Игра на ложках

В моем далеком детстве у меня была большая и веселая семья. У мамы было три сестры и два брата. Со своими семьями они съезжались в отчий дом на праздники или на выходные, а нас – двоюродных братьев и сестер собиралась целая гурьба, и мы отлично проводили время.

Когда случилась эта история мне было лет 6 или 7, сестре – 9, а двум старшим братьям – лет по 12. Кажется, были новогодние каникулы, потому что в гостях у бабушки и дедушки мы провели несколько дней. Как-то вечером мы смотрели концерт народного ансамбля, где парни в косоворотках лихо отбивали такт деревянными ложками. До сих пор не могу понять, что это было за массовое помешательство, но, даже не досмотрев концерт, мы побежали к дедовскому буфету, что стоял на кухне, где – точно знали – хранится несколько деревянных ложек с незапамятных времен.

То ли азарт был так велик, а может, все дело в том, что ложек на всех не хватало, а из тех, что хватало, приличными были едва ли две пары, остальные – некондиция. Так что «музыкальные номера» нередко чередовались спорами и веселыми потасовками. Взрослые к такой забаве отнеслись весьма равнодушно, единственный, кто ее одобрил – это дедушка. В первый же вечер он объявил себя виртуозом в игре на ложках и с удовольствием обучал нас, как правильно складывать ложки, как ударять ими, чтобы получился гулкий трескучий звук. Помню, как под его руководством мы хором распевали песни, играя на ложках. Так мы коротали все оставшиеся длинные зимние вечера. Потом каникулы кончились, нас развезли по домам.

Приехав в следующие выходные в гости к дедушке, мы сразу же кинулись к буфету за ложками. Но их там не оказалось. На вопрос брата: «Где ложки?», дед сухо сказал: «Поваляли дурака – и будет. Найдите себе другое занятие».

Но бабушка была не столь сдержана: «Ох, и натерпелись мы страха из-за ваших ложек!»
В первую же ночь после нашего отъезда бабушка проснулась от громкого стука, раздающегося с кухни. Бабушка некоторое время прислушивалась, пыталась определить источник стука, но потом сообразила – это же ложки! Очень уж стук характерный, не спутаешь. Стучали то медленно, то быстро, то опять очень медленно, но это был не ритмичный стук, а монотонный. И от него мороз пробегал по коже, потому что стучать было некому – они с дедом остались вдвоем в большом доме. Бабушка разбудила деда: «Ты слышишь стук?» Дед с ходу предположил, что кошка шалит, и пошел на кухню посмотреть, в чем дело.

Дойдя до кухни, дед понял, что стук раздается из гостиной (смежной комнаты с кухней, где мы играли). Перейдя в гостиную, он услышал стук за спиной, т.е. опять на кухне. Вернувшись на кухню, он понял, что стук вновь перебрался в гостиную…

Плюнув, дед вернулся в спальню, и улегся на кровать носом к стенке, буркнув бабушке: «Постучат и перестанут, спи уже!» И уснул… или сделал вид, что спит. А бабушка тряслась от страха «до петухов», тогда только прекратился стук.

На следующий день бабушка приняла контрмеры: обошла весь дом со свечами, молитвами и святой водой.

На вторую ночь стук повторился, но на этот раз стучали из дальней комнаты, как-то медленно, уныло, надолго прерываясь после каждой дедушкиной непечатной тирады.
Днем бабушка к повторному освящению дома привлекла двух соседок и изгнанного из семинарии односельчанина. Дедушка достал все деревянные ложки из буфета и сжег их во дворе.

Не знаю, какая из принятых мер оказалась эффективной, но третья ночь прошла в тишине и покое.

