"По ту сторону" Часть третья - Исток. Глава 22. «Верные друзья»

Я рождён двадцать лет назад в городе, возведённом на Неве. Произошло это практически на перекрестье тысячелетий, так что считаю, мне повезло. Взять часть от прошлого и жить с ней в новом тысячелетии, где новые правила быстро взяли верх, построив иной порядок и правду. Такую правду, которую нужно было знать людям. Святая ложь во имя другого мира и строя системы.

Но всё же это можно было считать счастливым детством. Ведь семья, где любят и уважают друг друга, обучая пряником и кнутом, где дарят тепло, добро и свет, где защищают друг друга и помогают, какой бы ни была ситуация, и никогда не бросают – это и есть счастливая семья?

Я не знаю, трудно сказать. Это крайне субъективно. У каждого свои понятия семьи, счастья или даже любви.

Ведь чем старше я становился, чем больше видел глазами, тем больше понимал, насколько всё просто и сложно одновременно. Нельзя быть в чём-то уверенным. Всегда найдётся то, что разобьет вдребезги твои понятия нормы. И ты начинаешь видеть всё больше и больше. Твоё сердце, приученное любить и дарить свет, начинает наполняться болью, злобой, гневом, неистовой яростью и просто тьмой. Ты меняешься, меняются твои взгляды и принципы, понимание мира, чёрное и белое смешивается, и ты начинаешь тихо ненавидеть этот мир, всех тех, кто его создал. Всё, чему тебя учили, - катиться к чёрту, ведь мир совсем иной, нежели то, что тебе показывали когда-то. И в определённый момент происходит взрыв. Захлёстывает настоящие безумие. Все тёмные эмоции и светлые мечты смешиваются воедино, делая из тебя того, кем ты должен быть. Больше не получится убежать от всего того, что так хочется забыть или перестать видеть. Остаётся лишь принять то, что от тебя так тщательно скрывали. Но то, что в тебя заложили изначально, не погибнет. Ведь это подарено теми, кто дал тебе жизнь. Оно самое святое. И ты будешь защищать этот свет до последнего вздоха от всего, что стремится растерзать его в клочья и втоптать в грязь, смешивая в однородную жижу гнили.

Долгое время многие годы своей жизни я боролся с реалиями мира в одиночку, что сломило меня и отправило на дно. Но после появились они. Даня и Ира вытащили меня, и я вновь стал расти. Стал сильнее…

Встретил я ребят на первом курсе ИТМО. Мы пошли программистами, если вкратце называть то, чему нас учили. Я понятия не имел, чего хочу от жизни. Да и вообще странная штука. Заставлять ребят, окончивших школу, выбирать дальнейший путь в жизни, словно человек может быть на сто процентов уверенным, чего он хочет. Естественно, мы пошли на вышку лишь потому, что оно было нужно. Зачем? Почему? Для чего? Мы понятия не имели. Просто надо, и всё. А как всё сложится дальше, никого не волновало. Как и то, что диплом мы могли выбросить в ближайшую мусорку после окончания всего этого. Ведь реалии мира были таковы, что после учёбы мы должны были стать профессионалами с двадцатилетним стажем работы. Просто по волшебству, щелчку пальца. Всё это вызывало у меня лишь осознание ничтожности системы и желания скорейшего конца четырёхлетнего бреда, так как наладить жизнь можно было лишь двумя способами: выбросив диплом и устроиться чёрт знает куда, разнося пиццу, говорить: «Свободная касса». Или же пойти по головам, давя всех на пути, что вызывало полное отвращение.

С Даней я познакомился ещё на первом курсе. Мы сразу сдружились, словно знали друг друга целую вечность. Помогали друг другу во всём, стояли горой один за другого и всегда держались вместе, что бы ни произошло. Он первый, кого я мог по-настоящему назвать другом. Словно братья, разделённые в детстве и воссоединившиеся вновь много лет спустя. Прям сценарий для индийского фильма. Только без танцев и песен.

И вот, после первых сессий, когда из группы отсеялась большая часть, пришла она. Перевелась с заочного. Тут-то всё и началось. С появлением Иры меня не покидало чувство дежавю. Словно всё, что происходит, я проживал много раз. Каждая деталь, каждая произнесённая фраза и ситуация отдавалась эхом в подсознании, говоря мне, что стоит делать, а что нет. И тут я осознал, что что-то не так. Мир окутало нечто. Люди меняются, становятся безразличными, безумными, агрессивными. Всё меняется с огромными темпами, и не в лучшую сторону. Система рушится, начинаются войны, кругом пропаганда, информационная каша, полная противоречий и несостыковок. Но всем всё равно. Люди забылись и живут так, словно так и должно быть. Порядок вещей не нарушен.

