Исподнее долой

Дело было в двадцатых годах прошлого века, дедушке Павлу было тогда лет пять. Семья его проживала в небольшой сибирской деревеньке, примыкавшей к лесу. Причем лес-то был так себе, рощица березовая, даже не тайга, близостью к которой обычно гордятся сибиряки. Вот в этот лес Павлика однажды и снарядили по ягоды (как самого младшего, читай: бесполезного в поле члена семьи). Одного ребенка, конечно, не пустили, за компанию и для пригляду отправили дряхлую Пашину прабабку.

Бабку он боялся. Несмотря на то, что скрюченная старуха поскрипывала при ходьбе и, казалось, вот-вот могла развалиться, дух ее был по-молодецки крепок: она жевала табак и запивала брагой, смачно плевалась, материлась и могла запустить клюкой в уличных мальчишек, если ей вдруг не понравилось чье-то поведение. Но боялся Павлик не получить клюкой по мягкому месту, а странных бабушкиных верований. В чем их странность, он не знал, но взрослые говорили, что верит бабка «в неправильное» (прим. авт.: достоверно известно, что дед и его предки были из чалдонцев, но никаких сведений касательно «правильных» и «неправильных» для них верований мне найти не удалось. Предположу, что бабка была староверкой или язычницей).

И вот Паша тащил в лес еще пустое лукошко, а сзади, поминутно матерясь, плелась бабка. Полную корзинку ягод набрали быстро, солнце было еще высоко над головой, и Павлик обрадовался, что останется время поиграть на улице с ребятами. Он подхватил корзину, бабка, кряхтя, поднялась с поваленной березы и, проклиная этот лес и свою старость, заковыляла по тропе вслед за ребенком. Павлику было жутко неудобно нести на вытянутых руках корзину (если не на вытянутых, то корзина больно била по ногам, мешала при каждом шаге), но он пыхтел и вглядывался в деревья в надежде увидеть знакомый просвет. Всем известно, что дорога домой всегда короче, чем та же дорога – из дома, так что Павлик списывал столь долгий путь на тяжесть корзины с ягодами. Солнце было уже не над головой, а за верхушками деревьев справа.

- Пашка! А ну-ка, стой! – крикнула бабка. Павлик повернулся, поставил корзину. – Долго идем-то, а?
Пожал плечами, вроде не смея ответить. Потом все-таки решился:
- Долго.
- Так и знала, - сплюнула бабка. – Лешак водит, итить его, - ввернув крепкое словцо, бабка бросила клюку и с поразительной для ее возраста проворностью стащила через голову платье, а затем и нательную рубаху. Павлик выпучил глаза. Взирать на открывшееся с вполне понятным интересом он не мог ввиду того, что ему было пять лет, а бабке раз в двадцать больше. Но детский интерес, продиктованный любопытством, жаждой миропознания, заставил его разглядывать деревянный, с его ладошку, крест на засаленной веревке на шее бабки.

- Пашка! Чего стоишь, рубашонку-то сымай! – прикрикнула бабка. Паша снял, бабка выхватила рубашку из рук, вывернула наизнанку и натянула ему на голову, чуть не оторвав уши. Просовывая в рукава руки, Павлик увидел, что бабка натягивает верхнее платье на вывернутое швами наружу исподнее. Нагнулась, подобрала клюку, стукнула по корзине и выругалась в том смысле, что надо бы поторопиться в сторону выхода. Павлик подхватил корзину, припустил по тропе и через несколько шагов увидел в деревьях просвет.


Новость отредактировал Fahrengeit - 29-03-2016, 15:25
Причина: Стилистика автора частично сохранена.
29-03-2016, 15:25 by cherry pieПросмотров: 10 939Комментарии: 35
+103

Ключевые слова: Лес Леший бабка ребенок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: 361 Ольга
29 марта 2016 15:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Просветы они разные бывают... тот ли это был?
 
#2 написал: Веснянка
29 марта 2016 15:32
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Хорошая история. Повеселила. "Да, были люди в наше время!.." grinning Молодец, бабушка. +
 
#3 написал: Lynx
29 марта 2016 16:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Забавно. История тоже повеселила +
                  
#4 написал: горошек
29 марта 2016 16:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
прикольненько,написано интересно
 
#5 написал: Winnie-the-Pooh
29 марта 2016 17:10
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Плюс! Хорошая самобытная история про переодевания с целью надурить лешего. Мне всегда было интересно, как это работает??)))
               
