Уходи

Это случилось буквально на днях. Я резко заинтересовалась историей деревни где живет моя бабушка. И местный библиотекарь Ирина одобрила мое рвение к познанию прошлого.
А все началось с того, что когда - то года три - четыре назад я услышала, что местному кладбищу более двухсот лет, чему свидетельствуют древние захоронения. На этом кладбище похоронен мой дедушка, и мне приходилось наблюдать около дедушкиной могилы старинные могилы: это в основном камни с вырезанными на них православными крестами, но больше всего меня поразил рассказ о могиле некоего младенца Людвига, умершего в 1855 году. Все последующее время я потратила на расспросы местных жителей о местонахождении Людвига, но все говорили по - разному и в конце концов я запуталась окончательно и оставила все попытки найти эту могилу, но...
Однажды, начитавшись книги по истории данной волости, я наткнулась на упоминание этой могилы, и тогда я решила поставить все точки над "и", пошла к своей прабабушке и начала задавать интересующие меня вопросы. О могиле я не сказала ни слова, бабушка Луша сама мне про неё сказала, я не вытерпела и спросила, где находится эта могила, и ответом мне послужило: "В ельнике".
На следующий день я и моя подруга Лера приехали на это кладбище, и так как оно представляло из себя сплошные сосны, отыскать ельник не составило труда. Мы пробирались к Людвигу через заросли рябины, жужжали кучи комаров, по рукам била крапива пока я не разглядела маленький гранитный гробик и не воскликнула: "Вот он!"
Повторюсь, это было гранитное надгробие работы неизвестного мастера второй половины 19 - го века. Скульптор с поразительной точностью учел симметрию и размеры сего чуда до такой степени, что в буквальном смысле создается впечатление, что это настоящий гробик, если бы не явные признаки гранита.
Красивыми ровными прописными буквами виднелась надпись, пришлось чуть - чуть полить её водой, что бы прочесть следующее: "Здесь похоронен младенец Людвиг Рыжевич католик, рожденный и бывший от роду 1 год и три месяца. Умер в 1855 году Сентября 22-го дня". После прочтения надписи я подняла голову и стала рассматривать остальные надгробия. Там стояло три креста, один цементный с облезлым венком, другой деревянный, а третий каменный крест с именем Юра Романский - вот он - то и сыграл со мною злую шутку.
На следующий день, я пришла в библиотеку и рассказала о своей находке тете Ире, но что та мне ответила, что там находятся еще несколько старых могил, принадлежавшие двум молодым девушкам.
«Странно, - сказала женщина, - в один момент у них как мор пошел какой – то, все молоденькие умирали»
Снова лежала дорога на кладбище, но уже с Ольгой, так как та тоже была заинтересована в истории. Опять крапива, рябина, ели и через пять минут таких истязаний мы снова стоим перед гранитным гробиком и с интересом рассматриваем кусты, в поисках надгробий. Обошли все кладбище Рыжевичей, вышли к современным могилам, вернулись назад, опять разглядываем памятники: Чижевские, Рыжевские, Романский – не то! Наконец, потеряв всякую надежду найти эти могилы, я положила руку на каменный крест Романского и сказала скорее в шутку чем всерьез: «Юрка, друг милый, покажи могилы девушек».
Я не знаю почему, но как – то машинально или автоматически я повернула голову направо и в зарослях рябины увидела каменный памятник. Бросив мельком, что – то воде «спасибо», я кинулась к нему. Я не ошиблась, это действительно была могила: на старом гранитном памятнике были выведены аккуратные буквы, которые на беду почти стерлись. К несчастью я не взяла воду и пока я, водя пальцем по граниту, по методу слепых попыталась прочесть надпись, моя соратница Оля нашла вторую в точь в точь могилу и сказала: «Алин, вот вторая!» . Я бросила свое занятие и побежала к месту, где стояла моя подруга. С этим надгробием дела обстояли чуть получше я смогла разобрать имя, усопшую звали Елизавета. Сейчас вода была незаменима, и Ольга предложила съездить за водой и вернуться сюда. Я согласилась, а зря.
Минут через двадцать мы вернулись с бутылкой воды и тряпкой. Едва я села на корточки перед первой могилой меня окатил страх, хотелось бежать от туда, но куда? Тем не менее я, не смотря на столь неприятное чувство, полила надгробие водой и протерла его, ясно проступили слова: «Здесь похоронен Колегин Себастьян Людвиг Рыжевич. Католической веры. Родившийся и бывший от роду 1801 года Марта 12 дня, умер в 1802 году Января 14 дня.» Запечатлев на телефон памятник, я приступила ко второй могиле. Переборщила с водой и как бы не пыталась протереть его никак не хотело читаться надгробие. Зашумели деревья и, пока я с увлечением терла памятник, в шуме листвы послышался чей – то тихий смех, как будто смеялся мужчина средних лет. Я подняла глаза на Ольгу и мы встретились взглядом. Конечно, смеяться гулким басом она не могла, но я в тайне надеялась, что это она. Я снова опустила глаза на надгробие и именно в этот самый момент в голову словно ударили слова: «Уходи от сюда!». Опять я посмотрела на свою подругу.
«Оль, пошли от сюда!» - не скрывая свой страх, сказала я
И мы пулей полетели с этого кладбища. Потом мы сидели у Ольги дома, попивая очень крепкий кофе делились впечатлениями о пережитом, но все равно нас не покидало ощущение постороннего присутствия.
Но это, как говорится, были еще цветочки, ягодки начались ночью: спалось мне плохо, я уснула примерно в час ночи, даже когда удалось таки погрузится в сон приснилось не понятно что. Будто я на этом самом кладбище танцую с кем – то. У меня пышное платье в пол, развивающееся в танце так, что я ясно ощущала ветер на коже. Я не вижу ни лица, ни тела, вижу лишь только как кружатся вокруг меня могилы, сменяясь одна за другой. Проснулась в холодном поту от того, что сильно закололо сердце.
Так как я активно веду здоровый образ жизни, то у меня имеется привычка бегать по утрам. Одной бегать скучно, посему я приспособила для ежедневной пробежки Ольгу. В общем. Встречаемся мы в оговоренное время в назначенном месте, обе не выспавшиеся.
- Как спалось? – потягиваясь спросила я
- Хреново! – не стесняясь выражений Ольга описала свой сон. – Сплю я значит с папой в одной постели, сама знаешь кроватей в доме две, а мама астматик ей нельзя спать с кем – либо на одной кровати. В общем, не спалось мне сильно, да и отец ворочается, я ему говорю: «Пап, не толкайся!», а он мне: « Да не толкаюсь я!». В общем приподнимаюсь я на локте и смотрю, что в зеркале напротив отражается силуэт в белой ночной рубахе, смотрю на то место где оно по идее должно стоять – ни хрена нету!
Я поведала ей свой сон, обе стали напряженно думать, что нам делать дальше. Слава богу это попугало нас малость и отвалило потом. Но этот урок я запомню если не на всю жизнь, то надолго. Мертвым кладбище, а живым там делать нечего.


