невыносимо! Простите, что я осталась здесь, а вы… там, — думала я, целуя рисунок. — Я обязательно вас завтра помяну. И печенье твое, Сашенька, испеку».

Проворочалась всю ночь, снились мне мои любимые. Но на утро встала бодрая. Идея вспомнить и почтить их души меня вдохновила. Хотелось все сделать правильно. Когда до прихода Лидочки с семьей оставалось чуть больше часа, в дверь постучали. Я удивилась, что они так рано, но взяла печенье для внука и пошла открывать.

— Это я, мама, — на пороге стоял… Сашенька! Я уронила тарелку. — Не бойся, мамочка. Я ненадолго. Просто посмотрю на тебя.
— Сашенька?! Это ты! Но как? Сынок, родной мой! — я попыталась его обнять, но он отстранился.
— Не надо. Живи, мам. Мы следим за тобой. Оттуда. Я пойду.
— Нет! Подожди! Я с тобой! — крикнула я.
— Тебе еще рано, — он развернулся и пошел к дороге. На обочине я увидела Яшу. Он взял Сашу за руку, они оба помахали мне и растворились в темноте…

— Мам, ты чего на пороге стоишь? — услышала я голос Лиды. Они как раз заходили во двор.
— Так. Вас встречаю, — ответила я.
— Бабуля! Сладости или шалости? — летел мне навстречу внук. Я обняла его поцеловала и дала печенье…

Автор - Галина.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 24-09-2018, 03:33
Причина: Авторская стилистика сохранена
24-09-2018, 02:09 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 609Комментарии: 0
+8

Ключевые слова: Хеллоуин тыква традиция умершие сновидение

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.