Учительница странная моя

Тысячная (как обычно, печальная) история о гремучей смеси дамской, так сказать, неумности и магии. Рассказ одной девушки…
Софья Павловна преподавала у нас в классе математику. Странноватая женщина, почти всегда одетая в какие-то обноски, с вечно потупленным взглядом, выражающим полное безразличие ко всему окружающему. А ведь и правда, казалось, что она с полнейшим равнодушием относится и к нам, ученикам, и к коллегам, и даже к предмету, который ведёт. Придёт, бывало, в класс, сядет за стол, отбарабанит новую тему, а там хоть потоп – никакого желания заинтересовать, научить…
Мы, конечно, посмеивались над странной училкой, называли её за глаза Соня-Зомби и как-то ещё, сейчас уже не вспомню. Наше к ней отношение немного улучшилось только после того, как болтливая класснуха по большому секрету рассказала нам печальную историю Софьи Павловны. Оказалось, что у той тяжело болела единственная дочь. Врачи разводили руками: у совершенно здоровой, умненькой, жизнерадостной девочки в четырнадцать лет начала, по-русски говоря, съезжать крыша. Маша могла неожиданно уйти из дома и найтись через несколько дней на другом конце города. При этом девушка чаще всего не помнила кто она, откуда и как попала в это место. После лечения память и относительно адекватное поведение вроде бы восстанавливались, но на время – до следующего приступа. Никто не мог понять, откуда это взялось: ведь в семье все психически здоровые, никаких наследственных заболеваний.
В одиннадцатом классе, по настоянию родителей, боявшихся, что все мы как один с такой математикой провалимся в вузы, Софью Павловну нам заменили на другого учителя. И я бы благополучненько забыла о ней, если б не один случай. Дело в том, что жила я рядом со школой. А чтобы сократить расстояние от автобусной остановки до своего дома, частенько ходила через школьный двор. Так было и в тот зимний вечер, когда я топала с институтских подготовительных курсов.
Человеческая фигура, судя по всему, сидящая на ступеньках возле входа в школу, бросилась мне в глаза издалека. «Стопудово какой-нибудь алкаш или наркоман, - с опаской подумала я, - не дай Бог, ещё пристанет!». Но подойдя ближе, крайне удивилась: на приступке сидела наша бывшая горе-математичка.
- Софья Павловна! Что с вами? – я присела рядом на корточки. – Вам плохо?
- Да, Анюта, нехорошо. Сердце что-то закололо. До дочери не могу дозвониться. Неужто опять… - она осеклась. – Но ты не переживай, иди, мне уже лучше.
Моя сердобольная мама учила меня никогда не проходить мимо людей, которым плохо, поэтому я решительно заявила Софье Павловне, что её не брошу, и лучше нам будет пойти ко мне домой, чтобы она могла прийти в себя и немного отогреться. Та, к моему удивлению, сопротивлялась недолго, и очень скоро мы уже пили чай у меня на кухне. Учительница то и дело доставала свой старенький мобильный, и тщетно пыталась дозвониться до своей Машеньки. Я же, упорно делая вид, что ничего не знаю про их семейную ситуацию, пыталась успокоить Софью Павловну: типа, дочь наверняка загулялась с друзьями и просто не слышит звонков.
- Да ладно тебе, Анюта, - наконец не выдержала математичка, - я знаю, что вся школа в курсе. Бедная, бедная моя Маша! А знаешь… ведь это из-за меня она такая.
- То есть?
« …Дело было очень давно, когда я, будучи студенткой физмата, направлена была на педагогическую практику в один из поселков, в местную школу. Поехала не одна, а вместе со своей однокурсницей и подругой Валентиной. Очень скоро мы выяснили, что кроме нас в посёлке имеются ещё приезжие – студенты сельскохозяйственного вуза, прибывшие практиковаться в тамошний колхоз. Среди них оказался Пётр, молодой и весьма симпатичный парень, который сразу довольно сильно мне понравился. Только вот Петя, увы, взаимностью не ответил. Я, хоть и была в ту пору активной и шустрой, но красотой не блистала, а он всё больше западал на смазливых девчонок из местных.
Валька моя, хоть и комсомолка, страсть как была охоча до всяких мистических глупостей. На картах погадать или, скажем, на гуще кофейной – милое дело! И вот, прознала она от местных сплетниц, что есть в поселке самая настоящая ведьма. Будущее предсказать, порчу навести, отвороты-привороты… короче, любой каприз за ваши денежки. Ну, и привязалась ко мне Валентина: пойдём да пойдём к этой самой колдунье. Уж очень ей хотелось про будущее своё узнать. Я поначалу-то отказывалась, но потом, в очередной раз, обозвав Вальку дурой набитой, всё же согласилась составить ей компанию – просто так, чтоб ей одной не страшно было.