2-12-2016, 20:09 by ninikkaПросмотров: 12 677Комментарии: 28
+101

Ключевые слова: Необъяснимые явления стук стуки ложки авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
2 декабря 2016 20:43
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Во развеселили какого-то затейника с того света) Мало ему было,что он чужой игрой наслаждался,так решил ещё и сам продолжить,резонно решив,что это всем нравится))) +
           
#2 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 20:43
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Значит, понравилась домовому эта веселуха. Решил продемонстрировать своё мастерство. Спалить инструмент - это конечно, кардинально было)). Если бы домовой на рояле бренчал, дед рояль бы сжёг, как в клипе "Тыыыы меня люууубишь!!!"
               
#3 написал: alex.kuzmenko2017
2 декабря 2016 21:02
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Хорошая история, прикольная. Плюс. Хорошо ещё что у дедули дома барабана в заначке не было....
  
#4 написал: LudaM
2 декабря 2016 21:05
+12
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Страхов то сколько. У нас тоже у мамы 7 человек братьев/сестер, да у папы 6 человек. И у каждого самое мало 2 ребенка Вот тоже веселуха была А возрастов то все разные были. И из всего этого многочисленного люду только бабушки не боялись покойников. Бабушка по папе всю войну прошла - ей уже ничего не было страшно, да и видела я ее всего два раза за свою жизнь. А вот с маминой стороны моя бабушка говорила: никого не боюсь, мужиков только пьяных . Говорю, ну как ты не боишся одна жить, в погреб темный лазить поздно вечером? А она мне ответила: как тятенька мой умер, мне 7 годков было. А маменька в город уехала со старшими. А тятенька представился. Я и сидела всю ночь на окне одна, а он на полатях лежит , страшно было. А я и молитв то не знаю, пою только "Господи всемилый, Господи святый" Так и отпела тятю. И с тех пор ничего мне не страшно.
Утром встанет - помолится, вечером ложится - опять молится. И крестик всю жизнь носила и ни разу не снимала, и меня приучила, а я дочку свою приучила.

Вот жила бы бабушка Ваша не дай Бог без дедушки - вот бы натерпелась бедная. А ложки дед сжег - и домовому грустно стало
  
#5 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 21:05
+24
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: alex.kuzmenko2017
Хорошая история, прикольная. Плюс. Хорошо ещё что у дедули дома барабана в заначке не было....

Да ладно, ничего страшного!! Барабан тоже хорошо горит)))) А вот саксофон горит отвратительно!!! Хорошо, что не было саксофона)))
               
#6 написал: conjure one
2 декабря 2016 21:11
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История супер) Дед с выдержкой, молодец) Ну а бабушка есть бабушка - вовремя приняла нужные меры, а то бы неизвестно, сколько эти ложки ещё стучали по ночам. +++++
         
#7 написал: fantilin
2 декабря 2016 21:43
-10
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Я больше не гадала ни на ложках , ни на картах. И даже сейчас не решусь повторить это гадание на ложках . Вот такие детские игры . Наш баннер. Понравился сайт страшных историй ?
#8 написал: Марья
2 декабря 2016 22:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 68
Ну вот... Не дали домовому и на ложках уж поиграть smile
#9 написал: Крапива
2 декабря 2016 22:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
веселая история
#10 написал: Elena-lvs
2 декабря 2016 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
frowning Ни чёс себе...
А мне кажется, что это не домовой, а нечисть баловалась...Страх да и только uzas
Спасибо +
      
#11 написал: marzzz
3 декабря 2016 01:08
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Я пять лет на сайте, но такую замечательную историю читаю впервые! Тысяча плюсов! Даже если это изъезжанный вдоль и поперек батюшка-домовой!!!
               
#12 написал: Talisha
3 декабря 2016 06:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Домовому так концерты понравилидсь, что решил продолжить:-) :-) :-)
             
#13 написал: pupsik
3 декабря 2016 07:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Аж руки зачесались взять ложки и побрынькать как в детстве. Это такое заразительное занятие, что домового могли бы понять и простить, а не лишать этой радости. +
   
#14 написал: PUFIK
3 декабря 2016 08:39
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
История, действительно, очень интересная. Я тоже в детстве играла на ложках, даже в кружок ходила)) Мне стало как-то жалко этого таинственного музыканта. Нашел человек себе забаву, и ту отобрали, обматерили и инструмент сожгли. И да...хорошо, что это был не саксофон))) Плюс.
     
