Правда

Аудиоверсия:

Стояло тёплое летнее утро двадцать восьмого июня тысяча девятьсот четырнадцатого года. В небольшом речном городке бывшей независимой Боснии, аннексированной Австро-Венгрией, - Сараево - жизнь постепенно начинала наливаться яркими красками бурной суеты: по узеньким каменным мостовым забрезжил быстрый хоровод горожан, которые с хмурыми лицами то и дело посматривали на часы и тяжело вздыхали, видя, как минутная стрелка неумолимо приближается к часу икс - приезду австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда.
Нельзя сказать, что жители с нетерпением ждали его приезда: боснийцы, как и большинство населения балканских стран, очень не любили австровенгерцев. И было за что: каждому государству дорог свой суверенитет, поэтому, естественно, аннексию со стороны Австро-Венгрии жители Боснии восприняли в штыки; в стране начали зарождаться первые радикальные террористические организации, которые считали своим долгом освободить славянские народы от гнёта захватчиков. Эти стремления легли в основу образования радикальных террористических организаций, в числе которых была «Млада Босна».
В тот день Хранитель Добра, скрываясь под своим очередным альтер эго в лице русского эмигранта, господина Михаила Степанова, сидел в небольшом кафетерии, расположенном на набережной Аппель, и пил холодный зелёный чай, изредка отрываясь от приятного времяпрепровождения и тревожно поглядывая на оживлённую улицу. Ночные перелёты с многочисленными перерывами от Санкт-Петербурга, уже полностью оправившегося от последствий Кровавого воскресенья и Октябрьской революции, до Сараево ужасно утомили его: нашему герою очень хотелось спать, сонливость и жуткая усталость буквально вытягивали из него последние крупицы сил. Хранитель Добра чувствовал себя выжатым лимоном, его крепкий организм был на пределе своих возможностей, и только единственная тревожная мысль держала его на ногах - его извечный враг, скрывающийся под маской очередного обывателя, мог быть где угодно, медленно и вальяжно бродить по оживленным улицам, выжидая удобного момента для нанесения рокового удара.
Синеглазый защитник человечества знал, что Тейнорус пойдёт на всё, воспользуется любой удобной лазейкой, чтобы попытаться разжечь очередной пожар мирового хаоса, утопить тысячи душ в огне братоубийственной войны. Однажды он уже ошибся, дав Александру II выйти из кареты на заснеженную набережную Екатерининского канала. Теперь же у Хранителя Добра не было ни единого права на поражение: на кону стояли жизни миллионов людей, дальнейшая судьба израненного бесчисленными войнами человечества. Погруженный в свои не самые приятные воспоминания, наш герой не заметил, как стрелки часов оказались на девяти тридцати. Улицы оживились - народ говорил между собой, повторял, что эрцгерцог с супругой уже должны быть здесь. Наш герой насторожился - он понял, что теперь нужно держать ухо в остро, внимательно следить за каждым прохожим, каждым подозрительным движением и взглядом. Небрежно метнув на стол несколько монет и ответив дежурной улыбкой на добродушное прощание хозяина заведения, Хранитель Добра торопливо надел шляпу и уже собрался уходить, как вдруг его взгляд уловил подозрительную фигуру в буром клетчатом пиджаке и чёрной фетровой шляпе. Чёрноусый мужчина стоял возле края набережной и равнодушно созерцал однородный оползень зевак, изредка для забавы кидая в реку крошечные камешки. Нашему герою этот человек показался очень знакомым, его образ туманно витал в голове, создавая беспокойное чувство дежавю. Заподозрив что-то неладное, Хранитель Добра торопливо вышел из заведения и стал пристально всматриваться в очертания лица незнакомца. Он чувствовал, что с этим человеком что-то не так. Внезапно мужчина медленно повернулся и тоже обратил внимание на нашего героя. Они сразу же узнали друг друга: Тейнорус - извечный носитель хаоса на Земле - и доблестный Хранитель Добра - защитник порядка и мира - с хладнокровным удивлением прожигали друг друга взглядом. Они стояли, не в силах пошевелить и крошечным мускулом. Это продолжалось несколько мгновений, показавшиеся нашему герою вечностью. Вдруг он заметил, как лицо злого гения расплывается в широкой улыбке, как ярко-зелёные глаза наливаются безумным азартом. Тейнорус медленно снял шляпу и поприветствовал своего вечного оппонента, учтиво поклонившись. И тут же, совершенно неожиданно, рванул с места, скрывшись в народной массе.