Пришли мы по указанному адресу. Ведьма эта на вид самой настоящей Бабой Ягой оказалась: маленькая, скрюченная, а из-под платка злые чёрные глазёнки зыркают. Завела нас в комнату, усадила. Что она Вальке говорила, сейчас уж не вспомню, но как только с ней закончила, сразу ко мне обратилась.
- Знаю, - говорит, - чего ты, девка, хочешь. Ну что, приворожить к тебе его что ли?
Я, честно сказать, опешила. Ведь и правда, в тот момент только о Петьке и думала, никак мысли о нём прогнать от себя не могла. И откуда только эта карга обо всём узнала? В общем, велик был соблазн, но в тот момент хватило у меня ума от приворота отказаться. Как-никак я комсоргом группы была, активисткой, противно мне было с какими-то ведьмами связываться!
Вот только на следующий же день, выходя из школы, встретила я эту самую бабку на улице. Стоит себе, будто поджидает кого. Ну, сквозь зубы поздоровалась, хотела мимо пройти, а она меня за подол платья схватила.
- Ну, что, - хихикает, - не надумала?
Вот тут бы мне ещё раз от её услуг отказаться, но обуял меня в тот момент какой-то идиотский азарт. Интересно, думаю, посмотреть, получится ли что-то у этой дамочки. А поскольку платить шарлатанке я не собиралась, то тут же и ляпнула: мол, валяй, я согласна, только денег у меня нет ни копейки. Старуха снова усмехнулась и говорит:
- Ничего, девка, потом расплатишься.
- Это когда же, интересно мне знать? Я ж через две недели уезжаю.
- Да говорю ж, потом. Сама заберу то, что мне надо.
Я на эти её слова расхохоталась, на том и расстались. И что же ты думаешь? Через некоторое время Пётр за мной хвостиком начал ходить. Полгода мы с ним ухаживались, а потом и свадьбу сыграли. Родилась Маша – крепенькая и абсолютно здоровая малышка. О словах же той бабки я почти сразу и думать забыла.
Семейная жизнь, к сожалению, не сложилась. Через пять лет я сама Петьку бросила. Нет, он не пил, не дрался, не гулял, но мужем оказался никудышным – как говорится, не украсть, не покараулить. Работать не любил, долго ни на одном месте не задерживался, к ребенку относился безразлично, по дому ничего не делал. Мне, энергичной и перспективной, такой был не нужен. Он долго потом обратно просился, на коленях стоял, но я не приняла. Потом уехал куда-то, и больше мы о нём не слышали.
Лет в семь я стала замечать за Машенькой странности. Дочка начала разговаривать сама с собой. Дальше – больше: стала ходить по квартире, будто бы с кем-то общаясь, вместе с невидимым «другом» могла неожиданно взять и выйти из дома. Сначала я не придавала всему этому значения: многие дети выдумывают себе приятелей, тем более, в нашем дворе ребятишек, ровесников Маши, почти не было. Да и сама дочь была абсолютно спокойна. Я только потом поняла, что она, видимо, в силу своего возраста, поначалу просто не понимала, что происходит.
Страшно мне стало позднее, когда Маша, всегда такая милая и общительная, вдруг стала мрачной, истеричной, нелюдимой, какой-то затравленной. По ночам она часто будила меня криками: «Уйди! Не подходи ко мне! Не надо!» Бывало и такое, что я находила свою малышку в подъезде или на улице возле дома… Врачи говорили, что такие приступы лунатизма с детьми и подростками случаются, выписывали какие-то препараты. Но ничего не помогало, и странные случаи повторялись с завидной периодичностью. Первое время Машенька в ответ на мои вопросы отмалчивалась, но однажды вдруг заговорила.
То, что сказала дочка, повергло меня в настоящий шок. Маша поведала, что иногда к ней приходит какая-то старая бабушка и уводит с собой. Она, Машенька, вроде как и не хочет совсем с ней идти, но сопротивляться не может. А старуха пугает её, говорит: мол, скоро совсем тебя заберу. Когда я попросила дочь описать невидимую гостью, но пришла в настоящий ужас. Словесный портрет точь-в-точь походил на ту бабку, которая когда-то уговорила меня приворожить бывшего мужа…
В четырнадцать лет Маша впервые пропала. Ушла из дома и не вернулась. Отыскали её только через неделю: бдительные жильцы одного из домов обратили внимание на незнакомую девочку, которая вот уже несколько дней находилась совершенно одна у них во дворе, и позвонили в милицию. Где была всё это время и что делала, Машенька вспомнить не смогла. Очень скоро ей был поставлен диагноз – шизофрения.
Вот уже шесть лет такие истории повторяются регулярно. Дочь совсем замкнулась, со мной почти не разговаривает, и только иногда срывается, рыдает и просит, чтобы я не отдавала её страшной старухе. А я уже не знаю, что думать. То ли Машенька на самом деле больна, да и я вместе с ней, то ли старая ведьма действительно потихоньку забирает у меня то, что ей надо – моего единственного ребенка…».

