Предвещающие стуки

«В пятидесятых годах в Москве заболела родная моя тетка — Елизавета Петровна Смаллан, — рассказывает госпожа Т. Пассек. — Болезнь ее, сначала казавшаяся ничтожной, как-то странно развивалась. Ни на что, не жалуясь, тетушка слабела и, наконец, слегла в постель…

Лечил ее друг нашего дома известный медик Константин Иванович Скологорской, один из лучших людей, человек добрый, религиозный. Болезнь тетушки с каждым днем усиливалась, наконец, больная стала впадать в бред и беспамятство. Видя ее в таком положении, я однажды осталась у нее на ночь. Это было во время святок.

Кровать тетушки в начале болезни переставлена была из спальни в гостиную, с которой она, как заболела, так и не вставала до кончины. У внутренней стены гостиной находился большой диван, на котором с наступлением ночи я прилегла, не раздеваясь. На другом конце дивана, прислонясь к подушкам, полулежала невестка моя, жена моего брата. Подле дивана на скамейке сидела молодая женщина Александра, находившаяся у тетушки в услужении, и горничная, девушка лет двадцати пяти. Маша, дочь крепостного ее человека, служившего у тетушки с самого ее замужества. Между ними на стуле стояла свеча под зонтиком, чтобы не тревожить излишним светом больную. Больная была в бессознательном состоянии, временами бредила, временами стихала.

Спать мы никто не могли и тихонько разговаривали. Из гостиной дверь выходила в залу, из залы в переднюю, оттуда в сени и на большой двор. Дом был деревянный, комнат в десять, одноэтажный. Улица тихая. Наступила минута, в которую мы все как-то смолкли и вдруг услыхали необыкновенно громкий стук в дверь, выходившую из сеней в переднюю. В этом стуке было что-то до такой степени странное, что мы невольно переглянулись.

- Кто бы мог прийти в такую пору и стучать так сильно, — сказала я.

- Должно быть, приехал Константин Иванович, - сказала Александра, — я пойду, посмотрю.

И отправилась.

Ждем, ждем, является Александра с изумленным, расстроенным лицом и говорит:

- Никого нет. Я вышла на двор, по двору ходит сторож, ворота заперты, на дворе нет никого. Спрашиваю сторожа, не приезжал ли кто или не проходил ли кто к хозяевам, в глубине двора. Сторож сказал, что он никуда не отлучался и во двор никто не приходил.

Ночь стояла тихая, светил полный месяц. На дворе сильно морозило. Было ясно, точно днем.

Поговорили, потолковали мы и разместились по-прежнему. Но едва только немного успокоились, как такой же вызывающий стук, или, скорее грохот в дверь, послышался из передней в залу, куда Александра бросилась, говоря;

- Константин Иванович.

И тотчас же возвратилась бледная, расстроенная.

- Никого нет. Что это за стук? Ни в передней, ни в сенях нет никого.

Молча мы посмотрели друг на друга. Больная лежала без сознания, не открывая глаз, и временами произносила невнятные слова. Мы опять сели. Я и невестка моя прилегли на двух противоположных концах дивана, горничная уселась на скамейке подле нас, и только у нас начался разговор, как над самым диваном раздался в карнизе такой оглушительный грохот, что мы моментально вскочили с дивана. Казалось, карниз и потолок разрушаются.

Другие также бросились со своих мест, все были бледны, у всех на лицах выражался ужас. Остаток ночи никто уже не ложился, к дивану мы боялись подступить. С наступлением дня тетушка пришла в себя, слабым голосом передала мне некоторые распоряжения и к обеду опять стала впадать в забытье. Одна из самых близких к тетушке дам подошла ко мне, говоря:

- Видите, близок конец. Хорошо бы заранее заготовить всё, что надо, в чем положить. Вы бы съездили в город и купили. — И сказала, что купить.

Я немедленно отправилась, по пути на минуту зашла в свой дом — взглянуть на детей и кой о чем распорядиться. Но не прошло и четверти часа, как ко мне прибежали от тетушки и сказали:

- Не извольте ездить в город. Катерина Петровна поехала. Пожалуйста к нам.

Я тотчас отправилась. Вхожу во двор, меня поразил сильный запах ладана. В сенях, в передней, запах был еще сильнее.

- Верно, все кончено — спросила я вышедшую ко мне навстречу горничную.

- Нет еще, они не скончались, — отвечала она.

- Что ж это ладаном вы накурили?

- Да у нас ладана в доме то нет, — отвечал она. - А вот как вы ушли, то по дому и даже по двору ладаном запахло, и сами не знаем, откуда этот запах взялся.

Я прошла в гостиную. По всему дому был сильный запах ладана. Тетушка лежала в агонии, с закрытыми глазами Вскоре приехала с покупками Катерина Петровна, женщина глубоко верующая, и сказал мне:

- Видите, как тетушка страдает, а умереть не может. Вероятно, над нею тяготеет чье-нибудь неудовольствие или клятва. В нашей церкви есть молитвы, которые разрешают и примиряют.