Оживленная толпа не давала ступить и шагу. Всем хотелось окинуть презрительным взглядом оккупанта и тирана, лишившего их любимой независимой родины. Поток сотен людей медленно двигался вперед, словно гордый речной ручей, из-за чего переполненному жарким желанием настигнуть гения хаоса Хранителю Добра приходилось расталкивать опешивший народ. Набережная быстро мелькала под ногами, боковое зрение улавливало потрясенные взгляды зевак, столпившихся у реки Миляцка, в виски отдавало частым пульсированием, легкие и мышцы жадно поглощали кислород, от учащенного дыхания и сердцебиения у Хранителя Добра начало темнеть в глазах. Он чувствовал себя гепардом, преследующим быстроногую антилопу в просторных африканских саваннах. Мимо проносились окна, витрины, магазины, переулки, расстояние до места рокового рандеву неумолимо сокращалось. Вокруг чуткого слуха крутился вихрь потрясенных вздохов, порицаний и ругательств, стук подошв лакированных туфель эхом раздавался в голове, словно сердцебиение атлета.
Когда впереди внезапно показался Латинский мост, у Хранителя Добра чуть было не перехватило дыхание: вдалеке виднелись силуэты зевак, решивших посмотреть на новоприбывшего эрцгерцога. Бежать уже не было сил, ноги заплетались, сердце готово было выскочить из груди. Собрав в кулак последние силы, отважный защитник человечества с пущей силой припустил вперед. Когда мост был уже в нескольких минутах бега, Хранитель Добра увидел, как длинный черный автомобиль притормаживает на Латинском мосту и заворачивает на переезд на улицу Франца Иосифа. Силуэт Тейноруса мелькнул на углу улицы. Машина вдруг внезапно остановилась и попятилась назад. Преследуемый остановился прямо на въезде на мост.
- Стой, сволочь! Не пировать тебе на костях миллионов! - воскликнул в порыве гнева наш герой и что есть силы выпрыгнув вперед, сбил своего извечного оппонента с ног, повалив на каменистый тротуар. Толпа ахнула, застыв в оцепенении. Развернув лицо злостного врага к себе, наш герой впал в ступор: Тейнорус заливался непрерывным раскатистым хохотом, на его лице заиграла улыбка превосходства.
- Думаешь, ты победил? - сквозь хохот удивился маг. - Ты меня разочаровываешь, друг. Уже в какой раз… Ты совершил одну и ту же ошибку.
- Что?! - в недоумении спросил наш герой, слегка отпрянув назад.
- Не за тем погнался, дурачок! - вновь засмеялся Тейнорус. Хранитель Добра поднял глаза и остолбенел. Из близстоящего кафе вышел стройный юноша в темном фраке; у него был больной вид: лицо - бледное, как снег, впалые щёки, больной взгляд, казалось, направленный куда-то в пустоту. Это был один из заговорщиков - Гаврило Принцип. Для нашего героя время остановилось: он видел, как Принцип вытаскивал «Браунинг», как Фердинанд закрывал жену от разящих прислужниц Ареса, как пространство вокруг разрезал отчаянный женский крик непомерного испуга и нахлынувшего чувства фатализма, неотвратимости смерти и злого рока. И как оглушительные выстрелы, раздавшиеся, словно гром среди ясного неба, похоронили все надежды человечества на грядущее мирное существование.
Наш герой видел, как прохожие хватают Гаврилу Принципа и валят его на землю, осыпая многочленными ударами, видел, как из машины выбегает ошарашенный водитель, слышал яростный вопль полицейского, кинувшегося на помощь с дубинкой наперевес. Но всё это меркло по сравнению с тем выражением, которое заметил на лице Тейноруса Хранитель Добра: лёгкая, безмятежная улыбка, подчёркнутая зловещим, маниакальным взглядом, взглядом хищника, настигнувшего свою добычу. В этот момент защитник всего человечества понял, что потерпел сокрушительное поражение - последствия такого покушения могли быть самыми плачевными, существующий мировой порядок оказался под угрозой.

