Рассказы бабы Фаи. Часть 2

«В войну-то (я уж тебе говорила) все взрослые работали в колхозе. Вот и у меня мама на ферме трудилась. А до фермы-то еще идти порядком надо было, так что совсем мы её не видели.

Однажды зимой ждём её с фермы, а её все нет и нет. Бабушка уже болела сильно и очень редко вставала, но тоже забеспокоилась.

Только ночью (часа два уж было) мы услышали, что в окно кто-то скребётся. Я выбежала, а там мама… Странная такая: полушубок на левую сторону вывернут, а сама вся в снегу, замёрзла, даже говорить не может. Мы её в дом завели, горячей воды в таз налили из чугунка в печке, чтобы ноги греть, да кипяточком стали отпаивать. Маме и легче стало.

- Ой, - говорит, - ребята! Не поверите, что со мной приключилось!

До утренней-то дойки немного уже времени оставалось, не пришлось ей спать ложиться, вот и стала она рассказывать.

На ферме она управилась как обычно и домой к нам поторопилась (бабушка-то уже болела, да и так дел полно еще по дому было), вот и решила немного срезать – не по дороге пойти, а через лесок, там поближе было, и часто там доярки ходили.

Идет, вроде бы все по знакомым местам, и все, кажется, как обычно. Про себя думает: «Вот эту берёзку прошла, вот сосенка знакомая, а тут столб, не очень-то заблудишься. Вот только… что-то долго иду, устала вся и замёрзла…». А что поделаешь - все равно идти надо, вот и шла дальше, деревня, кажется, совсем близко, но только как дойдет до знакомого места, то оказывается ещё, хоть несколько метров, да идти надо.

Через какое-то время услышала мама гул и поняла, что это от ЛЭП. А она совсем в другой стороне от дома! Тут мама очнулась. Видит, что стоит вся в снегу под этой самой ЛЭП, далеко от деревни, и, видимо, шла она полем, без всякой дороги (а ей казалось, что по тропинке идет), и сил совсем не осталось. Ну что делать, заплакала она от отчаянья (очень уж устала). Но взяла себя в руки, полушубок сняла да на левую сторону надела. А потом кусочек хлеба, что нам несла, на пенёк положила и попросила:
- Отпусти ты меня, дедушка Леший! Ребята у меня дома маленькие, мама болеет. Не сердись на меня.

Тут как снежный вихрь у её ног закрутился, снегом её закидало, и как захохочет! А голос такой грубый, хриплый мужской:
- Ага, догадалась! - говорит.

Но после этого все стихло. А мама домой еще долго добиралась, совсем без сил и пришла. На следующий день мама нашла где-то махорки, да по дороге на ферму в лесу на пенёк и положила, а Лешего попросила её больше не трогать.

Потом еще люди ребятишкам наказывали, что когда на поле или на дороге вихрь закружится, то нельзя в него камни или палки кидать – можно Лешему в глаз угодить, и он рассердится. Так-то с одним было. Бросил, видно, да не в то время, так Леший его два дня по лесу кругами гонял…

Да и другие еще и не такое видели. Мне бабушка рассказывала, что её брат поленился с покоса уходить, решил в стогу переночевать. А про те места давно уж говорили, что они у Лешего на дороге находятся. Ну, забрался мужик, значит, в стог, пригрелся, уснул. А сквозь сон слышит какой-то шум. Прислушался и обомлел: телега скрипит! А места там дальние, телеги, только когда сено увозят, а так неоткуда ей взяться. Ну, думает, показалось спросонья или с усталости. Мало ли, какие звуки в лесу. Да не тут-то было!

Тут воронье давай каркать, вой какой-то, но и не разберёшь чей (не то волк, не то собака). Решился он из стога-то выглянуть. Видит: ночь светлая, лунная такая, а по покосу-то, действительно, телега едет, а на ней гроб чёрный, на нём огромная косматая баба сидит и по-звериному воет… А за телегой вороны стаей летят, каркают, и следом волки бегут, воют.

«Господи! – думает. - Да это же Лешачиха!!!! Видать, Лешего хоронит…»

Ну, тут бабушкин брат всех святых вспомнил, все молитвы, какие знал, прочитал. Это видно и помогло – не мог он со страха ни пошевелиться, ни закричать.

А тем временем телега совсем близко к стогу, где он спрятался, подъехала. Единственное, что мог брат бабушки сделать – глаза закрыть. Но на его счастье в то время не до него, видно, нечисти было.

Потом, поутру, после того как все стихло, он и отошёл, сердешный!»