Но изменения коснулись всех, в том числе и меня. Как только Ира вошла в мою жизнь, я очень сильно привязался к ней. Не только дружескими чувствами. Я полюбил её. Но Даня тоже не стоял в стороне и всячески ухаживал за ней. Хоть Ира и особо и не проявляла знаков внимания к каждому из нас, я ощущал, что всё дальше и дальше от неё. И в этом была странность. В душе я на сто процентов был уверен, что знаю её вдоль и поперёк. Я знал её плюсы и минусы, её сильные стороны и слабости. Как она отреагирует на ту или иную вещь. Чего она хочет и что ненавидит. Она была частью меня. В Ире мне нравилось всё. И это давило на меня такой тяжестью, что хотелось застрелиться на месте, ибо дружба с Даней была для меня так же важна, как и Ира. Но выбор всё же был сделан. И хотел бы я знать, что он в себе несёт, но всё что я мог сделать, – принять последствия.

***
Что-то холодное упало на кончик носа, пробудив Женю от образов прошлого. Мелкие снежинки витали воздухе, блестя невероятными красками от томного света фонарей.

«Вновь снег…»

Ира выглядела просто невероятно: красивые карие глаза, тёмные волосы каре, аккуратно уложенные под шапкой, тёплое пальто, подчёркивающее фигуру, и аккуратный синий шарфик, опоясывающий шею. Просто девушка из сна, в котором хочешь остаться навеки. Эта улыбка и взгляд, связывающие тебя по швам, проникающие во все закоулки души, пленяющие сердце. Я мог бы вечно наслаждаться её роскошным видом в этой россыпи маленьких бриллиантов, но ничто не длится вечно. Голос друга всё же заставил оторваться от Иры.
Друг. А можно ли нас ещё назвать друзьями?

- Эу! Земля Жене, приём!

Безразличный взгляд падает на Даню, вызывая у того лёгкое недоумение. Он всё ещё слабо понимает, что происходит между всеми нами. Или же просто не хочет принимать, оставаясь мыслями в прошлом и надежде, что ничего не поменялось. Пора бы уже проснуться.

- Ты чего? – спросил Даня, смотря прямо мне в глаза, пытаясь без слов найти ответы.
- Не обращай внимания, просто устал. Домой уже надо. За полночь, а мы на улице мёрзнем. Опять первые пары проспим.
- Да, пора бы уже по домам, - перевела тему Ира. – Завтра вставать рано.
- Вы куда направлялись?
- На самом деле, тоже домой, - продолжила Ира. – Остановка ближайшая недалеко от его дома, вот решили прогуляться. Одной скучно на морозе, а вдвоём веселей, – заулыбалась она, посмотрев на Даню.

Тут словно лампочка в голове загорелась.

- А втроём ещё веселей, – подмигнул я Ире. – Давайте тогда посидим на остановке, подождём автобус.
- Ну если ты не спешишь, то давай с нами, – Ира всё так же мило улыбалась, от чего на душе становилось тепло.

Даня же не понимал такого внезапного стремления присоединиться к компании с моей стороны, потому молча пошёл с нами на остановку. Видимо, у него были другие планы, и я в них нагло влез, целиком обломав.

Разговор длился весьма недолго, так как на горизонте замаячил свет от фар:
- Как считаете, что нас всех ждёт дальше? – спросила полушепотом Ира, подняв голову вверх и любуясь снежинками.
- Станем профессионалами своего дела, будем купаться в деньгах и славе, не завися ни от кого! – рассмеялся Даня. – Затмим собой даже Дурова!
- А ты как считаешь? – посмотрела на меня Ира всё с той же улыбкой.
- Понятия не имею. Всё стало слишком туманно. Раньше я чётко видел свою цель. Но чем дальше, тем больше она размывается. Я уже ни в чём не уверен, как оно сложится. Просто следую по течению и смотрю, куда оно приведёт, попутно подгребая руками к разным берегам.
- Ого, да ты прям философ! – засмеялась Ира.
- И тот ещё пессимист, – буркнул Даня.
«Ничего хорошего нас не ждёт. С этим миром что-то происходит…», - сказал я про себя. Но Ира словно восприняла мои мысли, и улыбка исчезла с её лица:
- Надеюсь, всё сложится так, как нужно, – её голос изменился.
- А как нужно? – спросил Даня.
- Ну, это мы в любом случае скоро узнаем. Какими бы ни были изменения, нам придётся подстроиться под них, – Ира опустила голову и посмотрела на приближающийся транспорт.

Гул мотора, лязг тормозов и свет, падающий на остановку. Автобус наконец добрался до нас.

- Ну что, давайте прощаться, – Ира встала со скамейки и посмотрела на нас.
- Нам ещё рано прощаться, а вот с Даней - самое время.
- В каком смысле? – друг обернулся в мою сторону.
- Не хочу я пешком переться к дому. Прокачусь. Так что нам с Ирой сейчас по пути.

Вот и ход конём. Видно, что Даня был разочарован сложившийся ситуацией, но пора брать дело в свои руки. Мой выбор сделан, и закадычный товарищ не его часть. Пожав друг другу руки, мы попрощались с Даней и сели в транспорт. Автобус был абсолютно пуст и ехал не спеша, давая мне время воплотить задуманное. Ира села у окна и стала наслаждаться видом. Я сел на место рядом и осмотрел автобус. Целая куча пустых сидений, равномерно освещаемых лампой дневного света. Обломанные ручки, оборванные верёвки, грязные сидения, облезающая краска.