Тогда от рассказа Софьи Павловны мне стало, мягко говоря, не по себе. И правда, не знаешь, что думать: не то учительница на пару с дочкой тронулись умом, не то… Машу в тот раз нашли – живую и невредимую. Но через год она всё-таки погибла. Точно так же, морозным зимним вечером, ушла в неизвестном направлении и насмерть замёрзла на улице. Софья Павловна после того случая уволилась из школы, а спустя полгода, её труп нашли в местной реке. Говорят, покончила с собой, не выдержав потери любимой дочки…

20-07-2015, 06:28 by TataПросмотров: 21 531Комментарии: 47
+143

Ключевые слова: Учительница школа ведьма приворот болезнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nikolina
20 июля 2015 06:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
Плюс, интересная история. Интересно, зачем ведьма к девочке приходила?
#2 написал: Talisha
20 июля 2015 08:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Сначала подумала, чтов ведьма хочет ей передать потом свои способности, но раз девочка погибла... Просто "пила" её, вот и всё. Но зачем было уводить? Непонятно. В любом случае, привороты так просто не проходят.. +
             
#3 написал: Vиктория
20 июля 2015 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
осознание приходит слишком поздно(( и ничего не исправить((
  
#4 написал: Kalinina
20 июля 2015 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Печальная история, жаль героинь. Плюс за историю
  
#5 написал: small knave
20 июля 2015 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Жуть какая. Как часто мы не задумываемся над тем, какова будет расплата, за сделанную нами глупость recourse +
   
#6 написал: Scoutstormtrooper NS
20 июля 2015 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Тата, Ваши истории, как всегда на высоте! Но грустно.
 
