Страшная деревенская старуха

В сибирской деревеньке N жила старая бабка. Жила она в ветхой, покосившейся избёнке на краю деревни. Правый угол избы чернел прожжённой дырой — когда-то дом горел. Починить его было некому, и старуха горевшей комнатой не пользовалась, жила в других. Была бабка страшна до жути. Посмотришь на неё - и сразу мысли о связи с нечистым и колдовстве. Дети старуху очень боялись, и только покажется её сгорбленная фигура в дальнем конце улицы, как тотчас же стихал их веселый смех, дети спешили уйти с дороги старухи, спрятаться за чьим-нибудь забором. Боялись бабку и животные: увидят старуху, замрут на месте и глаз с неё не сводят: кошки шипят и спины выгибают, собаки рычат, а как подойдёт она поближе, так с визгом с дороги в кусты бегут.

Была бабка вроде бы немая, а может просто молчаливая. Но никто из старожилов не мог вспомнить, когда она говорила последний раз. Говорят, был у бабки сынок, который погиб в Первую мировую войну, из-за него-то она, мол, и молчит. В магазинах старуха не бывала, питалась с огорода и леса. Как бы там ни было, зла бабке никто не делал и от неё зла не видел.

Приехали однажды к местным старикам-старожилам сын и его жена из города — Степан и Наталья. Молодые коммунисты, ярые атеисты, ни в бога ни в чёрта не верят. Приехали зимой в отпуск, в канун Нового года, и всё как полагается: давай родителям старым по хозяйству помогать. Хоть и зима, а дел в деревне всегда много.

Взялась как-то утром Наталья половики от пыли чистить. Вынесла она их за калитку, расстелила у дороги и снежком чистить начала. Чистит-чистит, вдруг чувствует, смотрит на неё кто-то. Обернулась, а там старуха страшная стоит и на неё смотрит, улыбается. Улыбнулась в ответ и Наталья. А старуха ей бумажку какую-то протянула и пошла прочь. Наталья бумажку ту прочитала, в карман сунула да и забыла про неё.

Вечером Наталья пошла прогуляться по деревне, Степан с ней собрался, да она отказала. Одной, говорит, хочется. Степан согласился, а сам решил за ней проследить. Ушла Наталья, следом Степан.

Утром выяснилось, что молодые пропали. Кровать их как была с вечера застлана, такой к утру и осталось. Пошли старики по деревне молодых искать, соседей позвали. Всё обошли - дома, сараи, нет их нигде. Вернулись домой, и словно толкнуло стариков что-то. Сняли они с гвоздя тулупчик, в котором Наталья половики чистила, руку в карман засунули, а там записка, с корявыми буквами: «Внученька, сил совсем не осталось, помоги в доме убраться. Я тебя отблагодарю. Только одна приходи, и не говори никому, куда пошла, не отпустят тебя, не любят меня тут, ведьмой считают. На отшибе я живу, в избе горелой».

Бросились люди в тот дом, отпирают дверь и видят: лежит их Степан на полу мёртвый, на лице ужас застыл, у окна на кровати старуха мёртвая лежит, и сразу ясно, что в муках она умерла страшных: лицо всё искажено от боли, но ран на теле нет, а в кулаке клок волос белокурых — Натальиных, а самой невестки нет нигде.

Дверь только в комнату обгорелую открыта, на полу снег наметённый, а на нём следы к дыре ведут, а от дыры в лес. Сбегал сосед за ружьём и по следам пошёл. Долго его не было, вернулся бледный весь, с тюком одежды Натальи. Шёл по следам, говорит, а они его в овраг привели, а в овраге одежда лежит, вся до белья нижнего. Только тела нет, и следы волка огромного в лес убегают. Словно разделась Наталья догола и на волке ускакала. Только волку взяться было неоткуда, не нашёл сосед следов его в сторону одежды, от неё только.

Источник
Автор: А. Дрёмов


Новость отредактировал .:ELLE:. - 15-08-2014, 20:02
15-08-2014, 20:02 by .nelson.Просмотров: 8 937Комментарии: 18
+25

Ключевые слова: Старуха деревня изба страх труп

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Соня Пале
15 августа 2014 20:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Хорошая сказка! +
    
#2 написал: апрель
15 августа 2014 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Такая качественная выдумка....явно в другой раздел надо...
    
