"Страшное искусство Средневековья"

В маленьком итальянском городке Сак-Джиминьяно, по сей день сохранившем свой средневековый облик, есть музей истории пыток. Вход в него предваряет табличка с суровой надписью: “Дети, женщины и слабонервные могут быть серьёзно травмированы просмотром экспозиции”. Такое предупреждение – не способ саморекламы, должной привлечь смельчаков в пещеру ужасов. Осмотр экспозиции без труда доказывает, что загоняемые под ноготь иголки – детский лепет в сравнении с тем, что выделывала с осуждёнными в средние века инквизиция.
Самые тяжёлые пытки применялись для борьбы с преступлениями против веры. Еретиков вычисляли на зависть просто: например, в эпоху “охоты на ведьм” достаточно было кашлянуть во время проповеди, чтобы священник распознал вселившегося в тебя беса. После этого несчастного ждало сожжение на костре, предваряемое богатым набором пыток вроде “скамьи растягивания” (пытка силой натяжения), которая вплоть до XVIII в. была основным инструментом в зале допроса осуждённых. Жертву клали на скамью, закрепляли ноги, руки привязывали за головой к лебёдке. Тело растягивали сантиметров на 30, выворачивая осуждённому плечи и суставы, расчленяя позвоночный столб, разрывая мускулы, брюшную полость, грудь… Ведьм и колдунов также сажали в обнажённом виде на “испанскую лошадь”: деревянную скамью, имевшую форму треугольника острым ребром кверху. На ноги подвешивался груз, и ребро “лошади” под тяжестью тела и гирь постепенно врезалось внутрь.

Ну а особо опасных колдуний колесовали: сначала палач дробил прикованной к земле жертве кости, проезжаясь по ней железным колесом, потом изломанное тело к этому колесу привязывалось и поднималось на бревне вверх – для острастки. Пытку эту – как и другие – специально продумывали таким образом, чтобы жертва умирала как можно дольше: агония колесованных длилась порой три недели…

Впрочем, даже святая инквизиция оставляла человеку шанс оправдаться. Правдивость своих показаний можно было подтвердить, положив язык на раскалённое железо. Ну а невиновность в спорных случаях проверяли просто: осуждённого с камнем на шее бросали в воду. Если он выплывал, то признавался виновным. Если тонул – обвинение снималось.

Пояс верности -железное средство контрацепции.

Преступления, связанные с плотскими грехами, наказывались почти так не сурово, как сношения с нечистой силой. Особенно жестоко расправлялись с гомосексуалистами: специально для них была изобретена пытка “пила”, когда палач распиливал пополам подвешенного за ноги осуждённого. Поскольку положение вниз головой замедляло окисление мозга, жертва не теряла сознания до той минуты, пока острие не доходило до пупка. Между прочим, в Испании этот способ расправы с сексуальным инакомыслием применялся до конца XVIII века. Женщинам, сделавшим аборт, и матерям-одиночкам вырывали груди: делалось это с помощью орудия, называемого “испанский паук” – железных клещей, которые палач докрасна раскалял на огне. А жён, нарушивших супружескую верность, и не сдержавших обет целомудрия монашек приравнивали к ведьмам и растягивали на скамье.

Вот почему в средневековье прекрасные дамы с такой охотой надевали тяжеленный кованый пояс верности, изобретённый в Италии в XII в. Пояс верности стал самым модным из предметов средневекового дамского туалета: носить его было, безусловно, приятнее, чем согласиться на зашивание влагалища, которое широко практиковалось в те времена в Европе, оголтело боровшейся за чистоту нравов. “Заключение” это длилось порой годами: уходя в крестовый поход, доблестный рыцарь забирал с собой ключ, отпиравший вход к прелестям своей возлюбленной, поскольку средства сообщения тогда были ещё весьма несовершенны, хрупкие создания месяцами (!) разгуливали в железном нижнем белье. Между прочим, фасон пояса не был лишён некоторого изящества: два отверстия для отправления естественных нужд “украшались” изящными коваными зубчиками, которые в случае покушения на невинность дамы, угрожающе клацали.

Как это ни удивительно, ещё в 90-х годах прошлого века пояс верности можно было преспокойно приобрести в парижских лавках.

Саркофаг для банкрота и ошейник против болтливости.

А вот как расправлялись в средневековье с незадачливыми бизнесменами. Банкротов и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, в назидание публике подвешивали на “маятник”. Это считалось лёгким наказанием: связанные за спиной руки жертвы приковывали к лебёдке, которую затем начинали раскачивать. Жертва болталась в воздухе как неприкаянная денежная купюра.

Фальшивомонетчиков недели на две помещали в деревянный саркофаг, носивший поэтичное название “нюрнбергская дева”: в саркофаге проделывали отверстия, в которые вершители правосудия вставляли железные иглы – само собой, раскалённые.

Совсем уж “смехотворным” наказаниям подвергали лгунов и пьяниц: их сажали посреди площади на “позорный стул”, заставляя просунуть руки и голову в деревянную колодку. Прохожие выделывали с прикованным к стулу нарушителем все, что им заблагорассудится: кололи, щипали – могли в прямом смысле защекотать до смерти… Орудие наказания, называемое “скрипка кумушек”, предназначалось для болтливых дам и капризных жён: их парами заключали в деревянный воротник, имевший форму скрипки, с двумя отверстиями. Приходилось на посмешище толпе ходить в нем по улицам целый день.

Гильотина как достижение гуманизма.

На этом фоне наиболее мягким из всех видов наказания, безусловно, становилась смертная казнь. Но лёгкой смерти удостаивались только избранные – плебеев без предварительных пыток не казнили.

Большинство приговорённых сжигали на костре – при этом на голову жертве надевали железную маску с кляпом, чтобы крики не мешали присутствующим наслаждаться сопровождавшими казнь религиозными песнопениями. Именно с таким кляпом был сожжён на костре Джордано Бруно. В XVII в. приговорённым “милосердно” отсекали голову мечом. Некоторые из средневековых пыток применялись даже в XX веке: в Испании вплоть до смерти Франко использовался так называемый испанский воротник, гаррота – железное кольцо с прикреплённым к нему вертикальным шипом. Смерть осуждённого наступала одновременно и от удушья, и от раздробления позвоночника.

Вот почему, когда доктор Ж. Гильотен ввел в употребление замечательный аппарат – гильотину – это событие стало почти национальным праздником. В1791 г. французская Ассамблея официально утвердила его в качестве орудия смерти. Гильотину сочли великим изобретением человечества.

Достижения средневековых изобретателей пыток удивительно живучи. В некоторых странах Латинской Америки до сих пор применяют изобретённую в средние века пытку “расплющивание”, когда голову осуждённого помещают между двумя жерновами, которые – в зависимости от конечной цели операции – завинчивают до определённого зазора. Правда, технический прогресс усовершенствовал процесс: теперь жернова обивают мягким материалом, препятствующим образованию следов. Расплющивай голову на здоровье, все равно на “клиенте” заметно не будет…

30-05-2010, 20:43 by nessaПросмотров: 30 700Комментарии: 33
+57

Ключевые слова: смерть история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#31 написал: ЮЛИя666
8 ноября 2013 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
ЖЕСТЬ какая!!!!!!!!! и читать интересно было!!!!!!! много плюсов автору! braavo
#32 написал: Vlada Verdy
4 марта 2015 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
который раз читаю и каждый раз страшно и жутко, люди настолько злы что аж капец просто++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#33 написал: Winnie-the-Pooh
12 ноября 2015 02:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 570
В целом неплохой исторический экскурс...
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.