Что скрывает земля?

Заранее хочется извиниться за объём, как вспомнил - так и описал.

Эта история случилась несколько лет назад. Мой лучший друг Алексей тогда занимался альпинизмом и спелеологией, поэтому мы с ним частенько выбирались в горы или пещеры. В одном из таких походов и произошли события, о которых я хочу вам рассказать.

Не буду описывать сборы и дорогу, а начну непосредственно с прибытия на место. Всего нас было четверо: мы с Лёхой и еще два его товарища по спелеоклубу Олег и Миха.
До входа в пещеру мы добрались изрядно промокшие, так как на полпути от места высадки до непосредственно спуска нас застала страшная гроза. Примечательно то, что небо было абсолютно безоблачным, но за каких-то 15 минут оно почернело и разразилось первобытной яростью.
Пещера находится в горной местности, поэтому мы списали погодный каприз на особенности местного рельефа.

В общем, ко входу мы добрались мокрые и злые. Ну, сказав "вход", я конечно весьма приукрасил. Дыра, мать её! Просто дыра в земле глубиной около 30 метров с почти отвесными стенами (чтоб было понятней - это примерно высота девятиэтажного дома), поэтому чтобы спуститься нам пришлось закрепить на ближайшем дереве веревку. Поскольку спуститься можно было только по очереди, то Олег как самый опытный пошел первым, а мы остались мокнуть и материться.

Снаружи между тем уже начинало смеркаться, на часах было только 9 вечера, но в горах, несмотря на летнее время, темнеет рано. К тому же грозовые тучи усугубили и без того хреновую видимость. Проще сказать, что когда дошла моя очередь спускаться - снаружи было так же, как и внутри пещеры. Что, как вы уже догадались, совсем не добавило мне оптимизма.

Примерно на половине спуска я услышал, как пацаны о чем-то громко спорят, но барабанящий по моей каске ливень не дал мне расслышать. Уже внизу я в шутку поинтересовался, чего это они кричат посреди ночи.
- Да мы здесь, по ходу, не первые сегодня будем. - пожаловался Мишка.
- С чего ты взял? - спросил я его.
- Пока мы спускались, Олег слышал, как кто-то там разговаривал.
- Что, в натуре? А кто там? - не отставал я, надеясь, что там будут симпатичные девчонки-скалолазки, а не бородатые очкастые дядьки.
Олег ответил не сразу, мне показалось, что он немного нервничал:
- Да хрен его знает! Я покричал - никто не ответил. Может вообще показалось.
- Ну ничего, пещера большая, всем места хватит. - разрядил обстановку Лёха.
На этой оптимистичной ноте наша мокрая компания похватала сброшенные рюкзаки и двинулась в негостеприимное чрево земли. (Вон как я загнул :))

До места лагеря мы добрались с первыми потерями: поскользнувшись мокрой обувью, Миха слетел с двухметрового валуна, чудом не свернув себе шею, зато расх...чив новый ручной фонарь. Когда мы бросились ему на помощь, у меня внезапно оборвалась лямка рюкзака и он весело ускакал в темноту.
- Плохой знак. - покачал головой Леха. - Не принимает нас пещера.
Мы конечно поухмылялись, но у меня, признаюсь, засел внутри предательский холодок.
Рюкзак мой отыскался метрах в двадцати ниже по склону. (Тем, кто ни разу не был в пещере, хочу сказать, что там редко гладкий пол и стены, больше похоже на постапокалиптический пипец из нагроможденных камней и валунов).

Лагерь мы разбили в относительно просторном и ровном гроте недалеко от подземного озера, который довольно часто использовался в этом качестве.
- Никого нет. - сказал Олег, задумчиво теребя веревочку капюшона. - Видимо, и правда показалось.
- Да может они в "третьем". - возразил Лёха. - Там тоже часто лагерь разбивают.
- В "третьем" сыро, да и сквозит постоянно, - вмешался Миха, который часто тут бывал раньше. - Там лагерем встают только если здесь занято.
Я как всегда решил скаламбурить:
- Да не трусьте вы, если есть кто, так все равно встретимся, выход из пещеры все равно один, через наш зал.
Все согласились и занялись бытовыми вопросами.