#7 написал: Психомартышка
20 июля 2015 12:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Господи,как страшно(((Плюс вам,верю,конечно.
#8 написал: Леда
20 июля 2015 13:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Ну не заслужила училка такого! тем более бабка сама напрашивалась. +
#9 написал: умница
20 июля 2015 14:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Да, страшная история, не дай бог связаться с такой бабкой, за историю плюс+
 
#10 написал: Anazapta
20 июля 2015 14:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Я почему-то сразу подумала, что в качестве платы ведьма ребенка потребует, ведь для матери самое ценное и дорогое - это жизнь своего ребенка. Прямо как в сказке про Рапунцель или Румпельштильцхена. Только в этом случае у сказки был горький финал

Тата, всегда с удовольствием читаю Ваши истории и с не меньшим удовольствием плюсую
 
#11 написал: Ашкенази
20 июля 2015 14:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Самое неприятное, что пока шизофреник "гуляет на воле" с ним от обострения к обострению вполне можно общаться, и даже интересно общаться - такой неординарный человек с некоторыми странностями. Но как только первый раз надолго попадет в клинику под препараты - все. Превращается в слюнявый овощ, способный только сидеть на лавочке и глупо лыбиться по сторонам.
#12 написал: Ананда
20 июля 2015 15:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
История, впрочем как и все ваши истории, просто суперская! Интересно, сколько у вампирши-ведьмы всего было таких "доноров". Вот так вот люди и ломают собственную жизнь и жизнь своих близкий. По глупости, можно сказать, из любопытства
    
#13 написал: glubochanka
20 июля 2015 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Думаю, что-то в этой ситуации можно было сделать. За историю плюс.
 
#14 написал: Liam
20 июля 2015 17:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Да уж, вот и погадали +
  
#15 написал: Чудо Сова
20 июля 2015 17:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Народ не обратил внимание на самое главное, видно, что они не извлекли урок. Какой урок для вас? Запомните, что ведьмы опасны, и нельзя их вот так обижать и еще передразнивать, типа не заплачу. Это глупость. И она отомстила. Уж лучше она была бы вежливой с ведьмой и заплатила бы больше, раз хотела мужика, и дочка так с ума не сошла бы. Или могла бы по доброму с ведьмой, отказаться и угостить ее по дружески. В моей деревне через дом жила ведьма. Очень хорошо и любезно к ней относилась, отказывалась от ее услуг, но попросила ее научить меня лучше толковать карты таро. Умерла. Ведьмы мстят тем, кто вот так с ними как героиня рассказа. Тата, ваши истории чудесны, может вам уже пора писать книгу? Плюс.
     
#16 написал: Чудо Сова
20 июля 2015 17:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Как надо было бы поступать учительнице? При первом звоночке отыскать эту ведьму, попросить прощения за глупое отношение к ней, доплатить в два раза больше, может не стала бы вот так мстить дальше. У Моей соседки ведьмы один просил прощения за плохое отношение и ведьма прекратила забирать взамен здоровье и отпустила ситуацию. Будьте вежливыми с ведьмами, они сильнее вас.
     
#17 написал: Долгопят
20 июля 2015 18:24
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
История страшная и поучительная.уж сколько раз твердили миру..вот и классики Повести Белкина.Выстрел Пушкина нашего..легко заключаются пари и сделки пока ты молод и тебе нечего терять..какова же расплата, когда терять уже есть кого.Очень жаль женщину и дочь.Безусловный плюс.
      
#18 написал: Чудо Сова
20 июля 2015 19:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Долгопят,
Да очень жаль женщину и дочку.

Но учительница по глупости своей показала все элементарное неуважение к ведьме, и она решила самоутвердиться за счет учительницы, чтобы забрать у нее драгоценное и показать ей, какая она "дура" что не зауважала ведьму в начале. Это опасно, даже для атеистов, пусть не верят, но на всякий случай уважай ведьм и с ними по хорошему.
     
#19 написал: Летяга
20 июля 2015 20:39
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
"И отдашь ты мне то, о чём в своём царстве ты не знаешь!" Или как-то похоже.
Сова права - смейся, но не насмехайся. Особенно там, где ничего не смыслишь.
Истории плюс, как всегда, великолепно!
                                 
