Безымянная могила и монета
Эту историю я услышала в юности от подруги Юлии, живущей в соседнем дворе. Парня по имени Слава она знала давно. Он был городским и точно так же, как подруга, всё лето проводил в деревне, название которой я уже не помню. В деревне они жили на соседних улицах и проводили много времени вместе весёлой компанией.Слава был «душой компании» и предметом обожания всех девчонок. Отличник, спортсмен и просто симпатичный парень. В деревне у бабушки и дедушки никогда не скучал: всё время проводил, гуляя по окрестностям.
Места были живописные со своей историей и, конечно, со своими легендами. Одна из них рассказывала о казаке, который нашёл клад. Он собирался жениться на местной девице и даже подарил ей кольцо с рубином из найденного клада, да только девица та утонула, купаясь в озере, а сам казак сошёл с ума. Одни утверждали, что причиной его безумия послужила смерть невесты. Другие говорили, что обезумел он от жадности: всё ему казалось, что кто-то хочет украсть его клад. Терзаемый этим страхом, казак многократно перепрятывал клад, пока и сам не пропал.
Легенд в деревне было множество: про леших, блуждающие огоньки, которые заманивают путников в непроходимые чащи и болота, пока, наконец, не губят их, про русалок, невидимых людей, которые ночью бродят по дорогам и многие, многие другие.
По вечерам ребята собирались компанией и иногда рассказывали их, а порой рассказывали страшные истории, произошедшие с ними или с их друзьями.
В один из таких вечеров Слава рассказал на первый взгляд совершенно нестрашную историю, которая произошла с ним на днях. Гуляя по окрестным лесам, он устал, присел на вершине небольшой горки, чтобы полюбоваться родными просторами и отдохнуть. Было жарко, дул приятный ветерок, шумела листва на деревьях. Вдруг у дерева на земле в траве он увидел какую-то деревяшку. Он встал и подошёл к дереву. В траве лежал крест, сделанный из двух палок и перевязанный тряпкой. Было очевидно, что крест довольно старый: даже тряпочная перевязка вся сгнила. Слава стал осматриваться, буквально ползая в траве, надеясь найти ещё что-нибудь. И нашёл: там же под деревом, где лежал крест, лежал и плоский достаточно большой камень. Его всего покрывала сгнившая листва и трава. Камень был весь засыпан. Парень принялся сметать с него мусор. Славе думалось, что это надгробье, и, возможно, на камне выбито имя или дата смерти хозяина могилы. В том, что это именно могила, он не сомневался.
Вскоре камень был очищен, но ни имени, ни даты на нём не было. Славу это очень удивило: безымянная могила. Тогда он поднял камень - решил проверить, нет ли надписи на обратной стороне. На обратной стороне камня тоже ничего не было. Парень хотел уже было поставить камень на место, только его внимание привлёк небольшой выступ на камне: как будто комок земли пристал. Он попытался стряхнуть его. Земля отстала. В этом комочке земли он почувствовал какой-то предмет. Отряхнул землю. Оказалось, что это монета. Она была вся потёртая и крупнее нашей сегодняшней мелочи. Очень обрадовавшись находке, он вернулся в деревню.
Выслушав рассказ, все стали требовать предъявить монету. Он достал её из кармана и показал. Внимательно рассмотрев монету, все принялись рассуждать о том, чья же это могила, почему на ней ни имени, ни даты. Склонились к мнению, что это могила кого-то неместного, погибшего по дороге куда-нибудь и захороненного другом или родственниками, которые могли идти вместе с ним. Также вспомнили и местную легенду о казаке, сошедшем с ума, скрывая свой клад.
Парни принялись просить Славу показать могилу. Но он почему-то сказал, что там смотреть нечего. Они не унимались, хотели во что бы то ни стало увидеть её.
На следующий день они уже мечтали отправиться к могиле. То ли в шутку, то ли всерьёз один из парней предложил взять лопату и проверить, а не спрятан ли в могиле клад. А кто-то, поддерживая идею с лопатой, предположил, что, возможно, это и не могила вовсе, а место, где закопан клад. Крестом же и камнем хозяин пометил место, где закопал его. Слава же развеял все мечты о предполагаемом походе, сказав, что с идеей они опоздали, могилу эту он уже разрыл, благо, что она оказалась неглубокой. Что ничего в ней нет, кроме старых костей.
Даже самые отъявленные смельчаки и хулиганы были поражены до глубины души. Один в лесу приятель раскопал могилу. Никого не побоялся. Уважение к Славе выросло в разы.
Однако поход к могиле из любопытства всё-таки был предпринят. Эмоций было хоть отбавляй.
Лето пролетало мимо. Пришло время отправиться домой в город. Компания рассталась до следующего лета. Только следующим летом Слава не приехал.
Из рассказов бабушки Юля узнала, что он утонул, как только вернулся в город. В конце августа Слава со своими городскими друзьями пошёл купаться. Вся компания шла по мосту через реку. Вдруг Слава забрался на перила моста и пошёл по нему. Всем было весело, кто-то предлагал свою руку, чтобы он, взявшись за неё, не упал в воду. Слава отказывался и только быстрее шагал по перилам. Вдруг нога его соскользнула, и он упал в реку. Ребята бросились к перилам моста, смотрели вниз в воду, но приятеля там не было. Прыгать за ним, конечно, никто не стал. Мост этот очень высокий, а река огромная и глубокая; ни у кого не хватило на это ни смелости, ни глупости. Славу долго искали, но тела его так и не нашли.
«Даже могилки нет», - утирая слёзы, говорила бабушка Юли.
Деревенские парни и девчонки были уверены, что не раскопай Слава могилу, жил бы себе дальше и радовался. А теперь и его жизнь, и смерть превратились в страшную историю, которую так же рассказывают долгими вечерами.
Новость отредактировал Sunbeam - 12-07-2015, 08:54
Ключевые слова: Могила монета Слава авторская история