Переодевшись в сухую одежду и перекусив батончиками, мы решили пойти на разведку. Олег и Миха пошли в левый проход к "третьему" гроту, а мы с Лёхой пошли в противоположную сторону отмечать интересные маршруты.
Через несколько минут он резко остановился:
- О, Саня, смотри! Что-то я не помню этого шкурника (так называется узкий лаз, где можно пролезть только на брюхе, лично я его называю "кишка" или "привет, глиста" :)), видимо недавно открыли или обвалом вышел. Что, проверим?
Как вы уже догадались, я не очень люблю узкие замкнутые пространства, поэтому его энтузиазма я не разделил:
- Мы же вроде в "Жанну" собирались.
- Да ты чо, ептыть! Новый лаз, блин!
По глазам я видел, что он от этой идеи не откажется, поэтому сказал, чтоб он сам лез, только быстро.
Отдав мне ручной фонарь и включив "налобник", Лёха попросил подсадить и полез в кишку.
Лаз находился примерно на уровне глаз, поэтому все что мне оставалось - это наблюдать за его пятками. Примерно через пять метров проход начал уводить вправо, и вскоре его пятки скрылись. Чтобы не жечь батарейки, я присел на камень и выключил фонарь.
Не прошло и десяти секунд, как Лёха что-то крикнул. Из-за тесноты прохода я ничего не разобрал и, включив фонарь, крикнул:
- Чо?
Буквально через секунду из-за поворота появились его ноги. Они как-то судорожно дергались, при этом он постоянно говорил. Но ввиду говенной акустики я слышал только:
- Бубу, м-му, ба-да-ма!
- Эй, ты чо там вытворяешь?
Он, насколько быстро это было возможно на брюхе задом-наперед, приближался к выходу. Когда я смог до него дотянуться, то попытался вытащить его за ногу, за что незамедлительно получил пяткой в нос.
- Ты чо, сдурел, что ли? - начал я и вдруг осекся, увидев его дурные глаза и белое лицо.
- Б*ть! Там что-то есть! - заорал он, отползая подальше от дырки.
- Че там? Ты что-то видел?
- Ну нах*р, пошли отсюда! - с этими словами он выхватил у меня фонарь и ломанулся к лагерю. Я, зная о бывалости друга, тоже неистово очконул и кинулся следом. Перспектива удирать в темноте от неведомой хни меня так напугала, что я даже не сразу вспомнил, что у меня есть свой фонарь.

На наши вопли уже спешили Олег с Михой, я думаю, что нас было слышно даже снаружи. Сейчас это кажется смешным, но тогда нам было не до смеха.
- Что случилось? Чего орете как ненормальные?
- Блин, пацаны, я что-то перес**л сейчас.

Немного успокоившись, он рассказал нам, как все было:
- Прополз я метров десять - слышу, впереди шебуршится кто-то, ну думаю, наверное вторая группа, которую Олег слышал. Я крикнул, мол, эй, есть кто впереди? Тишина. Ну я думаю, может показалось, эхо же дурацкое в этих узких норах. Не успел подумать, как впереди зашипело и звук как будто камни друг о друга трутся. Я назад со страху как ломанулся, все руки изодрал нахрен и фонарь посеял!
Олег поднялся:
- Пошли посмотрим. Ветер, наверное, гудел, а ты чуть не обкакался.

Напряжение улетучилось, и мы пошли доставать Лёхин фонарь.
- Да, кстати, были мы в "третьем", нет тут никакой группы. - вставил Мишка.
Надо сказать, оптимизма это не добавило.

Когда мы подошли к злополучному лазу, никто особо не горел желанием туда лезть. Поэтому, как самый "закаленный", вызвался Олег. Но добравшись до поворота направо он надолго остановился. А потом медленно вылез обратно.
- Это точно тот лаз?
- Да. Конечно! - одновременно подтвердили мы. - А что? Фонарь видел?
- Да какой фонарь, там за поворотом сразу тупик! Вы что-то перепутали.
- В каком смысле тупик?! Я же туда залезал двадцать минут назад. Вон Саня видел. - Лёха снова побледнел.
- Да точно эта дыра, вот на этом камне я сидел, вот даже следы мои! - показал я.
Олег пожал плечами:
- Не знаю, Лёха, хочешь сам проверь, тупик там.

Через пару минут мой друг, весь потный и пыхтящий, вылез из прохода:
- Блин, в натуре тупик, пацаны. Валить отсюда надо, фигня какая-то творится.
Молчавший все это время Мишка обреченно заметил:
- Куда валить-то среди ночи? До ближайшего населенного пункта километров двадцать. Да и гроза снаружи, заблудимся, промокнем. Никто нас даже не найдет.
С такими невеселыми мыслями мы добрались до нашей стоянки.

- Оп-па! Миха, ты трогал мой рюкзак?
- Нет, Олег, я только фонарь взял. А что такое?
- Я его на камне оставлял. Не мог же он сам на три метра уползти.
Мы стояли открыв рот.

