Железная дева

«Железную деву» относят к эпохе Средневековья, но на самом деле орудие было изобретено не раньше конца 18 века.

Дополнительные мучения причиняла теснота — смерть не наступала часами, поэтому жертва могла страдать от клаустрофобии. Для комфорта палачей толстые стенки устройства приглушали крики казнимых. Створки дверей закрывались медленно. Впоследствии одна из них могла открываться, чтобы палачи проверяли состояние «клиента». Шипы вонзались в руки, ноги, живот, глаза, плечи и ягодицы. При этом, судя по всему, гвозди внутри «железной девы» были расположены таким образом, что жертва умирала не сразу, а через довольно продолжительное время, в течение которого судьи имели возможность продолжать допрос.

По рассказам древних писателей[каких?], подобный способ казни был впервые изобретён спартанским тираном Набисом. Придуманный им аппарат имел вид женщины, сидящей на стуле, и назывался Апегой, по имени жены тирана; с приближением осуждённого Апега вставала и закидывала ему на спину обе свои руки, усеянные, как и грудь, острыми гвоздями, которые разрывали тело на части. Если описание имело реальные корни, то можно считать это устройство одним из первых известных механических автоматов — где в движение механизм приводился весом осуждённого который действовал на пружину в полу.

Достоверные сведения об использовании железной девы для пыток и казни отсутствуют. Самый известный экземпляр был построен в Нюрнберге в начале XVI века. До наших дней он не сохранился: в 1944 году крепость, в подвале которой находилась эта так называемая «Нюрнбергская дева», была разрушена в результате авианалёта. Учитывая строгую формализацию средневековых инквизиционных процессов и регламентацию дозволенных пыток, можно с уверенностью утверждать, что если «железная дева» и использовалась, то только светскими судами. Тем не менее, существует мнение, что она была сфабрикована в эпоху Просвещения.

Похожая «дева» была обнаружена в 2003 году в Ираке. Заявляется, что она использовалась для расправы с противниками Саддама Хусейна.


Новость отредактировал elche27 - 10-04-2011, 20:18
10-04-2011, 20:18 by Living_VanillaПросмотров: 15 261Комментарии: 8
+13

Ключевые слова: железная дева.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WalderinG
10 апреля 2011 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
+++ +++
+++ + + +++
                  
#2 написал: Другая...
10 апреля 2011 21:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
ура!я думала уже таких вещей тут не будет=)
       
#3 написал: WERWOLF
10 апреля 2011 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 177
"Колокол девы марии", разве не тоже самое?Если да,то это любимое средство казни инквизии.И применялось оно очень активно.+
#4 написал: rin
11 апреля 2011 09:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 631
Интересно.
  
#5 написал: VampireGirl
17 августа 2011 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 493
+++
 
#6 написал: Malina
17 января 2012 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
++++++++
#7 написал: Дагода
15 сентября 2012 17:52
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Были такие, бесспорно.
         
#8 написал: lor4ik
1 августа 2013 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.