Душа, проходившая мимо

История рассказана человеком, который по долгу службы был юристом, по натуре своей никогда не верил ни во что и признавал только два допустимых состояния при оценке любых событий: горячее сердце и холодную голову. Поэтому, у меня нет оснований ей не доверять. Да-да, именно ей. Девушке, никогда не носившей ни нательного крестика, ни оберегов, ни амулетов. От имени Т.И.

Отец перенес три инфаркта. Сидел на своих «инвалидских» копейках, но все равно пытался быть полезным окружающим. Мать, работавшая по сменному графику, из-за вечной нехватки денег нашла подработку и пропадала сутками на своих работах. Отец взвалил на себя всю домашнюю бабскую суету: уборку, стирку, готовку, оплату коммунальных услуг и, самое главное, тотальный контроль за моей Дашкой: сначала - детский сад, потом, спустя год, – школа, уроки, прогулки, сытные обеды. Он многому научился за эти два года и старался делать все аккуратно и качественно, например, наловчился лепить пельмени и всегда звонил мне в обед: «Ну, чем побаловать тебя вечером? Пельмешками? Будет сделано, заходи в гости!».

Папа. Он всегда был моим любимым. Мать обожала сыночка, моего старшего брата Сергея, и я уже давно свыклась с тем, что занимала в ее сердце самое последнее место, после всех. Когда Серега внезапно умер, мать затопила свое сердце горем и скорбью, но так и не освободила хоть крохотный кусочек, чтобы впустить туда меня. Я не обижалась: у меня всегда был мой папа.

Последние месяцы меня преследовали неудачи повсюду, и только с отцом я могла об этом поговорить. Февраль выдался сумасшедшим. Я лишилась работы. Уже две недели новая фирма изучала мое резюме и не спешила с ответом. В довершение ко всему, я окончательно поругалась с мужем и пришла к отцу за советом: решила разводиться, сил нет терпеть, а жить ради ребенка – бессмысленно. Конечно, он сказал: «Забирай Дашку и приходи!». Я рыдала у него на коленях, как маленькая девочка, сообщая все новые и новые подробности несчастной семейной жизни. Мое сердце разрывалось от боли, а он сидел и впитывал эту мою боль, перенимал всю ее на себя. Какая я была эгоистичная! Почему не подумала, что отец просто не выдержит! Отец еле пережил ночь, а утром «скорая» увезла его со страшным диагнозом: инсульт.

Я сидела около кровати, гладила его по руке и тарахтела без остановки: про Дашку, ее школу, про погоду, про его выздоровление. Я знала, что он меня слышит, хотя он лежал полностью недвижим, с открытыми глазами и лицом, не выражающим ни-че-го! Я научилась его брить, обтирать мокрой салфеткой, менять памперсы. Он стеснялся меня сначала (я это видела по тому, как он будто бы пытался отвести глаза во время процедуры), но потом привык.

В палате с инсультом лежало четверо. Я скорешилась с Иришкой, тоже ухаживающей за своим отцом. Нас объединило общее горе. Мы иногда болтали шепотом, когда наши, как нам казалось, засыпали; частенько были «на подхвате»: обменялись номерами мобильных и, пока одна бегала домой принять душ или в магазин за несчастной плюшкой и пакетом сока, другая прислушивалась к «чужому отцу» на случай изменений в одну или другую строну, чтобы непременно позвонить. Вот так мы с ней жили в палате для тяжелобольных, ночуя рядом с больными на стульях.

В ту ночь Иришкиному отцу стало хуже. Врачи пожимали плечами; как всегда, ничего обнадеживающего. Я смотрела на Иру, клюющую носом на неудобном стуле, и мне становилось все невыносимее. Захотелось выйти из душной палаты и чуть-чуть проветрить мозги, взбодрится, чтобы не рухнуть на пол, не свернуться клубочком и не уснуть тут же, на голом линолеуме. Я тряхнула подругу за плечо и прошептала в ухо: «Я на пять минут, покурю внизу». Ирка протерла красные глаза и мотнула головой.

Я выскочила из палаты и помчалась по лестнице. Я устала, чертовски устала, и прежде всего – от неопределенности и щемящего чувства безысходности. И еще от громадного чувства вины! Собственной вины за то, что папа лежит, как растение, и все – из-за меня!!! Надо встряхнуться, чтобы отец не видел ни слез, ни тоски в глазах и не услышал предательски дрожащего голоса завтра утром. А сейчас – всего 03:00 ночи, есть время придти в себя.

Надышавшись воздухом вперемешку с никотином, я поднялась на этаж, плотно прикрыла стеклянную дверь и встала в коридоре, левее «своей» палаты на пару оконных проемов, облокотилась ладоням на подоконник и тупо уставилась в ночь. Темень какая! В душе и моей судьбе точно так же - сплошные потемки!

Я впала в прострацию. За окном не было ни огонька, только серые стены, освещенные мягким «коридорным» светом, отражались в стекле прямо за моим собственным отражением.