Глубину момента нарушил громкий плеск волны поздемного озера. Озера, где нет ветра и не бывает волн... Тут же я явственно почувствовал на себе чужой взгляд, а по позвоночнику пробежал озноб.
Мы стали шарить по поверхности лучами фонарей, но ничего не увидели. А еще через секунду то ли с противоположной стороны, то ли из глубины вод донесся низкочастотный гул, от которого у меня заныли зубы.
Не сговариваясь похватав рюкзаки мы бросились к выходу из пещеры.

- Эй, вы слышите? - задыхаясь вдруг крикнул Миха.
Среди шума осыпающихся камней и нашего тяжелого дыхания мы все услышали приближающиеся со всех сторон шёпотки, какое-то шипение и звук похожий на скрежет огромных камней.
- БЛИН!!! - завопил я от ужаса. Мои товарищи тотчас же взвыли и вперемешку с матами мы устроили такую какофонию, что я до сих пор удивляюсь, как на нас не обрушился свод пещеры. Но в тот момент я был готов на все, лишь бы не слышать этот адский шёпот.

Не помню, как мы добежали до подъёма на поверхность. Помню только, что веревку в темноте мы нашли не сразу, и ужас, когда я осознал, что выбираться придется по одному.
- Твою мать! - застонал Олег, прислонившись к стене. - Я, кажется, колено разбил.
- Держись, братан, мы тебя вытащим. - бросил Мишка, цепляя к веревке снаряжение. - Лёшка, давай ты следом, Саня, подстрахуй Олега.
В тот момент, надо признаться, я чуть не заплакал от страха. Ведь мне предстояло вылезать последним...

Миха пошёл первым, матерясь и соскальзывая с мокрых камней.
Мы трое судорожно всматривались и вслушивались в темноту пещеры. Но в шуме грозы невозможно было что-либо разобрать.
Как следует привязав Олега, Лёха устремился ввысь. Готов спорить, что он прошёл расстояние до поверхности втрое быстрее, чем обычно.
Потом они вместе стали поднимать Олега. Я страховал снизу, но сам постоянно косился во тьму провала. Свет фонаря бликовал на дождевых каплях, и я едва ли мог осветить более трех метров.
Такой жути я не испытывал никогда прежде: с одной стороны спасительное небо, с другой хищная темная пасть, и я ничем не могу помочь себе в этой ситуации.

Наконец мне скинули веревку, и я за пару секунд взлетел на десяток метров, как потом оказалось, они помогали мне, вытягивая наверх.
Примерно на полпути черт дернул меня оглянуться, а назло вспыхнувшая молния высветила внизу ЭТО... Ростом около полутора метров, похожее на ссутулившегося человека с бледно розовой или белой кожей и непропорционально большой головой и длинными руками. Глаз и ушей я не разглядел, так как выдал четырехэтажный мат и в два-три прыжка оказался на поверхности.

Как мне потом рассказали, вперемешку с матами я орал:
- Оно там, я видел, режь веревку, оно там!!!
Со страху я не сразу сообразил, что пацаны вытащили меня вместе с веревкой.
Через пять минут, ободранные и полуживые, мы уже были на трассе. До сих пор удивляюсь, как Олег с разбитым коленом мог передвигаться с такой скоростью, даже и с помощью друзей.
Вскоре нас подобрала попутная фура, а еще через пятнадцать минут мы добрались до населенного пункта и вызвали за собой транспорт.

Сейчас по прошествии этих лет я уже не готов поклясться, что на самом деле что-то видел там. Это могли быть причудливо упавшие блики и тени от камней. Волны подземного озера и гул могли быть вызваны движением земной коры или подземными газами. Проход с потерянным фонарём мы могли действительно перепутать. Зловещий шёпот - мог быть нашим дыханием искаженным эхом. А наши расшатанные нервы - катализатором призрачных ощущений.
При желании всё можно попытаться объяснить, но кто знает на самом деле - какие тайны хранит земля...


Новость отредактировал Piratka - 13-07-2013, 22:06
21-06-2013, 07:49 by VoidGuardПросмотров: 24 558Комментарии: 94
+198

Ключевые слова: Подземный мир друзья авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#31 написал: Green Wind
23 июня 2013 10:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
В пещерах очень часто возникают галлюцинации из-за большого количества углекислого газа в воздухе и недостатка кислорода. Чувство страха вызывает инфразвук, различные звуки появляются от напряжения породы. Когда одновременно со всех сторон начинают появляться микротрещены в породе такие звуки похожи на шепот.

Но вообще написано классно. Плюс.
                  