Новость отредактировал Eric Cartman - 27-06-2012, 02:23
27-06-2012, 02:23 by МаЛиНкАПросмотров: 2 678Комментарии: 20
+19

Ключевые слова: Могилы кладбище

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: .:: Anonymous ::.
27 июня 2012 02:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 128
Как же много букв, о Боже О_()
 
#2 написал: Галина
27 июня 2012 05:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 483
Интересная история. Читается легко. Без абсурда и лишних приукрашиваний. +
 
#3 написал: Динара
27 июня 2012 05:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 133
Хорошая история, лови плюс +. Сама хочу на наше городское кладбище съездить погулять, да все времени нет, то по работе мимо проезжаю, то просто дела не пускают
#4 написал: Миссис Пэн
27 июня 2012 07:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Именно эту историю я бы отправила в "Лучшие", ничего лишнего, изложено превосходно. Описаны нормальные и понятные человеческие ощущения. Хоть автор и прав, что нечего тревожить усопших ради любопытства,я бы не отказалась посмотреть на древние захоронения. +++
                   
#5 написал: yliy.1977
27 июня 2012 08:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Просто зачиталась+++++++ Меня тоже всегда привлекало все древнее, испытываешь непередаваемые эмоции, прикасаясь к предметам, которые "прожили" пару-три сотни лет.
  