#15 написал: Васнецова
3 декабря 2016 09:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: PUFIK
И да...хорошо, что это был не саксофон))) .


Сакс хоть в ночИ романтично звучит и даже сексуально как-то...а если скрипка? Особеннно , как написано, манера игры у этого домового была заунывная и монотонная...Я многие инструменты представила и как было бы страшно если бы и пианино , и скрипки, и труба вдруг ночью заиграли таким тревожным своим тихим звучанием. Так что ложки, это ещё не так ужасно..забавно даже.

История очень хорошая, как бы и мне хотелось иметь много родственников и играть с ними русский фолк на ложках. Плюс большой.
 
#16 написал: PUFIK
3 декабря 2016 10:15
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: Васнецова
Сакс хоть в ночИ романтично звучит и даже сексуально как-то

Я думаю, дедушке с бабушкой было бы не до романтики, играй у них в гостинной кто-то невидимый душещипательные мелодии на саксофоне. Как правильно сказал Винни, ложки-то хоть сжечь можно, а вот с саксом будет посложнее. Ведь избавились они от навязчивого музыканта уничтожив его инструмент.
     
#17 написал: Green Wind
3 декабря 2016 10:26
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Могу предположить, что здесь имел место либо хрономираж, либо пересечение реальностей.

Плюс.
                  
#18 написал: фергю сон
3 декабря 2016 11:21
-10
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Однажды ночью мне не спалось и выходя из комнаты я услышала симфоническую музыку из зала...который не решилась сжечь. Обязательно куплю деревянные русские ложки! Зачем же вы дурни старые от страха свою культуру и память о предках сжигаете? И внукам плохой пример показываете?
 
#19 написал: КИМ
3 декабря 2016 12:22
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: фергю сон
Однажды ночью мне не спалось и выходя из комнаты я услышала симфоническую музыку из зала...который не решилась сжечь.

Вот и зря.В начале симфоническая музыка,потом пойдут отдельные инструменты,затем не настроенная скрипка всю ночь.Следом, потащутся музыканты,чайку попить.Апофеозом будет дирижёр,в останках фрака и свисающей лохмотьями гнилой плоти. Ещё хуже,если Ваша зала им придётся по душе и они не захотят уходить.
           
#20 написал: Bop4yn
3 декабря 2016 14:44
+6
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Шаманская технология. Перефразирую слова из "В бой идут одни старики" - бубна нет возьмите ложки. Валяя дурака, дети с дедом спонтанно вызвали какого-то духа и не принеся жертвы, естественно, уехали, после чего дух продолжал требовать хлеба и зрелищ посредством ложкофона. Вот такие пироги. Плюс.
           
#21 написал: Долгопят
3 декабря 2016 16:01
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Божмой, какая прелесть!!! Впервые адекватная реакция на "ложечников". Дедушка, славный, последовательный человек. С внуками поиграл," балалаечника" погонял, устал и отвернулся к стенке, а потом и сжег оккультные предметы. Настоящий мужчина с рациональным взглядом на жизнь. Бабушка тоже действовала по всем правилам женской логики. Замечательные у Вас родственники. Люблю, когда все реально и логично! Конечно , ОГРОМЕННЫЙ ПЛЮС!! Спасибо

У нас были такие ложки, с рябинкой..мы их нещадно грызли, дурные дети..вроде и кормили от пуза, а деревяшка вкуснее smile
      
#22 написал: Баба Клава
3 декабря 2016 17:34
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
У меня дедушка тоже на ложках играл здорово. А я мелкая была, танцевала помню. Все прикалывались надо мной. Но ужастев таких у нас в доме после ентого никогда не было. Плюс.
        