- Очень хорошо, пригласите священника,- отвечала я.

Тотчас послали за священником. В углу спальни на маленьком столике затеплили небольшую восковую свечку. В комнате воцарилась глубокая тишина, несмотря на то, что было человек десять присутствующих. Слышалось только тяжелое дыхание умирающей. Вошел старичок священник с молитвенником в руках, благословил умирающую, стал перед образом и начал читать примирительные молитвы.

Я слышала их в первый раз. Они поразили меня глубиной содержания и трогали душу простотой и искренностью любви. Чем долее читал священник, тем дыхание больной становилось тише. С последним словом молитвы, вероятно, примиренный дух ее отлетел в вечность».


Новость отредактировал Девятихвостый Лис - 11-02-2013, 18:13
11-02-2013, 18:13 by Scarah ScreamsПросмотров: 2 986Комментарии: 19
+24

Ключевые слова: Церковь страдания смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Але Алеша
11 февраля 2013 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Ну я не знаю, в пятидесятых годах в Москве приглашали священники для отпевания, и это в разгар атеизма…
молодая женщина Александра, находившаяся у тетушки в услужении, и горничная, девушка лет двадцати пяти. Маша, дочь крепостного ее человека, служившего у тетушки с самого ее замужества.

десятикомнатный дом с крепостными служащими в сталинскую или хрущевскую эпоху, да и свеча под зонтиком, чтобы не тревожить больную (быть может действие происходило не в 20, а в 19 веке). Не буду оценивать, хотя написано хорошо, в духе того времени.
  
#2 написал: Люда
11 февраля 2013 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 188
странная история ,но ладно + поставлю...
#3 написал: димик
11 февраля 2013 18:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Написано неплохо, но оценить довольно сложно. Оставляю без оценки.
                     
#4 написал: наталка Д.
11 февраля 2013 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 227
Как то странно все описано, это как будто 19 век. Но +
#5 написал: Але Алеша
11 февраля 2013 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
наталка Д., поддерживаю.

Источник, автор сего рассказа Прийма Алексей Константинович - известный в России и за рубежом исследователь аномальных явлений, автор 7 книг и руководитель Центра по исследованию аномальных контактных ситуаций.
Так что, учитывая тот факт, что крепостное право отменили в 1861 году, а по рассказу у тетушки были люди в услужении в пятидесятых, дествие таки происходит в 19 веке.
  
#6 написал: Энма
11 февраля 2013 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
да сразу же очевидно, что это старинная история 19-го века. Вы что! и стиль изложения и смысл, ну, какой Сталин или Хрущёв? Хорошая история +++++++++++++++
             
#7 написал: Обрамова
11 февраля 2013 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 151
Даже не берусь обсуждать данную историю. Она просто мне не понравилась... Было полное ощущение того, что я прочла скучный параграф из школьного учебника, процесс чтения был на автомате, я доже не вникла в смысл и это утомляет. Наверное не доросла для подобных историй. Без оценки.
#8 написал: Mumla Suomi
11 февраля 2013 19:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
похоже на отрывок старого романа, так и отдаёт дворянским пафосом))
читать довольно скучно.
Без оценки
           
#9 написал: Insurgent
11 февраля 2013 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 170
++++++++++++++++
#10 написал: elche27
11 февраля 2013 20:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Прямо в 19й век перенеслась)
Знаете, что напомнило сие творение?
"Дракулу" Олшеври. И описание дома, и слуг, и умирающая дама - всё к одному.
История - выдумка чистой воды, но за атмосферность заслуживает положительной оценки.
                
#11 написал: Tata
11 февраля 2013 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ну да, видимо, имеются в виду все-таки 50-е годы не прошлого века...
История безусловно стоящая +
                   
#12 написал: White.Panda
11 февраля 2013 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Хм, поставлю +++
#13 написал: ya_helena1
11 февраля 2013 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
++++++ поддержу
    
#14 написал: Tane4ka
11 февраля 2013 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
+++
    
#15 написал: Кровавый Мармелад
12 февраля 2013 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Минус.
               
#16 написал: Миссис Пэн
12 февраля 2013 11:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Очень даже годная история. Учитывая, что мой дядя 1955-года рождения, свою мать он называл точно не "маменькой", да и в детстве его вполне себе пользовались электричеством. Плюс за историю +
                   
#17 написал: Peremen
12 февраля 2013 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
+++++++++++++++++
   
#18 написал: Кукла Мрака
17 февраля 2013 17:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
история написана очень хорошо, но вот почитав отзыввы некоторых комменаторов и сопоставив их со совей точкой зрения, возникают сомневаюя в правдивости истории
без оценки
                      
#19 написал: Ksuhagorka
13 декабря 2013 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну,в общем,неплохо.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.