#6 написал: Kreisleiter13
29 марта 2016 18:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Бабка повеселила, старая скрипучая матершинница. История понравилась. +++
   
#7 написал: cascadmeduzi
29 марта 2016 19:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Название настраивает на игривый лад, но не случилось...)
#8 написал: Mandor
29 марта 2016 20:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Может быть. Интересный обряд и старинный. А тут ещё и облечён в "улыбчивую" прозу
 
#9 написал: alex.kuzmenko2017
29 марта 2016 21:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Давно избитый и затасканый мотивчик с переодиванием, но изложена не плохо .. Плюзз
  
#10 написал: КИМ
29 марта 2016 22:29
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Вряд ли бабушка была язычницей,они точно крестов не носят.У женщин староверов нательный крест в виде листа.Про староверов нагуглил,так как ни одного под рукой нету,а язычники были в семье.Процесс переворачивания одежды,описан много где.Но вообще-то сам леший часто является людям,стариком в вывернутой одежде.Что тоже описано в интернете,так как не встречал я его сам.И там же написано,что любит он подшутить над людьми,но так как диковат старичок,то и шутки у него грубые и даже жестокие.А вот что было в истории? Может бабушка идти задолбалась и показалось ей,что путь далёк? А до просвета и без стриптиза двести метров оставалось? Кто знает?) Плюс,интересная история.
           
#11 написал: Волжская О.В.
29 марта 2016 23:12
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Всё правильно,одежду наизнанку и обувь меняют слева направо.
         
#12 написал: marlin
29 марта 2016 23:36
+20
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Все бабка успела и табак пожевать, запив его брагой, поплевать смачно, поматериться, поскрипеть, попыхтеть, на березе посидеть, и напоследок одежду даже наизнанку одеть показав стриптиз лешему:) Наверное леший после этого ослеп, заблудившись в своих берёзах навечно, бегал и спотыкался от увиденного и бабка с внуком спокойно вышли из леса. Лешего жаль.
Плюс))
  
#13 написал: Бессонница
29 марта 2016 23:45
+5
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
Вряд ли бабушка была язычницей,они точно крестов не носят

КИМ, меня тоже заинтересовал этот момент... Смотрите, что нашла на одном из сайтов, посвященных ча(е)лдонам и кержакам:

По поводу их веры могу сказать, что скорее они были "язычниками" - слишком много языческих представлений сохранилось на обиходном уровне, их не "крестили" как "крещенных татар", а потом они просто стали ходить в церковь, надев нательные кресты вместо талисманов, просто потому что "русские" и потому, что вера близкая, похожая на старую. Языческие праздники долго отмечали, долго языческие поверья сохранялись, славянские. Полотенца расшитые красной и краснокоричневой свастикой - солнцеворотом как обереги, рубахи с узорами-оберегами.

Жили не как кочевники, а как оседлые - сначала в насыпных землянках (иногда на такие до сих пор в лесу можно напороться возле мест рыбалки или охоты - рыбаки и охотники ставят), потом стали традиционные чалдонские избы ставить. И "красный угол" всегда был, только языческих божков поменяли на иконы - иконку с богоматерью или Иисусом Христом, статуэтку с изображением какого-нибудь божества традиционно называли словом "божида", требовали уважительно относиться, не ронять и прочее - мол ""божа" обидится".


Другими словами, "неправильность" бабушкиной веры могла выражаться в том, что она частично оставалась язычницей. Отсюда, кстати, вполне логично (несмотря на нательный крест) вытекают ее знания и вера в лешаков. А вообще, тема оооочень интересная! Уже за одно это я голосую плюсом за историю.
   
#14 написал: Ksuhagorka
30 марта 2016 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Крутая бабка,молодец)
      
#15 написал: умница
30 марта 2016 02:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
История интересная, написана очень красивым литературным языком, от меня большой плюс+
 
#16 написал: cherry pie
30 марта 2016 03:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 3
Цитата: Бессонница
Отсюда, кстати, вполне логично (несмотря на нательный крест) вытекают ее знания и вера в лешаков.


Именно поэтому я и подумала про язычество. Спасибо, вы многое прояснили:)
#17 написал: korzhikk
30 марта 2016 04:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Бабуля огонь вообще, история отличная)) плюс)
 
#18 написал: Серебряная пуля
30 марта 2016 04:59
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
История далеко не первая про переодевания в лесу, только везде люди со страху обычно не ведают, что творят, а тут бабуля настолько коллоритная, что действовала вроде как в соответствии с инструкцией по самообороне. Вот наверное кладезь историй была. Плюс огромный.
                
