Неразгаданный сон Василиска

В жаркий солнечный день Васька Карташов по прозвищу Василиск лежал на лугу и задумчиво смотрел на белые облака, проносившиеся у него над головой. Небесные барашки были практически такого же цвета, как и волосы мальчика, а небо по своей палитре напоминало его большие, задумчивые, всегда грустные глаза. Временами Василиск зажмуривался и слушал стрекот кузнечиков, жужжание шмелей и птичье пение в леске неподалёку.

Васька думал о своей маме, живущей в далёком городе, где всё большое, высокое, громкое и блестящее. "А дома там, Васенька, просто огромные. По пять и девять этажей. А ещё по улицам ходят жёлтые и красные автобусы, - рассказывала мама. И Василиску эти истории нравились больше, чем сказки, которые бабушка читала ему перед сном. - Из моего окна видна большая четырёхэтажная школа. Ты тоже будешь туда ходить, когда подрастёшь".

Но получилось так, что Васька пошёл в местную, деревенскую школу. И повела его туда не мать, а бабушка. А мама...Она уже больше года к ним не приезжала. И бабушка с каждым днём становилась всё грустнее. И часто стала ездить в город, оставляя Ваську у соседки тёти Полины.

"А что, если с мамой случится что-то нехорошее? Злой жёлтый автобус наедет на неё, и она попадёт в больницу. Или...", - но додумать свою мысль Васька не успел.

- Эй, Василиск, пойдёшь с нами купаться? - послышался голос соседского Пашки, сына тёти Полины. Он был на два года старше Васьки и частенько над ним подсмеивался. Пашка откуда-то знал о том, что маленький Василиск тоскует по матери и часто дразнил его "маменькиным сынком". Поэтому Васька его недолюбливал.

"Ему-то хорошо, - рассуждал Василиск. - Пашка с мамкой живёт, а не с бабушкой". Впрочем, Васька был не одинок в своём горе. У Жени Рыжиковой, Тани Кротовой, Вальки Бабина и Тошки Бубенцова мамы тоже работали в городе и виделись с детьми раз в полгода, не чаще. Но они почему-то переживали разлуку не так остро, как Васька. Или же просто не подавали вида.

- Так я не понимаю, Василиск, ты купаться пойдёшь или чё? - не унимался Пашка.

- Не, я чё-то устал. Лучше тут полежу, - ответил Васька.

- По мамке опять тоскуешь, что ли? Эх ты, нюня! - и проницательный рыжеволосый Пашка расхохотался.

- Да отстань ты от него! Видишь, не хочет Васька купаться. Вдвоём сходим, - вступился за мальчика Тошка, его лучший друг.

И они ушли на реку, а Васька остался один. "Василиск... Какое глупое прозвище! И совершенно мне не подходит, - подумал Васька. Эту кличку дал ему пару лет назад Пашка. По словам сына тёти Полины, у василисков такие же синие, как у Васьки, глаза, а ещё они очень страшные и злые. - А я не злой и совсем-совсем не страшный".

Жара и однообразный шум лета нагоняли сон, и вскоре Василиск задремал. Когда мальчик проснулся, он заметил, что небо потемнело, стало почти чёрным, а где-то вдали зарокотал гром. Васька с раннего детства боялся гроз и потому заторопился домой.

Но скрыться от стихии Василиск не успел. Начался настоящий ливень, небо за что-то громко и очень-очень сердито ругало маленького Ваську и стучало кулаком по столу. "Дядя Слава, муж тёти Полины, когда напьётся, точно так же Пашку ругает", - подумал Васька. Его синяя рубашка неприятно липла к телу. Мальчик мечтал о той сладостной минуте, когда будет сидеть в доме и пить обжигающе горячий чай.

Васька бежал по просёлочной дороге, ноги его вязли в размокшей глине. Из-за дождя, грома и собственного страха Василиск не услышал шум грузовика у себя за спиной. Васька обернулся, увидел побелевшее от ужаса лицо дяди Славы, мужа тёти Полины, грузовик, а в следующее мгновение почувствовал страшную боль во всём теле.

Свет в глазах Васьки померк, и по телу разлился леденящий холод, от чего кости мальчика стали похожи на оконные стёкла в зимние морозные дни или на ветки заснеженных деревьев или...Ещё никогда маленькому Василиску не было так страшно. Он почувствовал, что не может больше находиться один на один с холодным и липким страхом и закричал. Так громко и отчаянно Васька не кричал никогда. Даже когда чуть было не утонул в реке прошлым летом.

- Ну всё-всё, Васенька, это всего лишь сон, - послышался у него над головой ласковый, до боли знакомый голос. - Не кричи, успокойся!

Васька открыл глаза и увидел маму. В чёрном летнем платье с жёлтыми подсолнухами. Ваське оно всегда нравилось. На шее у мамы был кулон с каким-то розовым камушком ввиде сердечка. Её светлые вьющиеся волосы слегка шевелились на тёплом летнем ветерке. Таком же нежном, как и мамин голос. От неё приятно пахло чем-то сладким и приятным. Губы её были блестящими и розовыми, а ресницы чёрными и очень-очень длинными. Мама ласково улыбалась Ваське. И мальчик рассказал ей сон про грозу, дядю Славу и страшный грузовик.

- Тебе просто приснился кошмар, потому что ты долго лежал на солнце, - сказала мама. - Говорила же я тебе, что летом нельзя выходить из дома без кепки.

- Мы сейчас домой пойдём? - спросил Васька.