#32 написал: Silvermoon
23 июня 2013 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
почти один в один фильм "Спуск"
#33 написал: VoidGuard
23 июня 2013 17:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
Самое прикольное что "Пещеру" и оба "Спуска" я посмотрел вчера, после Ваших комментариев. До этого ни одного из них не видел wink
#34 написал: Ali11310
24 июня 2013 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
braavo Ты самый хороший автор!!! ++++++++++++++++++++++++++++++++
#35 написал: Нади 27
24 июня 2013 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Мне тоже "Спуск" напомнило, за историю плюс, написано интересно:)
#36 написал: infiniti9
24 июня 2013 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 79
БББббррррр, пока читала, прям страшно стало wink

+++++++
#37 написал: Эриния
24 июня 2013 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 361
Порадовали фразы типо "постапокалиптический пипец" Да и вообще стиль написания меня улыбнул) Но история отличная. Жирный и огромный плюс автору!
Пишите ысшо!)
+++++++++++++++++++++++++++++
 
#38 написал: Лиза Симпсон
24 июня 2013 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Здорово!!!
Я потрясенна!!!
Быть Истории в Лучших!!!

Я сначала подумала, что узкий лаз в стене проделал большущий земляной червяк da
А теперь теряюсь в догадках girlred
    
#39 написал: My-rin
25 июня 2013 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Приятно видеть много положительных отзывов у хорошей истории :)
Действительно впечатляет, в первую очередь, за счет подробно описанных деталей. На мой взгляд, это хороший прием введения в событийную ленту и реальность читателя.
Истории +
   
#40 написал: lor4ik
26 июня 2013 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Достойная история
Плюс + + + + + + + + +
           
#41 написал: Rinoa
27 июня 2013 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
Ух не люблю пещеры узкие пространства это кошмар у меня муж занимается спелеологией как расскаже чего нибудь так мурашки. За историю +
  
#42 написал: Remedio
1 июля 2013 09:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
История хороша. очень напоминает существ, описанных в книге Джеффа Лонга "Преисподняя". Вдруг и правда есть в пещерах какая-то своя жизнь...
#43 написал: Льдинка
7 июля 2013 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Понравилось) +++
  
#44 написал: РАСМУС
7 июля 2013 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
История супер! очень понравилось читать, ощущения как в хорошем фильме - триллере. По ходу повествования мне рисовалось кто бы это мог быть и почему-то думалось о гигантских разумных змеях (про них еще по ТВ рассказывали), особенно в месте где нечто шипит и движется как валуны...историю несомненно в лучшие, верится...много еще есть на Земле мест, нами не изученных.ПЛЮС
    
#45 написал: Демон икс
8 июля 2013 05:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 352
braavo da
 
#46 написал: Высекатор
8 июля 2013 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
История понравилась, плюс).
#47 написал: Эмоция
8 июля 2013 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 290
Прочитала на одном дыхании! ogo
#48 написал: polli
8 июля 2013 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Во всяком случае необычно +++
 
#49 написал: Yagami Light
9 июля 2013 06:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 450
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#50 написал: Samy Veinbeg
9 июля 2013 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 134
Отличная история, и стиль изложения просто потрясающий. Захватывает дух, конечно же ++++++++++++++++++
#51 написал: Черепушка
11 июля 2013 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++++++++++++
     
#52 написал: Тайнат Z_
11 июля 2013 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 276
Он наверно подружиться хотел.
#53 написал: Simple love
11 июля 2013 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 719
вспомнился фильм "Спуск" )) За историю плюс))
  
#54 написал: Афандия
12 июля 2013 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Просто хорошая история, написана привычным, простым, языком. В некоторых местах я даже посмеялась. Впервые за все время очень переживала героям, было жутко )) Одназначно +
#55 написал: Кошачина
14 июля 2013 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
+
     
#56 написал: olqa.weles
14 июля 2013 15:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Хороший рассказ, а-ля подогнанный под нашу действительность сюжет фильма "Спуск"..
                             
#57 написал: Langolier
14 июля 2013 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 95
+++ ogo Слов нет
#58 написал: DarkMan=3
14 июля 2013 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 315
Плюс поставил.
Но ничего потрясающего я не увидел.
 
#59 написал: Рух
15 июля 2013 04:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
Автор, помоиму, описал сюжет к фильму "Спуск 3" wink
Мне кстати, понравились первые 2 части этого фильма и этот рассказ тоже понравился..+..
       
#60 написал: Лесная фейри
15 июля 2013 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 60
Интересная история, сама иногда в пещеры спускаюсь, но ни с чем подобным слава Богу никогда не сталкивалась! +

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.