#23 написал: ninikka
3 декабря 2016 18:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: Bop4yn
Шаманская технология. Перефразирую слова из "В бой идут одни старики" - бубна нет возьмите ложки. Валяя дурака, дети с дедом спонтанно вызвали какого-то духа и не принеся жертвы, естественно, уехали, после чего дух продолжал требовать хлеба и зрелищ посредством ложкофона. Вот такие пироги. Плюс.

А что, очень может быть!

Цитата: marzzz
Я пять лет на сайте, но такую замечательную историю читаю впервые! Тысяча плюсов! Даже если это изъезжанный вдоль и поперек батюшка-домовой!!!

Спасибо, я старалась)
#24 написал: ninikka
3 декабря 2016 19:13
+8
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: alex.kuzmenko2017
Хорошая история, прикольная. Плюс. Хорошо ещё что у дедули дома барабана в заначке не было....

Барабан был у меня и играла я на нем очень бойко, но однажды один взрослый шутник спросил: неужели тебе не интересно, что у него внутри? С...ко бездушный.
#25 написал: Hakim Al-Malik
4 декабря 2016 00:28
+8
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Деревянные ложки раньше раздавали на сорокадневные поминки. Во-первых, в память об умершем, а во-вторых, "чтобы покойнику на том свете было, чем есть". Раздавать обыкновенные металлические ложки или фарфоровые кружки считалось, в принципе, допустимым, но всё же не совсем правильным. В некоторых домах до сих пор хранятся новые деревянные ложки, которыми никогда не пользовались. А игры с ритуальными предметами никогда не заканчиваются хорошим.
+
#26 написал: Ninanar
11 декабря 2016 09:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65


Цитата: LudaM
Страхов то сколько. У нас тоже у мамы 7 человек братьев/сестер, да у папы 6 человек. И у каждого самое мало 2 ребенка Вот тоже веселуха была А возрастов то все разные были. И из всего этого многочисленного люду только бабушки не боялись покойников. Бабушка по папе всю войну прошла - ей уже ничего не было страшно, да и видела я ее всего два раза за свою жизнь. А вот с маминой стороны моя бабушка говорила: никого не боюсь, мужиков только пьяных . Говорю, ну как ты не боишся одна жить, в погреб темный лазить поздно вечером? А она мне ответила: как тятенька мой умер, мне 7 годков было. А маменька в город уехала со старшими. А тятенька представился. Я и сидела всю ночь на окне одна, а он на полатях лежит , страшно было. А я и молитв то не знаю, пою только "Господи всемилый, Господи святый" Так и отпела тятю. И с тех пор ничего мне не страшно.
Утром встанет - помолится, вечером ложится - опять молится. И крестик всю жизнь носила и ни разу не снимала, и меня приучила, а я дочку свою приучила.

Вот жила бы бабушка Ваша не дай Бог без дедушки - вот бы натерпелась бедная. А ложки дед сжег - и домовому грустно стало

Вы хоть название подобным комментам давайте. Чтобы готов был бояться,- а то так ярко по-дых прилетело)
#27 написал: Незабудкаs
21 декабря 2016 01:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Очень жутко представить пустой темный дом и стучащие ложки. Дикий ужас . Даже не знаю бояться надо или убегать из дома к соседям. Плюс
#28 написал: ninikka
7 августа 2017 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: Hakim Al-Malik
Деревянные ложки раньше раздавали на сорокадневные поминки. Во-первых, в память об умершем, а во-вторых, "чтобы покойнику на том свете было, чем есть". Раздавать обыкновенные металлические ложки или фарфоровые кружки считалось, в принципе, допустимым, но всё же не совсем правильным. В некоторых домах до сих пор хранятся новые деревянные ложки, которыми никогда не пользовались. А игры с ритуальными предметами никогда не заканчиваются хорошим.
+

Дедушкины ложки не были ритуальными...он сам всю жизнь деревянной пользовался, металлических не признавал. Да и когда вся родня собиралась, металлических не хватало и деревянные в ход шли. В общем, обычные бытовые ложки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.