- Нет, - покачав головой, ответила мама. - У бабушки гости. Мы лучше с тобой погуляем.

Васька встал с травы, стряхнул с себя божью коровку, и мама взяла его за руку, совсем, как маленького. Они шли по лугам, лесным тропинкам, и Васька без умолку расказывал маме о школе, своих деревенских друзьях и сказках, которые читала ему бабушка. А мама улыбалась и ласково кивала Василиску. Иногда мальчик прикрывал глаза, стараясь запечатлеть в памяти мамин запах и голоса лета.

- Пойдём на реку, - предложил Васька.

- Нет, не стоит, - ответила мама. - Помнишь, ты прошлым летом чуть не утонул?

- А ты откуда знаешь? - спросил Васька, с удивлением глядя на свою красивую и молодую маму в модном летнем платье.

- Мне бабушка рассказала.

- А ты надолго к нам? - спросил Васька, и его радость в одно мгновение сменилась тревогой.

- Нет, совсем на чуть-чуть, - голос мамы стал грустным, и она быстро-быстро заморгала.

- Но почему? - спросил Васька. - У тебя много работы?

Мама молча кивнула в ответ, а Васька запечалился.

Они с мамой долго шли по белой, удивительно ровной дороге, проходили мимо богатых домов. За одним забором росли огромные тыквы, за другим резвилось двое детей. Мальчик и девочка лет пяти или шести. Ваське очень понравилась алая панамка на голове малышки.

Но вот Васька с мамой миновали и дома, и взорам их открылись кусты с какими-то фиолетовыми ягодами. Васька забыл, как они называются.

- Это ежевика, - как будто прочитав мысли мальчика, проговорила мама. - Хочешь, я тебе её нарву?

Васька кивнул, и вскоре мама набрала ежевики в стеклянную поллитровую баночку, которая непонятно откуда взялась у неё в сумочке. Ещё никогда Васька не ел таких сладких и сочных ягод.

- А я-то думал, что ежевика кислая, - проговорил он с набитым ртом.

- Это особые ягоды. Они помогут тебе справиться...Ой, что же это я? - мама посмотрела на изящные золотые часики у себя на запястье. - Мне пора ехать. Автобус скоро уйдёт. Ладно, пока, Вася. Учись хорошо и слушайся бабушку.

- Мама, не уезжай! Останься хотя бы на день! - голос Васьки дрогнул, он с огромным трудом сдерживал слёзы.

- Нельзя, меня ждут, - глаза мамы затуманились, и она опять быстро-быстро заморгала.

- Мама не уезжай! - заголосил Василиск на всю округу и вцепился матери в платье.

И опять, как в том кошмарном сне, Васька почувствовал боль во всём теле. Кости опять стали чужими и хрупкими. Пронизывающий холод разлился по всему телу мальчика. И картинка чудесного летнего дня погасла. Как будто кто-то выключил телевизор, по которому показывали яркий, красочный фильм.

***
Пришёл в себя Василиск в больничной палате. Он с удивлением узнал, что дядя Слава, мокрая дорога и гроза не были кошмарным сном. Васька, действительно, попал под грузовик, и врачам с огромным трудом удалось спасти мальчика. Все кругом говорили, что это чудо. Не получил Васька и никаких серьёзных увечий, что уже и вовсе не укладывалось в голове.

Мама так ни разу и не приехала в деревню к бабушке и Василиску. Впоследствие Васька узнал, что она пропала без вести в том далёком городе, где жила и работала. И, узнав это, вспомнил Василиск прогулку с мамой в жаркий летний день по деревне и её окрестностям и вкус еживики. Понял парнишка, что благодаря тем, нездешним ягодам и остался он целым и невредимым, хотя должен был умереть или на всю жизнь остаться больным и искалеченным.

"Наверное, уже тогда мама была мертва, - размышляет Васька в жаркие летние ночи, когда сквозь открытое окно на него с сочувствием смотрит толстощёкая луна, чем-то похожая на тётю Полину. - И она взяла меня на час в тот мир, где ей пришлось поселиться навечно. Должно быть, там всегда конец лета или начало осени, не бывает дождей, гроз и страданий. А дядя Слава? Он живёт в таком же мире или... в совсем другом?"

В то далёкое лето пьяный Вячеслав не только сбил Ваську, но и погиб сам. Никто из жителей деревни не сочувствовал ему. Даже жена и сын. "Допился, - говорили про него все. - Спасибо хоть пацанёнка на тот свет не утащил за собой".

В жаркие, летние ночи четырнадцатилетнего Ваську мучает бессонница. Вопросы, словно мошкара на веранде, роятся в его голове и не дают покоя. Что это за чудодейственные ягоды? Их вырастила мама специально для Васьки? Помогает ли та ежевика другим людям, оказавшимся на грани жизни и смерти? Что случилось с мамой в том далёком городе? Почему она умерла? И почему мама никогда не приходит к Ваське во сне?

Но, сколько ни бился Васька, ответов на свои вопросы он так и не смог получить. Да, думаю, и не получит. Не зря подобные истории относятся к непознанному. Той области, о которой у земных жителей существуют лишь самые отрывочные и неточные сведения.

Конец

Автор - Алые паруса.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 30-03-2018, 10:23
Причина: Стилистика автора сохранена
30-03-2018, 10:23 by Сделано_в_СССРПросмотров: 943Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Жаркий день Васька друзья сон мама в чёрном платье чудо ежевика непознанное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
30 марта 2018 12:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Добрая история +++++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.