#3 написал: Pytr
15 августа 2014 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 315
Наверно это в страшилки надо. Автор, не надо пологаться на сомнительные сведенья.
 
#4 написал: Серебряная пуля
15 августа 2014 21:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А мне понравилось,бабуля оборотень,передала своё проклятье.В оборотней никто не верит,а я в лифте спускалась и жуткий вой слышала,не собачий,не человеческий.В городе кто так выл?Зря Стёпа увязался.Плюс.
                
#5 написал: maro
15 августа 2014 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Сказка же. Хорошо написанная, но сказка. В другом разделе плюс поставлю.
       
#6 написал: КИМ
15 августа 2014 22:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Эххх,представил себе картинку,как Наталья уносится в заснеженную даль на сером волке,оставив нижнее бельё на поляне.Красиво наверное.... Проклятое воображение опять всё испортило,представил как она посинела от мороза...))))))))))) История не отсюда,а так ничего,забавно)
           
#7 написал: Beneditia
15 августа 2014 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Скорее всего выдумка, байка, но качественная. good
Очень понравилось!!!
Жирный плюс. smile
        
#8 написал: Вариор
15 августа 2014 23:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Хороший рассказ, в стиле сказки. Люблю такие истории, эта история больно интересная, все может быть в этой жизни

Бросились люди в тот дом, отпирают дверь и видят: лежит их Степан на полу мёртвый, на лице ужас застыл, у окна на кровати старуха мёртвая лежит, и сразу ясно, что в муках она умерла страшных: лицо всё искажено от боли, но ран на теле нет, а в кулаке клок волос белокурых — Натальиных, а самой невестки нет нигде.


У меня нет предложений что это могло быть 466

Дверь только в комнату обгорелую открыта, на полу снег наметённый, а на нём следы к дыре ведут, а от дыры в лес. Сбегал сосед за ружьём и по следам пошёл. Долго его не было, вернулся бледный весь, с тюком одежды Натальи. Шёл по следам, говорит, а они его в овраг привели, а в овраге одежда лежит, вся до белья нижнего. Только тела нет, и следы волка огромного в лес убегают. Словно разделась Наталья догола и на волке ускакала. Только волку взяться было неоткуда, не нашёл сосед следов его в сторону одежды, от неё только.


А тут все просто, невестка в оборотня превратилась lol

Ставлю +++++++++++++++++++++ Так как очень понравился рассказ до боли
            
#9 написал: зелёное яблочко
16 августа 2014 09:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
ах эти байки деревенские))))
               
#10 написал: Старая кошка
16 августа 2014 13:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Уу-у-у-х, блин! 407
Жуть жуткая facepalm
В другом разделе оценила бы плюсом.
 
#11 написал: Серебряная пуля
16 августа 2014 17:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не надо в другой раздел,не верите в оборотней и не надо.Чуть про оборотня-всё!В сказки.От если ведьма,то да,то дар передала.Во всех мифологиях мира присутствует такая выдумка.В русской тоже.
                
#12 написал: Волжская О.В.
17 августа 2014 14:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++
         
#13 написал: draco_loquela
18 августа 2014 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Вот подкупают такие истории! Вроде и усомниться хочется, но... Плюс конечно!) Отличная стори! Верю верю верю!!!)))
#14 написал: Donna
18 августа 2014 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
напомнило: "Голая — она бы далеко от нас не ушла, мы бы ее быстро догнали, бежали по следам… Да следы-то ее в парме из человечьих стали рысьи. Не поймать нам ее. Не человек она. Ламия." Хорошая сказка. +
 
#15 написал: Ksuhagorka
18 августа 2014 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну опять байка.
      
#16 написал: decadans
31 августа 2014 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Как-то непонятно ничего.Что сказать-то хоть пытались - что бабуля-оборотень???
   
#17 написал: Vlada Verdy
16 сентября 2014 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
а мне понравилось, так что плюс
      
#18 написал: avistrix
29 ноября 2014 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Бабуля ведьма-оборотень, передала свой дар перед смертью. А девушка умная: не фиг со всякими скучными Степанами жить, волчицей-оборотнем по лесу - куда как интересней! Плюс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.