#6 написал: Safary5
27 июня 2012 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Поддержу Миссис Пэн, история достойна раздела "лучшие", понравилась неимоверно!!! Автору огромный плюсище!!!
 
#7 написал: Icy_Witch
27 июня 2012 11:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Прочла на одном дыхании! Отличная история!
Соглашусь с Миссис Пэн,, история должна попасть в "Лучшие"!!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#8 написал: Arhaz
27 июня 2012 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Автор - трусишка. =)
Написано хорошо. Читается легко.
 
#9 написал: Estel
27 июня 2012 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 602
Много, но очень интересно! Люблю рассказы связанные немного с историей и про такое мрачное место как кладбище, плюс
    
#10 написал: Scarah Screams
27 июня 2012 13:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
ого! вот это интересно. Люблю истории про кладбища da
ПЛЮС!!!
            
#11 написал: M717
27 июня 2012 14:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Это случилось буквально на днях... Запечатлев на телефон памятник, я приступила ко второй могиле
так покажите же фото! Или она традиционно потерялась? :)
  
#12 написал: foxy
27 июня 2012 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 140
Хорошая история. Но не ходить на кладбище тоже нельзя, надо же навещать могилы близких, чтить их память. Мамина знакомая рассказывала, что с некоторых пор не ходит на кладбище вечером. Однажды навещая кого то из близких, она испугалась шороха и странных звуков (хотя никого рядом не было), и начала про себя думать, что наверно не стоит ей поздно на кладбище ходить и тут услышала голос : "Догадалась?". Говорит, что жутко испугалась. Не знаю, конечно, бывает такое или нет. У меня друг близкий умер 4 года назад и его вдова часто ездила на кладбище, даже ночью и одна. Но никогда таких вещей не происходило с ней.
#13 написал: Bride of a devil
27 июня 2012 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
История потрясающая!!! Автор, Вам плюс и огромное спасибо за написанное.. Историю действительно в «лучшие»)))
    
#14 написал: МаЛиНкА
27 июня 2012 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
Спасибо, вам большое))
M717,
Я его обязательно добавлю на сайт как приеду с деревни в город))
      
#15 написал: Миссис Пэн
27 июня 2012 20:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
foxy, я слышала, что посещать усопших на кладбище нужно до 13.00. Хотя в родительский день машины до вечера стоят у изгородей кладбищ, люди не обращают внимания на приметы. Но несколько раз я слышала истории о том, что усопшие снились родным и были недовольны ими поздними визитами. Им там от этого плохо :(
                   
#16 написал: МаЛиНкА
27 июня 2012 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
Миссис Пэн,
Да - да, тоже такое слышала, что после обеда покойники стоят в очереди в рай и когда к нему приходят поздно, то усопший должен выходить с этой очереди.
      
#17 написал: Save Our Souls
27 июня 2012 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 206
написано интересно, история потрясающая!!! фотографию тоже хочется увидеть, если это возможно, молодец автор!+++++
#18 написал: SvetLanka
27 июня 2012 23:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 80
+++++++++++++++++++
#19 написал: moolnija
28 июня 2012 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
завораживает!+
#20 написал: foxy
29 июня 2012 09:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 140
У моей невестки папа из Чувашии. У них с семье и у всех знакомых наоборот принято ходить на кладбище вечером, они и хоронят усопших тоже вечером, хотя христиане и не имеют отношение к другой какой то религии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.