#19 написал: КИМ
30 марта 2016 06:59
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Бессонница
Другими словами, "неправильность" бабушкиной веры могла выражаться в том, что она частично оставалась язычницей.

Дык мы тут все...чалдоны. Потому как в половине историй и комментов,смешиваем веру и суеверия,христианство и язычество.Домового поливаем святой водой,ходим в церковь и к ведьмам,почитаем Пасху и роем клады на Купалу... Как-то так вот)
           
#20 написал: Долгопят
30 марта 2016 09:01
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
мне очень понравилось! плюс, плюс,плюс!!!!
      
#21 написал: нVа
30 марта 2016 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Хорошо написано, ладненько, как по маслу +
#22 написал: Doug
30 марта 2016 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Замечательная история :) Спасибо за нее :)

/Тоже представился леший, прибалдевший от бабулиной наготы :)
#23 написал: Dysania
30 марта 2016 14:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Цитата: cascadmeduzi
но не случилось...)

позвольте, как же не случилось? бабка, значит, оба платья стянувшая, - не в счет?))))))))))
Истории огромный плюс - презабавнейшая!

Цитата: КИМ
Дык мы тут все...чалдоны. Потому как в половине историй и комментов,смешиваем веру и суеверия,христианство и язычество.Домового поливаем святой водой,ходим в церковь и к ведьмам,почитаем Пасху и роем клады на Купалу... Как-то так вот)

Плюс один)) Очень верно подмечено!
   
#24 написал: Talisha
30 марта 2016 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Обычное дело, когда надо от лешего отделаться, молодец бабка:))) +
             
#25 написал: Sana Sun
30 марта 2016 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
+ Очень понравилось, и бабка такая колоритная, прелесть просто))
#26 написал: Баронесса Мюнхаузен
31 марта 2016 00:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Автор, вы сколько писали эту историю ? 20 минут ? час ? у вас талант писателя налицо... напишите несколько творческих к удовольствию здешнего читателя +
 
#27 написал: зелёное яблочко
31 марта 2016 08:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Бабка порадовала. +++++++++++
               
#28 написал: Vedmovochka
31 марта 2016 09:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
С тех пор в этом лесу больше никто не плутал... А то мало ли...
Бабуля - шикарна! А лешего жаль,да))!
+
  
#29 написал: devilltotheday
31 марта 2016 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Я прочитал и меня захлестнула ностальгия по временам общения с моей бабушкой. Даже манера поведения в данном рассказе схожа.Главное рассказ написан с душой, беспрекословно. ++++++++
    
#30 написал: Ernesta
31 марта 2016 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Вот, что накопала про чалдонов.
Чалдоны на протяжении сотен веков жили в Сибири замкнутыми общинами, сумев сохранить русский язык в оригинальном исполнении, что позволяет твёрдо их называть народом русского происхождения. Множество устаревших форм звучания русских слов, выпавшие из нашего языка термины, оригинальные обороты и многое другое, даже при беглом ознакомлении с образцами речи чалдонов, говорит о давнем отделении данного народа от основного русскоязычного массива.

По рассказам старожилов чалдоны пришли в Сибирь за 10-15 поколений до Ермака, т.е. не позднее 13-14 веков. Рассказчики передали информацию всего лишь о нескольких родах, сославшись при этом, что пришли они в Сибирь в места, давно уже освоенные другими семьями чалдонов. До этого они жили в черноморских степях в междуречье Дона и Днепра. Там их называли «самарами» и обзывали «паджо».
Существенную роль в негативном отношении к русскоязычным аборигенам Сибири сыграли религиозные взгляды. Чалдоны были в основном язычниками, только некоторая часть из них в стародавние времена подверглась христианизации. Но за отсутствием связи с религиозными центрами их христианская вера выродилась, создав некий упрощённый симбиоз язычества с элементами христианства.

Наши предки верили, что если человек заблудился в лесу, значит его водит леший, чтобы обмануть его и выбраться из леса надо было снять с себя всю одежду, вывернуть наизнанку и одеть ее так на себя. Тогда нечистая сила потеряет свое влияние на человека и он благополучно выберется из леса.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.