- Да, ну, баба Фая! Выдумки все это! – сомневаюсь я. – Лешие же не умирают…

- А, еще как мрут, Алиска! – вполне серьёзно отвечает соседка. - Уж как мрут!!! Только не как мы от возраста, а от того, что лес, в котором он живет, испорчен бывает. Ну там, понимаешь, когда вырубают, мусор бросают, это, конечно, тоже их изводит… Но хуже всего, когда неучи всякие колдовством начинают заниматься. Это как грязь такая. Вот, одна нечисть помирает, а другая появляется, хуже намного.

С той поры как малые деревни в округе стали исчезать, так к нам много черных колдунов поселилось. И не скажешь сразу – колдун он али нет… Да только с той поры как они тут приколдовывать начали, стали люди замечать всякую нечисть, которой раньше не видели.

- Так она есть или нет, эта нечисть? – не унимаюсь я.
- Да куда ей деваться-то. Только раньше у нас все знахари да травницы жили, но те ничего во вред-то не делали. А она, нечисть, жила она где-то в другом мире, но не докучала особо - наши предки нас от нее оберегали… А сейчас, сама смотри, что творится…
- Что ? – искренне удивляюсь я, любуясь солнечными зайчиками на полянке.
- Балда! – смеётся моя спутница. - Уж не обессудь, голуба, сама ничего не придумываю, что люди говорят, то и говорю. Но об этом я тебе опосля расскажу, а сейчас ты в лесу-то не пакости: что тебе не надо, не срывай - тебе не нужно, другому пригодится. Да попроси у хозяев то, за чем пришла. Если надо тебе ягод на варенье – проси их, грибов на жарёху – тоже скажи, а другое не порть…


Новость отредактировал YuliaS - 30-03-2016, 07:32
30-03-2016, 07:32 by Alisa293Просмотров: 8 062Комментарии: 20
+68

Ключевые слова: Леший лешачиха зима пурга дорога телега стог сена авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
30 марта 2016 09:26
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хорошая история, спасибо Автору!
Действительно, меняется пресловутая экология - меняются, видать, и, так скажем, невидимые нам жители лесов. Да и магов развелось тоже... И совершенно справедливо, что эти новые невидимые жители (Лешии в частности) становятся злее предыдущих. Что заслужили мы, то и получаем, деваться некуда... +
      
#2 написал: Kreisleiter13
30 марта 2016 09:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
В деревнях всякая неведомая хрень водится. +++
   
#3 написал: Winnie-the-Pooh
30 марта 2016 10:18
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
От меня плюс! Я никогда не слышал о том, что лешие тоже умирают, хотя поверить в это вполне возможно! А вот упоминание о ЛЭП мне, в свою очередь, напомнило несколько историй. В них авторы как раз винят ЛЭП в том, что из-за высокого напряжения рядом с ними открываются те самые задние проходы в потусторонние измерения, и по этим проходам туда-сюда шастают с неизвестной целью разные диковинные существа!
               
#4 написал: ramasha
30 марта 2016 10:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Плюс истории у меня бабушка такую же историю рассказывала, она часто в лес за грибами ходила,либо одна, либо со старшей дочерью. Места все знала и никогда не терялась, а тут пошла в очередной раз, насобирала и уже было домой собиралась, да не тут то было, говорит топчусь на месте одном и том же,и не могу места опознать, ну лешему ничего класть не пришлось, просто про себя заговорила, что домой бы надо, устала очень, корову надо со стада встречать, и потихоньку так и вышла к дому .
#5 написал: нVа
30 марта 2016 11:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Хорошая история, поучительная) Впечатлила воющая баба на телеге с вороньём. Как-то я так живенько представила, и прониклась... ) +
#6 написал: Mandor
30 марта 2016 16:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Душевный рассказ. С налётом самобытности и той самой искринки прошлого, которую уже очень редко можно поймать в городах или умирающих деревнях-спутниках. Самобытные приметы, верования, всё во едино.. Вкусно.
 
#7 написал: курилка-дурилка
30 марта 2016 17:03
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
очень хорошая история)
я тоже верю во всю эту нечисть)+++
       
#8 написал: Серебряная пуля
30 марта 2016 19:08
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Спасибо, Автор, всегда интересные у вас истории, самобытные такие, лешачиха конечно впечатлила , и лес конечно надо беречь.+++
                
#9 написал: КИМ
30 марта 2016 21:07
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Хорошая история,позабавила. В лесу не стоит мусорить вообще,в независимости от наличия лешего или ещё кого,мы ведь не последние живём. Плюс.
           