***
Новость об убийстве австрийского эрцгерцога в считанные дни облетела всю Европу. Тысячи газет по всему миру трубили об ужасном инциденте в Сараево. Однако смерть Франца Фердинанда поначалу не повлекла за собой серьезных последствий: место наследника занял другой кронпринц, преступники были пойманы, последствия улажены. Узнав об этом, Хранитель Добра, оправившись от пережитого стресса, направился обратно в Российскую Империю, чтобы ждать попытки нового удара со стороны своего врага. Однако главная часть плана Тейноруса ещё только начиналась…

***
Двое сильных полицейских-австрийцев волочили одного из заговорщиков по тёмному коридору, освещённому лишь тусклым светом старых ламп накаливания. На лице преступника виднелись многочисленные следы побоев: из разбитых скул, словно юркие речные ручейки, текли тонкие струйки крови, многочисленные ссадины зияли на избитом до неузнаваемости лице, словно трещины на выжженной солнцем земле. Заключенный тяжело дышал, наблюдая за тем, как его ноги бессильно волочатся по земле, словно старые половые тряпки.
Дорога до кабинета начальника полиции продлилась недолго - вскоре один из стражей правопорядка остановился у потёртой дубовой двери и постучался, попросив у главы участка разрешения войти. Вышестоящий по званию дал добро, и через мгновение в его тёмный кабинет, освещённый лишь старой настольной лампой, втащили преступника и посадили напротив. Террорист на мгновение прищурился от яркого света, направленного ему в лицо, но быстро привык и уже через мгновение с широкой улыбкой на лице смотрел на командира полиции. Страж правопорядка молча посмотрел на преступника и, недолго думая, сложил руки перед собой и начал допрос на ломаном сербском:
- Итак, господин… - он вопросительно посмотрел на зеленоглазого террориста, явно требуя от него назвать имя.
- Цветко Попович, - учтиво кивнул заключенный, жадно пожирая ликующим взглядом полицейского. В углу комнаты заработала печатная машинка - секретарь начал записывать протокол.
- Так… - сосредоточенно протянул командир, вновь бросив взгляд на осужденного. - Как называется Ваша террористическая организация?
- «Млада Босна», - спокойно ответил террорист. Печатная машинка заработала вновь.
- Итак, господин Попович, - командир полиции отложил в сторону ручку и облокотился на стол, посмотрев прямо в зелёные глаза ухмыляющегося заговорщика. - Наверняка Вы понимаете, что Вас ждёт серьезный тюремный срок за участие в убийстве наследника Австро-Венгерского престола. Некоторые Ваши сообщники приговорены к смертной казни. Но Вы сможете смягчить своё наказание, рассказав нам все детали покушения, в особенности меня интересуют те, кто предоставил вам оружие.
- Безусловно, господин лейтенант, - закивал террорист. В его ярко-кислотных глазах заиграл яркий блеск неутолимого восторга. - Я расскажу Вам всю правду. От начала до конца.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 1-10-2017, 16:16
Причина: Стилистика автора сохранена.
1-10-2017, 16:16 by demchenko1997Просмотров: 739Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: История маг поражение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
1 октября 2017 19:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Начало хорошее.....ждёмс продолжения! +++
                                      
#2 написал: demchenko1997
2 октября 2017 20:10
-2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 36
Цитата: Сделано_в_СССР
Начало хорошее.....ждёмс продолжения! +++


Большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно!
#3 написал: Scarah Screams
3 октября 2017 14:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ну-с, продолжения ждем) Плюс. Интересно.
            
#4 написал: demchenko1997
5 октября 2017 20:40
-2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 36
Цитата: FataMorgana
Ну-с, продолжения ждем) Плюс. Интересно.


Спасибо! Будет, как только администрация проверит и опубликует произведения.
#5 написал: Hakim Al-Malik
8 октября 2017 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Что Петербург за 9 лет оправился от последствий Кровавого Воскресения я не удивлён, а как он успел оправиться от непроизошедшей Октябрьской революции? 0_0
#6 написал: demchenko1997
9 октября 2017 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 36
Цитата: Hakim Al-Malik
Что Петербург за 9 лет оправился от последствий Кровавого Воскресения я не удивлён, а как он успел оправиться от непроизошедшей Октябрьской революции? 0_0


Первой Октябрьской революцией иногда называют период 1905-1907 годов по манифесту от 17 октября 1905 года. Спасибо за комментарий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.