В голову полезли мысли о недавней разборке. Я всё ещё не мог понять, что же тогда произошло. Что это за странные образы? Тёмное место. Что это был за человек и человек ли? Но главное - почему всё так знакомо?

- О чём задумался? – тихо спросила Ира.
- О разном.
- А именно?
- Не знаю, как это описать. Может, я просто стал видеть и понимать больше. Но мне совершенно не нравится, что происходит с этим миром, со всеми нами. Люди словно ослепли и не хотят воспринимать действительность. Живут прошлым, свято веря в его правдивость. А мир тем временем катится к чертям.
- Когда небо в огне, никто не будет в стороне…
-Что?

Ира оторвалась от окна и посмотрела на меня. Её взгляд пронизал всё, видя меня насквозь.

- Просто цитата. Как бы ни хотелось обратного, не все люди хотят влезать в этот ад. Все понимают, что происходит и, к счастью, не лезут.
- Почему к счастью?
- Потому что они ничего не будут делать. Есть тип людей, которые будут держаться за свой мирок до последнего. Всё потому, что там хорошо и уютно. Туда не проникает весь тот ужас, что творится снаружи. По крайней мере, так себя успокаивают. Но вылезь оттуда хоть ненадолго, и это захлестнёт с головой. Прощай, тихая и спокойная жизнь. Придётся признать действительность. И вот тут начнётся истинный ад. Они придут в ту систему, которой рулят другие. Всё, что спокойно воспринималось, встречая иногда негативом для показания якобы протеста, будет разбираться по полочкам. Понимание того, в какой тупости они всё это время находились, окружённые куполом из иллюзии хорошей жизни, выведет их из себя, и начнётся бойня. Систему разнесут к чертям, оставив мир в руинах вновь. Для чего это нам? Нужно не рушить систему, а редактировать, вносить правки и улучшать, заставляя механизм работать. Постоянно строить новую систему нет никакого резона. Пускай лучше продолжают сидеть в своём мире и не обращают внимания. Пусть делом займутся те, кто знает систему и как её заставить работать. А остальные продолжат жить, словно ничего и не менялось. Почему, по-твоему, в истории запечатлены определённые личности, а не все подряд? Они знали, как устроен мир, как устроен человек и что с этим делать. Как всем управлять. Они такие же, как и мы с тобой. Но понимали, что и к чему.
- Как и мы с тобой, – перебил я речь Иры.
- Да, как и мы с тобой, – сказала она с усмешкой. – Великие люди, которых ждёт великая судьба.
- Ир, у тебя никогда не возникало ощущения, что смотришь на человека, видишь его впервые, но уже знаешь его целиком и полностью, словно…
- Прожил уже с ним несколько жизней? – продолжила она.

Я посмотрел в её глаза. Этот взгляд окончательно пленил, и в голове поплыло:
- Да… именно. Я не знаю, что это, но, смотря на тебя, это ощущение не отпускает меня. И тебя, видимо, тоже. Словно знаем друг друга много лет, хотя и учимся вместе не так давно…
- Что же это? - шёпотом произнесла она.

Сердце в груди колотится, дыхание сбито. Уже нет ничего вокруг, кроме нас. Ощущаю её мягкие губы, и всё внутри взрывается. Прям салют из эмоций. Не знаю, сколько это длилось, да и не хотелось прекращать. Но ничто не вечно.

- Ты в курсе, что только что проехал свою остановку? – сказала она, обдав жарким дыханием.
- Да всё равно.
- Нет, не всё. Давай, беги домой. Увидимся завтра.

Эта милая улыбка и прекрасные глаза. Я был пленён ею окончательно. И, что удивительно для меня, в своих мыслях был более не одинок.

Автобус начал останавливаться, двери открылись. Но Ирин взгляд всё держал меня прикованным к сидению. Мы просто смотрели друг на друга без слов. Они нам были не нужны.

- Беги давай, – сказала она тихо.

Сорвавшись с места, я улыбнулся ей и мигом выскочил из автобуса. Двери сразу же закрылись, и автобус продолжил движение в необъятную зимнюю темноту. Настроение было прекрасным, а эмоции били через край. Ноги понесли домой, а в голове был лишь образ Иры и эти ощущения от поцелуя. Но что-то было не так. Одышка не прекращалась. Остановившись и прислушавшись к себе, я понял, что трудно дышать. Руки дрожали, но не от холода. Краем глаза я заметил фигуру, и вновь появилось это чувство.

- Что происходит?

Тут сердце словно зажали в тиски мощной, холодной рукой. Такое давление перекрыло кислород, и Женя упал на колени, а после целиком развалился на снегу. В глазах потемнело. От конвульсий дергалось всё тело. И тут мысли застыли, унося в небытие. Снег падал на безжизненное тело, скрывая его из виду от посторонних глаз. Холодная могила среди разбитых временем домов.


Новость отредактировал YuliaS - 13-02-2018, 13:43
13-02-2018, 13:43 by antonriddПросмотров: 620Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Ужасы мистика фантастика драма философия автобус поцелуй ощущение страх боязнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
14 февраля 2018 02:31
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно! 41 +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.