#10 написал: Incognito visitor
30 марта 2016 22:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
А бабушкин брат в стогу заветный бутылек не заныкал случайно,для сугреву?)самогонка то градусов 50 и не такое примерещится.На ииж не очень похоже,особенно с воющей лешачихой,скорее байки деревенские,но все равно интересно,плюсую.
#11 написал: marzzz
30 марта 2016 22:16
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Судя по количеству мусора в нашли лесах и лешие, и лешачихи, и лешаята - все перемёрли! Наверное, одни кудяблики по деревьям скачут...
Плюс.
               
#12 написал: КИМ
30 марта 2016 22:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz А как же мой дедушка? )))))
           
#13 написал: marzzz
30 марта 2016 22:45
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
marzzz А как же мой дедушка? )))))

КИМ, надеюсь, у вас только столбы с проводами (или как там они называются?), а срача в виде несанкционированных свалок нет. Иначе лешаки с зайцами наперегонки не гоняли бы!
               
#14 написал: Почетный святой
31 марта 2016 00:35
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Н-да, замашки у этого Лешего... И не постеснялся хлеб принять, который женщина детям несла? Про колдунов интересно, хоть и не верится, что именно из-за них лешие вымирают. Вот когда лес вырубают-выжигают гектарами, перегораживают реки, строят на них десятки заводов, которые десятилетиями каждый день сливают в воду тонны яда - думаю, это всё же для леших пострашнее...
История классная, лёгкий язык и прекрасная сказочная атмосфера, обязательно +
   
#15 написал: зелёное яблочко
31 марта 2016 08:17
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Рассказы такие душевные, как "предания старины глубокой"...
Но... ЛЭП в годы войны меня смутило. В глухой деревне-то.
               
#16 написал: kiss1988
31 марта 2016 21:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
Спасибо автор, хорошая история мне понравилась интересная очень. Плюс.
#17 написал: Alisa293
31 марта 2016 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
ELEMAT,Kreisleiter13, Winnie-the-Pooh,ramasha,нVа,Mandor,
курилка-дурилка, Серебряная пуля, Почетный святой - спасибо вам за отзывы!!!!
lncognito visitor - А про заветный бутылек у бабушкиного брата - класс!!!! я, честно говоря, тоже подумала..., но уж не хотелось бабу Фаю расстраивать...

КИМ, marzzz как всегда порадовали!!!


Цитата: зелёное яблочко
Рассказы такие душевные, как "предания старины глубокой"...


В годы войны в те места завод эвакуировали, он дальше от деревни был, за озером, в другую сторону от деревни. Получается мама у бабы Фаи в другую сторону от деревни ушла...
Спасибо за комментарии!!!
 
#18 написал: Радунист
1 апреля 2016 16:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
История хорошая, ставлю плюс! Бабушка раньше тоже говорила, что когда на улице увижу воронку, лучше уйти. В том году увидел такую воронку, похожа на ураган, только очень маленький, высотой 2-3м. Зрелище не из приятных.Когда воронка пошла в мою сторону, сильно испугался, по рассказал бабушки если войти внутрь воронки, то можно подхватить болезнь. Видно, что это был леший, ведь в наших лесах очень много мусора, и он рассердился на это.
#19 написал: PUFIK
2 апреля 2016 13:29
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Ага, догадалась! - говорит.


Помнится, не так давно была история, про ведьму, которая сосала у девушки энергию, а потом девушка при встрече вроде молитву начала читать. И бабка та тоже уходила со словами :"Догадалась, догадалась". Тогда еще многие сказали, что это все впечатление от рассказа испортило. И был разговор, мол вся нечисть, когда ее выводят на чистую воду, обязательно должна сказать короночку : "Догадалась". Так вот, на основании вышесказанного и прочитанной истории, делаю вывод, что да, без этого, видимо, не создается нужной атмосферы))) А за историю, конечно, плюс. Написана прекрасно, так как я люблю. А сюжет-то, милые сердцу деревенские байки)) Спасибо, Автор!
     
#20 написал: toks1972
14 апреля 2016 19:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
хм. вот в детстве видела только эти мини-торнадо. и только в деревне. всегда удивлялась почему в городе такого нет. оказывается вон че))))
а про подачки лешему - соглашусь, пожалуй.
грибник из меня никакой. ну в смысле, грибы знаю, но ищу их плохо - зрение+невезение. но как-то положила на пенек пару сигареток и попросила лешего помочь)))) блин, реально как косой косила. правда, тогда и год грибной был, но видела их вдруг в самых неожиданных местах. причем, или белые, или подберезовики. дело было в курганской области)) леса там славные)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.