Вдруг я услышала тихий вздох. Потом почувствовала, как мимо меня проползает, будто крадется, холодный воздух, словно справа налево кто-то впустил сквозняк. Он (сквозняк) шевельнул прядь волос на макушке, «дотронулся» до лопаток, колыхнул подол моей длинной юбки, и сзади себя в оконном отражении я увидела на фоне бледно-серой стены проплывающее мимо белесое облако. Облако не на улице, не за окном, а там, в тускло освещенном коридоре, прямо за моей спиной. То ли вздох, то ли короткий стон прошелестел над самым ухом. Я на секунду оцепенела и стала медленно поворачиваться назад. Коридор был пуст.

Я только сделала шаг, чтобы рвануть в палату, как дверь с шумом распахнулась, и на пороге, держась обеими руками за дверной косяк, появилась Ира. Ее лицо было искажено истеричной гримасой. Медленно оседая на пол, она прошептала: «Па-па-папочка мой... Папа… умер…» - «Я УЖЕ ЗНАЮ" , - эхом отозвалась я и, выйдя из ступора, бросилась к подруге, чтобы не дать ей упасть.

*********

Добавлю от себя.
Даже для самых неверующих иногда наступают минуты откровения.


Новость отредактировал Адель - 9-12-2011, 00:51
9-12-2011, 00:51 by marzzzПросмотров: 3 292Комментарии: 23
+42

Ключевые слова: Душа присутствие отец болезнь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
9 декабря 2011 01:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           
#2 написал: Адель
9 декабря 2011 01:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Слог такой немного трудноватый для чтения, но красивый. Впечатление от прочитанного остается. Плюс конечно, возможно наша душа так и выглядит +++
      
#3 написал: crippy
9 декабря 2011 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отличная история. Далеко не все можно можно объяснить сухой логикой. Разумеется +
#4 написал: Anna Jabbour
9 декабря 2011 02:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
          
#5 написал: Эбису
9 декабря 2011 05:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Очень тронуло +
#6 написал: Irina2210
9 декабря 2011 08:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Сижу, вытираю слезы. Трудно подобрать слова. Гложет чувство вины - сама порой по отношению к родителям бываю эгоистична. Жизнь так коротка, а мы тратим драгоценное время на "мишуру", не замечая главного. +
      
#7 написал: Мурик
9 декабря 2011 08:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
+ Я даже прослезилась, тронуло до глубины души...
   
#8 написал: Волхв Топкого леса
9 декабря 2011 09:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (8|0)
Публикаций: 116
Комментариев: 346
Отлична история, не только своей мистикой, но и самой ИСТОРИЕЙ. ++++++++++++++++++++++
     
#9 написал: katerina.prida85
9 декабря 2011 09:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
++++++++++++++++++++++++++++
    
#10 написал: irina86
9 декабря 2011 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 93
Очень хорошо написано!!! ++++++++
#11 написал: Tweek
9 декабря 2011 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 42
мне понравилось...+
#12 написал: laniya
9 декабря 2011 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 209
А что,интересно,с отцом автора,написавшего рассказ,поправился? ++++++++
#13 написал: marzzz
9 декабря 2011 21:05
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: laniya
А что,интересно,с отцом автора,написавшего рассказ,поправился?

Увы, он умер спустя неделю после Иришкиного отца. Наверное, его душа тоже уходила по серому больничному коридору. Отмучился.
               
#14 написал: kusi
9 декабря 2011 22:43
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
braavoБез слов+++++
                     
#15 написал: Аркадий
9 декабря 2011 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
braavo
#16 написал: Дашка
9 декабря 2011 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Грустно....и страшно...действительно страшно пережить такое...+
#17 написал: Гидропоника
10 декабря 2011 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Эх, опят сентиментализм...
жалко папу...
За стори +
     
#18 написал: ЛедиБлонд
12 декабря 2011 00:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
на высоте! Очень тронуло!
     
#19 написал: bogyncova
13 декабря 2011 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
оч жалко!!!!!++++++++++
#20 написал: Foma22222
28 декабря 2011 08:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
"Пусть невозможно прошлое вернуть,
И боль унять лекарством долгих лет,
Уходят люди - остаётся Путь...
Уходят люди - остаётся След..."(с)

Сочувствую.

ПЛЮС


    
#21 написал: Tavadze
3 января 2012 06:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 366
Сочувствую.история+++++++++++++++++++++++++++
 
#22 написал: Кровавый Мармелад
31 января 2012 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
ПЛЮСИЩЩЩЕЕЕ
               
#23 написал: Black Bagira
6 декабря 2018 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Очень тронула история. Вспомнила своего папу, как мы с мамой так же дежурили возле него в палате ( у него случился инсульт), но там была свободная койка и нам разрешили отдыхать на ней. Интересно то, что в ночь, как с папой случился инсульт, мне приснился вещий сон, я видела во сне эту палату, эту кровать, на которую потом положили папу, хотя с вечера ничего не предвещало беду... Плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.