#20 написал: Мурочка
20 июля 2015 21:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Когда Господь Бог приплыл в Гадаринию, сойдя на берег Он встретил человека, одержимого бесами. Этот человек был нагой и жил в гробницах. Увидев Иисуса Христа он закричал, чтоб Тот не мучал его. Но Бог приказал выйти всем бесам из несчастного. До этой встречи с Богом бесы долгое время мучили человека. Даже горожане, привязав его цепями и сковав - не могли угомонить их. Одержимый срывался и был гоним бесами по пустыни...
Очень похоже на то, как мучалась дочь учительницы.
Ведьмы - служительницы чертей. Никакой им уважухи! Как можно уважать убийц дочери и матери? Вообще-то, за колдовство и прочие отношения с нечистью - человек наказывает себя смертью и в теле, и в Духе Святом. Что нам и продемонстрировали в рассказе! А за помощью к Богу в таких случаях нужно обращаться напрямую и со своими словами! Прости и помоги!+
 
#21 написал: Tata
20 июля 2015 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Благодарю за отклики!!!

Думаю, единственная вина героини в том, что она как-то уж слишком пренебрежительно и несерьезно отнеслась к бабке. Комсомол комсомолом, а береженого Бог бережет!
                   
#22 написал: Чудо Сова
20 июля 2015 22:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Мурочка,
Я имела ввиду воспитанность и внешнее уважение. Зачем привлекать бесов и месть? Даже профессиональным священникам сложно бороться с бесами через молитвы. Бесы у ведьм очень сильные. Сделай вид, что не пренебрегаешь им или обойти ведьму подальше. Вы верующие очень наивны, что молитвами защитите от любых бесов. Не будь наивной. В таких случаях надо уходить в монастырь, чтобы отвадить бесов от себя и дочки.
     
#23 написал: Чудо Сова
20 июля 2015 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Даже святой старец Паисий рассказывал, как на монахов и священников нападали бесы так, что они всю жизнь мучились! Из за того, что они отчитывали сильно бесноватых. Береженого Бог бережет!

Учительнице просто молитвы и похождения в церковь НЕ ПОМОГУТ, потому что месть очень сильная, для этого нужна долгая борьба, и уходить в монастырь, чтобы искупить этот грех и спасти дочку! Молитвы помогают в слабых ситуациях, просто почистить душу от негатива.

Верующие! Вы не знаете, какую силу имеют ведьмы и не знаете, как силен дьявол. Вас дьявол не беспокоит, потому что вы ему не интересны, и не трогали его. Будьте осторожны и будьте вежливы с ведьмой, если встретите.

     
#24 написал: Ашкенази
20 июля 2015 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Цитата: Чудо Сова
Будьте осторожны и будьте вежливы с ведьмой, если встретите.

А если она скажет: "Пей воду из унитаза"?
#25 написал: Чудо Сова
20 июля 2015 23:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Ашкенази,
ладно, юморите? не пейте воду и все. Хорошо и досвидания.
     
#26 написал: Чудо Сова
21 июля 2015 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Не воспринимайте всерьез мои комментарии, просто высказала свое мнение и все.
     
#27 написал: МордопрЯчЪ
21 июля 2015 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
Потрясно, поучительно, мощно! Хух, аж глаза на лбу.
Это сильнее вас, товарищи, будьте бдительны.
Жирнющий+
 
#28 написал: Ksuhagorka
21 июля 2015 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Плюс,интересно!
      
#29 написал: Элизабет tat
21 июля 2015 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
печальная история 404 плюс
#30 написал: просто Вася
21 июля 2015 12:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да, бедные женщины, обеих в гроб свела. Ух, паскудный народ эти ведьмы. ГГ уступив ей и продала душу дьяволу, даже не задумываясь. В конечном итоге, и дочь не спасла, и сама утопилась, что ещё хуже. Не в рай, не в ад...
Tata, всегда зачитываюсь Вашими историями. Вы умница. Плюс.
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.